Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Беседа в библиотеке с учащимися 4-5 класса. Загадки природы

Автор: Соколовская Инна Владиславовна - педагог – библиотекарь МБОУ Тацинская СОШ № 3. Ростовская область
Описание материала: Нас окружают тысячи видов растений – деревья и травы, прекрасные цветы. Каждый день мы наслаждаемся их видом, пользуемся их дарами. А много ли мы знаем о них?
Предлагаю вам Библиотечный урок «Познай загадки природы» о деревьях. Из тех книг, которые учат любить природу, бережно к ней относиться, правильно вести себя в природе.
Раздел ботаники, который изучает древесные растения, то есть деревья, называется дендрология. Слово это древнегреческое – в переводе «дендрос» означает дерево, а «логос» - учение. Ученых, работающих в этой области, называют дендрологами.
Деревья – и экзотические, и растущие в нашей полосе – хорошо умеют хранить свои тайны, хотя и растут у всех на виду. До сих пор дендрологи делают удивительные открытия. Давайте вместе приобщимся, и мы к этим открытиям, и некоторые деревья, привычные для какой-то страны, покажутся нам необычными. Даже наши родные и, казалось бы, хорошо знакомые деревья могут поразить своей уникальностью и многообразием форм.
Материалом для составления библиотечного урока использовались энциклопедии и книги о природе… Библиотечный урок для учащихся 5 - 6 классов. Использовать материал можно в самой разнообразной форме: библиотечного урока, дополнительного материала по предмету окружающий мир, для внеклассного мероприятия, классного часа, беседы. По выбору учителя.
Цель: Формирование общекультурной компетентности учащихся через восприятие литературы о природе.
Задачи:
1. Образовательная: расширить представление о книгах и журналах прочитав которые дети могут узнать о том, где и как растут растения, как они размножаются, как выглядят, какую роль играют в жизни человека. Углубить знания учащихся.
2. Развивающая: развивать индивидуальные творческие способности учащихся, образное и логическое мышление, воображение, умение мыслить нестандартно.
3. Воспитательная: прививать интерес к книгам и журналам. Познакомить учащихся с особенностями природы, её красотой, богатством и неповторимостью.
Оборудование: Выставка книг о природе, растениях
Библиотечный урок «Познай загадки природы»

Береза Шмидта
На земном шаре насчитывается около 120 видов берез. Кора у большей части белая, желтая, иногда розовая или красновато-бурая, у некоторых видов может быть серой, коричневой и даже черной. Расскажем о самой необычной из них, которая называется береза Шмидта.

С виду береза Шмидта имеет совсем «не березовый вид». По началу ботаники даже сомневались, что это дерево – настоящая береза. Дело в том, что в коре обычных берез есть такое красящее вещество, как бетулин, - именно поэтому у них такие белоснежные стволы. У березы Шмитда бетулина нет – кора буро-коричневая, с трещинами, иногда фиолетовая, к старости густо чернеет. Она произрастает в Китае, Японии, на севере Корейского полуострова. На территории России эту березу можно встретить на юге Приморского края, в заповеднике, который называется «Кедровая Падь». Растет она среди других деревьев – ведра, дуба, сосны.

Серёжки железной берёзы

Серёжки железной берёзы

Если выстрелить в эту березу, ствол ее останется невредимым, пуля просто-напросто отлетит. Этот вид березы назван в честь русского ботаника Богдана Шмидта, который впервые обнаружил это дерево.
Сбылась бы вековая мечта человека, если бы из этой березы можно было построить дом. Он стоял бы вечно. Древесина в 1,5 раза крепче, чем чугун, - она может запросто заменить металл, ей не грозит коррозия и гниение, она разрушается даже кислотой, а не изгиб такая же, как сварочный лист. Да еще к тому же не горит – дому будет не страшен никакой пожар. Но есть одна загвоздка: березу Шмидта очень трудно срубить, топор отскакивает…


Стволы железных деревьев

Тайна записной книжки


В Южной Америке можно встретить дерево квебрахо, что в переводе означает «сломай топор». Квебрахо, или кебрачо – собирательное название для трех видов местных деревьев с тяжелой и твердой древесиной. Несмотря на то, что их очень трудно срубить, лесорубы успешно справляются со своей работой. Квебрахо используется фармацевтическими компаниями как ценное сырье для производства лекарств от кашля, удушья, лихорадки, бронхиальной астмы, при болезнях печени, сердца, кровообращения.
Ель

