Творческий конкурс для педагогов «Яркая Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Познавательная тематическая беседа о деревьях, 5-6 класс

Автор: Соколовская Инна Владиславовна - педагог – библиотекарь МБОУ Тацинская СОШ № 3. Ростовская область
Описание материала: Нас окружают тысячи видов растений – деревья и травы, прекрасные цветы. Каждый день мы наслаждаемся их видом, пользуемся их дарами. А много ли мы знаем о них?
Предлагаю вам Библиотечный урок о деревьях. Из тех книг, которые учат любить природу, бережно к ней относиться, правильно вести себя в природе.
Раздел ботаники, который изучает древесные растения, то есть деревья, называется дендрология. Слово это древнегреческое – в переводе «дендрос» означает дерево, а «логос» - учение. Ученых, работающих в этой области, называют дендрологами.
Деревья – и экзотические, и растущие в нашей полосе – хорошо умеют хранить свои тайны, хотя и растут у всех на виду. До сих пор дендрологи делают удивительные открытия. Давайте вместе приобщимся, и мы к этим открытиям, и некоторые деревья, привычные для какой-то страны, покажутся нам необычными. Даже наши родные и, казалось бы, хорошо знакомые деревья могут поразить своей уникальностью и многообразием форм.
Материалом для составления библиотечного урока использовались энциклопедии и книги о природе… Библиотечный урок для учащихся 5 - 6 классов. Использовать материал можно в самой разнообразной форме: библиотечного урока, дополнительного материала по предмету окружающий мир, для внеклассного мероприятия, классного часа, беседы. По выбору учителя.
Цель: Формирование общекультурной компетентности учащихся через восприятие литературы о природе.
Задачи:
1. Образовательная: расширить представление о книгах и журналах прочитав которые дети могут узнать о том, где и как растут растения, как они размножаются, как выглядят, какую роль играют в жизни человека. Углубить знания учащихся.
2. Развивающая: развивать индивидуальные творческие способности учащихся, образное и логическое мышление, воображение, умение мыслить нестандартно.
3. Воспитательная: прививать интерес к книгам и журналам. Познакомить учащихся с особенностями природы, её красотой, богатством и неповторимостью.
Оборудование: Выставка книг о природе, растениях
Библиотечный урок «Пусть бьётся всегда зелёное сердце природы»

Но не в одних стихах поэзия: она разлита везде, она вокруг нас…. Взгляните на эти деревья, на это небо — отовсюду веет красотою и жизнью; а где красота и жизнь, там и поэзия.
Иван Тургенев

Фиговое дерево

Это одно из самых древних растений, которое упоминается даже в Библии. Оно и сегодня растет в Средиземноморье и Грузии, Южной Осетии и в горах Армении, в Азербайджане, в Карпатах и на Южном берегу Крыма. Это листовидное дерево – родственник фикусам и тутовым деревьям. Родина его – Аравийский полуостров, оттуда он перебрался в Сирию и Египет.
Если вы никогда и не видели фиговое дерево, то плоды его знаете очень хорошо: они продаются сегодня на любом рынке или в магазине. Это инжир.


Пичужек сладостные трели
Слились в девичий хоровод.
Ликует день: “Плоды созрели”!
Лучится счастьем небосвод.
Под кроной спелого инжира,
У стен, сверкающих парчой,
Вместилось целиком полмира,
Наполнив сердце красотой.
Кружилась радость в центре зала
Под сводом дивного шатра,
Благоговейно замирала:
- О, как природа-мать щедра


Название плода – это второе имя дерева.
Оно не поразит нас размерами – дерево до 10 м высотой, с раскидистой кроной и серой гладкой корой. У него крупные листья, причем на одном и том же дереве они могут быть разные с виду: одни цельные, а другие изрезанные, с лопастями. Инжир – растение двудомное.
Казалось бы, ничего особенного в этом растении нет. Но именно загадку инжира долгое время не могли разгадать многие ботаники, в том числе и шведский ученый с мировым именем Карл Линней. Он является создателем единой системы классификации растительного и животного мира.
Так в чем, как говорится, подвох? А в том, что опыление фигового дерева происходит только при помощи маленьких черных ос величиной 1-2 мм, ученые называют их бластофаги.

