Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Беседа ко Дню птиц в библиотеке

Автор: Соколовская Инна Владиславовна - педагог – библиотекарь, учитель ОПК МБОУ Тацинская СОШ № 3. Ростовская область
Описание материала: Нет более удивительных созданий нашей природы, чем птицы. Они способны преодолевать огромные расстояния, без пищи, порой даже не имея возможности укрыться от непогоды. Каждый человек может вспомнить свою историю, связанную с птицами. Это может быть уханье сову, в лесу у костра, кукование кукушки в летнее время у бабушке в деревни. Мы так привыкли к птицам, что порой даже их не замечаем…
Материалом для составления библиотечного урока использовались энциклопедии и книги о природе… Библиотечный урок для учащихся 6 - 8 классов. Использовать материал можно в самой разнообразной форме: библиотечного урока, дополнительного материала по предмету окружающий мир, для внеклассного мероприятия, классного часа, беседы. По выбору учителя.
Цель: Формирование общекультурной компетентности учащихся через восприятие литературы о природе.
Задачи:
1. Образовательная: расширить представление о книгах и журналах, прочитав которые дети могут узнать о том, где и как живут не только лесные жители, но и как они размножаются. Как выглядят, какую роль играют в жизни человека. Углубить знания учащихся.
2. Развивающая: развивать индивидуальные творческие способности учащихся, образное и логическое мышление, воображение, умение мыслить нестандартно.
3. Воспитательная: прививать интерес к книгам и журналам. Познакомить учащихся с особенностями природы, её красотой, богатством и неповторимостью.
Оборудование: Выставка книг о природе, животных
Библиотечный урок «Полет по страницам книг»

Кто учит птиц дорогу находить,
Лететь в ночи, лететь в ночи по звездам?
И нет сетей им путь загородить
К давно забытым гнездам.
Любовь ли их в дорогу позвала,
В дорогу позвала, где так недолго лето?
Зачем летят из вечного тепла, из вечного тепла? —
Мне не узнать об этом.
Лариса Рубальская

На Востоке существует поверье, что птицы не умеют грустить, так как награждены вечной свободой. Когда они в чем-то разочаровываются, то надолго улетают в небо. Чем выше, тем лучше. Летят с уверенностью в том, что под порывами ветра высохнут слёзы, а стремительный полет приблизит их к новому счастью.
Эльчин Сафарли


1. Как вы думаете, почему из-за применения на полях пестицидов гибнут кладки сокола-сапсана?
- Казалось бы, какая связь между уничтожением на полях вредителей и кладкой сокола? А в природе, оказывается, настолько все взаимосвязано, что не сразу можно оценить и предвидеть последствия вмешательства в ее стройную систему.
В 40 – 60-е годы на полях для борьбы с сорняками и вредными насекомыми стали широко применять препарат ДДТ. Результаты превзошли все ожидания: сорняки и вредители исчезли, урожаи повысились. Казалось бы, нужно только радоваться. Но оказалось, что ДДТ – вреднейшее вещество для природной среды. Он способен, не разлагаясь в течение долгого времени, сохраняться в воде и почве, являясь постоянным загрязнителем. Но самое ужасное в том, что этот яд способен накапливаться в живых организмах, причем при этом его концентрация постоянно повышается. Под воздействием этого яда сапсаны, получив его дозу вместе с пищей (съев уже отравленное животное), откладывают яйца с очень тонкой скорлупой. Во время насиживания такая скорлупа не выдерживает веса птицы, трескается, и кладка пропадает.
Проблема эта очень серьезная. Хотя употребление ДДТ в настоящее время запрещено во всех странах, огромное его количество осело в почве, часть вымывается весенними водами в реки, до сих пор нанося непоправимый вред всему живому. Вмешиваться в природу нужно очень и очень осторожно, и пример с соколом-сапсаном - яркое тому подтверждение.


Кладки сокола

2. Скажите, как называют петуха в разных странах?
- В древности звонкое «ку-ка-ре-ку» даже наделили магическими свойствами, считая, что оно прогоняет злых ночных духов. Русское название горластой птицы происходит от слова петь: старинным названием было пет, старославянская форма – петел. Сербы и хорваты именуют петуха певац. Но французы наградили его самым пышным титулом: шантеклер, то есть певец утренней зари.



