Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Литературная викторина с ответами для старшеклассников 10-11 класса

Автор: Соколовская Инна Владиславовна, педагог – библиотекарь МБОУ Тацинская СОШ № 3. Ростовская область
Описание материала: Предлагаю вам литературную викторину. Материалом для составления литературной викторины послужили книги по школьной программе и книги, рекомендуемые для внеклассного чтения в старших классах.
Цель: Формировать общекультурную литературную компетентность через восприятие литературы как неотъемлемой части национальной культуры, формировать коммуникативную компетенцию учащихся.
Задачи:
1. Образовательная: расширить представление о книгах, углубить знания учащихся;
2. Развивающая: развивать индивидуальные творческие способности учащихся, образное и логическое мышление, воображение, умение мыслить нестандартно;
3. Воспитательная: прививать интерес к книгам, систематическому чтению.
Оборудование: Выставка книги.
Литературная викторина «Много тайн скрывает книга»

«Юность питают - занятия с книгами, старость увеселяют, счастье украшают, в несчастии доставляют утешение и убежище, дома радуют, а вне дома не мешают...»
Цицерон[/b]

1. Как вы думаете, почему поздний поэтический манифест Ф.И. Тютчева в стихотворении «Природа – сфинкс…» звучит столь трагично?
- В стихотворении «Природа – сфинкс…» (1869) мифологический образ становится символом драмы лирического героя. Пытаясь постичь тайны бытия с помощью разума, поэт открывает для себя простую истину: искушение в первоосновы природного мира равносильно поиску ответа на загадку сфинкса. Развенчав миф о природе, человек осознает в познании мировых законов тщетность своих стремлений и оказывается в трагической ситуации бессмысленности жизни.
Стихотворение выражает двойственность мироощущения Ф.И. Тютчева, которое заключается в желании веры и скептическом отношении к разумной гармоничности жизни. Так же, как во Вселенной, в душе героя сосуществуют Космос и Хаос.



2. Скажите, с помощью какого тропа в драме Н.А. Островского «Гроза» осуществляется перенос наименования одного явления на другое по принципу сходства («Так эти у сна часик – другой воруют, ну и гуляют парочками»)?
- Метафора

3. Укажите название художественного приема, позволяющего поэту М. Цветаевой создателю произведения «Кто создан из камня, кто создан из глины…», демонстрировано противопоставлять свою бессмертную лирическую героиню («Я с каждой волной – воскресаю!») тем, кому уготованы «гроб и надгробные плиты».
- Антитеза (контраст)

4. Скажите, как называется заключительный структурный компонент лирического произведения «Одним толчком согнать ладью живую…» А.А. Фета:
Вот чем певец лишь избранный владеет,
Вот в чем его и признак и венец!

- Концовка

5. Скажите, как называется один из распространенных типов повтора заключающийся в дублировании начального слова в нескольких строфах в стихотворении А.С. Пушкина «Разговор книгопродавца с поэтом»:
Иль иволги напев живой,
Иль ночью моря гул глухой,
Иль шепот речки тихоструйной».

- Анафора (единоначатие)

6. Как вы думаете, в чем своеобразие пары «Обломов – Захар»? Кто еще из русских писателей XIX в. Создает пары образов «господин – слуга»?
- Обломов и Захар – тесно связанные между собой две фигуры романа: «Как Илья Ильич не умел ни встать, ни быть причесанным и обутым, ни лечь спать, ни отобедать без помощи Захара, так Захар,кроме Ильи Ильича не умел представить себе другого барина». Каждое действие барина начинается с призыва слуги. Илья Ильич глядя на Захара, с горечью констатирует: «Ну, брат, ты еще больше Обломов, нежели я сам». Барин среди слуг, Захар не умел, неуклюж, вечно роняет посуду и мелкие вещи, слывет сплетником (приписывает Обломову роман с вдовушкой, несуществующий), никогда не выходит за круг обязанностей начертанный раз и навсегда. Имеет одно неоспоримое преимущество, несмотря на недостатки – преданность барину: даже бы за подвиг он не посчитал жизнь отдать за Обломова. Захар, со смертью Ильи Ильича превращается в нищего старика, не желающего уезжать от могилы барина далеко в отличие от Савельича, заботливого дядьки Петра Гринева («Капитанская дочка»), а также Герасима с его невозможностью ослушаться приказа барыни («Муму»), Двойником своего хозяина становится слуга Обломова.
Существует мнение литературоведов, согласно которому двойниками своих хозяев являются также Дуняша в пьесе А.П. Чехова «Вишневый сад» и Осип в комедии Н.В. Гоголя «Ревизор»