У инжира три типа соцветий, которые растут на одном дереве: мужские соцветия с тычинками, женские соцветия дают семена, и галловые цветки – в них-то и развиваются личинки маленьких ос, опыляющих смоковницу. Бескрылый самец внутри мужского соцветия оплодотворяет самку и вскоре погибает. Она, собрав пыльцу мужских цветков, вылезает наружу и снова начинает искать мужское соцветие, но часто попадает внутрь женского, оставляя там мужскую пыльцу. Потом она летит к галловому соцветию, где есть все условия, для того чтобы отложить яйца.
Так она перелетает от соцветия к соцветию и опыляет фиговые деревья. Осы и инжир не могут обойтись друг без друга: фиговое дерево опыляют только черные осы, а сами осы не могут размножаться нигде, кроме инжира.

Хирантодендрон

Есть в Мексике цветок-рука,
он как рука издалека.
Идёшь-идёшь и вздрогнешь вдруг -
у дерева десятки рук!
- Как звать тебя, весёлый малый?
- хирантодендронпятипалый



Название хирантодендронпятипалый, переводится с греческого как дерево с человеческими руками. Растет в Мексике и Гватемале и вырастает до 30 м, с диаметром ствола до 2 м. дерево относится к семейству мальвовых. Листва у него крупная, на изнаночной стороне листьев коричневый пух. Цветки очень похожи на ладони человеческих рук: на концах лепестков-пальцев видны острые красные ноготки. Цветок состоит из 5 лепестков, а из середины идут 5 длинных тонких тычинок, в верхней части они чуть изогнуты. Это делает их похожими на когтистую руку. На тыльной стороне видны золотистые продольные полосы. Диаметр цветка до 10 см. на одной ветке могут вырасти сразу 10-15 цветков – цветет дерево очень обильно. Когда во время цветения дерево сплошь покрыто красными цветами-ладошками, они шевелятся при каждом дуновении ветра.


Мексиканцы называют хирантодендрон «рука дьявола». Цветет «рука дьявола» около двух недель, в конце весны. Интересно, что опыляются цветки этих деревьев… летучими мышами.
В рукописях ацтеков, которые жили на территории Мексики, есть много упоминаний об этом дереве – они использовали цветы хирантодендрона в своих магических ритуалах. Одна из рукописей хранится сейчас в библиотеке Ватикана.
Сосна сибирская

Сибирский кедр

Он растёт у нас в Сибири,
Самый лучший хвойник в мире.
Шишек урожай хороший
Собирают в день погожий.
Шишки и орешки эти
Любят взрослые и дети.
Как же он красив и щедр
Великан известный кедр.


Вопрос на засыпку: где растет кедр? Моментально прозвучит ответ: в Сибири. Учитель биологии в школе сказал бы: «Садись, два!». И был бы прав, потому что с этим деревом давно-давным произошла путаница. Давайте разбираться.
Настоящий кедр произрастает в Ливане и Северной Африке, на Кипреи и в Гималаях, в горных районах Индии, Пакистана и Афганистана. А еще в Крыму и на Кавказе.

Кедры ливанские, кедры могучие,
плачут смолой, как слезою горючею.
Вас вырубали веками без жалости,
хоть вырастали вы долго, по-малости.
Вы как Атланты, Венецию держите,
натиск стихии во времени терпите.
Гордо слагали вы буйные головы,
в вас была мощь кораблей фараоновых.
Запахом ладана хвои божественной,
радостен дух Иисуса пришествия.
Горы ливанские, горы красивые,
мир одаряете кедрами сильными!


Ливанский кедр

Эти деревья очень мощные. Высокие – до 50 м у них красивая и прочная древесина, хвоя светло-зеленая или серебристая, а крона раскидистая. Они не выдерживают морозов ниже 25 С, плодоносить начинают после 50 лет, а живут до 850 лет. Семена настоящего кедра несъедобны. А чьи же орешки мы так любим и называем кедровыми?
Дерево, которое растет в России и которое мы называем кедром, - это сосна сибирская. Распространена она в Сибири, в Забайкалье, на Алтае.

