Библиотечный урок для младших школьников «В гостях у дедушки Корнея»
Автор: Соколовская Инна Владиславовна - педагог – библиотекарь МБОУ Тацинская СОШ № 3. Ростовская область
Описание материала: Кое - что из того, о чем мы собираемся с вами поговорить, может показаться вам знакомым: эти сведения есть в многочисленных биографических книгах и энциклопедиях. Но ведь не будете же вы листать все существующие на свете энциклопедии. Чтобы узнать что – то новое и важное? Давайте сегодня с вами поговорим с вами вообще о детской литературе.
Материалом для составления Библиотечного урока послужили энциклопедии и книги. Библиотечный урок для учащихся начальных классов. Использовать материал можно в самой разнообразной форме: для библиотечного урока, внеклассного мероприятия, классного часа, беседы. По выбору учителя.
Цель: Формирование общекультурной компетентности учащихся через восприятие литературы.
Задачи:
1. Образовательная: расширить представление детей о книгах. Углубить знания детей.
2. Развивающая: развивать индивидуальные творческие способности учащихся, образное и логическое мышление, воображение, умение мыслить нестандартно.
3. Воспитательная: прививать интерес к энциклопедиям, книгам и журналам, прививать интерес миру увлеченных.
Оборудование: Выставка книг
Библиотечный урок «В гостях у дедушки Корнея»
Идут годы. Критики Чуковского постепенно замолкают; его стихи и сказки издаются миллионными тиражами. Он много переводит - не только стихи, но и прозу. Вы, наверное, знакомы с его переводом книги Марка Твена про Тома Сойера? Этот перевод считается самым лучшим! А ещё его очень увлекает изучение того, как и что говорят маленькие дети. Он записывает их любопытные «изречения», ему их присылают мамы, папы, бабушки и дедушки со всех концов страны. Очень многое из этих «находок» войдёт в книгу «От двух до пяти», которая выдержит в нашей стране несколько переизданий. Продолжает Чуковский и литературоведческую работу. За книгу 'о творчестве Николая Некрасова, своего любимого поэта, он в 1962 году удостаивается самой главной премии в стране. Его дети - Николай Корнеевич и Лидия Корнеевна тоже стали писателями, а фамилия Чуковские, которая когда-то была литературным псевдонимом отца, становится их настоящей фамилией... Корней Иванович дружит с С.Я. Маршаком, много и охотно помогает «выйти в люди» самым разным детским писателям. В частности, он буквально заставил «стать писателем» своего детского товарища и одноклассника по одесской гимназии Бориса Житкова.
Борис Степанович Житков
Однажды (это было в 1923 году) Борис Степанович Житков пришёл в гости к Чуковскому, жившему в ту пору в Петрограде. Он много и интересно рассказывал о своих путешествиях и приключениях, и тогда Чуковский попросил записать на бумагу какой-то из его устных рассказов... Давайте послушаем, что об этом рассказывает сам Корней Иванович: «Он пробыл у меня целый день. К вечеру (...) он разговорился с моими детьми и, усевшись среди них на диване, стал им рассказывать о разных морских приключениях. Они очарованные слушали его и, когда он заканчивал один свой рассказ, (...) кричали: «Ещё!» Я слушал его рассказы урывками: приходили какие-то люди, постоянно звонил телефон. Но я видел, как увлечены его рассказами дети, и, когда он собрался уходить, сказал:
- Слушай, Борис, а почему бы не сделаться тебе литератором? Попробуй опиши приключения, о которых ты сейчас говорил, и, право, выйдет неплохая книжка!..»
Когда через какое-то время Житков принёс Чуковскому тетрадку с записанными рассказами «бывалого человека», Корней Иванович их прочитал и понял, что в детскую литературу даже не вошёл, а ворвался как вихрь новый и очень хороший писатель. Он поспешил поделиться своей радостью с С.Я. Маршаком, и тот принял «начинающего автора» в своём детском журнале с распростёртыми объятиями.
К. Чуковский худ. И. Репин 1910 г
В 1924 году у Бориса Житкова вышла в свет первая книга, а ведь начинающему автору было в эту пору уже больше 40 лет! За 14 следующих лет, не давая себе ни дня отдыха, он написал почти 50 произведений. А самая известная в Советском Союзе детская книга «Что я видел», Житкова, про мальчика Алёшу по прозвищу Почемучка, увидела свет лишь в 1939 году. Это было уже после смерти писателя. О том, как общались и дружили между собой Самуил Маршак и Борис Житков, вы прочтёте в той главе «ДЭ», где мы будем вспоминать других «птенцов гнезда Маршака». А сейчас давайте припомним ещё строчки стихов самого Корнея Ивановича. Может быть, вот эти, знаменитые:
Одеяло
Убежало,
Улетела простыня,
И подушка,
Как лягушка,
Ускакала от меня.
