Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Библиотечный урок «Кто владеет информацией, тот владеет миром», 5-7 класс

Автор: Соколовская Инна Владиславовна - педагог – библиотекарь, учитель Основ православной культуры МБОУ Тацинская СОШ № 3 Ростовская область
Описание материала: Сегодня я решила рассказать вам об энциклопедиях. Вот уже многие сотни лет энциклопедии и словари, верно, служат людям, помогая им понять, «кто есть кто» в этом мире, как произносится и что значит то или иное слово, чем отличается электрон от позитрона, как сделана космическая ракета…
Предлагаю вам библиотечный урок «Что такое энциклопедия» об энциклопедиях. Материалом для составления библиотечного урока послужили словари, справочники. Библиотечный урок для учащихся 5 – 7 классов. Использовать материал можно в самой разнообразной форме. На выбор учителя.
Цель: Формирование общекультурной компетентности учащихся через восприятие справочной литературы
Задачи:
1. Образовательная: расширить представление о словарях, справочниках. Учащиеся могут использовать при подготовке домашнего задания, написания реферата. Просто углубить свои знания.
2. Развивающая: развивать индивидуальные творческие способности учащихся, образное и логическое мышление, воображение, умение мыслить нестандартно.
3. Воспитательная: прививать интерес к справочной литературе.
Оборудование: Выставка энциклопедий.
Библиотечный урок «Кто владеет информацией, тот владеет миром»

Я зайду в магазин там, где книги,
Там, где полки, шкафы дружно в ряд,
Где страницы, обложки, картинки,
Где глаза от восторга горят.
Подойду я поближе к той полке,
Что дороже мне всех остальных,
Соберу по крупицам осколки,
Своих дней драгоценных, былых.
Я возьму в руки книгу родную,
Что читал уходя с головой,
И пойму как я сильно тоскую,
По годам, что уплыли рекой.
Прочитаю я несколько строчек,
Окунусь в безмятежную даль,
Улыбнусь, даже если захочет,
Меня вдруг потревожить печаль.
Ведь у времени есть и другое -
Позволяет оно забывать,
Так возьму же я книгу с собою,
Чтобы вновь до конца дочитать!
Артур Гарипов


Самые знаменитые энциклопедии
Сколько живет энциклопедия? Вероятно, столько времени, сколько ею пользуются, читают, спрашивают у нее совета и просят помощи. В старину жизнь энциклопедий была долгой. Течение жизни, происходящие перемены были не такими стремительными, как в нашу эпоху. На переезд из города в город уходили недели, а на путешествие в другую страну – месяцы. Новости одного государства достигали «ушей» другого государства со скоростью почтовой кареты, а газетные сообщения не устаревали неделями. В то время любая энциклопедия создавалась долго, но и жила долго. И никакие отдельные перемены в жизни, случавшиеся время от времени научные открытия, войны и революции не могли моментально сделать ее устаревшей.
Сегодня все по-другому. Мир вокруг нас меняется быстро, и то, что казалось незыблемым лет 20-30 тому назад, сегодня кажется ли не каменным веком. А любая солидная энциклопедия делается годами, выпускается отдельными томами в течение многих лет, а то и десятилетий. Как же ей успеть за веком? Преуспеть в этой гонке со временем могут только издания, которые опираются на фундаментальные знания, специализирующиеся на описание процессов неторопливых: история, культура, искусство, архитектура…. Здесь тоже возможны (и необходимы) новации, но они обычно не отвергают имеющийся опыт, а добавляют что-то к нему, продолжают достигнутое предшественниками.
В этом отношении в мире существуют энциклопедические издания, которые представляют не просто исторический интерес для потомков (посмотрите, что думали о мире и во что верили наши предки). Своими отлично написанными статьями по фундаментальным вопросам они продолжают помогать сегодняшнему читателю. Кроме того, некоторые хорошо забытое «старое» может стать «новым знанием» для целого поколения. Однако для того чтобы жить долго, энциклопедия должна быть очень солидным и добротным изданием, должна постоянно совершенствоваться (при переиздании) и не отставать от века
Какие же энциклопедии и в нашей стране, и во всем мире выдержали это испытание временем и сохранили не только былую славу, но и интерес для читателей?