7. Как вы думаете, в чем (по вашему мнению) смысл тройного сравнения кораблей с журавлиным выводком, клином, поездом в стихотворении О. Мандельштама «Бессонница. Гомер. Тугие паруса…»?
- В стихотворении «Бессонница. Гомер. Тугие паруса…» развивает античные мотивы в поэзии Мандельштама. Автор обращается к сюжету гомеровской «Илиады». Вторая песнь поэмы в основном посвящена перечислению кораблей, которые войной отправились на Трою. Как известно, причиной этого похода стало похищение Парисом супруги царя Спарты Елены. Мандельштам сравнивает последовательно караван кораблей с журавлиным выводком, клином, поездом, чтобы создать иллюзию движения. Образы как будто наплывают друг на друга, и перед нами встает зримая картина, вызванная прочитанным. Тройное сравнение позволяет замедлить поэтического сюжета, создать торжественную одическую интонацию

8. Скажите, как называется не требующая безотлагательной реакции слушателей и ответа со стороны собеседников никем не прерываемая речь. Например: пьеса М. Горького «На дне».
Сатин. Когда я пьян… мне все нравится. Н-да… Он – молится? Прекрасно! Человек может верить и не верить… это его дело! Человек – свободен… он платит за все сам: за веру, за неверие, за ум, за любовь – человек за все платит сам, и поэтому он – свободен!.. человек – вот правда! Что такое человек?.. это не ты, не я, не они… нет! – это ты, я, они, старик, Наполеон, Магомет… в одном! (очерчивает пальцем в воздухе фигуру человека). Понимаешь? Это – огромно! В этом – все начала и концы… Все – в человеке, все и для человека! Существует человек только, все же остальное – дело его его мозга и рук! Чело – век! Это – великолепно! Это звучит … гордо! Че-ло-век! Надо уважать человека! Не жалеть… не унижать его жалостью… уважать надо! Выпьем за человека, Барон! (Встает). Хорошо это… чувствовать себя человеком!.. Я арестант, убийца, шулер… ну, да! Когда по улице я иду, люди смотрят на меня как на жулика… и сторонятся, и оглядываются… и говорят мне часто – «Мерзавец! Шарлатан! Работай!». Работать? Для чего? Чтобы быть сытым? (Хохочет). Презирал людей, я всегда, которые заботятся слишком о том, чтобы быть сатиными… Не в этом дело, Барон! Не в этом дело! Человек – выше! Человек – выше сытости!..
- Монолог


9. Для индивидуально – авторской манеры А.П. Чехова характерно изображение неодушевленных явлений, в частности отвлеченных понятий, посредством присвоения им человеческих качеств. В пьесе «Вишневый сад» А.П. Чехова: «В этой детской я спала, отсюда глядела на сад, каждое утро счастье просыпалось вместе со мною, и тогда он был точно таким, ничто не изменилось». Скажите, как называется такой художественный прием?
- Олицетворение

