Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Литературная викторина с ответами для учащихся 10 класса

Литературная викторина для школьников старших классов «Читаем книги круглый год»
Автор: Соколовская Инна Владиславовна, педагог – библиотекарь МБОУ Тацинская СОШ № 3. Ростовская область
Описание материала: Предлагаю вам литературную викторину. Материалом для составления литературной викторины послужили книги по школьной программе и книги, рекомендуемые для внеклассного чтения в старших классах.
Цель:
1. Вызвать интерес учащихся к литературе, развивать познавательный интерес к чтению, прививать стойкий интерес к книгам.
2. Формировать общекультурную литературную компетентность через восприятие литературы как неотъемлемой части национальной культуры, формировать коммуникативную компетенцию учащихся.
Задачи:
1. Образовательная: расширить представление о книгах, углубить знания учащихся;
2. Развивающая: развивать индивидуальные творческие способности учащихся, образное и логическое мышление, воображение, умение мыслить нестандартно;
3. Воспитательная: прививать интерес к книгам, систематическому чтению.
Оборудование: Выставка книги.
Литературная викторина «Читаем книги круглый год»

Я думаю, что мы должны читать лишь те книги, что кусают и жалят нас. Если прочитанная нами книга не потрясает нас, как удар по черепу, зачем вообще читать ее? Скажешь, что это может сделать нас счастливыми? Бог мой, да мы были бы столько же счастливы, если бы вообще не имели книг; книги, которые делают нас счастливыми, могли бы мы с легкостью написать и сами. На самом же деле нужны нам книги, которые поражают, как самое страшное из несчастий, как смерть кого-то, кого мы любим больше себя, как сознание, что мы изгнаны в леса, подальше от людей, как самоубийство. Книга должна быть топором, способным разрубить замерзшее озеро внутри нас. Я в это верю.
Франц Кафка


1. Как вы думаете, образы, каких замкнутых пространств намеренно выделены А. Ахматовой в стихотворении «Песня последней встречи» с помощью «световой» детали?
– Дом, спальня.

2. Как вы думаете, с помощью какого художественного средства Н.А. Островский в пьесе «Гроза» писатель придает отвлеченному понятию образное воплощение («И что, сударь, за этими замками разврату тёмного да пьянства!»)?
- Эпитет

3. Стихотворения А. Ахматовой часто называют лирикой обманутой женской любви. Скажите, в каких произведениях русской поэзии звучит мужской вариант темы «последней встречи». В чём его отличие от "женской» версии А.Ахматовой?
- Ситуация «последней встречи», прощание с возлюбленной представлена также еще и в стихотворении «Нищий» М.Ю. Лермонтова, где герой уподобляет себя «бедняку иссохшему», который ждет духовного подаяния – любви и горько сетует:
Так чувства лучшие мои
Обмануты навек тобою!

В стихотворении «Слова разлуки повторяя…», адресованном В.А. Лопухиной, автор, напротив, уверяет читателя:
Я схоронил навек былое,
И нет о будущем забот
.
Возлюбленная пытается вернуть память об их чувствах, но для героя все кончено.
Поэт С. А. Есенин в стихотворении «Письме к женщине» вспоминает через призму философских раздумий о своей жизни, расставание с возлюбленной . События личного бытия и истории оказываются тесно связаны, поэт не обвиняет любимую, а по – пушкински благородно желает ей счастья.
В произведении «Лиличка!» из уст героя В.В. Маяковского звучит «Последний крик» «обиженных жалоб». Любовь это громада которая заполняет собой все уличное пространство, «коронованной» возлюбленной не спрятаться от неё:
Кроме любви твоей
Мне нету моря…

Лирический герой смиряется с расставанием неизбежным и просит «последней нежностью выстелить» «уходящий шаг» любимой.
В отличие от А.А. Ахматовой её предшественники и последователи бросают укоризны своим возлюбленным справедливые и несправедливые, обвиняют, убеждают, молят; они многословны, лаконизм и эмоциональная сдержанность «Песни последней встречи» им чужда.

4. Скажите, какую интерпретацию получает традиционный балладный мотив судьбы в «Светлане» В.А. Жуковского?
- Баллада «Светлана» (1808 – 1812), в отличие от «Людмилы», первой пробы пера В.А. Жуковского в этом жанре, исполнена «русского духа». Поэтическая сцена гадания «в крещенский вечерок», которая открывает балладное действие, переносит нас в таинственный мир народных преданий. Эпизод получает трагедийную окраску, фантастического пророчества судьбы главной героини, увидевшей в зеркале своего суженого и совершившей характерное «путешествие на коне».
Избушка становится пространственным центром действия. Не божий храм – символ добра и счастья, а хижинка под снегом – предвестие недоброго – ждет юную деву. «Безответный житель» ее, жених Светланы, оказывается мертвецом. Сообщая читателю,что это был лишь сон, В.А. Жуковский сразу же разряжает драматическое напряжение. Неожиданные события, получают счастливую развязку, участницей которых становится главная героиня. Страшное видение не сулит деве беды. Трагизм действия разрушается с приездом «милого друга» и здравницей в честь будущих супругов. В самом имени героини чувствуется предопределение счастливой судьбы.
Роль фатума в жизни человека – проблема баллады как жанра и едва ли не главная – обретает в произведении Жуковского своеобразное звучание. Случай перестает играть главную роль в развитии событий. Добродетель становится залогом обретения счастья. Потусторонние силы уже не властны над судьбой человека, выбирает свой путь он сам, получая заслуженную награду за свои добродетели или наказание за пороки. Важную роль в произведении играют мотивы, с которыми главная героиня обращается к Всевышнему. Творец внимает голосу чистой девы:
Я молюсь и слезы лью!
Утоли печаль мою,
Ангел – утешитель.

