Творческий конкурс для педагогов «Чудесная Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Библиотечный урок для 2 класса

Автор: Соколовская Инна Владиславовна - педагог – библиотекарь МБОУ Тацинская СОШ № 3. Ростовская область
Описание материала: Кое - что из того, о чем мы собираемся с вами поговорить, может показаться вам знакомым: эти сведения есть в многочисленных биографических книгах и энциклопедиях. Но ведь не будете же вы листать все существующие на свете энциклопедии. Чтобы узнать что – то новое и важное? Давайте сегодня с вами поговорим с вами вообще о детской литературе.
Материалом для составления Библиотечный урок «Книги нашего детства» послужили энциклопедии и книги. Библиотечный урок для учащихся начальных классов. Использовать материал можно в самой разнообразной форме: для библиотечного урока, внеклассного мероприятия, классного часа, беседы. По выбору учителя.
Цель: Формирование общекультурной компетентности учащихся через восприятие литературы.
Задачи:
1. Образовательная: расширить представление детей о книгах. Углубить знания детей.
2. Развивающая: развивать индивидуальные творческие способности учащихся, образное и логическое мышление, воображение, умение мыслить нестандартно.
3. Воспитательная: прививать интерес к энциклопедиям, книгам и журналам, прививать интерес миру увлеченных.
Оборудование: Выставка книг
Библиотечный урок «Книги нашего детства»

Я к вам обращаюсь, товарищи, дети:
Полезнее книги нет вещи на свете!
Пусть книги друзьями заходят в дома,
Читайте всю жизнь, набирайтесь ума!
(С. Михалков)


Иногда спросишь читателя младших классов: «Вот эта книга тебе знакома?» - «Да, конечно! Это про моего любимого героя. Про его приключения. Про его друзей!..». Но если вдруг поинтересуетесь: «А кто ее написал?», то можете иногда увидеть смущенную улыбку и тихий, шепотом ответ: «Я забыл…».
Но ведь литературный герой не мог бы появиться на свет без помощи писателя.

Вот весёлый человечек
Совершает свой полёт.
Шаловливый и беспечный –
Ну когда же он придёт?
Он на ужин ест варенье,
А на завтрак и обед –
Булки, плюшки и печенье –
Не выносит он диет!
Иногда – немного вредный,
И милейшей Фрекен Бок,
Он желает непременно
Горький преподать урок.
Прилетает каждый вечер,
Не бывает скучно с ним,
И Малыш так счастлив встрече
Только, только с ним одним!
И когда нажмёт он кнопку
У себя на животе,
То Малыш, доселе робкий,
Побывает с ним везде!
И секреты поднебесья
Вдруг откроются ему…
Вместе, право, интересней –
Очень грустно одному!
Непослушный человечек…
Ну когда же он придёт?
И Малыш всегда под вечер
Только Карлсона ждёт!




Шалун и выдумщик Карсон никогда не познакомился бы с Малышом без помощи писательницы Астрид Линдгрен, а заколдованный обиженным гномом проказливый мальчик Нильс не смог бы без подсказки автора Сельмы Лагерлеф совершить удивительное путешествие с дикими гусями. А вы думаете, что капитан Врунгель сам, без помощи писателя Андрея Некрасова, совершил бы свой кругосветный переход по морям и океанам на замечательной яхте «Беда»? Никогда!
Тем не менее иногда получается так, что литературный герой становится более известным, чем его автор. Он отправляется в самостоятельную жизнь; переселяется из книги на экран, его помогают нам увидеть актеры театра и кино; для него сочиняют песенки знаменитые композиторы, его рисуют замечательные художники. И мы, читатели, так привыкаем к облику киногероя или героя с книжных иллюстраций, сто порой забываем – каким нам его «обрисовал» автор повести, сказки или рассказа.
Привести еще какой-нибудь пример, когда герой книги становится так знаменит, что о своем авторе и не вспоминает? Пожалуйста. За несколько десятилетий своей «самостоятельной жизни» всем хорошо знакомый проказник Буратино кем только не был. Он был героем двух художественных фильмов и нескольких мультипликационных; вел на телевидении передачу «Спокойной ночи, малыши», обращался к детям по радио. Участвовал в бесчисленном количестве новогодних елок и прочих детских произведений; продавался в качестве любимой игрушки в детских магазинах…. Всего этого его автор – известный писатель Алексей Николаевич Толстой (1883 – 1945) – и предположить не мог. Ведь все началось с того, что однажды Алексею Николаевичу попала в руки книга…. Впрочем, дадим слово самому автору.





