Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Библиотечный урок о словарях и справочниках для школьников 5-7 класса

Автор: Соколовская Инна Владиславовна - педагог – библиотекарь, учитель Основ православной культуры МБОУ Тацинская СОШ № 3 Ростовская область
Описание материала: Сегодня я решила рассказать вам об энциклопедиях. Вот уже многие сотни лет энциклопедии и словари, верно, служат людям, помогая им понять, «кто есть кто» в этом мире, как произносится и что значит то или иное слово, чем отличается электрон от позитрона, как сделана космическая ракета…
Предлагаю вам библиотечный урок «Что такое энциклопедия» об энциклопедиях. Материалом для составления библиотечного урока послужили словари, справочники. Библиотечный урок для учащихся 5 – 7 классов. Использовать материал можно в самой разнообразной форме. На выбор учителя.
Цель: Формирование общекультурной компетентности учащихся через восприятие справочной литературы
Задачи:
1. Образовательная: расширить представление о словарях, справочниках. Учащиеся могут использовать при подготовке домашнего задания, написания реферата. Просто углубить свои знания.
2. Развивающая: развивать индивидуальные творческие способности учащихся, образное и логическое мышление, воображение, умение мыслить нестандартно.
3. Воспитательная: прививать интерес к справочной литературе.
Оборудование: Выставка энциклопедий.
Библиотечный урок «В них вся Вселенная живёт»

Какими бывают энциклопедии
Как и словари, энциклопедии бывают универсальными и специальными. Универсальные энциклопедии, во всех отраслях человеческой жизни и деятельности, знатоки. Такими являются «Энциклопедия Брокгауза», энциклопедия «Британника», «Большая советская энциклопедия» и другие, о которых мы с вами еще поговорим. В специальных или отраслевых энциклопедиях дается по отдельным отраслям знаний более подробная информация. Есть, к примеру, «Музыкальная энциклопедия», «Военная энциклопедия», «Российская педагогическая энциклопедия», «Историческая энциклопедия Сибири» и многие другие.

Большая советская энциклопедия

Энциклопедия Брокгауза

Военная энциклопедия

Музыкальная энциклопедия

Российская педагогическая энциклопедия

Историческая энциклопедия Сибири
У каждой из этих энциклопедий есть свой круг читателей. К примеру, «Музыкальная энциклопедия» в ходу не только у профессиональных музыкантов, но и у любителей музыки, которым хочется узнать о ней гораздо больше, чем они знают.

А «Горная энциклопедия» или «Геологический словарь» вряд ли могут заинтересовать кого-то, кроме людей, связанных с поисками и добычей полезных ископаемых, прокладкой шахт и туннелей метро, любителей минералов, хотя и просто любознательный человек может найти нам много полезных для себя сведений.

А еще энциклопедии могут состоять из десятков томов или умещаться в одном (но толстом) томе. Сравнительно недавно в основном энциклопедии выпускались в виде книг, напечатанных на бумаге, а сегодня многие энциклопедии существуют в виде компакт-дисков и в виде виртуального пространства Интернета. Неизменным остается одно: все энциклопедии – помощники и советчики наши незаменимые. Если немного перефразировать детское стихотворение про «разных мам», то можно сказать, что «энциклопедии разные важны, энциклопедии разные нужны!» и это будет чистая правда.

Элементарным становится знание,
Нет для познаний пределов, границ.
Цепь поколений, стремясь к созиданию,
Ищет понятия в недрах страниц.
Каждое слово имеет значение,
Лексика смысла изучена встарь.
Острым умом, непреложным терпением
Пробуем мы образованней стать.
Ежеминутно процесс продолжается,
Дай сердцу волю, работу мозгам,
Ищешь, читаешь, и все получается,
Ярким становится путь по словам.


Тайна записной книжки
В науке говорить принято об «эффектах» как о результате, следствии каких-либо действий, причин. Н В физике, например, эффект Доплера (назван в честь открывшего его австрийского физика), выражающийся в изменении частоты и длин волн, вызванного движением их источника или приемника. Если вы еще не знаете, что это такое, - не беда: в старших классах на уроках физики вам это объяснят. А вот что такое «эффект энциклопедии», мы попробуем сейчас объяснить. Это очень забавное явление, когда берешь любой том энциклопедии, начинаешь искать необходимое тебе слово, но «цепляешься» за другое, показавшееся интересным, начинаешь, читаешь, затем встречаешь в статье еще несколько заинтересовавших тебя слова, начинаешь их искать, читаешь, потом повторяется так еще несколько раз. И через два часа понимаешь, что не нашел то, что искал, да и не помнишь, что хотел найти.