3. Как вы думаете, у какой птицы клюв похож на кондитерские щипцы?
- У колпицы из отряда аистообразных. Клюв у этой птицы наподобие двух ложек, сложенных вместе, или щипцов, при помощи которых берут кондитерские изделия. Питаются колпицы и выкармливают своих птенцов головастиками и мелкими лягушками, мальками рыб, моллюсками, личинками водных насекомых и т.п. расширения на конце клюва помогают птице добывать себе пропитание. Медленно ходит колпица по отмели и периодически опускает конец клюва в воду, ощупывая дно. Помотает, помотает головой в разные стороны, что-то захватит «ложечками», потом отцедит воду, сжимая половинки клюва, а то, что остается во рту, съест. Колпица – очень красивая и редкая птица. Обитает она и в нашей стране. Зиму проводит на водоемах Пакистана, Ирана, Индии и Северо-Восточной Африки.



Не пеликан и не фламинго,
Пора нам с нею познакомиться,
А птичку эту в мире диком
Зовут, гадать не надо, колпица.
Она всё время занята
Питанием и оперением,
Но не услышишь никогда
Её, лишь редко только, пения.
И интересен странный клюв,
По форме сделанный лопаточкой.
Я часто на неё смотрю,
Не потревожить чтоб, украдочкой.
Но между нами говоря,
То, редкая та птичка, колпица
О том, что наблюдаю я,
Почти совсем не беспокоится.
Сергей Прилуцкий



4. Скажите, почему медовед дружит с людьми?
В жаркой Африке когда-то
Всё случилось так, ребята.
Мысль пришла дикой пчеле
Свить гнездо в тёплой земле.
Очень многие в округе
Стали следовать подруге.
Пчельник скрыть вдали от глаз –
Серой птичке не указ.
Птичка в Африке живёт,
Соты любит, а не мёд.
А когда его найдёт,
За помощником полёт.
Над деревнею летает,
Мёд откушать приглашает.
И бегут люди за ней
Тяжкой поступью своей.
По кустам порхает птица,
Ей нельзя угомониться.
Прямо к пчельнику ведёт,
Сядет и покорно ждёт.
Люди пчельник разоряют,
Чудный мёд вкушают вольно
И домой идут довольны.
Лишь тогда наш медовед
Ест заслуженный обед.



- Медовед – то небольшая неброско окрашенная птичка, обитающая в Африке. Медовед – единственное на земле позвоночное животное, способное питаться воском. Плохо то, что, отыскав в лесу гнездо диких пчел, медовед не способен сам с ними справиться и добраться до сотов. Тогда находчивая птичка летит в ближайшую деревню и своим криком и верещанием зовет на помощь людей. Негры уже знают, в чем дело. Недаром же медоведа иначе называют медоуказчиком. Перелетая с места на место, птица приводит людей к пчелиному гнезду. Люди его разоряют, забирают себе мед, а птице оставляют пустые соты. Для переваривания такой необычайной пищи, как воск, в желудке медоведа обитают микроорганизмы – дрожжи и бактерии. Они-то и переваривают воск, превращая его в вещества, которые усваиваются организмом птицы.



Гнездо африканских диких пчел

5. Как вы думаете, у каких птиц самец и самка сильно отличаются друг от друга формой и длиной клюва?
- У разноклювой гуйи, обитающей в Новой Зеландии. Самец гуйи обладает коротким клювом, а самка – длинным, и притом изогнутым. Вероятно, это различие появилось впоследствии оригинального «разделения труда» между партнерами при добыче пищи: самец отрывает кусочки древесной коры, а самка извлекает из образовавшейся щелки спрятавшихся там насекомых.


6. Как вы думаете, какой клюв у дубоноса и как птица его использует?
- У дубоноса массивный, высокий и толстый клюв правильной конусообразной формы. Птица питается крупными семенами, обладающими твердой оболочкой (например, косточки вишни). Клювом она не только достает семена, но и дробит их оболочку.