«Энциклопедия, или Толковый словарь наук, искусств ремесел» - французская энциклопедия эпохи Просвещения, появившаяся на свет благодаря энтузиазму писателя, философа-просветителя 18 века Дени Дидро (1713-1784). Началось все с того, что Дидро предложил перевести для издания во Франции английский энциклопедический словарь Чемберса. Работая над переводом, Дидро задумался об издании собственной, оригинальной французской энциклопедии. Это должно было стать коллективным трудом лучших французских ученых, известных писателей, медиков, музыкантов, художников (многие были друзьями и знакомыми Дидро), которых он привлек к участию в энциклопедии. У энциклопедии было 183 автора. Сам Дидро написал для этого издания 1259 статей и сделал множество рисунков. Он поистине мог все. Все 35 томов энциклопедии вышли в течение 30 лет – с 1751 по 1780 год. К этому изданию обращались не только французы. Один экземпляр энциклопедии стал «настольной книгой» российской императрицы Екатерины II, которая не только переписывалась с Дидро, но и пригласила его к себе в гости, оказывала покровительство, помогала деньгами. Дидро даже был избран почетным членом Петербургской академии наук.
Такой же знаменитой является «Британская энциклопедия» или просто «Британника», первое издание которой датировано 1768-1771 годами. Она была основана шотландскими просветителями: гравером Э. Беллом и книготорговцем К. Макфаркаром. Последнее, 15-е, обновленное издание «Британники» увидело свет в конце 20 века и содержало около 120 тысяч статей, написанных почти 400 авторами. Причем статьи для этого издания пишут в основном очень известные ученые, искусствоведы, историки, среди которых в свое время были Альберт Эйнштейн, Мария Кюри, Генри Форд, Лев Троицкий, Зигмунд Фрейд и другие.

Альберт Эйнштейн

Мария Кюри

Генри Форд

Лев Троицкий

Зигмунд Фрейд

В наше время знаменитая энциклопедия прекратила выпуск бумажного издания и полностью переходит на электронную версию. Таковы требования нашего века. Мы попробуем в этом разобраться, когда начнем говорить об Интернете.
Одной из самых известных энциклопедий на свете считается немецкая многотомная универсальная энциклопедия Брокгауз, издающаяся с начала 19 века. Сохранила она и имя своего первого издателя – Ф.А. Брокгауза.
Предыстория этого издания такова. В 1796 году в Лейпциге начал выходить «Энциклопедический словарь» с замечательным вниманием к теперешним временам». Всего было выпущено пять томов, но вскоре издатель обанкротился, и в 1808 году на Лейпцигской книжной ярмарке Ф.А Брокгауз выкупил за 1800 талеров право издания «Словаря…». В 1811 году он завершил его выпуск, добавив к уже выпущенным пяти томам шестой, и тут же приступил ко второму, 10-томному изданию, получившему название «Энциклопедия Брокгауз». Случилось это в 1812 году, следовательно, этой всемирно известной энциклопедии недавно исполнилось 205 лет. Помимо «большого Брокгауза» выходили и сокращенные издания в 10,5 и даже 3 томах. Всего же за два века было выпущено 21 издание этой популярной энциклопедии, причем последнее издание (первые тома начали выходить в 2005 году) стало крупнейшей печатной немецкой энциклопедией: и оно содержит около 300 тысяч статей и больше 40 тысяч карт, схем и таблиц, расположенных почти на 25 тысячах страниц.

Но 21-е издание «Брокгауза», очевидно, окажется последним бумажным изданием энциклопедии: с 2014 года распространение многотомного издания прекращается, и с 2020 года будет выходить только электронная версия, которая уже выпускается несколько лет. О том, как «Энциклопедия Брокгауза» пришла в Россию и стала нашей соотечественницей. Сейчас об этом и поговорим.

Она - подруга дней ненастных,
Окно в мир красок и теней,
Своим безмолвием прекрасным,
Уносит в даль от серых дней.
Укрывшись пылью молчаливо,
Покорно ждёт минуты той,
Когда раскроется учтиво,
Знакомя медленно с собой.
Артур Гарипов


Тайна записной книжки

Создатель самой знаменитой в мире энциклопедии достоин того, чтобы посвятить ему несколько строк. Фридрих Арнольд Брокгауз (1772-1823) был издателем и книготорговцем. Изданием книг он начал заниматься в 1805 году в голландском городе Амстердаме, а в 1811 году перенес свое дело в Германию. Он был образованным, предприимчивым человеком, и в 1808 году перекупил права на уже начавший выходить энциклопедический «Лексикон», превратив его при переиздании в настоящую большую энциклопедию. Брокгаузу пришлось за свое детище не только с конкурентами, но и с жестокими требованиями германской цензуры. После смерти основателя фирмы его дело продолжили его сыновья, потом и внуки…. Издательство Брокгауза существует под этим именем и сегодня, как и знаменитая энциклопедия.

