Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Литературная викторина с ответами для школьников старших классов

Автор: Соколовская Инна Владиславовна, педагог – библиотекарь МБОУ Тацинская СОШ № 3. Ростовская область
Описание материала: Предлагаю вам литературную викторину «На досуге летним днем, в руки книги мы берем». Материалом для составления литературной викторины послужили книги по школьной программе и книги, рекомендуемые для внеклассного чтения в старших классах.
Цель: Формировать общекультурную литературную компетентность через восприятие литературы как неотъемлемой части национальной культуры, формировать коммуникативную компетенцию учащихся.
Задачи:
1. Образовательная: расширить представление о книгах, углубить знания учащихся;
2. Развивающая: развивать индивидуальные творческие способности учащихся, образное и логическое мышление, воображение, умение мыслить нестандартно;
3. Воспитательная: прививать интерес к книгам, систематическому чтению.
Оборудование: Выставка книги.
Литературная викторина «На досуге летним днем, в руки книги мы берем»

Читал я много, с восторгом, и с изумлением, но книги меня не отталкивали от действительности, А усиливали напряжение интереса к ней, и развивали способность наблюдать, сравнивать, разжигали жажду знания жизни.
Горький М.

1 … Словно горы,
Из возмущенной глубины
Вставали волны там и злились,
Там буря выла, там носились
Обломки…

В приведенном фрагменте поэмы «Медный всадник» А.С. Пушкин использует прием, основанный на повторении однородных согласных звуков. Назовите его.
- Аллитерация

2. К какому виду тропа, в стихотворении А. Блока «О доблестях, о подвигах, о славе…», основанному на переносе свойств одного явления на другое по их сходству, прибегает автор в следующих выражениях: «горестная земля», «летели дни», «вино и страсть терзали жизнь мою» и т.д?
- Метафора

3. А.М. Горький в рассказе «Старуха Изергиль» дает яркие характеристики внешности героев: «сильный и
красивый», «глаза его были холодны и горды, как у царя птиц», «черноволосая и нежная, как ночь» и т.д. Скажите, как принято называть изображение черт лица, мимики, одежды героя?
- Портрет

Старуха Изергиль

4. Скажите, какое средство художественной изобразительности, в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети», представляющее собой постепенное нарастание смысловой и эмоциональной значимости, использует Тургенев в романе в целях повышения экспрессивности текста: «…и станут на колени, и долго и горько плачут, внимательно и долго смотрят на немой камень, под которым лежит их сын; "поменяются коротким словом, смахнут пыль с камня да ветку елки поправят, и снова молятся, и не могут это место покинуть…»?
- Градация

5. Скажите, в чем смысл финального обобщающего сравнения героев рассказа А.П. Чехова «Дама с собачкой» с перелетными птицами?
- Образ птицы является одним из устойчивых символов литературного и устного поэтического творчества. Обозначает он, как правило, полет, свободу, небо, душу человека. В балладе «Светлана» ворон становится носителем зла, голубь – христианским символом добра. О полете мечтают Катерина Кабанова и Наташа Ростова; орлу, соколу уподобляются романтические герои М. Горького. Одинцова и Аркадий Кирсанов в романе «Отцы и дети» сравнивают себя с ручными птицами, а Базаров, в отличие от них, - хищная птица.
В рассказе «Дама с собачкой» судьбы чеховских героев оказываются сходными с перелетными птицами. Семейный Дмитрий Дмитриевич Гуров в одиночестве отправляется отдыхать в Ялту, надеясь на очередное любовное приключение. Прибыв на юг, и не будучи счастлива в браке, Анна Сергеевна, ищет «другой жизни». Их курортная идиллия завершается быстро, так как муж требует ее возвращения домой. Провожая Анну Сергеевну Гуров, на вокзале, почувствовав запах осени, думает: «Пора и мне на север. Пора!». Но возвращение в семейное гнездо не приносит успокоения герою: «Дети ему надоели, не хотелось никуда идти, банк надоел, ни о чем говорить». Гуров принимает решение отправиться в С.

В театре герои договариваются о свиданиях в Москве. Анна Сергеевна раз в два – три месяца приезжает к Дмитрию Дмитриевичу, сославшись на необходимость медицинской консультации. Вопреки всему, их роман продолжался. Они совершаются о том, как «избавить себя от необходимости прятаться, обманывать, жить в разных городах, не видеться подолгу». Но открытый финал рассказа не дает надежды на возможное счастье: героям не суждено свить свое гнездо.

