Творческий конкурс для педагогов «Яркая Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

О творчестве Корнея Чуковского для детей начальной школы

Библиотечный урок для младших школьников «В гостях у дедушки Корнея»
Автор: Соколовская Инна Владиславовна - педагог – библиотекарь МБОУ Тацинская СОШ № 3. Ростовская область
Описание материала: Кое - что из того, о чем мы собираемся с вами поговорить, может показаться вам знакомым: эти сведения есть в многочисленных биографических книгах и энциклопедиях. Но ведь не будете же вы листать все существующие на свете энциклопедии. Чтобы узнать что – то новое и важное? Давайте сегодня с вами поговорим с вами вообще о детской литературе.
Материалом для составления Библиотечного урока послужили энциклопедии и книги. Библиотечный урок для учащихся начальных классов. Использовать материал можно в самой разнообразной форме: для библиотечного урока, внеклассного мероприятия, классного часа, беседы. По выбору учителя.
Цель: Формирование общекультурной компетентности учащихся через восприятие литературы.
Задачи:
1. Образовательная: расширить представление детей о книгах. Углубить знания детей.
2. Развивающая: развивать индивидуальные творческие способности учащихся, образное и логическое мышление, воображение, умение мыслить нестандартно.
3. Воспитательная: прививать интерес к энциклопедиям, книгам и журналам, прививать интерес миру увлеченных.
Оборудование: Выставка книг
Библиотечный урок «В гостях у дедушки Корнея»

Идут годы. Критики Чуковского постепенно замолкают; его стихи и сказки издаются миллионными тиражами. Он много переводит - не только стихи, но и прозу. Вы, наверное, знакомы с его переводом книги Марка Твена про Тома Сойера? Этот перевод считается самым лучшим! А ещё его очень увлекает изучение того, как и что говорят маленькие дети. Он записывает их любопытные «изречения», ему их присылают мамы, папы, бабушки и дедушки со всех концов страны. Очень многое из этих «находок» войдёт в книгу «От двух до пяти», которая выдержит в нашей стране несколько переизданий. Продолжает Чуковский и литературоведческую работу. За книгу 'о творчестве Николая Некрасова, своего любимого поэта, он в 1962 году удостаивается самой главной премии в стране. Его дети - Николай Корнеевич и Лидия Корнеевна тоже стали писателями, а фамилия Чуковские, которая когда-то была литературным псевдонимом отца, становится их настоящей фамилией... Корней Иванович дружит с С.Я. Маршаком, много и охотно помогает «выйти в люди» самым разным детским писателям. В частности, он буквально заставил «стать писателем» своего детского товарища и одноклассника по одесской гимназии Бориса Житкова.

Борис Степанович Житков

Однажды (это было в 1923 году) Борис Степанович Житков пришёл в гости к Чуковскому, жившему в ту пору в Петрограде. Он много и интересно рассказывал о своих путешествиях и приключениях, и тогда Чуковский попросил записать на бумагу какой-то из его устных рассказов... Давайте послушаем, что об этом рассказывает сам Корней Иванович: «Он пробыл у меня целый день. К вечеру (...) он разговорился с моими детьми и, усевшись среди них на диване, стал им рассказывать о разных морских приключениях. Они очарованные слушали его и, когда он заканчивал один свой рассказ, (...) кричали: «Ещё!» Я слушал его рассказы урывками: приходили какие-то люди, постоянно звонил телефон. Но я видел, как увлечены его рассказами дети, и, когда он собрался уходить, сказал:

- Слушай, Борис, а почему бы не сделаться тебе литератором? Попробуй опиши приключения, о которых ты сейчас говорил, и, право, выйдет неплохая книжка!..»

Когда через какое-то время Житков принёс Чуковскому тетрадку с записанными рассказами «бывалого человека», Корней Иванович их прочитал и понял, что в детскую литературу даже не вошёл, а ворвался как вихрь новый и очень хороший писатель. Он поспешил поделиться своей радостью с С.Я. Маршаком, и тот принял «начинающего автора» в своём детском журнале с распростёртыми объятиями.