Много он нашёл еды:
Вишни сочные плоды.
Мякоть он невкусной счёл
Быстро косточки:
- Щёлк, щёлк.
Крепкий клюв, дубовый нос -
Это птица дубонос.


7. Скажите, какие птицы «зимой белые, а летом – рыжие»?
…Сметет она с вереска росы пером
И сядет вдали на болоте сыром.
Себя она выдаст на мху белизной,
Такой лучезарной, как солнце весной…


Белая куропатка зимой

Белые куропатки зимой

Летом белая куропатка - буро-рыжая

- В тундре, тайге и сибирской лесостепи живет белая куропатка. Птица эта небольшая, величиной с голубя. Летом она буро-рыжая, а зимой – белая. Гнездится белая куропатка в зарослях кустарников, по моховым болотам. Кормится птица летом - ягодами, семенами, насекомыми. Зимой – почти исключительно почками ивы и березы. Белая куропатка является важным объектом охотничьего промысла.

Для любой птицы — не существует государственной границы .. Существенно важна пташке-птичке лишь граница — с которой начинаются владения другой такой же птицы…
Арсен Асов


Рекомендуем посмотреть:

Внеклассное мероприятие по биологии ко Дню птиц, 5-7 класс Внеурочное занятие для школьников ко Дню птиц Викторина с ответами для 2-5 класса на тему: Птицы Рассказы о птицах школьникам 5 - 6 класса

Похожие статьи:

Внеклассное мероприятие ко Дню птиц, 5 класс

Классный час на День птиц 2 класс

День птиц. Сценарий праздника в начальной школе

Классный час ко Дню птиц. Сценарий для 1 класса

Конкурсы ко Дню птиц для школьников, 6-8 класс

Литературная викторина с ответами для школьников старших классов | Литературная викторина с ответами для старшеклассников 10-11 класса
Опубликовано: 989 дней назад (1 января 2019)
Просмотров: 1288
+37
Голосов: 37
Светлана Христьяновна Лаптева # 3 января 2019 в 05:32 +5
Хорошая содержательная беседа. Материал интересный по содержанию, хорошо иллюстрирован. +
Ирина Ивановна Жабина # 6 января 2019 в 20:11 +3
Добрый вечер! Интересная тематическая беседа. Подобраны занимательные факты о редких птицах, показана взаимосвязь с жизнедеятельностью человека. С уважением примите голос.
Валентина Петровна Чурепкина # 8 января 2019 в 18:55 +4
Прекрасный материал по предмету окружающий мир, для внеклассного мероприятия, классного часа, беседы. Примите мой голос + 4.
Вера Владимировна Мухамадеева # 7 апреля 2019 в 19:00 +2
Здравствуйте, Инна Владиславовна, спасибо за приглашение на библиотечный урок "Полет по страницам книг". Мне кажется, "птичья тема" Вами горячо любима и очень глубоко исследованна. Вроде ничего удивительного в птицах нет, это если их не замечать. Вот так и живем: не замечаем целый мир обитающий у нас по носом. Вам творческих успехов, удачи.
Ольга Андреевна Зубарь # 8 апреля 2019 в 16:27 +2
мероприятие интересное и содержательное..иллюстрировано хорошо и главная цель таких мероприятий привлечь детскую аудиторию к окружающему миру достигнута,что важно само по себе в воспитательной работе...
Вера Валерьевна Павлова # 9 апреля 2019 в 18:59 +1
Инна Владиславовна!
Ваш Библиотечный урок «Полет по страницам книг» очень интересен и рассказывает подросткам о разнообразных интересных птицах, обитающих в разных странах. Очень много полезного и удивительного хранит наша природа, очень здорово, что Вы приобщаете подростков к дальнейшему поиску, раскрывая такие необычные факты о птицах, обитающих на планете. Мне было интересно и познавательно познакомиться с Вашей красочной публикацией, с очень многими фактами я даже не встречалась.
Спасибо Вам за приобщение всех педагогов и их воспитанников к такому удивительному миру птиц.
Мой голос для Вас.
Ольга Константиновна Макарова # 14 апреля 2019 в 13:46 +1
Мне понравился Ваш библиотечный урок: интересный информационный блок о птицах, отличный фотоматериал, отдельное спасибо за восточное поверье+1!