Творческий конкурс для педагогов «Самая лучшая Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Беседа о природе в библиотеке, 5-6 класс

Автор: Соколовская Инна Владиславовна - педагог – библиотекарь МБОУ Тацинская СОШ № 3. Ростовская область
Описание материала: Нас окружают тысячи видов растений – деревья и травы, прекрасные цветы. Каждый день мы наслаждаемся их видом, пользуемся их дарами. А много ли мы знаем о них?
Предлагаю вам Библиотечный урок о деревьях. Из тех книг, которые учат любить природу, бережно к ней относиться, правильно вести себя в природе.
Раздел ботаники, который изучает древесные растения, то есть деревья, называется дендрология. Слово это древнегреческое – в переводе «дендрос» означает дерево, а «логос» - учение. Ученых, работающих в этой области, называют дендрологами.
Деревья – и экзотические, и растущие в нашей полосе – хорошо умеют хранить свои тайны, хотя и растут у всех на виду. До сих пор дендрологи делают удивительные открытия. Давайте вместе приобщимся, и мы к этим открытиям, и некоторые деревья, привычные для какой-то страны, покажутся нам необычными. Даже наши родные и, казалось бы, хорошо знакомые деревья могут поразить своей уникальностью и многообразием форм.
Материалом для составления библиотечного урока использовались энциклопедии и книги о природе… Библиотечный урок для учащихся 5 - 6 классов. Использовать материал можно в самой разнообразной форме: библиотечного урока, дополнительного материала по предмету окружающий мир, для внеклассного мероприятия, классного часа, беседы. По выбору учителя.
Цель: Формирование общекультурной компетентности учащихся через восприятие литературы о природе.
Задачи:
1. Образовательная: расширить представление о книгах и журналах прочитав которые дети могут узнать о том, где и как растут растения, как они размножаются, как выглядят, какую роль играют в жизни человека. Углубить знания учащихся.
2. Развивающая: развивать индивидуальные творческие способности учащихся, образное и логическое мышление, воображение, умение мыслить нестандартно.
3. Воспитательная: прививать интерес к книгам и журналам. Познакомить учащихся с особенностями природы, её красотой, богатством и неповторимостью.
Оборудование: Выставка книг о природе, растениях
Библиотечный урок для подростков «Все преходяще, а природа вечна…»

Секвойя

В высоких горах Калифорнии,
Искрясь стреловидной листвой,
Растут в безмятежном безмолвии
Колонны гигантских секвой.
Стоят в высоту — стометровые,
Любуясь небес синевой.
Пред ними макушки сосновые
Им кажутся просто травой.
Густыми широкими кронами
Стремительно тянутся ввысь
Их конусы вечнозелёные
Над вечностью лет вознеслись.
Лет более ста миллионов
Их род над землёю шумит,
Есть старше самих фараонов,
Сокрытых в камнях пирамид.



Дорога в парк Секвойя

Национальный парк «Секвойя»

Если вам доведется посетить Национальный парк «Секвойя» в Сьерра-Неваде (штат Калифорния), то вы увидите у подножия огромных деревьев такие таблички: «Генерал Шерман», «Генерал Грант», «Президент».

Генерал Шерман

Генерал Шерман

Генерал Шерман

Секвойя генерал Грант

Это – имена секвой. Возле секвойи под именем «Генерал Шерман» висит плакат с таким пояснением: «Из этого дерева можно построить 40 домов, а если его сравнить с пассажирским поездом, то оно оказалось бы длиннее». Высота «Генерала Шермана» - 83,3 м, окружность ствола у земли 31 м, возраст – 2300 – 2700 лет.

