Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Интересный библиотечный урок в 7 классе

Автор: Соколовская Инна Владиславовна - педагог – библиотекарь МБОУ Тацинская СОШ № 3 Ростовская область
Описание материала: Сегодня я решила рассказать вам об энциклопедиях. Вот уже многие сотни лет энциклопедии и словари, верно, служат людям, помогая им понять, «кто есть кто» в этом мире, как произносится и что значит то или иное слово, чем отличается электрон от позитрона, как сделана космическая ракета…
Предлагаю вам библиотечный урок «Что такое энциклопедия» об энциклопедиях. Материалом для составления библиотечного урока послужили словари, справочники. Библиотечный урок для учащихся 5 – 7 классов. Использовать материал можно в самой разнообразной форме. На выбор учителя.
Цель: Формирование общекультурной компетентности учащихся через восприятие справочной литературы
Задачи:
1. Образовательная: расширить представление о словарях, справочниках. Учащиеся могут использовать при подготовке домашнего задания, написания реферата. Просто углубить свои знания.
2. Развивающая: развивать индивидуальные творческие способности учащихся, образное и логическое мышление, воображение, умение мыслить нестандартно.
3. Воспитательная: прививать интерес к справочной литературе.
Оборудование: Выставка энциклопедий.
Библиотечный урок «Нужно знать - где, что искать»

Как пользоваться и можно ли доверять?
Как пользоваться Википедией и родственными ей энциклопедиями? Самым распространенным способом является поиск нужной статьи по так называемым ключевым словам (это слова, наиболее полно характеризующие интересующий вас предмет или проблему). В каждой статье таких слов может быть несколько. Например, вы ищете информацию об архитектурных стилях. Достаточно будет набрать интересующее название архитектурного стиля или фамилию архитектора, который в нем работал, или архитектурный памятник, созданный в этом стиле. Интернет мигом выдаст вам множество ответов со ссылками на статьи, вам остается только выбрать нужный.
Если вам надо узнать что-то о человеке, который вас интересует (при условии, что кто-то уже написал статью о нем), вы просто набираете в строке поиска его фамилию, имя, а если они весьма распространенные, то и предлагаемый год рождения, профессию. Бессмысленно, например, искать в Википедии статью о человеке по фамилии Петров или Смирнов – их десятки, причем все они об известных людях. Это может быть писатель Сергей Смирнов, написавший книгу о героях Брестской крепости, поэт Лев Смирнов или замечательный актер Алексей Смирнов, знакомый вам по ролям в фильмах «В бой идут одни старики», «Операция «Ы»» и «Айболит – 66», Смирнов – фамилия в России очень распространенная. Поэтому при поиске важно задать свой вопрос как можно точнее и правильнее. Впрочем, мы, наверное, зря беспокоимся – кто же из современных школьников не умеет пользоваться Интернетом. Но в этом деле есть некоторые подводные камни и свои маленькие хитрости.

С одной стороны, поиск в Интернете очень прост: любая поисковая система в течение нескольких секунд отведет вас туда, куда нужно. Надо только, как мы уже рассказали, корректно и кратко сформулировать свой запрос, иначе компьютер может вас просто не понять и «засыпать» вариантами ответов, в море которых вы так и не найдете нужного. И еще одна тонкость: пользоваться информацией, полученной из открытой или свободной энциклопедии, нужно с осторожностью. Вы ведь помните, что каждый пользователь может разместить в Википедии свою статью, а любой другой участник обмена информацией может его поправить. Это и хорошо, и плохо. Хорошо, потому что нет никаких запретов (кроме размещения статей, оскорбляющих человеческое достоинство), а плохо – потому что любой человек может ошибиться, никто не гарантирует, что автор действительно разбирается в том вопросе, за который взялся, и т.д. Ошибки могут возникнуть и при правке статей другими авторами: они могут сами воспользоваться ошибочными сведениями или просто не так понять автора первоначальной статьи. А потому не поленитесь проверить полученную из Интернета информацию в надежных источниках, например в одной из солидных, проверенных годами энциклопедиях. Сделать это вам будет нетрудно: вы же теперь точно знаете, что ищете. Даже переведенные в формат компакт-диска или загруженные в Сеть, эти энциклопедии сохраняют свою достоверность – ведь статьи в них писались и проверялись и лучшими специалистами своего времени.

Тайна записной книжки
Из-за того что статьи в Википедии (и других «свободных» энциклопедиях) пишутся нередко людьми, жаждущими быть «полезными», но далекими от темы, нередко в этой энциклопедии появляются забавные ляпы и ошибки. Чаще всего авторы и редакторы Википедии по ошибке хоронят живых людей и воскрешают к жизни давно умерших героев. Это же бывает и в отношении исторических фактов и событий. Так, например, в одной из игры современности состоялись не в 1896 году, как было на самом деле, а тремя столетиями раньше, в 1696-м.