Решено было не допустить ни одной ошибки. Держали двадцать корректур, и все равно на титульном листе было напечатано: «Британская энциклопедия»
Илья Ильф


Энциклопедия стала нашей соотечественницей

Словарь иноземных слов

Кормчая книга

Кормчая книга

Кормчая книга

Первым энциклопедическим трудом, родившимся в России, принято считать «Словарь иноземных слов», входивший в «Кормчую книгу». Мы с вами об этом рассказывали, когда говорили о словарях. В 13-18 веках на Руси были распространены азбуковники – рукописные сборники статей словарного, учебного, нравоучительного и справочного характера.

Лексикон Российский исторический, географический, политический и гражданский

А первой настоящей энциклопедией можно считать «Лексикон Российский исторический, географический, политический и гражданский», составленный В.Н. Татищевым и вышедшим в 1793 году.
Попытки издания таких же «энциклопедических лексиконов» несколько раз предпринимались в 19 веке, но – увы! – почти все были приостановлены задолго до финиша. И только в 1890 году читатели получают первый том ставшего знаменитым «Энциклопедического словаря» Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона, перекочевавшего в Россию из Германии, но изрядно «обрусевшего» благодаря многим статьям, написанным для него русскими авторами, в том числе и выдающимися учеными. За 17 лет вышло 82 основных тома и 4 дополнительных, что сделало «Брокгауза» (так его называли в разговорной речи) настоящей энциклопедией начала 20 века.
Всего годом позже «Брокгауза» в России начался выпуск «Настольного энциклопедического словаря», право, на издание которого с четвёртого тома перешло к братьям Александру и Игнатию Гранат, превратившим этот словарь в популярнейшую энциклопедию первой половины 20 века.

Гранат Игнатий Наумович

Гранат Александр Наумович

Братья Гранат были уникальными людьми, отдавшими делу своей жизни – энциклопедии – все силы, талант и все свое время
Издательство Гранат пережило три революции, существовало до 1939 года и выпустило несколько изданий своего словаря, одно из которых, начатое в 1910 году, стало 58-томным «Энциклопедическим словарем» Гранат, который до сих пор не потерял ни своего научного, ни просветительского значения. Это и неудивительно: его авторами были известные ученые, деятели культуры и искусства – К.А. Тимирязев, П.Н. Лебедев, С.А. Муромцев, М.М. Ковалевский, М.Н. Покровский, И.И. Мечников, А.В. Луначарский и др.

П.Н. Лебедев

С.А. Муромцев

М.М. Ковалевский

М.Н. Покровский

И.И. Мечников

А.В. Луначарский

Очень любопытной, весьма популярной в свое время (и до сих пор не потерявшей популярности у книголюбов) является «Большая энциклопедия: Словарь общедоступных сведений по всем отраслям знаний», вышедшая двумя изданиями в начале 20 века.

Энциклопедия С.Н. Южакова

Ее часто называют «энциклопедией С.Н. Южакова», по имени бессменного редактора этого 22-томного издания. Это очень хорошая и полная энциклопедия. При ее составлении за основу был взят немецкий энциклопедический словарь Майера, который был существенно переработан и дополнен многочисленными оригинальными статьями по русской истории, культуре, обществоведению и правоведению. Издание отличалось отличным переплетом, который, между прочим, позволил этой энциклопедии дожить до попадания на полки сегодняшних букинистических магазинов.
Вообще 20 век стал веком расцвета энциклопедией в нашей стране. Было выпущено три издания «Большой советской энциклопедии» (БСЭ), ставшей одной из лучших энциклопедий своего времени, «Малой советской энциклопедии», «Советской исторической энциклопедии», «Литературной энциклопедии» и многих других. В 1920-е годы было создано даже специальное издательство, которое существует и сегодня. В 21 веке в России не только начали выходить новые, очень интересные и подробные энциклопедии (например, многотомная «Московская энциклопедия»), но, и переизданы старые, о которых мы вам уже рассказали. Так, вышло новое издание «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона» в 82 томах и др. новая эпоха диктует свои правила: энциклопедии на бумаге постепенно уступают место энциклопедиям, размещенным на дисках, а еще чаще – существующим в мировой Сети, в Интернете.