Кора толщиной до полметра,
Как пробка мягка и не зря.
Ведь с качеством войлока, фетра
Секвойю хранит от огня.
У них уже есть персональные —
Великих людей имена…
..Секвойю пусть встретит не каждый
Пусть кто-то решит — ерунда!
Но если увидит однажды,
Ему не забыть никогда.
Жаль, рубят их — гор властелинов
На ящики, мебель — беда!
Могучих таких исполинов
Не вырастим мы никогда.
Они вырождаются ныне.
Их взять бы чуть-чуть пожалеть.
Тогда б великанов вершины
Потомки смогли б поглядеть…


Секвойя – хвойное вечнозеленое дерево семейства кипарисовых. Это самые высокие деревья на земле. В 1850 годук их обнаружил английский путешественник Лабб. В честь индейского вождя племени чероки по имени Се-Куо-Йя дерево назвали «секвойя» - в переводе имя вождя и название растения означает «огромное дерево».
Недавно команда фотографов журнала National Geographic, которая вела съемку в Национальном парке «Секвойя», задумала сфотографировать дерево «Президент». Но фотографы столкнулись с нешуточной проблемой: 74-метровое дерево не умещалось в кадр. Ни в высоту, ни в ширину – длина окружности ствола на уровне земли была 28 м. выход нашли нестандартный. Проработав 32 дня, фотографы сделали 126 снимков и… склеили их. Так удалось сделать фотопортрет одного из великанов парка в полный рост.

Кстати, для того чтобы пилить стволы секвой, лесникам пришлось изготовлять специальные пилы длиной 7 м. двум лесорубам справиться с этой работой под силу только за 10-12 дней. Величайшую в мире доску, сделанную из гигантского ствола секвойи специально для Всемирной выставки в Париже в 1900 году, не смогли перевезти через океан, так как не нашлось подходящего морского транспорта…
Иголки у секвойи сине-зелено-серебристого цвета, шишки – от 2 до 7 см. секвойя – дерево толстокожее: кора толстая, до 60 см толщиной, а на вес – легкая, воздушная. Она хорошо защищает дерево от морозов, а в случае лесного пожара – и от огня. Кора пропитана различными маслами, и потому дерево почти не гниет, а насекомые его есть не хотят…

Схема районов в парке Секвойя и Кингс Каньон

Где растет секвойя в США

Тайна записной книжки
Мы привыкли к тому, что стволы у деревьев круглые. Но есть исключения –тополя с прямоугольными стволами. «Долина квадратных деревьев» находится в Панаме, в месте под названием Эль-Валье-де-Антон, недалеко от Панамского канала. Подобное явление больше нигде в мире не встречается. Древесные «круги» этих деревьев имеют квадратную форму.

Панама Эль-Валье-де-Антон место, где растут квадратные деревья


Манцинелла

Я — Манцинелла, называют — ”смерть”,
Всё ядовито: плод и древесина.
И, даже если буду я гореть,
Мой дым убьёт, если вдохнёте дыма.
Расту в тепле, на южных островах.
Шестнадцать метров красоты и смерти,
Я сотни жизней унесло, поверьте,
Поэтому и вызываю страх.
Со мной бороться надо осторожно,
Сок ядовит, рубить меня так сложно,
Но иногда находится смельчак...
Я не опасно только для рептилий.
Быть может мы живём в едином стиле.
Мой яд на них не действует никак.
Светлана Демеева



Ботаникам известно более 10 тысяч видов ядовитых растений, растущих на нашей планете. Большинство из них «живут» в тропинках.
Одним из самых ядовитых считается манцинелловое дерево. Оно распространено в Центральной Америке, на Карибских островах, во Флориде, Колумбии и Венесуэле. Высота дерева достигает 15 м, и на первый взгляд выглядит оно вполне безобидно: с сероватой корой, глянцевыми листьями, похожими на яблоневые, только покрупнее, с маленькими цветочками, собранными в початок. А когда на нем созревают плоды, они похожи на маленькие зелено-желтые яблочки – ароматные, сладко пахнут, покрыты лаковой кожицей.
Эти симпатичные плоды, а также листья, цветы и кора манцинеллы буквально пропитаны ядовитым млечным соком. По праву ее называют «деревом смерти». Сок дерева очень едкий – капля сока манцинеллы запросто может прожечь дырку, к примеру, в хлопчатобумажной салфетке.
А уж как сок воздействует на кожу и дыхательные пути человека, и описать трудно. Под деревом опасно даже спать – воздух вокруг манцинеллы делается ядовитым. «Уснул под манцинеллой – уснул навсегда» - есть такая поговорка у местных жителей. И еще одна: «Даже тень манцинеллы смертельна». Капля дождевой воды, скатившаяся с ветки манцинеллы и попавшая на человека, может вызвать волдырь, долго не проходящую опухоль, временный паралич руки или другой части тела.