«Когда я был маленьким, - вспоминает Толстой, - я читал одну книжку; она называлась «Пиноккио, или Похождения деревянной куклы» (по-итальянски деревянная кукла – буратино)…». А дальше писатель уверяет, что книжка потерялась и он, пересказывая друзьям приключения деревянного человечка, делал это каждый раз по-новому, по-своему. Писатель хитрил: он отлично понимал приключения героя книги итальянского писателя Карло Коллоди (1826-1890), но, решив ее перевести, просто увлекся и сочинил много новых приключений для главного героя, его друзей и врагов. Книга получилась настолько интересной, что многие годы в нашей стране не знали итальянского Пиноккио, читателям вполне было достаточно знакомства с неунывающим плутишкой Буратино. Сегодня в книжных магазинах можно найти и ту, и другую книгу, но разве от этого мы стали меньше любить Буратино? Между прочим, знаете ли вы, что в определенной степени «виновником» появления сказки про Буратино был Самуил Маршак? «Я работаю над «Пиноккио». Вначале хотел только русским языком написать содержание Коллоди. Но потом оказался от этого, выходит скучновато и пресновато. С благословения Маршака пишу на ту же тему по-своему», - признавался Алексей Толстой в одном из своих писем.


Алексей Толстой написал за свою жизнь много других, вполне взрослых, книг. Но для каждого из нас знакомство с его творчеством обязательно начинается со сказки «Золотой ключик, или Приключения Буратино». И ничего с этим поделать нельзя. А герой писателя давно и вполне самостоятельно шагает по планете. О его приключениях написаны другими авторами несколько книг – продолжений («Побежденный Карабас», «Вторая тайна золотого ключика», «Буратино ищет клад» и др).
Когда-то одной из любимых настольных игр малышей была игра «Приключения Буратино», а с наступлением компьютерной эры почти такая же игра появилась и в самом современном варианте…. Что еще? Если даже ириски, которые называются «Золотой ключик», а уж если сказка стала конфеткой, то это самая настоящая слава.
А уже упомянутый нами знаменитый капитан Христофор Врунгель? Он впервые появился на свет на страницах детского журнала «Пионер» в 1937 году, буквально «выскочив» из-под пера своего автора – Андрея Сергеевича Некрасова (1907-1987). Врунгель сразу стал одним из любимых героев наших школьников, а вот у его автора вскоре после появления на свет книг о путешествии яхты «Беда» начались неприятности. В конце 1930-х годов он был по ложному навету арестован. Только во второй половине 1950-х годов он вновь обратился к приключениям своего героя, переработав так полюбившийся читателям роман. С той поры прошли годы. Христофора Бонифатьевича Врунгеля, его помощника Лома и застенчивого жулика Фукса, исправившегося и ставшего бравым матросом, знают все. А теперь, надеюсь, запомнят и имя их автора.




Приметы книжного времени
Я – это мир, а мир стал мной,
Едва открыл страницу!
Могу в героя книги я
Мгновенно превратиться!
Стихом и прозой говоря,
Рисунком и словами,
Страницы книг ведут меня
Волшебными путями.
Я в мире слов перешагну
Любых времён границы,
Могу теперь весь шар земной
Я облететь, как птица!
Страницы, главы и слова
Летят перед глазами…
(Пер. с английского А. Матюхина)