К. Чуковский худ. И. Репин 1910 г

В 1924 году у Бориса Житкова вышла в свет первая книга, а ведь начинающему автору было в эту пору уже больше 40 лет! За 14 следующих лет, не давая себе ни дня отдыха, он написал почти 50 произведений. А самая известная в Советском Союзе детская книга «Что я видел», Житкова, про мальчика Алёшу по прозвищу Почемучка, увидела свет лишь в 1939 году. Это было уже после смерти писателя. О том, как общались и дружили между собой Самуил Маршак и Борис Житков, вы прочтёте в той главе «ДЭ», где мы будем вспоминать других «птенцов гнезда Маршака». А сейчас давайте припомним ещё строчки стихов самого Корнея Ивановича. Может быть, вот эти, знаменитые:

Одеяло
Убежало,
Улетела простыня,
И подушка,
Как лягушка,
Ускакала от меня.


Я за свечку,
Свечка - в печку!
Я за книжку,
Та - бежать
И вприпрыжку
Под кровать!


Я хочу напиться чаю,
К самовару подбегаю,
Но пузатый от меня
Убежал, как от огня.
Боже, боже,
Что случилось?
Отчего же
Всё кругом
Завертелось,
Закружилось
И помчалось колесом?


Утюги за сапогами,
Сапоги за пирогами,
Пироги за утюгами,
Кочерга за кушаком
-Всё вертится,
И кружится,
И несётся кувырком.
Вдруг из маминой из спальни,
Кривоногий и хромой,
Выбегает умывальник
И качает головой...



Что было с героем этого стихотворения дальше, вы отлично помните. Но, признайтесь, ребята, не эти ли стихи в детстве заставили вас каждый день умываться и чистить зубы?

В 1960-е годы писатель задумывает пересказать для детей самую знаменитую книгу на земле - Библию. Но после долгих попыток её опубликования книга, которая называлась «Вавилонская башня и другие древние легенды», осталась неизданной, а тираж который был напечатан власти уничтожили . Вышла в свет книга только в начале 1990-х годов.

К «дедушке Корнею» в гости

Дети в гостях у Чуковского в Переделкино. Фотограф Семенов 1959 г

На даче в писательском посёлке Переделкино под Москвой, где он постоянно жил последние годы, Чуковский устраивал встречи с детьми из окрестных деревень. Вся советская детвора к этому времени звала его уже «Дедушка Корней». Чуковский разговаривал со своими гостями о литературе и жизни, разводил большой костёр, читал свои стихи... Среди прочих стихов обязательно звучали и строчки знаменитого «Тараканища»:

Ехали медведи
На велосипеде.
А за ними кот
Задом наперёд.
А за ним комарики
На воздушном шарике.
А за ними раки
На хромой собаке.
Волки на кобыле.
Львы в автомобиле.


Зайчики
В трамвайчике.
Жаба на метле...
Едут и смеются,
Пряники жуют.


На эти встречи в Переделкино по приглашению Чуковского приезжали многие известные люди: детские писатели, поэты, знаменитые лётчики, известные артисты. Многие из детей, давно уже ставшие взрослыми, с удовольствием вспоминают эти «вечера у Чуковского», где они могли приобщиться к настоящей литературе.
В ХХ веке многие сказки Чуковского стали фильмами, мультфильмами, и театральными спектаклями. Страна «Чукоккала» со всеми её героями жива и процветает нам на радость.
А знаете, ребята, кто придумал это любопытное название - «Чукоккала»? Знаменитый художник Илья Репин, добрый знакомый и сосед Чуковского по дачному посёлку Куоккала под Петербургом: он просто соединил вместе название посёлка и фамилию писателя. Эта придумка художника стала названием не только той страны детства, где живут герои писателя, но и юмористического рукописного альманаха, который Чуковский вёл до последних дней своей жизни. И всё это было издано, и мы с вами можем это прочитать. А тех, кто мешал писателю при жизни, не давал выйти в свет его чудесным стихам и другим книгам, давным-давно забыли... Умер Корней Иванович Чуковский в 1969 году и похоронен на кладбище в Переделкино, где лежат многие знаменитые писатели и поэты...