Посмотрит живой любознательный глаз
На то, что другие видали не раз,
Посмотрит – и тотчас примчатся бегом
Сто тысяч вопросов и сядут кругом.
Повсюду загадки: Зачем? что? и как?
И всюду в конце – вопросительный знак.
Вопросы, вопросы, … а где взять ответ?
Но лучшего знака, по-моему, нет!
А. Дитрих


Кто делает энциклопедию
В одном из изданий знаменитой энциклопедии «Британника» так сказано о заслуженной славе своей «сестры» - энциклопедии Брокгауза: «Никакая другая работа справочного характера не является более полезной и успешной, более копируемой…». Работа над энциклопедическими статьями очень ответственна. Люди доверяют приведенным там сведениям и пользуются ими и в жизни и в работе. Поэтому статьи пишут известные и авторитетные специалисты. Но и их работа находится под контролем: тексты обязательно проверяют другие, не менее авторитетные ученые.
Потом с ними работают научный и литературный редакторы. Они еще раз проверяют все формулы, имена, даты, географические названия, расставляют ссылки по словнику, поправляют, если нужно, литературный стиль и последовательность изложения материала. Это делается, для того чтобы материал статьи стал как можно более понятным, доходчивым для читателя, но в то же время ни в чем не погрешил против установленных фактов. Для подтверждения правильности упомянутых фактов, а также имен, фамилий и географических названий в некоторых издательствах работают специальные группы проверки.
После этого текст отправляется корректору. Он проверяет правильность написания всех слов, расстановку знаков препинанию, переносы, сокращения и даже размеры интервалов между инициалами и фамилиями. Словом, проводит полную проверку всего текста энциклопедии. От корректора статья уходит на верстку. Здесь специалисты размещают текст на листе, вставляют иллюстрации и готовую верстку опять отправляют корректору. Он снова все проверяет (иногда на пару с другим корректором: один читает, а другой проверяет напечатанное), и если в тексте появляются ошибки, отмечает их. Верстальщик ошибки исправляет, и после этого статью опять читает автор. Вот сколько работы приходится делать всего с одной статьей. Представляете, сколько нужно потратить труда, чтобы сделать энциклопедию из 200 или 300 тысяч слов?
Но и это еще не все. В типографиях каждый том энциклопедии (а их бывает несколько десятков) спрашивают, переплетают, упаковывают и отправляют в библиотеки и книжные магазины. Но этим занимается уже специальная служба – распространители. Видите, сколько людей трудится, для того чтобы мы с вами могли пользоваться услугами самых главных «всезнаек» на свете – словаря и энциклопедии.

Тайна записной книжки
Издание энциклопедий и сведения, которые в них содержатся, нередко являются поводом для возникновения слухов и, как принято говорить, нездоровых сенсаций. Так, вот уже четверть века в Интернете гуляют слухи, что энциклопедия «Британника» была запрещена в американском штате Техас, потому что в ней содержится рецепт приготовления пива в домашних условиях. И, несмотря на официальное опровержение этой байки, она не только не исчезла из интернета, но даже была включена в книгу «Самые глупые законы мира», написанную Д. Кромби. Вот что значит общественный принцип «одна бабушка на лавочке сказала…»

Что такое «энциклопедия»?
Вам, ребята, наверно, приходилось слышать, как о некоторых людях говорят: «Это – настоящая ходячая энциклопедия». Обычно такого титула удостаивается человек, который очень много знает, умеет с умом читать, умеет слушать, запоминать и применить свои знания по делу и по просьбе окружающих. Такие «ходячие энциклопедии» есть, вероятно, в каждом учреждении, да и почти в каждой деревне. Разве нет там какой-нибудь бабушки, которая знает и помнит все о своем селе и его жителях? Чем не «энциклопедия»? Но в литературе и науке энциклопедистом – не ходячей энциклопедией – называют человека, круг интересов которого необычайно велик, и занимается он самыми разными вещами с успехом и на вполне профессиональном уровне. Совпадение нескольких жизненных интересов у людей науки и искусства – вещь нередкая. Все помнят, что, к примеру, химик А.П. Бородин был отличным композитором, а еще один химик – Д.И. Менделеев – не только занимался вопросами, находящимися весьма далеко от его научных исследований, но и очень профессионально делал чемоданы. А сколько литераторов с одинаковым успехом писали стихи и толстые романы? А ведь это разные виды литературы.

А.П. Бородин

Д.И. Менделеев

Но по праву называться энциклопедистами могут не многие. Настоящим энциклопедистом, например, был знаменитый русский ученый Михаил Васильевич Ломоносов: он был и химиком, и физиком, и поэтом, заложившим основу нашей литературы, и человеком, проложившим многие дороги в геологии, метеорологии, науке о звездах. Круг его интересов был огромен.

М.В. Ломоносов

И хотя ученого-энциклопедиста никто (даже в шутку) не назовет «ходячей энциклопедией», но что-то родственное у него с этим очень много знающим все-таки есть.

Тайна записной книжки
Можно назвать человека «живой энциклопедией», но ему самому нужно обладать незаурядным чувством юмора, чтобы не принять всерьез такую характеристику. Одним из людей, которых называют ходячая энциклопедия, считается Борис Бурда, многолетний участник телевизионной игры «Что? Где? Когда?», сам телеведущий, изобретательный кулинар и остроумный человек.