Древесина манцинеллы имеет красивый рисунок с темными прожилками. Она высоко ценится столярами-краснодеревщиками

Сегодня там, где растет манцинелла, не пасут даже скот. На стволы манцинеллы дендрологи обязательно вешают предостерегающие таблички или обвязывают ствол красной лентой: опасно!
Так не проще ли просто вырубить эти опасные деревья? Однако справиться с манцинеллой не так-то просто. При каждом ударе топора млечный сок буквально брызгает лесорубам в глаза, вызывая воспаление, жгучую боль и даже слепоту, кожа покрывается волдырми. Пробовали сначала поджигать деревья, обложив кострами, и только потом валить и корчевать. Но полного отсутствия в древесной ткани ядовитого сока даже таким способом не удается достичь. К тому же дым от древесины манцинеллы также опасен для глаз и дыхательных путей. Когда дерево повалено, с большой осторожностью его распиливают – даже опилки вызывают раздражение кожных покровов и временную слепоту. Недаром манцинелла занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое опасное дерево в мире.

Нуйтсия

Некоторые тропические растения живут за чужой счет. Вот и нуйтсия такая же. Как же ей это удается?
У нуйтсии почти нет корней, но есть специальные отростки – гаустории, как их называют дендрологи. Отростки проникают в корни других деревьев и отрезают их от основного ствола. Отрезанная часть корней погибает. А из основного дерева нуйтсия «добывает» воду и минеральные вещества. У сосен нуйтсия душит стержневые корни, но есть растения, которые ничуть не страдают, а продолжают расти дальше. Отростки нуйтсии могут буквально оплести растение-донора: они вырастают в длину от 50 до 100 м.
У нуйтсии нет определенного растения-хозяина. Ей безразлично, к какому растению присоседиться: она опутывает своими отростками деревья, кустарники, злаковые растения. Дендрологам известны случаи, когда нуйтсия оплетала морковь и траву–пырей.




Произрастает нуйтсия в лесах Западной Австралии. Там ее еще называют рождественским деревом – цветет дерево в ноябре-январе. Это красивейшее дерево с оранжевыми и желтыми цветами, от которых невозможно оторвать взгляд. Благодаря этому растение и было открыто: в 1627 году участники экспедиции голландского исследователя Питера Нейтса увидели эти ярко цветущие деревья прямо с корабля, плывущего вдоль берегов Западной Австралии.
Впрочем, некоторые ботаники не считают рождественское дерево безусловным паразитом. Дело в том, что если нуйтсия растет в лесу, то она ищет своими отростками корни других растений. Но она может расти и в полном одиночестве – например, посреди расчищенного фермерами поля. И ничего – замечательно живет «за свой счет».

Тайна записной книжки

Отростками нуйтсии, похоже, все равно, к чему присосаться. Она может обвить даже телефонные или подземные электрические кабели в пластиковых оболочках. Наверное, она принимает их за корни других растений, при этом пластик из-за воздействия ферментов растворяется и происходит замыкание. Такое случалось настолько часто, что австралийские телефонные компании стали прокладывать в местах произрастания нуйтсий кабели с особой защитой.

Сосна «Мафусаил»

Давным - давно, до нашей эры.
Намного больше, чем прошло.
В дыханье этой атмосферы.
Одно вдруг семя здесь взошло.
На высоте трёх тысяч метров.
Где горный тянется хребет.
Среди снегов, мороза, ветров
Оно увидело вдруг свет.
А семя то, сосны остистой
Оно растёт среди подруг.
Пусть местность здесь, была гористой.
Но чистый воздух был вокруг.
Здесь солнце, просто ослепляет
Июнь, тепло, почти жара
Местами снег ещё не тает.
Хотя, казалось бы, пора.
Уставший ветер удалился.
И замер, где-то в тишине
Побег сосны теперь стремился.
Туда, где тучи в вышине
Земля, вокруг вся камениста.
Даёт подпитку сгнивший лист
Вода снегов, кристально чиста.
Поток её всегда игрист.
Сверкают вечными снегами
Вершины пик тех дальних гор
Гора Уайт, растут местами.
Здесь сосны с самых древних пор…