К забавным случаям, отмеченным в Википедии, можно отнести и случай, когда в статье о знаменитом современном футбольном нападающем Дэвиде Бэкхеме было сказано, что он был вратарем футбольной команды в 18 веке. А известный музыкант Робби Уильямс очень удивился бы (если он читает Википедию), узнав, что его любимым занятием является «поедать хомяков в Стоуке и его окрестностях».
Встречаются в Википедии и статьи, написанные явно ради шутки или мистификации, но воспринимаемые читателями вполне серьезно. Например, статья о знаменитом британском географе Аптоне Пенниуорте, который на самом деле никогда не существовал, прожила более четырех лет. В последние годы даже появились особые коллекционеры, собирающие интернет - ляпы и размещающие их… в том же Интернете. Не так давно свою коллекцию ляпов из Википедии напечатала известная газета «Таймс». Так что, уважаемые читатели, будьте внимательны, если вы решите использовать Википедию для написания контрольной, к примеру, по истории или географии: двойку в дневнике поставят вам, а не неизвестному автору.

Где в Интернете водятся энциклопедии?
А какова география поиска энциклопедий и словарей в Интернете? Где та полка с рядами справочных изданий?
Значительной коллекцией энциклопедий обладал сервис «Яндекс. Словари» (www.slovari.yandex.ru), но с 31 марта 2016 года прекратило свое существование сервис «Яндекс.Словари». И начиная с апреля 2016 года для перевода текстов и отдельных слов пользователям стала доступна только служба «Яндекс. Переводчик». История «Яндекс.Словарей» началась с известных проектов «Яндекс.Лингво» и «Яндекс.Энциклопедии».
Если открыть его главную страницу то мы могли, увидите там ссылку «Все энциклопедии». Воспользовавшись ею, узнавали, что Яндекс собрал более 70 самых различных энциклопедий и словарей. Включая «Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона», «Большую советскую энциклопедию», «Литературную энциклопедию», «Большую олимпийскую энциклопедию», а также небольшие, но реально существующие «Энциклопедию грибника», «Полную энциклопедию пород собак» и даже «Словарь Эллочки Людоедочки» (по мотивам произведения И. Ильфа и Е. «Двенадцать стульев»).
Но Яндекс не единственное место, где можно найти множество энциклопедий. Большая коллекция всевозможных энциклопедий, есть в ресурсе «Академик», где собрано почти 80 справочных изданий, в том числе и специализированных. Здесь можно, к примеру, найти не только «Геологическую энциклопедию», «Биологическую энциклопедию» и «Медицинскую энциклопедию», но и «Большую энциклопедию кулинарного искусства», созданную когда-то Вильямом Похлебкиным (был такой знаменитый знаток рецептов борщей, котлет и кулебяк).

Вильям Похлебкин

Школьникам, студентам может быть очень полезен сайт «Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия».

А так же здесь есть несколько тысяч статей и ссылок на разные энциклопедии. Здесь очень хорошие иллюстрации, чего нет в больших бумажных энциклопедий. Есть еще сайт «Мир энциклопедий» (www.encyclopedia.ru), где собраны ссылки на статьи в самых разных энциклопедиях, посвященные философии, языкознанию, химии, минералогии и другим наукам. Здесь вы не только узнаете, в какой энциклопедии искать интересующую вас статью, но получите краткие сведения, о том, что представляет собой та или иная энциклопедия, нужно ли платить за информацию (бывает и так), работает ли на этом сайте поиск и т.п., согласитесь, весьма удобно.

Тайна записной книжки
Сколько словарей и энциклопедий существует в Интернете? Очень много! Вот, например, словари. Вам сколько нужно? Словари русские, английские, немецкие, французские, арабские, шведские, болгарские, хорватские; словари толковые, орфографические, стилистические, этимологические…. Есть и специальные «хранилища словарей», и поисковики, которым удобно пользоваться человеку, который чувствует себя «на ты» с компьютером. Например, в одном приложении «Словари Slovoed» собрано более 120 словарей на 35 языках. Причем вначале пользователям предоставляется возможность бесплатно протестировать любой из доступных словарей. Это очень удобно, для того чтобы понять – покупать тебе этот товар или поискать другой на полках Интернета.

Вот и закончилось наше путешествие в таинственный и интересный мир энциклопедий и словарей, царство умных книг, если не все, то очень-очень многое знающих, а главное, любящих делиться своим богатством с каждым, кто заглянет на их странички. И совсем не так уж важно, какие это будут странички – бумажные, шелестящие под пальцами и «упакованные» в кольчугу переплета, или виртуальные странички, которые невесомые, существующие на просторах Интернета и раскрывающиеся на экране монитора не по щучьему, а по вашему велению и хотению, всего двумя-тремя кликами компьютерной мыши.
Многие из нас уже настолько привыкли к информации, поступающей к нам из Всемирной паутины, что жизни себе без нее не представляют. Ведь главное что? Уметь извлечь из недр какого-то хранилища нужные нам сведения, запомнить их и постараться найти им применение. А в этом благородном деле любой словарь, любая
энциклопедия нам в помощь.