Не секрет, что все книги создавались писателями в какое-то определенное историческое время; многие из них – 50, 100 и даже 200 лет назад. И герои этих книг действуют в тех обстоятельствах, которые в ту пору были в реальной жизни. И то, что мы с вами живем и читаем эти произведения в судьбе литературных героев. Солдаты и юные разведчики продолжают воевать; герои «Кортика» встречают на улицах Москвы бывших белогвардейцев и переодетых бандитов, а мальчишки из повести Корнея Чуковского «Серебряный герб» ходят в дореволюционную гимназию. Сказочным героям легче: они живут в волшебных странах, где звери говорят по-человечески, а золотая рыбка или щука могут выполнить любую просьбу поймавшего ее рыбака.
Сказочных героев мы поймем всегда (мы готовы к чудесам), а вот понимаем ли мы героев рассказов и романов давно минувших лет? Или мы просто принимаем предлагаемые нам обстоятельства и не очень задумываемся: почему у них там все так, а не иначе? Одним словом, все ли мы знаем о тех временах, в которых живут герои любимых нами книг?
Вот, например, герои чудесных рассказов и повестей Николая Носова. Помните, что в классе, где учились «изобретатели» инкубатора Мишка и Коля (повесть «Веселая семейка») за партами сидели одни мальчики. А девочки куда делись? Наверное, некоторые из вас даже не подозревают, что почти 10 лет после окончания войны в Советском Союзе были отдельные школы для мальчиков и девочек. Герои «Веселой семейки» учатся в «мужской школе». А герои других книг Носова, которых вы отлично знаете: маленькие «коротышки», жители Цветочного города и других повестей, живут как бы «вне времени». Точнее, у них там свое время; они живут одновременно и в нашем настоящем, и в нашем будущем – таким уж они придуманы.
Или вот, к примеру, мальчики и девочки, герои рассказов замечательного писателя Юрия Сотника, учатся еще в одном классе (они стали школьниками до войны или во время нее), но почему-то сдают каждый год экзамены по всем предметам. Помните, как Вовка Грушин, изобретатель «подводной лодки нового типа» сообщал друзьям, готовящимся к экзамену по географии, что «ему уже некуда больше проваливаться» и что «он и так уже провалился по двум предметам»? кстати, экзамен по географии идет сдавать в сопровождении старика Хоттабыча и его спаситель Волька Костыльков, ученик 6-го класса. Такие экзамены в каждом классе были в нашей стране с 1930-х до середины 1950-х годов. Но потом их отменили. Представляете: каждый год экзамены! А вы еще жалуетесь, что вам много задают уроков и слишком часто спрашивают. Впрочем, к повести Лазаря Лагина «Старик Хоттабыч» мы с вами немного позднее еще вернемся…






А все ли то, с чем сталкиваются в Москве 1970-х годов герои любимой вами книги (и любимого фильма) про девочку Алису, знаменитую «гостью из будущего», сохранилось в нашей сегодняшней жизни? И тогдашней школьной формы давно нет, и даже кефир, который так полюбился одному из космических пиратов, в стеклянных бутылках не продается. Да и некоторые слова в речи литературных героев уже вышли из употребления, их нужно читателю объяснять. Но не отказываться же от чтения увлекательной книги (и просмотра не менее увлекательного фильма) только потому, что в ней что-то не так с жизнью героев, как вы это сейчас представляете.
Вот все эти «мелочи жизни» и называются примерами времени. Они могут быть не очень понятны для читателя, казаться немного смешными и странными, но они – часть тех книг, которые мы читаем. Бывает и так: писатель написал книгу, а через 20 или 30 лет ее собираются переиздавать. И тут редактор и сам автор задумываются: как поступить? Иногда к непонятным местам книги пишут специальные пояснения (примечания), иногда просто изымают из повести «устаревший фрагмент, порой автор берется внести в книгу изменения, чтобы как-то «осовременить» ее.
Вот, к примеру, повесть Л. Лагина «Старик Хоттабыч», о которой мы уже вспоминали. Она была написана и впервые опубликована в журнале «Пионер» еще до Великой Отечественной войны, когда многие приметы жизни были совсем не такими, как сейчас или, скажем, 20-30 лет назад, во времена детства ваших родителей. И решил автор однажды свою книгу переписать, сделав ее героев современниками мальчишек и девчонок второй половины 20 века. А вместе с приметами времени он многое изменил и в судьбе своих героев.