Тайна записной книжки
В Советском Союзе все энциклопедические издания выходили, естественно, с оглядкой на коммунистическую идеологию. За этим следил специальный орган – цензура. В 1930-1940 годы редакторам очень легко было ошибиться в выборе упомянутых в энциклопедии имен: многие еще вчера знаменитые и уважаемые люди объявлялись «врагами народа» и их имена «навсегда» изымались из печати. Случились здесь и казусы. Знаменитая «Большая советская энциклопедия» (БСЭ) собиралась не один год. Второе ее издание подписчики получали с 1949 по 1967 год. И в 5-м томе среди множества статей был рассказ о том, кто такой Лаврентий Павлович Берия, о том, что он был соратником великого Иосифа Виссарионовича Сталина. Но в 1953 году, после смерти «вождя» сам Берия был объявлен «врагом народа». Но что же делать – том с его именем уже у читателей. Но власти (и редакторы БСЭ) придумали, как вывернуться из этой ситуации. Они всем подписчикам разослали письмо с наказом вырезать из энциклопедии страницу с пометкой про Берию и вклеить на ее место специально напечатанную статью, рассказывающую о…. Беринговом проливе. Многие читатели послушались, а кто-то и нет. Поэтому у тех, кто сегодня владеет 2-м изданием БСЭ, могут оказаться и целые, и «исправленные» тома, что уже само по себе многое нам скажет о временах, издавалась эта энциклопедия.

Рекомендуем посмотреть:

Библиотечный урок для учащихся 5 - 7 классов. Тема: Энциклопедии Библиотечный урок для учащихся 5-8 класса на тему: Третьяковская галерея Православный библиотечный урок, 5-8 класс на тему: «Днесь светло красуется преславный град Ростов!» Библиотечный урок в 7 классе. О пользе энциклопедий и словарей
Познавательная беседа со школьниками 6 класса на тему «Жить в гармонии с природой» | Интересный библиотечный урок в 7 классе
Опубликовано: 993 дня назад (1 января 2019)
Просмотров: 1177
+39
Голосов: 39
Ольга Николаевна Сибилёва # 4 января 2019 в 08:25 +3
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Очень рада, что Вы пригласили на свой очередной библиотечный урок. С удовольствием познакомилась с ним. Как всегда, в Ваших публикациях представлен очень полезный, богато иллюстрированный материал. Вы активизируете познавательный интерес школьников,расширяете их кругозор, прививаете интерес к энциклопедиям, книгам, а это так необходимо в наше непростое время, когда читающие люди приравниваются к вымирающим мамонтам.
Спасибо Вам! Творческих успехов! Примите мой голос +2.
Татьяна Юрьевна Суховерша # 4 января 2019 в 17:23 +2
Здравствуйте, Инна Владиславовна!
Ваши уроки очень интересны, направлены на решение образовательных и развивающих задач, имеют большое воспитательное значение. Благодарю за приглашение и голосую с пожеланием успеха!
Валентина Николаевна Матвиенко # 4 января 2019 в 18:08 +3
Содержание библиотечного урока глубокое, способствует активизации познавательного интереса обучающихся, расширяет их информационное поле познания окружающего мира,обогащает их речь, словарный запас. Спасибо! Успехов! Голос!
Лариса Владимировна Валитова # 6 января 2019 в 13:38 +1
Здравствуйте Инна Владиславовна. Вы подготовили удивительно всесторонний рассказ об энциклопедиях и их авторах. Как хотелось бы, чтобы наши дети были умными и знающими. Спасибо. голос.
Елена Владимировна Иванова # 6 января 2019 в 20:41 +2
Инна Владиславовна! Вы - наглядный пример того, как человек, любящий свое дело, может поделиться своими знаниями с другими, заинтересовать, зажечь любовь к печатным изданиям. Спасибо Вам! Голосую!
Вера Валерьевна Павлова # 8 января 2019 в 04:21 +2
Инна Владиславовна!
Благодарю за приглашение на Библиотечный урок «Кто владеет информацией, тот владеет миром»
Полностью поддерживаю Ваше название этого урока:Вы смогли "окунуть" нас, взрослых людей, в увлектельный мир энциклопедий, задуматься над тем, кто и как их составлял и какими знаниями владели люди тех времен.
Благодарю за такую интересную подборку материалов и иллюстраций!
Голос для Вас.