Творческий конкурс для педагогов «Самая лучшая Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Мероприятие ко Дню птиц в библиотеке, 6 класс

Автор: Соколовская Инна Владиславовна - педагог – библиотекарь, учитель ОПК МБОУ Тацинская СОШ № 3. Ростовская область
Описание материала: Нет более удивительных созданий нашей природы, чем птицы. Они способны преодолевать огромные расстояния, без пищи, порой даже не имея возможности укрыться от непогоды. Каждый человек может вспомнить свою историю, связанную с птицами. Это может быть уханье сову, в лесу у костра, кукование кукушки в летнее время у бабушке в деревни. Мы так привыкли к птицам, что порой даже их не замечаем….
Материалом для составления библиотечного урока использовались энциклопедии и книги о природе… Библиотечный урок для учащихся 6 - 8 классов. Использовать материал можно в самой разнообразной форме: библиотечного урока, дополнительного материала по предмету окружающий мир, для внеклассного мероприятия, классного часа, беседы. По выбору учителя.
Цель: Формирование общекультурной компетентности учащихся через восприятие литературы о природе.
Задачи:
1. Образовательная: расширить представление о книгах и журналах, прочитав которые дети могут узнать о том, где и как живут не только лесные жители, но и как они размножаются. Как выглядят, какую роль играют в жизни человека. Углубить знания учащихся.
2. Развивающая: развивать индивидуальные творческие способности учащихся, образное и логическое мышление, воображение, умение мыслить нестандартно.
3. Воспитательная: прививать интерес к книгам и журналам. Познакомить учащихся с особенностями природы, её красотой, богатством и неповторимостью.
Оборудование: Выставка книг о природе, животных
Библиотечный урок «Пернатые обитатели земли»

Птицы – это песнь и полет.
Птицы – дети воздуха.
Птицы – это тайна и красота.
Птицы – наши друзья


1. Как вы думаете, почему сова летает бесшумно?

- Бесшумность полета позволяет сове незаметно приблизиться к жертве. Мягкость контурного оперения сов обусловлена именно этой особенностью. Даже крупные перья, это маховые и рулевые. Усов оказываются сравнительно мягкими. А по краю наружных опахал концевые бороздки не сцеплены и образуют бахрому. Это позволяет сводить к минимуму свист рассекаемого крылом воздуха. Особый изгиб опахал скрадывает шорохи, которые возникаю от трения перьев друг от друга.

Её не встретишь днём воочию.
Охотится лишь только ночью.
Когда вокруг темным-темно
Найдёт добычу всё равно.
Для грызунов она – гроза.
Большие, жёлтые глаза,
Летит практически бесшумно,
Её считают сильной, умной,
Как на шарнирах голова.
Она – ушастая сова.


2. Скажите, на какой высоте летают птицы?
- Данные о высоте полета птиц были получены в результате их столкновений с самолетами птиц. Согласно данным Дж. К. Терреса, на высоте 2400 метров известны случаи столкновения самолетов со стаями птиц. Это стаи журавлей и лебедей, на высоте 5100 метров (над Андами) - с кондором. В США на высоте 6300 метров была встречена кряква, а воробьиные птицы толстонос (в США) и коноплянка (в Европе) зарегистрированы на высоте свыше 3000 метров. В Европе примерно на этой же высоте наблюдали полет врановых, стрижей, гусей и уток, чибисов и ржанок. Парение бородача над Гималаями зарегистрировано на высоте 7500 метров.

Стая журавлей

Стая лебедей

Стая кряквы

Чибис

Стриж

Ржанок

3. Скажите, оправдывает ли буревестник свое имя?
Бесстрашная птица - морской буревестник!
Ты солнца и ветра, и дождика вестник.
Летишь, обо всём под крылом узнавая.
Всё ведаешь, чувствуешь, видишь и знаешь...


- Буревестник так назван потому, что издавна считается птицей, предвещающей бурю на море. Заметив буревестников в воздухе близ своего корабля, матросы сразу же начинали готовиться к нелегкому противоборству с грозной стихией. И в большинстве случаев не ошибались. Буревестники, и альбатросы, прочно связали свою жизнь с открытыми морскими просторами. Они нуждаются в суше лишь в период гнездования. Буревестники и спят прямо на волнах, и соленую морскую воду способны пить без вреда для организма, и питаются исключительно морскими животными. Мало того, когда на море надолго устанавливается полный штиль, буревестникам словно надоедает состояние безмятежного покоя, то есть «ищут бури» то есть они снимаются с места в поисках более неблагоприятной погоды.

Кружит над морем буревестник
И крылья белые простер.
Тритона старого наместник,
Обозревает он простор.
Кто к вечеру играет в салки?
И смех летит в туманной мгле
То вышли нежные русалки.
Он им расскажет о земле.
А утром серым - в небо снова.
Летит не к утренней звезде!
Его зовет под крышу крова
Подруга белая в гнезде.
Уж буревестники взрослеют...
И не похожи на утят.
Как только воды побелеют-
Они над бездной полетят.


4. Как вы думаете, от каких слов произошло название «павлин»?


- Название птицы павлина французское по происхождению. Это название ведет свое начало от слова павильон, что в переводе с французского обозначает палатка, шатер. Действительно, распущенные веером красочные перья птицы напоминают роскошный шатер.

5. Скажите, как якуты называют воробья?