Одним словом, Хоттабыч, спасенный из заточения и переписанный автором заново, попадает в страну, где действуют уже совсем другие приметы времени. Между прочим, в наше время в книжных магазинах и библиотеках можно найти переизданными оба варианта повести. При случае, перечитайте их и попробуйте сравнить: какой из стариков Хоттабычей вам нравится больше.

Он из детства к нам приходит,
Добрый и смешной,
Чудеса свои творит,
Вырвав влас седой.
И хотя уже не дети
Мы давным-давно,
Любим больше всех на свете
Сказку про него.
Из бутылки он выходит,
Как пожара дым.
Дым рассеялся, и видим:
Появился джин.
Он на поле футболистам
Дарит по мячу,
И дворец ему построить
Тоже по плечу.
Старика Хоттабыча,
Вспомнив иногда,
Мы дела чудесные
Делаем тогда
Михаил Басницов


Рекомендуем посмотреть:

Библиотечный урок для младших школьников «Добрый мир любимых книг» Библиотечный урок для учащихся начальных классов «Книги, приносящие радость» Библиотечный урок для учащихся 2 класса Библиотечный урок для младших школьников 3-4 класса «Светильник земли русской»
Литературная викторина с ответами для старшеклассников 10-11 класса | Православный библиотечный урок "Русь моя, православная!", 6-7 класс
Опубликовано: 1941 день назад (2 января 2019)
Просмотров: 3868
+48
Голосов: 48
Ирина Викторовна Плотникова # 2 января 2019 в 14:31 +3
Инна Владиславовна! Огромная и важная работа! Не секрет, что современные детки не читают книг. Возможно, это НЕ только их вина. Столкнулась при работе с первоклассниками, что не знают даже русские народные сказки, которые дети нашего поколения запоминали и сами рассказывали. Грустно... Уверена, Ваши труды не пройдут даром, и школьники заинтересуются книгами, их речь будет развиваться и общение с друзьями и книгой станут равнозначными! Уважаемая Инна Владиславовна! От души поздравляю Вас с Новым годом! Пусть каждый день будет ЛУЧШИМ днём!
Светлана Христьяновна Лаптева # 3 января 2019 в 04:33 +2
Библиотечные уроки – основной вид деятельности школьного библиотекаря по формированию информационной культуры личности учащегося. Ваш библиотечный урок соответствует поставленным задачам и целям урока: образовательной, воспитательной, развивающей. Материал к уроку подобран интересный, соответствует возрасту детей.
Ольга Васильевна Яковлева # 4 января 2019 в 13:56 +1
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Интересная, нужная информация! Творческих успехов! голос
Ирина Николаевна Ступченко # 4 января 2019 в 16:12 +2
Викторина увлекательная и классная для детишек младших классов. Мне понравилась. Голосую!
Валентина Николаевна Матвиенко # 4 января 2019 в 17:27 +4
Инна Владиславовна,Ваша работа будет интересна и для учителей начальной школы, и для воспитателей дошкольных учреждений.Материал можно использовать и на уроке, и на внеклассном мероприятии.Работа оформлена замечательно. Творческих успехов! Голос!
Татьяна Юрьевна Суховерша # 4 января 2019 в 17:37 +3
Здравствуйте, Инна Владиславовна!
С большим удовольствием ознакомилась с библиотечным уроком «Книги нашего детства». Замечательный материал - интересный, познавательный, яркий! Благодарю Вас за приглашение и голосую с пожеланием успеха!
Елена Александровна Хвостикова # 4 января 2019 в 18:28 +3
Инна Владиславовна, здравствуйте. С наступившим Новым годом вас!
Получила огромное удовольствие, побывав на вашем библиотечном уроке. Очень интересно и познавательно. Точно подмечены все моменты превращения сказочного персонажа в известного самостоятельного героя кино и мультфильмов, в любимую игрушку или шоколадку. Не то, что дети, даже мы, взрослые порой забываем авторов, не обращаем внимания на историю создания любимой книжки. Своим уроком вы показываете детям другую, новую сторону восприятия литературного произведения, более глубокую, и очень-очень интересную. Спасибо, что вернули меня в мое детство, в мир моих любимых книг! Примите мой голос!!!