Я за свечку,
Свечка - в печку!
Я за книжку,
Та - бежать
И вприпрыжку
Под кровать!
Я хочу напиться чаю,
К самовару подбегаю,
Но пузатый от меня
Убежал, как от огня.
Боже, боже,
Что случилось?
Отчего же
Всё кругом
Завертелось,
Закружилось
И помчалось колесом?
Утюги за сапогами,
Сапоги за пирогами,
Пироги за утюгами,
Кочерга за кушаком
-Всё вертится,
И кружится,
И несётся кувырком.
Вдруг из маминой из спальни,
Кривоногий и хромой,
Выбегает умывальник
И качает головой...
Что было с героем этого стихотворения дальше, вы отлично помните. Но, признайтесь, ребята, не эти ли стихи в детстве заставили вас каждый день умываться и чистить зубы?
В 1960-е годы писатель задумывает пересказать для детей самую знаменитую книгу на земле - Библию. Но после долгих попыток её опубликования книга, которая называлась «Вавилонская башня и другие древние легенды», осталась неизданной, а тираж который был напечатан власти уничтожили . Вышла в свет книга только в начале 1990-х годов.
К «дедушке Корнею» в гости
Дети в гостях у Чуковского в Переделкино. Фотограф Семенов 1959 г
На даче в писательском посёлке Переделкино под Москвой, где он постоянно жил последние годы, Чуковский устраивал встречи с детьми из окрестных деревень. Вся советская детвора к этому времени звала его уже «Дедушка Корней». Чуковский разговаривал со своими гостями о литературе и жизни, разводил большой костёр, читал свои стихи... Среди прочих стихов обязательно звучали и строчки знаменитого «Тараканища»:
Ехали медведи
На велосипеде.
А за ними кот
Задом наперёд.
А за ним комарики
На воздушном шарике.
А за ними раки
На хромой собаке.
Волки на кобыле.
Львы в автомобиле.
Зайчики
В трамвайчике.
Жаба на метле...
Едут и смеются,
Пряники жуют.
На эти встречи в Переделкино по приглашению Чуковского приезжали многие известные люди: детские писатели, поэты, знаменитые лётчики, известные артисты. Многие из детей, давно уже ставшие взрослыми, с удовольствием вспоминают эти «вечера у Чуковского», где они могли приобщиться к настоящей литературе.
В ХХ веке многие сказки Чуковского стали фильмами, мультфильмами, и театральными спектаклями. Страна «Чукоккала» со всеми её героями жива и процветает нам на радость.
А знаете, ребята, кто придумал это любопытное название - «Чукоккала»? Знаменитый художник Илья Репин, добрый знакомый и сосед Чуковского по дачному посёлку Куоккала под Петербургом: он просто соединил вместе название посёлка и фамилию писателя. Эта придумка художника стала названием не только той страны детства, где живут герои писателя, но и юмористического рукописного альманаха, который Чуковский вёл до последних дней своей жизни. И всё это было издано, и мы с вами можем это прочитать. А тех, кто мешал писателю при жизни, не давал выйти в свет его чудесным стихам и другим книгам, давным-давно забыли... Умер Корней Иванович Чуковский в 1969 году и похоронен на кладбище в Переделкино, где лежат многие знаменитые писатели и поэты...
А на его бывшей даче сейчас - музей, и в «гости к Чуковскому» до сих пор приходят дети. Которые стали читателями и почитателями его замечательных книг.
Дом - музей К. Чуковский в Переделкино
Рекомендуем посмотреть:
Внеклассное мероприятие по творчеству Маршака для начальной школы
Викторина по сказкам Чуковского с ответами для детей 5-7 лет
Внеклассное мероприятие для 3 - 4 класса. Творчество Михалкова
Кроссворды с ответами о животных по произведениям Корнея Чуковского для детей 6-8 лет
Похожие статьи:
Чуковский «Бармалей»
Внеклассное мероприятие для 4 класса. Творчество поэтов
Внеклассное мероприятие по литературе в начальной школе. Роман Харпер Ли
Внеклассное мероприятие в начальной школе. Книги Ирины Токмаковой
Внеклассное мероприятие в начальной школе. Произведения Яковлева