Светлое пожелание автора в эпилоге произведения звучит добрым напутствием главной героине. Самоирония повествования снижает накал балладных страстей, превращая случившееся в милую и добрую сказку:
Улыбнись, моя краса,
На мою балладу;
В ней большие чудеса,
Очень мало складу.

Последние строки баллады звучат как пожелание, обращенное не только к Светлане, но и к возлюбленной поэта М. Воейковой:
Будь вся жизнь ее светла,
Будь веселость, как была,
Дней её подруга.


5. Скажите, какой способ рифмовки использует Ф.И. Тютчев в стихотворении «Silentium!»?
- Парная (смежная)

6. Назовите стилистическую фигуру, предполагающую повтор слова или группы слов в начале нескольких стихотворных строк в стихотворении А. Блока «О доблестях, о подвигах, о славе...»:
И вспомнил я тебя пред аналоем,
И звал тебя, как молодость свою…
Я звал тебя, но ты не оглянулась,
Я слезы лил, но ты не снизошла.

- Анафора (единоначатие)

7. Назовите средство языковой экспрессии, которое использует И.С. Тургенев в строках: «Неужели их мотивы, их слезы бесплодны? Неужели любовь, святая, преданная любовь не всесильна?»
- Риторический вопрос

8. Скажите, каким термином принято обозначать лексику, находящуюся за пределами литературной нормы? (роман И.А. Гончарова «Обломов» «Старые господа умерли, фамильные портреты остались дома и, чай, валяются где - нибудь на чердаке…»)
- Просторечная лексика (просторечие)

9. Попробуйте доказать, что одной из особенностей поэтики стихотворения «Валерик» М.Ю. Лермонтова является смешение жанров.
- Произведение М.Ю. Лермонтова «Валерик» (1840) представляет синтез жанровых форм. Распространенного в поэзии XIX века, обращение лирического «я» во вступлении к возлюбленной говорит о том, что перед нами жанр послания. Исповедь героя могла вполне принадлежать лермонтовскому Печорину, утратившему надежду на любовь и примирившемуся с судьбой:
У Бога счастья не прошу
И молча зло переношу.
Но в повествование неожиданно врывается рассказ о военных буднях, о жестоком бое на речке Валерик в горах Ичкерии , чьё название –получает с той поры символический смысл - «речка смерти»: «Резались жестоко, /Как звери, молча, с грудью грудь…». Философские раздумья автора подводят горькие итоги военной трагедии:
Я думал: жалкий человек.
Чего он хочет!.. небо ясно,
Под небом места много всем,
Один враждует он – зачем?

Пацифистская позиция, нашедшая отражение в стихотворении «Валерик» М.Ю. Лермонтова, утверждает идею бессмысленности войны. Пафос героических хвалебных песен о доблести русского оружия уходит в прошлое.

10. Расскажите, о купеческих сыновьях в ситуации «бесчестия»: Степана Парамоновича («Песня про купца Калашникова» М.Ю. Лермонтова) и Тихона Ивановича («Гроза» А.Н. Островского)
- Главный герой купец Калашников в произведении М.Ю. Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича…» наделяется чертами романтического персонажа и вместе с тем былинного богатыря. Стремлением отомстить опричнику, оскорбившему его жену, Степан Парамонович одержим одной целью. Калашникова не пугают ни смерть, ни царский гнев. Для него честь дороже всего. А за «святую правду – матушку» Степан Парамонович готов стоять до конца . Он вступает не просто в поединок с Кирибеевичем, но восстаёт против системы произвола и вседозволенности царской власти, первоначально обещав праведный бой Иван Васильевич готов нарушить своё слово, .
Герой А.Н. Островского Тихон Кабанов – человек другой эпохи. Он живет в доме, где сильны домостроевские законы. Он не может понять тоску жены по настоящей любви, в силу своего характера. Насладиться свободой Тихон уезжает в Москву, он не внемлет просьбам Катерины взять её с собой.
Нарушив супружеский долг, героиня всенародно кается в грехе. Однако Тихон готов простить Катерину, потому что любит её. Он несколько раз побил жену согласно домостроевским обычаям, по настоянию матери, и сильно страдает от этого. Именно Тихон бросает Кабанихе страшные обвинения после самоубийства Катерины: «Маменька, это Вы её погубили! Вы! Вы!». Он остается «жить на свете и мучиться». Одной из причин трагедии, разыгравшейся в купеческом доме Кабановых, является слабость Тихона.