Темный кедр растет среди долины, —
Я люблю долины тихих гор,
Видит он далекие вершины
И глядится в зеркало озер.
Темный кедр один в горах тоскует, —
Я люблю печаль весенних дней, —
А кругом зеленый лес ликует
И цветут фиалки у корней.
Божий мир люблю я, — в вечной смене
Он живет и красотой цветет…
Как поверить злобе иль измене?
Темный час проходит и пройдет!
Темный кедр растет среди долины, —
Расцветай, наперекор судьбе…


На настоящий кедр сосна похожа. Так почему сосну стали называть кедром? При царе Петре I корабли строили в Голландии из канадского кедра. Царь повелел найти такое же дерево в Сибири. Кедра не нашли, но обнаружили похожее дерево – сосну сибирскую кедровую. Петр I наладил поставки этой древесины, которая стоила немалых денег, в Голландию. Вскоре голландцы поняли: это не та древесина. Они написали царю гневное послание, и Петр I издал указ – называть сибирскую сосну кедром. Так мы с вами до сих пор и называем это дерево и с удовольствием лакомимся кедровыми орешками.

Тайна записной книжки

«Танцующий лес»

В Калининградской области на Куршской косе на участке примерно 1 кв км растает сосновый «Танцующий лес». Сосны посадили в 19621 году. Поначалу они были самыми обычными. Но спустя годы со стволами сосен произошли изменения: деревья стали искривляться самым причудливым образом – кольцами и зигзагами.


Ученые пока не знают, почему это случилось: то ли виноваты местные песчаные почвы и сильные ветра, дующие с моря, то ли бабочка из семейства листоверток: она откладывает яйца в верхушечную почку молодого побега сосны – именно это и вызывает деформацию ствола. В 2006 году в этом квадрате были посажены молодые деревца. Дендрологи наблюдают, как они себя ведут, не искривляются ли стволы? Пока ничего необычного с сосенками не происходит…

Пальма

Где жаркое солнце сияет
На берег игривым лучом,
Где небо лазурью сверкает,
Сливаясь с морским полотном…
Где красочно горы синеют
Вдали, обнажая хребты,
Деревья в садах зеленеют,
И ярко пестреют цветы…
Красивая стройная пальма
На юге у моря растёт,
Волна, на песок набегая,
Её голосом звонким поёт.
Зелёные длинные косы
Расчешет ей гребень ветров,
И высушит чистые слёзы
От сказочных утренних снов.
Красавица — пальма, качаясь,
Раскинет свой пышный наряд,
И в солнечном блеске купаясь,
Встречает сияние дня…


Семейство пальм насчитывает около 3400 видов. Среди них есть пальма рафия тедигера, у которой самые большие листья на свете. Она растет на Маскаренских островах в Индийском океане. Ее перистые, рассеченные листья достигают длины 20 м, а иногда и больше. Ширина такого «листочка» почти 12 м. вот и попробуйте мысленно поставить лист вертикально: он будет выше 5-этажного дома. Черешок, к которому крепятся листья, в длину обычно 4-5 м.

Южные пальмы я вижу впервые,
Жадно смотрю и как будто не верю,
Пальмы могучие, пальмы живые,
Будто большие мохнатые звери.
Пальма кивает вершиной хохлатой —
Шуму прибоя внимает с тоскою,
Хочешь обнять её ствол волосатый,
Бурую шерсть её гладить рукою.
Пальмовый ствол — это мачта для яхты,
Пальмовый волос — набивка дивана,
Острые листья — морские канаты:
Сколько всего с одного великана!
Каменный лев свою пасть разевает,
Куст олеандра цветёт ядовито —
Пальма вздремнула и тихо мечтает
Сделаться яхтою в море открытом.
Пальма моя на колонну похожа —
В небо упёрлась густая вершина.
Но неужели хоть кто-нибудь сможет
Вскинуть топор над стволом исполина?


Всего лишь однажды на этих гигантских ветвях появляются цветки – рафия один раз в жизни и после созревания семян погибает. Зато люди, как могут, пытаются продлить жизнь рафии: в ее листьях и черешках содержится такое плотное волокно, что из него плетут циновки и коврики, делают щетки и шляпы, изготовляют техническую ткань и перевязочный материал для садоводства.









У рафии тедигера есть и две сестры - рафия королевская и рафия мадагаскарская. Их листья величиной до 25 м, а в ширину – 12 м. под одним таким листом во время сезона дождей могут укрыться сразу несколько десятков человек.

Тайна записной книжки
Говоря о семействе пальм, нельзя не вспомнить кокосовую пальму.