6. «Под небом места много всем,
Но беспрестанно и напрасно
Один враждует он – зачем?»

Для усиления эмоциональной значимости высказывания стихотворения «Валерик» М.Ю. Лермонтов использует форму вопроса, не требующего ответа. Скажите, как называется это средство выразительности?
- Риторический вопрос.

7. Лермонтов в стихотворении "Валерик", чтобы передать характер взаимоотношений лирического героя, русского офицера, и чеченца Галуба, М.Ю. называет последнего словом, свойственным только речи жителей определенной местности («Кунак мой…»). Как называются такие слова?
- Диалектизмы

8. Скажите, можно ли назвать форму повествования в рассказе А.И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича» сказом?
- Не собственно – прямая речь персонажа становится ведущим способом повествования наряду с авторским в рассказе «один день Ивана Денисовича». Однако авторская точка зрения выходит на первый план по сравнению с точкой зрения героя. Поэтому мы не говорим о сказовой форме повествования. Шухов – простой человек, он не может осмыслить своего существования. Но позиция героя часто сближается с писательской. Так, фраза «От работы лошади дохнут» могла быть произнесена и автором, и его героем.

9. Как вы думаете, можно ли считать, что повествование - «единственный реалистический образ в ранних романтических рассказах Горького»? В качестве примера возьмем рассказ «Старухи Изергиль».
- В ранней романтической прозе М. Горького исследователи выделяют образ рассказчика Максима, который выражает авторский взгляд на изображенные в произведениях события. Этот автобиографический герой считается единственным реалистическим персонажем в рассказе «Старуха Изергиль».
Беседуя с рассказчицей легенд о Ларре и Данко, герой дает оценку характеру самой старухи. Изергиль напоминает обоих своих героев. Не только легендарный Данко решает пожертвовать собой ради людей, но и сама Изергиль совершает подвиг во имя своего возлюбленного, польского шляхтича Аркадэка. «Горящее сердце» героини умеет любить и дарить себя без остатка, тем, кого она избирает. Сын орла, презревший волю племени, также оказывается родствен Изергиль. Как и он, старуха жестоко расправляется с надоевшим ей любовником – монахом. Однако Изергиль, чьими устами говорит земная мудрость, осуждает Ларру за крайний индивидуализм, полагая, что его наказание вечным одиночеством справедливо. Она уверена, что «за все, что человек берет, он платит собой: своим умом и силой, иногда – жизнью». Героический поступок Данко восхищает героиню: «Он любит людей и думал, что, может быть, они без него погибнут».

Жизненная позиция героини далека от реальной действительности, ориентирована на романтическое восприятие жизни. Концепция жизни – подвига, борьбы, преодоления благородна, но бесперспективна.
Судьба и характер странствующего по Руси рассказчика являются вполне типичными для конца 19 века. Он представляет категорию людей, которые, скитаясь по стране, ищут себя в новых социальных условиях. Жизненные наблюдения, большой опыт исследования человеческой природы становится главным результатом этих поисков. Они найдут свое отражение в новом цикле уже реалистических рассказов «По Руси».

10. Главная мысль эпиграфа («Есть музыкальная стройность в прибрежных тростниках») Ф.И. Тютчев в тексте стихотворения переходит в русло умозрительного истолкования природы, рассматриваемой в ее целостности. Как называется такая философия природы?
- Натурфилософия.

11. Назовите художественный прием, с помощью которого И.С. Тургенев романе "Отцы и дети" наделяет явления природы человеческими качествами и свойствами («…цветы, растущие на ней, безмятежно глядят на нас своими невинными глазами…»)
- Олицетворение.

12. Скажите, каким размером написано стихотворение Б. Пастернака «Гамлет»?
- Хорей.

