Творческий конкурс для педагогов «Замечательная Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Беседа в библиотеке о природе для учащихся 5-6 класса «Удивительный и загадочный мир природы»

Автор: Соколовская Инна Владиславовна - педагог – библиотекарь МБОУ Тацинская СОШ № 3. Ростовская область
Описание материала: Нас окружают тысячи видов растений – деревья и травы, прекрасные цветы. Каждый день мы наслаждаемся их видом, пользуемся их дарами. А много ли мы знаем о них?
Предлагаю вам Библиотечный урок «Удивительный и загадочный мир природы» о растениях. Из тех книг, которые учат любить природу, бережно к ней относиться, правильно вести себя в природе.
Раздел ботаники, который изучает древесные растения, то есть деревья, называется дендрология. Слово это древнегреческое – в переводе «дендрос» означает дерево, а «логос» - учение. Ученых, работающих в этой области, называют дендрологами.
Деревья – и экзотические, и растущие в нашей полосе – хорошо умеют хранить свои тайны, хотя и растут у всех на виду. До сих пор дендрологи делают удивительные открытия. Давайте вместе приобщимся, и мы к этим открытиям, и некоторые деревья, привычные для какой-то страны, покажутся нам необычными. Даже наши родные и, казалось бы, хорошо знакомые деревья могут поразить своей уникальностью и многообразием форм.
Материалом для составления библиотечного урока использовались энциклопедии и книги о природе… Библиотечный урок для учащихся 5 - 6 классов. Использовать материал можно в самой разнообразной форме: библиотечного урока, дополнительного материала по предмету окружающий мир, для внеклассного мероприятия, классного часа, беседы. По выбору учителя.
Цель: Формирование общекультурной компетентности учащихся через восприятие литературы о природе.
Задачи:
1. Образовательная: расширить представление о книгах и журналах прочитав которые дети могут узнать о том, где и как растут растения, как они размножаются, как выглядят, какую роль играют в жизни человека. Углубить знания учащихся.
2. Развивающая: развивать индивидуальные творческие способности учащихся, образное и логическое мышление, воображение, умение мыслить нестандартно.
3. Воспитательная: прививать интерес к книгам и журналам. Познакомить учащихся с особенностями природы, её красотой, богатством и неповторимостью.
Оборудование: Выставка книг о природе, растениях
Библиотечный урок «Удивительный и загадочный мир природы»

Араукария
Араукария – чилийская вечнозеленая сосна, которая растет в Чили и Аргентине. Высота ее достигает 75 м, а обхват ствола больше 2,5 м. хвоя держится 10-15 лет и очень похожа на листья, правда, на такие острые и жесткие, что даже птицы не садятся на ветки этого дерева. На молодых деревьях листва спирально покрывает не только ветки, но и стволы.
Выглядит араукария зловеще – ствол кажется похожим на огромную древнюю рептилию с толстой кожей (кора у дерева смолистая, с продольными трещинами). В больших шаровидных шишках у араукарии зреют семена. На каждой ветке вырастает по 25-30 шишек, в каждой шишке прячутся по 200-300 крупных семян. Орешки по вкусу чем-то похожи на кедровые.



Растет араукария медленно, прибавляя всего по 5-8 см в год, а вот живет долго – дендрологи описывали 2000-летние экземпляры. Араукария не боится морозов. Она спокойно переносит и 5, и -15 С. Это качество обнаружилось, когда араукарию привезли в Западную Европу, в Крым, на Кавказ.
Так почему же прозвище араукарии – «загадка обезьяны»? оно пошло от случайной фразы, сказанной в саду сэра Молсуорта в его живописном поместье в Корнуолле. В середине 1800-х годов, когда араукарию завезли в Англию, эти деревья было модно сажать в садах британской знати. Глядя на это дерево, приятель сэра Молсуорта адвоката Чарльз Остин воскликнул: «Даже для обезьяны будут головоломкой, как забраться на это дерево». С тех пор прозвище и закрепилось за араукарией.

Тайна записной книжки
В Италии, возле города Пьемонт, есть такое необычное вишневое дерево. Когда-то птицы занесли вишневую косточку на вершину тутового дерева. Она сумела прорасти до земли, проникнув туда через полый ствол старого дерева. Дендрологи этот прием хорошо знают. Обычно в пеньке проделывают небольшую выемку, в которую насыпают землю, а в нее сажают сеянец. Скоро сеянец укрепляется и подрастает, глубоко пуская корни, используя для этого старые подземные ходы. А трухлявая древесина пенька превращается постепенно в удобрение.

Цинхона

Сколько раз летом каждого из нас кусали комары. Ну, отгонишь их, укушенное место немного почешется – и забыли. А вот жители жарких стран боятся комариных укусов, как огня. Потому что в результате могут заболеть малярией. У человека появляется лихорадка, головная боль, озноб, рвота, и в результате он может умереть. Даже сегодня, по данным Всемирной организации здравоохранения, около 3 миллиардов человек подвергаются риску заболеть малярией.