10. Какой образ стихотворения «Одним толчком согнать ладью живую…» А.А. Фета, символизирует ту красоту мира, которую «избранный поэт» стремится почувствовать, ощутить и, насладившись ею, воспроизвести?
- Для А.А. Фета образы природы всегда были воплощены высшей гармонии и красоты. Кисть поэта – импрессиониста способна «уловить неуловимое». Задача автора заключается в том, чтобы передать тонкое ощущение земной красоты:
Дать жизни вздох, дать сладость тайным мукам,
Чужое вмиг почувствовать своим,
Шепнуть о том, пред, чем язык немеет,
Усилить бой бестрепетных сердец…

Лирический герой Фета воспринимает тайны мира: «ветер с цветущих берегов», «наглаженные отливом пески», «жизнь иную». Пробудившись ото сна обыденности, он познает гармонию высших сфер, вокруг него все оживает. Подобно первооткрывателю новых земель, поэт отправляется по реке познания в мир природного бытия.

Книга в руках лучших представителей человечества еще многие тысячи лет тому назад сделалась одним из главных орудий, борьбы за истину и справедливость, и именно это орудие придало страшную силу людям.
Н.А. Рубакин


Рекомендуем посмотреть:

Викторина с ответами по роману Булгакова "Мастер и Маргарита", 11 класс Литературная викторина с ответами, 10 класс Литературная викторина с ответами для учащихся старших классов Литературная викторина с ответами для 10-11 класов

Похожие статьи:

Тест по литературе Куприн «Олеся» для 11 класса с ответами

Беседа ко Дню птиц в библиотеке | Библиотечный урок для 2 класса
Опубликовано: 1000 дней назад (1 января 2019)
Просмотров: 2751
+40
Голосов: 40
Светлана Христьяновна Лаптева # 3 января 2019 в 04:38 +5
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Викторина будет интересна для школьников старшего возраста, так как содержит содержательные вопросы, которые четко сформулированы, разнообразные. Материал хорошо оформлен, содержит красивые иллюстрации.+
Ирина Николаевна Ступченко # 4 января 2019 в 16:11 +4
Интересная викторина для школьников старшего звена. Голос!
Ирина Ивановна Жабина # 6 января 2019 в 19:57 +4
Добрый вечер! Очень познавательная викторина. В ней представлены как вопросы, подразумевающие конкретный ответ, так и требующие рассуждения, глубокое знание художественных произведений. Публикация отлично оформлена. Примите голос. Желаю успеха!
Валентина Петровна Чурепкина # 8 января 2019 в 18:59 +5
Спасибо за интересный материал. Полезный для углубления знаний учащихся. Голос + 5. С уважением, В.П.
Юлия Ефремова # 26 января 2019 в 15:40 +3
Если Ваши дети, благодаря таким викторинам, проявят вообще интерес к книгам, а может захотят почитать и классику и современную литературу, то это будет Вашей, Инна, главной наградой.
Вера Владимировна Мухамадеева # 7 апреля 2019 в 18:51 +3
Здравствуйте, Инна Владиславовна, спасибо за приглашение на литературную викторину "Много тайн скрывает книга". Мне кажется, подобная публикация может способствовать подготовке к ЕГЭ, хотя уже представила возмущенный голос: "какие еще викторины - мы не успеваем материал переработать". Мне публикация понравилась, особенно то, что книги из рекомендованного списка. Завсегда пригодится. Вам творческих успехов, удачи.
Ольга Андреевна Зубарь # 8 апреля 2019 в 15:57 +2
в наше время очень актуальны такого рода мероприятия...материал насыщен...структура и методически выстроен..
Вера Валерьевна Павлова # 9 апреля 2019 в 18:51 +1
Инна Владиславовна!
Викторина, опубликованная Вами очень интересная, заставляет думать, размышлять, что несомненно важно в литературе.
Вопросы интересны, еще более интересными для меня оказались ответы на них. Спасибо Вам за такой подбор произведений и иллюстраций к ним. Познавательно, продуманно, интересно и поучительно.
Мой голос для Вас.
Ольга Константиновна Макарова # 14 апреля 2019 в 13:20 +1
Интересная и познавательная викторина!+1! Удачи Вам!