- Не всем диким животным по нраву обстановка, которая бывает в том или ином районе в результате бурной хозяйственной деятельности человека. В этом случае многое зависит от приспособительных особенностей животного. Воробей относится к числу немногих видов, которые прекрасно уживаются рядом с человеком. Постепенно, шаг за шагом, люди осваивали все новые и новые районы, продвигая земледелие к степному югу и к лесному северу. Воробей добровольно следовал за ними, поселяясь близ человеческого жилья, где всегда есть обильный корм и места для гнездования. Это позволяет птицам вести оседлый образ жизни. В итоге воробьи проникли далеко на север и обжили совершенно прежде не свойственные им зоны лесотундры и даже тундры. Связь между появлением новых для той местности птиц и русских поселенцев не осталась не замеченной коренными народами Севера. Якуты нашего воробья прозвали длинным, но очень образным именем - птичка, сидящая на углу русской избы.

Мы воробьи. Мы с вами круглый год.
Нас ни жара, ни холод не берёт.
Пускай, как соловьи, мы не поём,
Зато семьёю дружною живём.
Когда тепло, клюём личинок, мошек —
Зимою ждём от вас зерна и крошек.
Примите, люди, наш весёлый крик:
«Чирик, чик-чик,
Чирик, чик-чик,
Чирик!»


6. Как вы думаете, какая птица совершенно не оправдывает своего названия?

- Дикуша, обитающая в лесах нашего дальневосточного Приморья. В действительности дикуша не только не дичится человека, но, напротив, поразительно доверчива. Охота на дикушу превращается в простое снимание птиц с веток петлей, привязанной к палке. Потому-то местные жители и прозвали дикушу более соответствующим ее повадкам именем - смиренным рябчиком.

Сентябрь уже кончался. Холодало.
Лист опадал, планируя, кружа.
Мы, молча по тропе, брели устало.
Маршрут тайгой амурскою лежал.
По небу тучки безмятежно плыли,
Не торопясь, на остров Сахалин.
Под рюкзаком набитым плечи ныли,
Осточертел тяжелый карабин.
Я бросил взгляд случайный на опушку,
И вдруг заметил метрах в десяти
На сушняке сидящую дикушу.
Поближе к ней решили подойти.
Поглядывая изредка на нас,
Она, как изваяние, сидела,
Людей вооруженных не боясь.
До нас, как видно, не было ей дела.
Сера, невзрачна, обликом проста
Всем видом излучала безразличье.
От клюва и до кончика хвоста
Сквозило в ней спокойствие не птичье.
Припомнилась легенда. Эта птаха
Защитного рефлекса лишена –
На сбор животных по раздаче страха
Явилась с опозданием она.
Вернувшись в лес, не солоно хлебавши,
Спокойно, без особенных забот,
Кого бояться, так и не узнавши,
Не торопясь, размеренно живет…
Минут пятнадцать на неё глядели,
Дивясь естественной природной простоте,
Забыв о ружьях, об усталом теле,
О пройденном пути, о суете…
Других тираним, злобствуем, грешим,
Безумствуя, свои калечим души.
Ты сомневаешься в наличии души?
Взгляни в спокойные глаза дикуши!


7. Как вы думаете, какую птицу в Америке называют «барабанщиком любви»?

- Так называют американского лугового тетерева. У этой птицы есть объемные подкожные мешки, которые сообщаются с дыхательным горлом. В пору весеннего токования луговой тетерев надувает эти мешки и издает звуки, похожие на барабанную дробь.

Рекомендуем посмотреть:

Беседа в библиотеке для школьников 5-6 класса. Растения Африки Сценарий экологической игры "Знатоки птиц" с презентацией, 5-6 класс Беседа на День птиц для школьников 6-7 класса Мероприятие ко Дню птиц в библиотеке, 6 класс
Про этикет для школьников 5-7 класса | Беседа о природе в библиотеке, 5-6 класс
Опубликовано: 1782 дня назад (5 февраля 2020)
Просмотров: 5208
+20
Голосов: 20
Ольга Васильевна Яковлева # 5 февраля 2020 в 14:37 +2
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Очень интересный, познавательный библиотечный урок Вы провели! Отличное оформление! Творческих успехов! голос
Наталья Александровна Безуглова # 5 февраля 2020 в 21:33 +2
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Очень интересный, познавательный библиотечный урок вы провели! Отличное оформление материала,написано замечательно!
Желаю вам творческих успехов!
Ирина Николаевна Кириллова # 7 февраля 2020 в 15:17 +2
Добрый день! Отличный материал! Столько интересных фактов о птицах, красивые фотографии, чудесная подборка стихотворений. Здорово! С удовольствием голосую и желаю удачи и успехов! Такое чудесное весеннее мероприятие я проведу со своими старшими дошкольниками. Спасибо!
Нина Васильевна Соболева # 17 февраля 2020 в 12:27 +2
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Познакомилась с Вашей разработкой Полностью согласна с предыдущими комментариями!Очень насыщенный материал. Кое-что использую на своих занятиях! Благодарю, голос!
Татьяна Георгиевна Бибеева # 26 февраля 2020 в 20:38 +2
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Спасибо большое за представленный методический материал. Узнала много интересных фактов из жизни пернатых! Мой голос с благодарностью. С уважением, Татьяна.
Ольга Григорьевна Фадеева # 9 февраля 2022 в 23:10 0
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Очень интересный, познавательный библиотечный урок вы провели!С удовольствием голосую и желаю удачи и успехов!