Где находится самое древнее дерево на Земле, не знает никто.Нет-нет, конкретный адрес у дерева есть: Национальный парк Иньо, штат Калифорния. Известно и то, что это межгорная остистая сосна. А вот конкретное место, тот склон горы WhiteMountain/тот уголок парка, где стоит сосна, лесная служба заповедника старательно скрывает, опасаясь нашествия туристов, браконьеров и случаев вандализма. Сосна «затерялась» среди других вековых сосен (это место называют «Лес Древних») и самостоятельно ее обнаружить случайному человеку практически невозможно.
На многих фотографиях дерево кажется мертвым – сухой искривленный ствол, кривые ветви, но каждая его веточка полна жизни.

У сосны есть имя – «Мафусаил». Оно дано ей в честь библейского старца, который прославился своим долголетием: в Ветхом Завете говорится, что Мафусаил прожил 969 лет. «Мафусаилов век» сосны гораздо длиннее, чем жизнь старца: только по приблизительным подсчетам дендрологов, дереву 4846 лет.

Ботаник Эдмунд Шульман

Сосна была обнаружена случайно в 1953 году. На нее наткнулся ботаник Эдмунд Шульман – он исследовал климат западных штатов США и изучал для этого кольца деревьев, по которым можно определить климатические изменения. Осматривая дерево, ученые удивились: оказывается, этот вид сосны имеет особые иглы. Иголки «живут» на сосне 20-30 лет, и растение экономит свою энергию, не отращивая то и дело новые иглы. Проведя сложные опыты, специалисты установили, что дерево выросло из маленького семени, которое упало в землю приблизительно еще в 2831 году до нашей эры. Представляете, этой сосне было уже 100 с лишним лет, когда в Египте только начали строить первые пирамиды.

Рекомендуем посмотреть:

Беседа в библиотеке для школьников 5-6 класса. Растения Африки Библиотечный урок «Обитатели морских глубин», 4-6 класс Беседа про рыб для школьников 4 класса Беседа в библиотеке о природе для учащихся 5-6 класса «Удивительный и загадочный мир природы»
Мероприятие ко Дню птиц в библиотеке, 6 класс | Мероприятие в библиотеке ко Дню Победы, 5-7 класс. Детство опаленное войной
Опубликовано: 1781 день назад (6 февраля 2020)
Просмотров: 1052
+20
Голосов: 20
Марина Сергеевна Грачёва # 6 февраля 2020 в 09:49 +4
Добрый день, Инна Владиславовна. Я познакомилась с вашей работой: Библиотечный урок «Все преходяще, а природа вечна…». Очень объемный, познавательный материал. Все доступно и соответствует уровню 5-6 класса. Дети познакомятся с природой другой страны это очень интересно, мы должны расширять кругозор знаний наших детей и у вас это получилось. Мой голос и удачи.
Ольга Васильевна Яковлева # 6 февраля 2020 в 21:23 +1
Очень интересный материал! Отличное оформление! голос
Ирина Николаевна Кириллова # 7 февраля 2020 в 15:12 +1
Интересный, познавательный и красочно проиллюстрированный материал. Вы доступным и понятным языком раскрываете детям тайны природы. С удовольствием голосую за Вашу работу. Успехов!С уважением!!!
Нина Васильевна Соболева # 17 февраля 2020 в 12:13 +3
Добрый день, Инна Владиславовна. С большим интересом познакомилась с вашей разработкой Библиотечный урок «Все преходяще, а природа вечна…». У меня есть занятия посвящённые лесу, природе, деревьям, но в основном материал ограничивается территорией России. Вы выбрали очень интересные факты, не боюсь признаться, даже для меня. И вдохновили меня на новые идеи! Благодарю и голосую!
Тамара Анатольевна Коледа # 24 марта 2020 в 13:31 +1
ГОЛОС!