Тайна записной книжки
В конце семидесятых годов прошлого века издательство «Педагогика» начало выпуск энциклопедических словарей для школьников. Эти книги, а они наверняка есть в каждой школьной библиотеки, не только дают ребятам нужные знания и полезные практические советы, но и прививают интерес и любовь к науке, искусству, природе.
Среди них «Энциклопедический словарь юного спортсмена», «Энциклопедический словарь юного астронома», «Энциклопедический словарь юного филолога», «Энциклопедический словарь юного натуралиста», «Энциклопедический словарь юного географа-краеведа»…. Всего было выпущено более десяти названий этих замечательных книг. Эти словари стали добрыми помощниками и для тех взрослых, кто работает с детьми, - педагогов, библиотекарей, организаторов внеклассной работы.
Усердней с каждым днем гляжу в словарь,
В его столбцах мелькают искры чувства.
В подвалы слов не раз сойдет искусство,
Держа в руках свой потайной фонарь.
На всех словах события печать,
Они дались недаром человеку.
Читают: “Век. От века. Вековать.
Век доживать. Бог не дал веку,
Век заедать, век заживать чужой…”
В словах звучит укор, и гнев, и совесть.
Нет, не словарь лежит передо мной,
А древняя рассыпанная повесть.


Рекомендуем посмотреть:

Урок поэзии в школе, 7-8 класс Библиотечный урок «О поэзии», 7-8 класс Библиотечный урок для школьников 5-8 класса Библиотечный урок для школьников 6-9 класса «Дорога в небо…»

Похожие статьи:

Сценарий мероприятия по творчеству Есенина в библиотеке

Библиотечный урок «Кто владеет информацией, тот владеет миром», 5-7 класс | Библиотечный урок в 5 классе на тему: Лес
Опубликовано: 989 дней назад (1 января 2019)
Просмотров: 2132
+41
Голосов: 41
Ольга Николаевна Сибилёва # 4 января 2019 в 08:54 +5
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Познакомилась с Вашим библиотечным уроком, завершающим знакомство с энциклопедиями и словарями. Материал Вашей публикации очень полезен, т.к. электронные варианты словарей и энциклопедий сейчас очень востребованы. Важно только знать, как Вы отметили, достоверность данных. Думаю, что детям будет интересно и полезно узнать о том, где найти качественные сведения!
Своим занятием Вы способствуете активизации познавательной деятельности учащихся, в процессе которой они учатся думать, рассуждать, анализировать, делать самостоятельные выводы.
Дальнейших творческих успехов! Мой голос 1.
Елена Геннадьевна Бонь # 4 января 2019 в 10:16 +2
Здравствуйте, Инна Владиславовна. Очень актуальная и полезная разработка и не только для школьников. Творческого настроения. Принимайте голос.
Татьяна Юрьевна Суховерша # 4 января 2019 в 17:22 +3
Здравствуйте, Инна Владиславовна!
Благодарю Вас за приглашение. Было интересно ознакомиться с библиотечным уроком «Нужно знать - где, что искать». Все очень понравилось. Здорово!!! Голосую с пожеланием успеха!
Лариса Владимировна Валитова # 6 января 2019 в 13:35 +3
Здравствуйте Инна Владиславовна. Совершенно верно - нужно учить детей правильному поиску информации в интернете. А также поиску правильной информации. Спасибо. Голос.
Вера Валерьевна Павлова # 8 января 2019 в 04:24 +4
Инна Владиславовна!
Спасибо за приглашение на Библиотечный урок «Нужно знать - где, что искать»
Было очень интересно и полезно узнать, где в Интернете "водятся" энциклопедии и как их правильно нужно искать.
Как всегда факты и информация очень интересны и познавательны, проиллюстрированы.
Голос для Вас)
Ирина Ивановна Гончарова # 8 апреля 2019 в 22:18 +1
Здравствуйте! Спасибо за приглашение и за подсказку, где искать нужную информацию. Примите голос.
Маргарита Викторовна Бодян # 9 апреля 2019 в 04:41 +3
Инна Владиславовна,Ваша разработка великолепна! Мне было настолько интересно, что мне захотелось опять окунуться в школьные годы. Когда я училась в школе интернета не было и мне родители на диске подарили «Мегаэнциклопедию Кирилла и Мефодия» laugh
Спасибо за материал, он полезен и интересен. Вы все "разложили по полочкам".
Софья Владимировна Юхнина # 9 апреля 2019 в 13:32 +1
Инна Владиславовна, здравствуйте!
Благодарю за приглашение на библиотечный урок «Нужно знать - где, что искать».
Современно! Инновационно! Информационно! Спасибо за ясность, конкретику, доступность при подаче материала.
С удовольствием голосую за ВАШ ТРУД, УСПЕХОВ!!!
Вера Юрьевна Кадушина # 13 апреля 2019 в 19:50 +1
Инна Владиславовна, Ваши библиотечные уроки приносят радость и пользу не только детям, но и взрослым (мне!). СПАСИБО! Особенно понравилось название урока «Нужно знать - где, что искать». А сколько «Тайн у записной книжки»?! Здорово, что Вы способствуете формированию универсальных учебных действий обучающихся через восприятие справочной литературы. Голосую за Ваше творчество!