Елена Викторовна Багрова # 6 января 2019 в 10:38 +2
Здравствуйте, Инна Владиславовна!
С большим удовольствием ознакомилась с библиотечным уроком «Книги нашего детства».
Вы способствуете формированию и развитию информационной культуры личности учащегося.
Материал грамотный, интересный, соответствует возрасту детей.
Спасибо! Голос. Успехов!
С уважением!!!
Галина Васильевна Егорова # 10 января 2019 в 18:49 +2
Очень познавательная публикация! Вы большая молодец, что всем нам напомнили про книги детства и их авторов! Иллюстрации прекрасно дополняют текст, развивают мышление, интерес к чтению книг. Примите голос!
Лариса Борисовна Бугакова # 14 января 2019 в 19:24 +2
Интересно и познавательно.Замечательный материал.Отлично поставлены цели и задачи,которые реализуются в полной мере.Хорошее фото-сопровождение,много ярких картинок.Голос!
Ольга Владимировна Перковская # 20 января 2019 в 10:42 +3
Инна Владиславовна, здравствуйте! Своими библиотечными уроками вы учите прививать интерес к энциклопедиям, книгам и журналам, прививать интерес миру увлеченных. Библиотечный урок «Книги нашего детства» имеет самое ценное, размышления на уровень значимости произведения и его героев. Здорово, что вы задели авторов, про которых забывают, но при этом популярность героев, придуманных ими живёт века. Прелестные иллюстрации дополняют публикацию. Я обучаю ребят из средних и старших классов, но ваш библиотечный урок отправляю в закладку. Спасибо большое.
Ирина Николаевна Кириллова # 21 января 2019 в 13:30 +3
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Очень интересная, познавательная и нужная работа. Каждая ваша публикация это превосходное дополнение и для внеклассного мероприятия в школе или для уроков, а может пригодиться и нам воспитателям. Ясное изложение материала, занимательные истории, думаю, что дети оценили Ваш труд! ГОЛОС!
Валентина Петровна Чурепкина # 22 января 2019 в 17:09 +2
Библиотечный урок расширяет представление детей о книгах. Углубляет знания детей о книгах нашего детства. С удовольствием голосую + 15.
Ирина Владимировна Жабина # 24 января 2019 в 23:30 +3
Здравствуйте, Инна Владиславовна!
Замечательный библиотечный урок «Книги нашего детства». Материал интересный, познавательный, красочно оформленный. Вы напомнили про любимые произведения детства. Уверена, что представленная публикация будет востребована у коллег. С уважением и голосом 16, И.В.
Мира Симеунович # 2 февраля 2019 в 22:05 +2
Здравствуйте, Инна Владиславовна. Герои книг, как Вы сказали, свободно шагают по всему миру уже давно. Я бы добавила: шагают вместе с нами. Мы носим их с собой всюду, со времени прочтения. Они помогали наше воспитание, приобщение моральных норм – они научили нас узнать добро, способствовали развитию мышления, фантазии, речи. Очень хорошо, что Вы напомнили об авторах книг, их нельзя забывать. Но, согласитесь, каждый великий писатель был бы доволен тем, что его книги живут, даже если его имени не все вспоминают.
Замечательная публикация! Иллюстративный материал яркий, в соответствии с возрастом детей.
С удовольствием голосую!
Юлия Дмитриевна Арчвадзе # 18 февраля 2019 в 19:11 +1
Здравствуйте, Инна Владиславовна!
Замечательный библиотечный урок «Книги нашего детства». Материал интересный, познавательный, красочно оформленный. Примите мой голос!