«Читай не затем, чтобы противоречить и опровергать, не затем, чтобы принимать на веру, и не затем, чтобы найти предмет для беседы; но чтобы мыслить и рассуждать»
Бэкон Ф.

Рекомендуем посмотреть:

Литературная викторина с ответами для школьников 8 - 11 классов Литературная викторина с ответами, 10 класс Литературная викторина с ответами для учащихся 9-10 класса Литературная викторина с ответами для учащихся 11 класса
Литературная викторина с ответами для учащихся 11 класса | Литературная викторина с ответами для старшеклассников «Чтение – праздник для души»
Опубликовано: 1281 день назад (16 марта 2018)
Просмотров: 1522
+46
Голосов: 46
Валентина Николаевна Матвиенко # 16 марта 2018 в 22:39 +8
Инна Владиславовна,ознакомилась с литературной викториной "Читаем книги круглый год."Вопросы заставляют читателя думать,рассуждать о героях произведений,их поступках и,конечно же,делать выводы.Вы учите внимательно следовать не только за сюжетной линией,но и обращать пристальное внимание на язык литературного произведения,на его жанровые особенности.Спасибо за работу!Творческих успехов!Мой голос!
Ирина Николаевна Ступченко # 17 марта 2018 в 16:06 +2
Занимательные вопросы викторины заставляют вспомнить произведения классиков. Мне очень всё понравилось. Примите голос!
Тамара Александровна Новичкова # 17 марта 2018 в 20:11 +1
Интересная, познавательная викторина. Вы хорошо продумали вопросы викторины, подобрали красочные иллюстрации. Викторина "Читаем книги круглый год", даёт возможность учащимся показать свои знания в области литературы. Вы развиваете стойкий интерес к книгам, формируете общекультурную литературную компетентность. Маленький совет: цель одна и грамотнее писать в форме существительного. Обучать, развивать, воспитывать-это задачи. Инна Владиславовна, принимайте голос и пожелания удачи.
Ирина Ивановна Иванова # 18 марта 2018 в 18:05 +3
Очень познавательная, интересная литературная викторина. Примите голос!
Ирина Ивановна Иванова # 18 марта 2018 в 18:05 +2
Очень познавательная, интересная литературная викторина. Примите голос!
Валентина Петровна Чурепкина # 18 марта 2018 в 18:42 +3
Литературная викторина очень полезна для школьников, т.к. составлена по школьной программе и книгам, рекомендуемые для внеклассного чтения в старших классах. Это даёт возможность учащимся показать свои знания в области литературы.
Имеет воспитательное значение: прививает интерес к книгам, систематическому чтению. Мой вам голос + 11.
Софья Владимировна Юхнина # 18 марта 2018 в 21:32 +3
Инна Владиславовна, здравствуйте! С интересом познакомилась с литературной викториной для школьников старших классов «Читаем книги круглый год».
Грамотно! Познавательно! Профессионально оформлен и подан материал! Проиллюстрирована публикация просто великолепное!
Вы создаёте условия для развития у школьников интереса к чтению, это ЗДОРОВО!
С удовольствием голосую за ДОСТОЙНЫЙ ТРУД!!!
Ольга Васильевна Яковлева # 19 марта 2018 в 21:47 +4
Инна Владиславовна, здравствуйте. Познавательная, интересная литературная викторина. голос
Любовь Владимировна Лычангина # 20 марта 2018 в 08:55 +3
Инна Владиславовна, здравствуйте!
Благодарю за приглашение на литературную викторину для школьников старших классов «Читаем книги круглый год».
Вы действительно Формируете общекультурную литературную компетентность через восприятие литературы как неотъемлемой части национальной культуры, формируете коммуникативную компетенцию учащихся.
Ваш материал имеет большую педагогическую ценность. За иллюстрации - отдельное спасибо.
Примите и мой голос в поддержку!
Тамара Анатольевна Коледа # 20 марта 2018 в 20:00 +3
Замечательная публикация! Голос!
Ирина Ивановна Жабина # 20 марта 2018 в 22:13 +3
Добрый вечер! Спасибо за приглашение. Очень интересная викторина с нестандартными вопросами разной степени сложности. Публикация отлично оформлена: развернутые ответы на вопросы, красивые иллюстрации. Примите голос. Желаю успеха!
Оксана Анатольевна Данильченко # 22 марта 2018 в 16:23 +1
ГОЛОС!
Очень здорово, что викторина для старшеклассников. Игра всегда помогает лучше усвоить материал!
Публикация великолепная!
Ольга Васильевна Подколзина # 24 марта 2018 в 15:30 +3
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Спасибо за приглашение на литературную викторину "Читаем книги круглый год". Замечательный материал, грамотно и красочно оформлен. Примите мой голос с пожеланием дальнейших творческих успехов!
Елена Юрьевна Деришева # 31 марта 2018 в 18:23 +2
Интересная, познавательная викторина.