А на его бывшей даче сейчас - музей, и в «гости к Чуковскому» до сих пор приходят дети. Которые стали читателями и почитателями его замечательных книг.

Дом - музей К. Чуковский в Переделкино



Рекомендуем посмотреть:

Внеклассное мероприятие по творчеству Маршака для начальной школы Викторина по сказкам Чуковского с ответами для детей 5-7 лет Внеклассное мероприятие для 3 - 4 класса. Творчество Михалкова Кроссворды с ответами о животных по произведениям Корнея Чуковского для детей 6-8 лет

Похожие статьи:

Чуковский «Бармалей»

Внеклассное мероприятие для 4 класса. Творчество поэтов

Внеклассное мероприятие по литературе в начальной школе. Роман Харпер Ли

Внеклассное мероприятие в начальной школе. Книги Ирины Токмаковой

Внеклассное мероприятие в начальной школе. Произведения Яковлева

Библиотечный урок для младших школьников 3-4 класса «За далью времени» | Беседа про кино для детей 5-7 класса
Опубликовано: 841 день назад (4 февраля 2020)
Просмотров: 2352
+25
Голосов: 25
Алёна Владимировна Черенкова # 4 февраля 2020 в 09:40 +6
Здравствуйте. Очень интересный и занимательный урок.Сейчас дети не очень любят проводить время за чтением книг и одна из важных задач стоящих перед педагогами - это воспитать любовь и интерес к книгам и чтению. Занятие наполнено интересными фотографиями и фактами. Даже для себя я узнала новое из биографии К. Чуковского. Творческих вам успехов. Голосую
Ирина Николаевна Кириллова # 4 февраля 2020 в 14:26 +2
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Интересный, познавательный урок по творчеству К. Чуковского, замечательные фотографии, иллюстрации. Очень нужный материал и для дошкольников. ГОЛОС! Творческих успехов, удачи!
Тамара Александровна Новичкова # 4 февраля 2020 в 20:45 +3
Добрый вечер,Инна Владиславовна! Библиотечный урок «В гостях у дедушки Корнея» заслуживает внимания, он актуален и поможет расширить представление детей о книгах К.И.Чуковского, больше узнать о его творчестве. Такие уроки нужны. Они прививают интерес к книгам, углубляют знания детей. Публикация сопровождается красочным фотоматериалом, грамотно оформлена.Всего вам доброго, удачи и конечно голос.
Ольга Константиновна Макарова # 5 февраля 2020 в 05:39 +1
Спасибо за приглашение и интересный урок! Мне пригодится в работе+1! Удачи,Инна Владиславовна!
Ольга Васильевна Яковлева # 5 февраля 2020 в 15:04 +1
Спасибо за приглашение на занимательный урок! Все понравилось! голос
Елена Викторовна Багрова # 5 февраля 2020 в 18:48 +3
Добрый вечер,Инна Владиславовна!
Благодарю за приглашение на библиотечный урок «В гостях у дедушки Корнея».
Интересно, познавательно, ярко.
Урок заслуживает внимания коллег, он расширяет представление детей о творчестве К.И.Чуковского.
Спасибо. Голос. Успехов!
С уважением!!!
Наталья Александровна Безуглова # 5 февраля 2020 в 21:55 +2
Добрый вечер,Инна Владиславовна! Библиотечный урок «В гостях у дедушки Корнея» заслуживает внимания, он актуален и поможет расширить представление детей о книгах К.И.Чуковского.Урок заслуживает внимания коллег.
Людмила Александровна Козырева # 5 февраля 2020 в 23:17 +1
Здравствуйте. Очень интересный урок, очень занимательно рассказывает о творчестве Чуковского. Голос.
Светлана Константиновна Бычкова # 6 февраля 2020 в 12:38 +3
Добрый день,Инна Владиславовна!Вы разработали и представили очень интересный библиотечный урок "В гостях у дедушки Корнея" расширяющий представление о творчестве Чуковского. Материал преподнесли грамотно,прекрасно проиллюстрировали. Голос!!!
Валентина Петровна Чурепкина # 10 февраля 2020 в 13:23 +1
Интересно представлен материал о творчестве Корнея Чуковского для детей начальной школы. Голосую + 10.