В древние времена, конечно же, не было таких лекарств от малярии, как сейчас. Как же люди лечили эту страшную болезнь? На помощь приходили растения, и прежде всего хинное дерево – цинхона.
Это дерево распространено в Колумбии, Боливии, на островах Шри-Ланка, Мадагаскаре, Яве. Оно вечнозеленое, высотой до 15 м. издали напоминает ольху, но с блестящими листьями, и крона имеет чуть розовый оттенок. Цветет розовыми, красными или желтыми цветочками, собранными на концах веток в гроздья, почти как у нашей сирени.
Но самое ценное в этом дереве – его кора. Индейцы хорошо знали это и прозвали горькую кору кина-кина. Когда дерево стало расти в других странах, европейцы переименовали кору на свой лад – хиной, а дерево – хинным. В 1640 году кора хинного дерева впервые была привезена в Европу.

Откуда же название «цинхона»? Род цинхона (лат. Cinchona) назван К. Линнеем в честь жены вице-короля Перу – графини Анны дель Чинчон. Она заболела малярией и вылечилась благодаря отвару коры хинного дерева. Долгое время это лекарство все называли «порошок графини». Новое лекарство было настолько популярным, что французский баснописец Лафонтен посвятил хинному дереву целую поэму.
Заготовка коры на плантациях была делом долгим и трудоемким. Снаружи кора покрыта темно-бурой пробкой, лишайниками, а внутренняя поверхность у нее красно-бурая, очень горькая. Ее срезают не всю сразу, а частями. Пораненную часть дерева обвязывают мхом. Когда она нарастает, ее сдерут снова. Когда солнце высушит срезанную кору, она считается пригодной для лечения.
Из-за столь долгого процесса лекарство было очень дорогим: кусочки коры взвешивали на ювелирных весах, боясь потерять и долю грамма. Чтобы излечиться от малярии, нужно было 120 г порошка или крепкой хинной настойки.
Сегодня противомалярийные средства изготавливают на фармацевтических заводах, и хинные деревья не подвергаются массовой вырубке.

Плюмерия

Плюмерия – красавица!
Настолько поражает!
Нежна и восхитительна,
И аромат всем дарит.
А запах замечательный:
Смесь цитруса и специй,
Вдыхая это таинство-
Жизнь ярче, интересней.
Ещё одна особенность,
Влечёт всех насекомых!
А вот нектар отсутствует
И поиск их бесплодный.
Цветы , подобны бархату,
Сплетаются в гирлянду.
Друг другу с чувством дарятся,
Как знак любви желанной…


Хоть большинство людей никогда и не встречали дерево с красивым названием «плюмерия или франжипани», но прекрасно знают, какие у него цветы. В индийском кино, наверно, видели: это из них на Гавайских островах, Лаосе и Бали, в Таиланде и Индонезии, Индии, Филиппинах и Мадейре местные жители делают ароматные цветочные гирлянды – леи. Их вешают на шею по особым праздникам и торжествам.
Самые распространенные виды – прюмерия белая (ее деревья вырастают до 10 м) и плюмерия красная (вырастает до 5 м). Цветки у плюмерии величиной от 5 до 10 см, очень красивые, состоят из пяти лепестков, бывают белые и желтые, красные и абрикосовые, розовые и малиновые, оранжевые и лиловые, с полосками и каймой.








Цветет дерево около 10 месяцев – с апреля по январь.
Самое удивительное – это цветочный аромат плюмерии. Словами всегда трудно описать запахи, но, по мнению многих, цветки плюмерии источают аромат жасмина, цитрусовых и гардений с чуточкой специи. Очень сильно плюмерия пахнет по утрам.
Кстати, откуда пошло такое пышное название – «плюмерия или франжипания»? в нем соединились имена людей, прославивших это дерево. Первое имя – французского королевского ботаника Шарля Плюмье.
В 1693 году он, по поручению короля Людовика 14, совершил путешествие на Антильские острова и в Центральную Америку. Оттуда он привез образцы никому не известных в Европе растений, в том числе и ростки душистого дерева, которое было названо его именем. Второе имя дереву дал римский аристократический род Франжипани, в котором известна целая династия парфюмеров. Они выпускали духи на основе цветков плюмерии, которые быстро вошли в моду у королевских особ и аристократии.


Во многих странах, где растет плюмерия, ее любят, берегут и перевозят. В индии считают деревом жизни, потому что срезанные ветви плюмерии могут еще несколько дней раскрывать бутоны и цвести. В стародавние времена в Перу охраняли даже осыпавшиеся цветы дерева: к ним было запрещено прикасаться под страхом смерти….

Баобаб

Если вы услышите название «обезьянье хлебное дерево», то вряд ли угадаете, о каком растении идет речь. Но как только прозвучит слово «баобаб», то сразу воскликните: «Это же всем известное африканское дерево». Но не торопитесь – баобаб не так прост, как кажется, у этого «африканца» много тайн и загадок.
Вот, например, одна из них. У баобаба нет годичных колец, по которым можно определить возраст дерева. Сложные исследования, проведенные дендрологами, показали, что эти деревья, если диаметр их ствола составляет 4,5 м, могут жить более 5500 лет. Но скептики уверены: баобабы живут «только» 1000 лет
А причудливые формы баобаба? Можно встретить в баобабы в форме черепа, бутылки и даже чайника. А пузатый ствол баобаба? Он может вместить 12 тысяч литров воды – и не страшна ему никакая африканская засуха. Чтобы сэкономить и удержать воду, баобаб как бы скукоживается и сбрасывает листву.