Зеленые ели красиво стоят…
Гордо, величаво выстроились в ряд…
Снегом припорошен их мохнатый ствол
И питает воздух хвойный запах смол.
Ни метель, ни вьюга ели не страшат,
Лишь слегка от ветра шишечки дрожат.
Как красив и скромен от зимы наряд,
Их хрустальны слёзы бисером горят.
На пушистых лапах стройных часовых
Лежит белоснежный соболиный мех.
Устремили ели взор свой к небесам,
Как высок и строен их прекрасный стан…


В мире насчитывается около 40 видов елей. В России произрастает около 10 видов, наиболее распространена ель обыкновенная (европейская) и ель сибирская. В нашей стране никому не надо объяснять, как выглядит ель, - это, можно сказать, родное дерево. Расскажем, чем примечательна наша елка.
Ель – хвойное дерево из семейства сосновых, латинское название Picea в переводе означает «смола». Наша елка может прожить 300-400 лет и вырасти до 45-метровой высоты.
Как и у каждого дерева, у ели есть листья – это ее иголки. Листья у елей и сосен называют хвоей. Каждая хвоинка держится на еловой ветке 5-7 лет, а потом опадает. Но происходит это постепенно – каждую осень ели сбрасывают примерно 1/7 часть хвои.

Молодые еловые шишки

Ель не умеет цвести – у голосеменных растений, а ель именно такое, цветов не бывает. Каждую весну на взрослых деревьях мы видим завязи зеленых шишек, ботаники называют их стробилы. На одном дереве вырастают и мужские, и женские шишки, так как ель растение однодомное. Шишки созревают в сентябре-октябре. В каждой из них будет около 100 семян, которые ветер разнесет по лесу.
Кстати, о ветре. В лесу часто можно видеть огромные поваленные ели. Почему таким мощным деревьям не устоять против ветра? Все дело в том, что у елок нет главного корня – он отмирает, когда дерево еще совсем молодое. Его место занимают боковые корни – они располагаются поверхностно. Из-за этого даже очень высокие и мощные деревья во время сильного ветра вырываются с корнями.
На глаз легко определить, сколько лет елке. Каждый год у ели образуется один ярус ветвей. Нужно эти ярусы, потом прибавить три года (это срок, за который семечко ели прорастает и развивается) – и получится возраст елки. Чтобы стать пушистой, небольшой, новогодней, которую многие любят ставить в своих домах, елочке нужно расти 13 лет…

Тайна записной книжки

Скрипка Антонио Страдивари "Леди Блант"

Скрипки знаменитых мастеров Амати и Страдивари были сделаны из ели. Недаром ель называют музыкальным деревом, а ее древесину – резонансной. Дело в том, что в стволе ели жесткие годовые кольца равномерно чередуются с мягкими «прослойками» между ними – именно это и дает красивый звук музыкальным инструментам. Но не каждая ель будет звучать: ей должно быть не менее 100 лет, она должна расти в северной части леса, на почве, которая не очень богата гумусом, не повреждена ветром и жуком короедом, в ней должно быть много смолы. Именно из таких елок изготавливают гитары и гусли, рояли и фортепиано.

Гинкго


Гинкго двулопастный: он не боится атомной бомбы. Это утверждение – вовсе не фантазия. В августе 1945 года, когда американские летчики сбросили на японский город Хиросиму атомную бомбу, было уничтожено множество людей, в эпицентре взрыва погибло все живое. Единственным уцелевшими деревьями оказались гинкго. При пожаре они вспыхнули, как спички, обуглились и почернели, но на следующий год дали новые побеги. Гинкго двулопастный (билоба) и сегодня растет в Хиросиме. В Азии его считают священным деревом и поклоняются ему. В ботаническом саду Токио около дерева гинкго установили мраморную доску – на ней высечено имя японского ученого Сакугоро Хирасэ, который посвятил почти всю жизнь изучению этого растения.