Она не поразит наше воображение ни высотой листьев, ни толщиной ствола. Но у нее поистине удивительные плоды. Если они попадут, например, в море, то могут проплыть тысячу километров, а достигнув берега, укорениться и прорасти. Вот почему кокосовые пальмы целыми рощами растут на тропических побережьях. Местные жители очень любят это дерево. У них есть обычай: когда в семье рождается ребенок, сажают кокосовую пальму и следят: как чувствует себя дерево. Аборигены верят, что так и ребенок будет себя чувствовать…

Вот и подошел к концу наш поход по экзотическим местам. Мы многое увидели и узнали – наш рюкзак знаний наверняка пополнился новыми впечатлениями.
Но будьте уверены: это только малая часть представителей удивительного мира деревьев, в который мы попытались заглянуть. У деревьев есть еще множество секретов, объяснить которые ученым только предстоит.
У каждого дерева в растительном мире особое место. Его жизнь, как правило, длинна, и за это время его ствол и кора, крона и листья и цветы каким только невзгодам не подвергаются. Их мучает жара, студят ветра и морозы, терзают ливни и штормы, грозы и пожары. Что поделаешь – природа! Деревья как замечательное ее творчество надо уважать и охранять эти зеленые сокровища. Как хорошо было бы, если бы каждый из нас помнил: уничтожить дерево быстро, а вырастить его часто не хватает человеческой жизни…

Рекомендуем посмотреть:

Библиотечный урок для школьников 5-6 класса «Природа - удивительная художница» Беседа в библиотеке для школьников 5-6 класса. Растения Африки Библиотечный урок «Обитатели морских глубин», 4-6 класс Беседа про рыб для школьников 4 класса
Про птиц для школьников, 5-7 класс
Опубликовано: 565 дней назад (4 ноября 2020)
Просмотров: 826
+11
Голосов: 11
Татьяна Николаевна Дворецкая # 5 ноября 2020 в 20:34 +3
Инна Владиславовна спасибо за приглашение! Библиотечный урок «Пусть бьётся всегда зелёное сердце природы» направлен на формирование общекультурной компетентности учащихся через восприятие литературы о природе. ГОЛОС +1
Ольга Васильевна Яковлева # 5 ноября 2020 в 20:47 +3
Познавательный, увлекательный, интересный материал! голос
Ирина Николаевна Кириллова # 6 ноября 2020 в 19:50 +3
Добрый вечер, Инна Владиславовна! С удовольствием ознакомилась с Вашим материалом. Много интересного и нового узнала сама. Дети, уверена, были в восторге от увиденного и услышанного. Ваш творческий подход к приобщению к миру природы детей очень ценнен. С удовольствием голосую и желаю успеха!
Ольга Анатольевна Котенко # 7 ноября 2020 в 14:33 +2
Инна Владиславовна, здравствуйте! С большим удовольствием познакомилась с Вашей публикацией. Библиотечный урок «Пусть бьётся всегда зелёное сердце природы» направлен на формирование общекультурной компетентности учащихся через восприятие литературы о природе. Голос!
Ольга Анатольевна Котенко # 7 ноября 2020 в 14:33 +2
dance Узнаю наш Танцующий лес
Наталия Валентиновна Кузнецова # 9 ноября 2020 в 19:23 +2
Добрый вечер, Инна Владиславовна! Очень хорошо подобран материал, много интересных фактов о растениях. Отличный наглядный материал. Представлены растения из разных климатических зон.Получилось интересное путешествие по просторам нашей планеты. С удовольствием голосую! Творческих успехов!
Анна Анатольевна Пашнина # 11 ноября 2020 в 11:53 +2
Здравствуйте, Инна Владиславовна!С большим интересом прочитала всю вашу публикацию. Много интересной и новой информации. Очень познавательно, красочно, многообразно! Думаю, что ребятам и взрослым это будет интересно Чувствуется большая подготовительная работа.Примите мой голос.Желаю творческих успехов!
Ирина Владимировна Жабина # 15 ноября 2020 в 12:33 +1
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Интересный материал о деревьях. Мне очень понравилось название Вашей публикации. Уверена, что дети каждый раз с удовольствием ждут встреч с Вами. С уважением и голосом 8, И.В.
Валентина Петровна Чурепкина # 19 ноября 2020 в 17:14 +2
С большим интересом познакомилась с публикацией! Мой отзыв только положительный. Голос +9.
С уважением, В.П.
Лариса Борисовна Бугакова # 24 ноября 2020 в 19:29 +1
Хороший и познавательный материал. Много интересного, нового, полезного.Прекрасные иллюстрации. Голос!