Борис Бурда

Что он думает по этому поводу? Мнение «знаменитого знатока» мы нашли в Интернете: «даже когда вроде бы ты не пользуешься энциклопедиями, на самом деле ты ими пользуешься, потому что они есть - основа всему. Энциклопедии – наши стражи от ошибок и нелепостей…. Мне было немножко смешно и неприятно, когда Владимир Ворошилов (создатель игры «Что? Где? Когда?») назвал меня ходячей энциклопедией. Но он ведь сказал это один раз. А я слышу постоянно. Если и был я для кого-то живой энциклопедией, то только для своих сыновей – рассказывал им интересные познавательные истории, и они очень любили их слушать. Но в этом смысле живая энциклопедия для своих детей - каждый отец»

«Читайте! И пусть не будет ни одного дня в вашей жизни, когда бы вы не прочли ни одной строчки, хоть одной странички из новой книги».
Константин Паустовский


Рекомендуем посмотреть:

Библиотечный урок для учащихся 5 - 7 классов. Тема: Энциклопедии Библиотечный урок для учащихся 5-8 класса на тему: Третьяковская галерея Православный библиотечный урок, 5-8 класс на тему: «Днесь светло красуется преславный град Ростов!» Библиотечный урок в 7 классе. О пользе энциклопедий и словарей
Библиотечный урок ко Дню птиц, 7-8 класс | Библиотечный урок ко Дню птиц в 4 классе «Пернатые обитатели земли»
Опубликовано: 962 дня назад (1 февраля 2019)
Просмотров: 1752
+40
Голосов: 40
Ирина Викторовна Плотникова # 1 февраля 2019 в 13:13 +3
Уважаемая Инна Владиславовна! К сожалению, я не специалист,профессиональную оценку конспекту давать не берусь, но с благодарностью отношусь к труду коллег, которые стремятся обогатить знания ребят. Уверена в продуктивности данного занятия! Творческих успехов Вам, бодрости, сил и душевного спокойствия! Мой голос - ваш.
Ирина Николаевна Кириллова # 1 февраля 2019 в 13:29 +4
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Благодарю за приглашение. С большим удовольствием познакомилась с Вашим библиотечным уроком. Здесь собран богатый материал о словарях, справочниках, который, безусловно, будет интересен и детям, и взрослым. Отличная разработка, насыщенная познавательной информацией. Замечательное оформление работы. Успехов и вдохновения! Принимайте голос.
Ирина Владимировна Николаева # 1 февраля 2019 в 14:11 +3
Добры день, Инна Владиславовна.
Спасибо за приглашение. Интересная публикация у Вас.
Я думаю, что школьникам было полезно и интересно больше узнать о разнообразии существующих энциклопедий.
Примите голос! Успехов Вам!
Ирина Ивановна Гончарова # 1 февраля 2019 в 17:32 +2
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Спасибо за приглашение. Почерпнула в Вашем материале интересные факты. Ваши работы всегда несут полезную информацию, которая способствует расширению кругозора. Примите голос.
Ольга Васильевна Яковлева # 1 февраля 2019 в 22:04 +2
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Интересная информация, занимательный урок! голос
Ирина Васильевна Мосейчук # 2 февраля 2019 в 08:42 +1
Здравствуйте, Инна Владиславовна!Спасибо за приглашение.Интересная ознакомительная информация, будет полезна школьникам.
Екатерина Михайловна Новикова # 3 февраля 2019 в 11:11 +1
Здравствуйте, Инна Владиславовна.
Очень понравилась ваша работа, материал подобран просто отлично!
Ирина Юрьевна Клокова # 4 февраля 2019 в 09:33 +1
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Мне очень понравилась ваша публикация.Интересно, познавательно,полезно.Примите голос!
Оксана Александровна Некрасова # 4 февраля 2019 в 11:26 +1
Обязательно буду использовать в работе, как раз оформили выставку "Русской речи государь под названием словарь"
Ольга Николаевна Сибилёва # 10 февраля 2019 в 16:40 +3
Здравствуйте, Инна Владимировна! Спасибо за приглашение. С большим удовольствием познакомилась с Вашим библиотечным уроком. Материал подобран интересный, способствующий расширению представления о словарях, справочниках и привитию интереса к справочной литературе. Безусловно, данная разработка будет востребована коллегами.
Дальнейших творческих успехов! Примите мой голос 14.
Лариса Александровна Жабина # 1 апреля 2019 в 07:22 0
Инна Владимировна, познакомилась с вашим материалом. Интересная подборка энциклопедий, за счет которых происходит расширение кругозора учащихся. Ведь не зря Саади сказал: "Умен ты или глуп, велик ты или мал, не знаем мы пока ты слова не сказал". Голос.
Наталья Анатольевна Андрианова # 11 июня 2019 в 10:24 0
Очень интересный материал!Наверное, нет человека, который хотя бы один раз ни обратился к энциклопедии.Удивительные книги!Вы открываете для детей во времена интернетного образования новые возможности получения знания.Умение пользоваться справочными материалами - необходимое требование обучения школьников по ФГОС. Спасибо за Вашу работу! Примите мой голос!