13. С целью усиления эмоционального и смыслового содержания текста М. Цветаева использует повтор группы слов в начале нескольких строф: «Кто создан из камня, кто создан из глины…», «Кто создан из глины, кто создан из плоти…». Скажите, как называется этот прием?
- Анафора (единоначатие)

14. Скажите, как называется изобразительный прием, основанный на сопоставлении явления или понятия с другим явлением или понятием с целью выделения особо важного в художественном отношении признака в стихотворении А.С. Пушкина «Разговор книгопродавца с поэтом»?
«Я был хранитель их скупой:
Так точно, в гордости немой,
От взоров черни лицемерной
Дары любовницы младой
Хранит любовник суеверный».

- Сравнение

«Любите книгу, она облегчит вам жизнь, и дружески поможет разобраться в пестрой, бурной путанице мыслей, чувств, событий, именно она научит вас уважать человека и самих себя. Книга окрыляет ум, и сердце, чувством любви к миру, и к человеку»
М. Горький


Рекомендуем посмотреть:

Викторина с ответами по роману Булгакова "Мастер и Маргарита", 11 класс Литературная викторина с ответами, 10 класс Литературная викторина с ответами для учащихся старших классов Литературная викторина с ответами для старшеклассников

Похожие статьи:

Тест по литературе Куприн «Олеся» для 11 класса с ответами

Библиотечный урок в 5 классе на тему: Лес | Беседа ко Дню птиц в библиотеке
Опубликовано: 1000 дней назад (1 января 2019)
Просмотров: 1894
+51
Голосов: 51
Валентина Петровна Чурепкина # 8 января 2019 в 18:51 +2
Спасибо за разработку литературной викторины «На досуге летним днем, в руки книги мы берем». Голосую + 3. УДАЧИ!
Надежда Леонидовна Макарова # 18 января 2019 в 09:31 +1
Спасибо за приглашение! Замечательная публикация! Примите голос!
Светлана Сергеевна Утюжникова # 18 января 2019 в 11:34 +2
Здравствуйте,уважаемая Инна Владиславовна!Познавательная викторина,очень красочно оформленная публикация,заслуживает внимания.Очень интересно!Спасибо Вам за разработку материала,желаю Вам удачи.
Светлана Константиновна Бычкова # 18 января 2019 в 14:10 +1
Добрый день, Инна Владиславовна! Вы разработали очень интересную викторину, расширяющую представление о книгах, развивающую умение мыслить, прекрасно проиллюстрированную. Творческих вам успехов. Голос!
Елена Юрьевна Шишлакова # 18 января 2019 в 18:13 +1
Добрый вечер, Инна Владиславовна!
Разработанная и представленная Вами викторина будет весьма интересна и полезна для учащихся старших классов. Работа в этом направлении актуальна, требует от педагога организации и проведения самых разнообразных форм работы для воспитания интереса к книге у подрастающего поколения! Примите мой голос!
Вера Юрьевна Кадушина # 18 января 2019 в 18:45 +3
Инна Владиславовна, добрый вечер!
Спасибо за приглашение к сотрудничеству, за увлекательное путешествие в мир литературных героев!
На одном дыхании прочла Вашу публикацию «Литературная викторина «На досуге летним днем, в руки книги мы берем» - ПРЕВОСХОДНО! Как жаль, что школьники сейчас мало читают. Как здорово, что Вы побуждаете их не только читать, но и думать, размышлять, мечтать…
Голосую с радостью и пожеланием победы!
Валентина Николаевна Матвиенко # 18 января 2019 в 21:15 +7
Спасибо за интересную викторину!Побуждаете старшеклассников к вдумчивому чтению художественной литературы, учите обращать внимание на средства художественной выразительности,прививаете интерес к книге и систематическому чтению. С удовольствием голосую! Успехов!
Вера Владимировна Мухамадеева # 18 января 2019 в 21:31 +1
Инна Владиславовна, здравствуйте! Спасибо за приглашение на замечательную литературную викторину. По себе знаю, стоит только подтолкнуть человека к чтению, потом уже его, как говориться «за уши не оттащишь». Только со временем начинаешь осознавать, что огромная ценность в человеке его внутренний мир, который развивается благодаря любви к чтению. Всего Вам доброго, удачи.
Елена Александровна Хвостикова # 19 января 2019 в 05:45 +3