Что же это за дерево такое? Появилось оно, как считают ученые, около 200 миллионов лет назад. Гинкго – дерево листопадное, двудомное – есть мужские и женские растения. Впервые оно начинает цвести, когда дереву исполняется 25-30 лет. Только тогда возможно определить точно, какое растение женское, а какое – мужское. Семена чем-то напоминают абрикос, только пахнут не так привлекательно – как прогорклое масло.
Название дерева в переводе с китайского означает «серебряный плод» или «серебристый абрикос». В древности китайские монахи сажали это дерево возле монастырей и в святых местах.
Прижился гинкго и в России. В Крыму, в Никитском ботаническом саду, дерево гинкго посадили в 1818 году. В Перми оно считается символом края. Есть деревья гинкго и в Туапсе, и Калининграде. В Ростовской области, в городе Таганроге в старинном городском парке им. Горького растет чудом сохранившийся до наших дней один экземпляр дерева гинкго. Оно было посажено в 1826 году в период закладки парка.

Вельвичия

Вельвичия,как осьминог пустыни ,
Она росу из воздуха берет.
Реликт находится в Намиби и доныне,
И сотни лет там счастливо живет.
Вельвичия толста и не красива.
Она не существует без тумана.
Неприхотлива и жизнелюбива,
Растет на побережье океана…


В Намибии и в Анголе ее прозвали «Царица пустыни». Ботаники называют это растение вельвичия удивительная. Она совсем не похожа ни на одно растительное существо в мире.

Судите сами: растение способно обходится без воды около пяти лет. Где же оно берет влагу? На поверхности листьев есть множество устьиц, которые по каплям пьют влагу из… туманов. Как ни странно, туманы в этой зоне Африки – явление обычное. Они «висят» над землей 300 дней в году, увлажняя воздух, а ветер, дующий с Атлантики, гонит их вглубь материка на 100 км. Поэтому вельвичия выбирает только те места, куда доплывают туманы.
А еще она хорошо умеет притворяться… мертвой. Человек, впервые увидевший вельвичию, сразу и не разберется, что перед ним. То ли трава, то ли куст, то ли дерево…. Но специалисты утверждают: без сомнения, это реликтовое дерево. Вельвичия живет от 400 до 2000 лет.
Ствол вельвичии почти полностью скрыт под землей, над поверхностью «торчит» пенек высотой 30-50 см. кажется, что это ствол, наоборот: к низу он не расширяется, как у обычных деревьев, а сажается, а потом переходит в толстый корень. Его длина иногда доходит до 3 м. прямо какое-то дерево-лилипут, которое растет вниз.
С виду вельвичия не очень-то привлекательна – лежит на песке какой-то ворох сухих длинных листьев. На самом деле листьев у вельвичии всего два, но каких. Ученые в своих работах рассказывают, что им приходилось встречать гигантскую вельвичию с длинной листьев более 8 м, а шириной 2 м. эти два листа со временем разрываются на отдельные ленты, а на концах засыхают.

Тайна записной книжки
Вельвичия любит одиночество – дендрологам пока мне удалось встретить ее заросли, только единичные экземпляры. Вельвичию в Намибии очень ценят – она находится под охраной закона и попадает под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры. Даже собирать ее семена запрещается. Вся территория, где произрастает растение, превращена в Национальный парк Намиб-Науклюфт. Вельвичия удивительная - государственное дерево, изображенное на гербе Намибии.

Рекомендуем посмотреть:

Беседа в библиотеке для школьников 5-6 класса. Растения Африки Библиотечный урок «Обитатели морских глубин», 4-6 класс Беседа про рыб для школьников 4 класса Беседа в библиотеке о природе для учащихся 5-6 класса «Удивительный и загадочный мир природы»
Беседа в библиотеке о природе для учащихся 5-6 класса «Удивительный и загадочный мир природы» | Беседа в библиотеке для школьников 6-7 класса. Третьяковская галерея
Опубликовано: 712 дня назад (5 октября 2019)
Просмотров: 890
+43
Голосов: 43
Наталья Алексеевна Рябова # 5 октября 2019 в 21:58 +4
Добрый вечер. Инна Владиславовна, Ваш Библиотечный урок «Познай загадки природы» увлекателен, интересен, учит детей любить природу, бережно относиться к ней. Похвально, что много иллюстраций. Уверена, что детям материал понравится. Педагоги смогут использовать материал и на уроках, и на внеклассных мероприятиях. Примите мой голос!
Ольга Николаевна Сибилёва # 6 октября 2019 в 17:30 +5
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Как всегда, в Ваших библиотечных уроках очень интересное содержание. Вы находите не просто информацию, которую можно получить везде, а с "изюминкой", такую, которой непременно заинтересуются ученики.
Ваша публикация непременно будет востребована коллегами. Мой голос.
Ольга Васильевна Яковлева # 7 октября 2019 в 20:58 +3
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Большое спасибо за приглашение! Великолепный библиотечный урок! Как всегда, много удивительных и необычных фактов о растениях узнала! Я представляю, как интересно детям! Дальнейших творческих успехов! голос
Валентина Николаевна Матвиенко # 7 октября 2019 в 21:57 +8
"Кто не любит природу, тот не любит человека, тот не гражданин."(Ф.М.Достоевский) Инна Владиславовна, Вы раскрываете детям красоту природы, учите всматриваться в неё и познавать её тайны, воспитываете ответственное отношение к окружающему миру. Спасибо! Успехов! Голос!
Татьяна Александровна Мальцева # 8 октября 2019 в 16:26 +4
Здравствуйте,Инна Владиславовна! Библиотечный урок получился очень интересным,увлекательным,с необычными фактами из жизни деревьев.У Вас получится заинтересовать такой информацией весь класс!Голос!!!
Елена Владимировна Ботандаева # 9 октября 2019 в 05:43 +4
Доброе утро, Инна Владиславовна! Спасибо за приглашение v Ваш урок вовлек меня своим насыщенным содержанием, красочными иллюстрациями. Мой голос вам.
Елена Дмитриевна Шадрина # 9 октября 2019 в 11:44 +5
Добрый день, Инна Владиславовна!С огромнейшим удовольствием посетила Вашу беседу в библиотеке с учащимися 4-5 классов на тему: "Загадки природы".
Всё подготовлено грамотно. Цель и задачи реализованы в процессе деятельности. Представлен подробный, красочный фотоматериал. Беседа получилась увлекательной, познавательной.
Ведь как написал И.С.Соколов - Микитов: "Любовь к природе, впрочем, как и всякая человеческая любовь, закладывается в нас с детства".
Любовь детей к природе начинается с осмысления её ценностей. Поэтому нужно показать познавательную и эстетическую ценность природы. Благодаря этому со временем разовьётся бережное, ответственное отношение к окружающей природе. Ребёнок с малых лет должен любить природу, она уникальна и разнообразна.
Желаю Вам творческого вдохновения! Примите голос!
Татьяна Евгеньевна Хренова # 10 октября 2019 в 15:59 +2
Интересный материал. Голос!
Елена Юрьевна Деришева # 13 октября 2019 в 14:26 +2
Интересная, познавательная беседа. Конечно голос.
Ольга Владимировна Перковская # 13 октября 2019 в 21:09 +2
Добрый день, Инна Владиславовна! Материал для беседы подобран увлекательный с интересными фактами. Понравилось, что автор использует только растения, которые обладают уникальными свойствами или строением. С удовольствием отправляю себе информацию, которая обязательно пригодится. Спасибо большое!
Софья Владимировна Юхнина # 17 октября 2019 в 21:12 +2
Инна Владиславовна, здравствуйте! Благодарю за приглашение на библиотечный урок «Познай загадки природы». Много интереснейшей информации, которая доступно изложена, красочно оформлена. Примите мой голос.
Ирина Владимировна Жабина # 28 октября 2019 в 18:23 +1
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Замечательный библиотечный урок, содержащий интересную познавательную информацию и необычные факты о растениях. Материал представлен грамотно, красочно. С уважением и голосом 14, И.В.
Елена Анатольевна Литвинова # 25 ноября 2019 в 05:24 +1
познакомилась с Ваши материалом Библиотечный урок «Познай загадки природы». Очень занимательно, много новой интересной информации. Мне понравилось, спасибо. Успехов Вам.