Баобаб – дерево-одиночка. Рядом с ним обычно не растут ни его родственники, ни какие-либо другие деревья. Под жарким тропическим солнцем баобаб никому не намерен уступать ни капли воды. Он добывает влагу из воздуха и под землей, распространяя свои корни на сотни метров. Всю «водяную добычу» баобаб бережно сохраняет в пористой и мягкой древесине, защищенной мощным слоем коры.
Цветет баобаб с октября по декабрь. Цветки у него белые с красными тычинками, крупные – до 20 см. раскрываются они ближе к вечеру, но жизнь их коротка – всего одна ночь. Утром они уже завянут, и запах у них будет неприятный – гнилостный. Впрочем, есть и любители – летучим мышам, которые опыляют баобаб, нравится….
Плоды у баобаба съедобны, покрыты толстой мохнатой кожурой и с виду похожи на огурцы или дыни. Но это только внешне – внутри у них кисловатая мякоть с черными семенами. Баобаб жизнестоек: потеряв кору, он не погибает, как другие деревья, а выращивает новую. Он не умирает, даже когда падает. Под воздействием грибковых инфекций древесина часто разрушается, и баобаб становится внутри полым. Но пока хотя бы несколько его корней остаются в почве, баобаб жив – он может расти и лежа. Поэтому жители некоторых районов Африки верят, что баобаб бессмертен.
Пустые баобабы могут укрыть внутри себя до 40 человек. Так, в Ботсване, поблизости от города Касане, в дупле баобаба разместилась… местная тюрьма. Другое дерево, растущее в Намибии, используется в качестве бани – в нем помещается даже ванна. Известны также баобабы, внутри которых люди устроили храмы, мавзолеи, автобусные остановки.

Тайна записной книжки
У баобаба есть пузатые «коллеги» - бутылочные деревья. В Австрии, например, растет дерево, у которого и название схожее – боаб. И ствол у него раздутый, как у баобаба. Бутылочные деревья, которые растут на острове Сокотра и в горах Намибии, так же сохраняют любую влагу в своем стволе-животе. Их млечный сок очень ядовит – древние охотники смазывали соком бутылочного дерева стрелы и копья. Хоть и непривлекательны они внешне, но цветут бутылочные деревья очень красиво: кора ствола становится бронзового цвета, а на почти безлистных крючковатых ветвях появляется множество розовых цветков.

Рекомендуем посмотреть:

Беседа в библиотеке для школьников 5-6 класса. Растения Африки Библиотечный урок «Обитатели морских глубин», 4-6 класс Беседа про рыб для школьников 4 класса Беседа в библиотеке с учащимися 4-5 класса. Загадки природы
Внеклассное мероприятие в библиотеке, 5-6 класс. Инженер и металлург Павел Петрович Аносов | Беседа в библиотеке с учащимися 4-5 класса. Загадки природы
Опубликовано: 837 дней назад (2 октября 2019)
Просмотров: 643
+38
Голосов: 38
Елена Викторовна Багрова # 2 октября 2019 в 17:58 +4
Здравствуйте, Инна Владиславовна!
Спасибо за приглашение на библиотечный урок об удивительном и загадочном мире природы.
Вы доступным и понятным языком раскрываете детям ее тайны.
Оформление яркое. материал интересный.
С удовольствием голосую за Вашу работу. Успехов!
С уважением!!!
Елена Юрьевна Деришева # 2 октября 2019 в 19:02 +3
Интересный, познавательный и красочно проиллюстрированный материал.
Валентина Петровна Чурепкина # 3 октября 2019 в 16:36 +2
Удивительный мир природы. Красочный материал. Спасибо за интересную работу об «Удивительном и загадочном мире природы». Голосую + 3. С уважением, В.П.
Ольга Васильевна Яковлева # 3 октября 2019 в 22:22 +2
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Удивительный, интересный, познавательный материал! Творческих успехов! голос
Татьяна Юрьевна Суховерша # 4 октября 2019 в 17:39 +1
Здравствуйте, Инна Владиславовна!
Благодарю Вас за приглашение. Было интересно ознакомиться с библиотечным уроком «Удивительный и загадочный мир природы». Все очень понравилось. Увлекательно! Познавательно! Красиво! Голосую с пожеланием успеха!
Анжела Львовна Митрахович # 5 октября 2019 в 18:24 +1
Очень интересная подборка как информационной части, так и фото. Особенно забавно сравнивать некоторые растения из мира природы, которые у нас произрастают как комнатные. Голос!
Мария Михайловна Садекова # 6 октября 2019 в 07:07 +1
Замечательный материал, спасибо!
Ирина Юрьевна Клокова # 10 октября 2019 в 14:53 +1
Интересно,доступно,познавательно.Очень понравились иллюстрации!Спасибо!