Инна Владиславовна, здравствуйте. Вы в очередной раз погружаете нас в прекрасный мир книги. Спасибо вам за это! Викторина очень интересная, вопросы достаточно сложные. Просто так, не читая произведения , на них не ответить. Ваша викторина может служить, своего рода, обобщающим мероприятием по изученному программному материалу и внеклассному чтению в старших классах. Методическое оформление безупречно, как всегда, на высоте! А какие иллюстрации!!! Очень интересно всегда бывать у вас в гостях! +1!
Ольга Николаевна Сибилёва # 19 января 2019 в 09:41 +4
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Благодарю за приглашение.С интересом познакомилась с Вашей публикацией.
Викторина «На досуге летним днем, в руки книги мы берем» развивает логическое мышление, закрепляет полученные на уроках литературоведческие знания, умение определять различные средства художественной выразительности. Всё это, безусловно, прививает любовь к вдумчивому чтению.
Спасибо за работу! Дальнейших творческих успехов!
Ирина Николаевна Ступченко # 19 января 2019 в 17:44 +1
Интересно и увлекательно на Вашем уроке. Замечательная работа. Голос!
Елена Викторовна Багрова # 19 января 2019 в 22:07 +1
Здравствуйте, Инна Владиславовна!
Благодарю за приглашение на знакомство с викториной «На досуге летним днем, в руки книги мы берем».
Вы прививаете любовь к чтению литературных произведений, расширяете кругозор учащихся.
Материал интересный, последовательный, дает возможность углубить знания, полученные на уроках.
Спасибо! Голос. Успехов!
С уважением!!!
Софья Владимировна Юхнина # 20 января 2019 в 13:28 +2
Инна Владиславовна, здравствуйте! Благодарю за приглашение на знакомство с литературной викториной «На досуге летним днем, в руки книги мы берём». Как всегда безупречно оформлена публикация, великолепно проиллюстрирована. Вы создаёте условия для развития творческих способностей учащихся через литературные произведения, это замечательно!
Примите голос +14, УСПЕХОВ ВАМ!!!
Марина Викторовна Соснина # 20 января 2019 в 23:18 +2
Замечательная работа, познавательная, интересная, с отличным иллюстративным материалом! Всё грамотно и достойно внимания! Спасибо Вам! Примите голос!
Вера Анатольевна Варенцова # 26 января 2019 в 14:44 +3
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Спасибо за приглашение. Викторина - просто класс! Очень познавательно, интересно и разнообразно. После таких занятий, без сомнения, дети захотят взять книги и пополнить свой багаж знаний. Понравился фотоматериал и грамотное оформление работы. Молодцы! С удовольствием голосую и желаю успехов!
Юлия Ефремова # 26 января 2019 в 15:31 +1
Очень интересно. Вспомнила свои школьные годы. Инна, у Вас прекрасный материал: разнообразный, познавательный с точки зрения литературы, а во многих вопросах с точки зрения жизни. И все это разного уровня сложности, так, что любому ученику есть над чем подумать.
Лариса Владимировна Валитова # 27 января 2019 в 18:53 +1
Здравствуйте Инна Владиславовна. С помощью своей викторины Вы учите детей мыслить и отвечать на вопросы. Вы помогаете им правильно выстраивать свою речь. Спасибо. Голос.
Лариса Борисовна Бугакова # 28 января 2019 в 18:38 +2
Представленная викторина весьма интересна и полезна.Публикация хорошо оформлена и проиллюстрирована.Отлично поставлены цели и задачи,которые вы смогли реализовать в полной мере.Видна предварительная работа,т.к.на многие вопросы без подготовки, без прочтения произведения уч-ся сложно ответить.Голос!
Елена Владимировна Иванова # 30 января 2019 в 22:12 +2
Прочитала сегодня одну фразу, которая пришлась очень кстати к вашему материалу: "Библиотека - для ума аптека". Сколько интересного можно почерпнуть из хорошей классической книги! Как о многом она заставляет задуматься. Викторина позволяет проверить свои знания или дополнить пробелы. Увлекательно и с пользой! Отличная публикация! Голосую!
Галина Васильевна Егорова # 14 февраля 2019 в 05:43 +1
Прочитала ваш материал. Столько нужной, полезной, развивающей информации нашла в вашей публикации! Столько значимых произведений вы коснулись в викторине! Читать книги - это очень важно! Вы учите рассуждать и понимать. Примите голос.
Тамара Анатольевна Коледа # 17 февраля 2019 в 10:15 +1
Очень нужная и качественная публикация!