Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Литературная викторина с ответами для школьников 10-11 класса «Книга сегодня - книга навсегда»

Автор: Соколовская Инна Владиславовна, педагог – библиотекарь МБОУ Тацинская СОШ № 3. Ростовская область
Описание материала: Предлагаю вам литературную викторину. Материалом для составления литературной викторины послужили книги по школьной программе и книги, рекомендуемые для внеклассного чтения в старших классах.
Цель:
1. Формировать общекультурную литературную компетентность через восприятие литературы как неотъемлемой части национальной культуры, формировать коммуникативную компетенцию учащихся.
Задачи:
1. Образовательная: расширить представление о книгах, углубить знания учащихся;
2. Развивающая: развивать индивидуальные творческие способности учащихся, образное и логическое мышление, воображение, умение мыслить нестандартно;
3. Воспитательная: прививать интерес к книгам, систематическому чтению.
Оборудование: Выставка книги.
Литературная викторина «Книга сегодня – книга навсегда»

Жизнь познается из книг и произведений искусства, быть может, еще в большей мере, чем из самой жизни.
Т. Драйзер


1. Скажите, в каких произведениях русской классики в качестве важнейшего средства поэтики использовались сны?
- Сон является одной из «сквозных тем» русской литературы. В произведениях XVIII века он зачастую играет роль иносказания. Таков сон главного героя А.Н. Радищева («Путешествие из Петербурга в Москву»). В образе конкретного правителя угадывается обобщенный образ владыки мира, чья власть есть зло.
В первой половине XIX в. к мотиву сна обращаются В.А. Жуковский в балладе «Светлана», А.С. Грибоедов в пьесе «Горе от ума», А.С. Пушкин в романе «Евгений Онегин». Сны их героинь психологически мотивированы их любовными историями, реалистичны, как, например, выдуманный сон Софьи Фамусовой.
В литературе второй половины XIX в. структура и типология снов усложняются. Сон Обломова в одноименном романе А.И. Гончарова приобретает символический смысл, поскольку объясняет характер главного героя и явления «обломовщины». Внутренний мир Катерины – героини пьесы А.Н. Островского «Гроза» - также раскрывается в снах ее юности. Н.Г. Чернышевский в четвертом сне Веры Павловны рисует картину общества будущего. Сны Раскольникова в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» не только отражают состояние героя, но и становятся пророчеством о судьбах человечества. С идеями всеобщей гармонии, единения соотносятся сны Безухова и Пети Ростова в эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир». Важное композиционное значение приобретают сны героев в произведениях М.А. Булгакова («Белая гвардия», «Мастер и Маргарита», «Бег»), М.А. Шолохова («Нахаленок»), А.Т. Твардовского («Василий Теркин на том свете») и др.

2. Как вы думаете, в произведении «Слово о полку Игореве», можно ли назвать сон великого киевского князя «вещим»?
- Вещий сон киевского князя становится важной композиционной частью «Слова о полку Игореве» наряду с его «золотым словом», плачем Ярославны, здравицей в честь возвращения Игоря.
«Худой сон» Святослава Киевского предсказывает ужасные последствия для всей русской земли после неудачного похода Игоря на половцев. «Два сокола» уже потерпели поражение от «сабель поганых», о чем сообщают толкователи сна, но худшее впереди: «ворота» на Русь открыты для степняков. Страшные предсказания сна сбудутся. В «золотом слове» Святослав призывает братьев объединиться перед общим врагом, забыть «княжеское непособие», а «не себе славы искати». События 1185 г. оцениваются автором «Слова…» с точки зрения большой исторической перспективы: он вспоминает о времени Владимира Святославича, эпохе единства русской земли, осуждает Олега Гориславича, «ковавшего крамолы», сожалеет, что порознь развеваются сейчас «стязи Рюриковы, а друзии Давыдова». Анонимный автор подчеркивает основную идею произведения: необходимость прекращения усобиц феодалов, в которые они втягивают и половцев.

3. Скажите, как вы понимаете смысл определения: Чацкий – «фигура универсально – типологическая»
- Литературный тип объединяет индивидуальный характер, обобщение и авторскую оценку; в нём сливаются общечеловеческие, эпохальные, конкретно – исторические нравственные, и психологические черты.
Герой комедии «Горе от ума» является не только социальным, но и вечным литературным типом. Судьба Чацкого во многом схожа с участью его прообразов: В.К Кюхельбекера – друга Грибоедова и Пушкина, философа и просветителя П.Я Чаадаева, самого автора, возвращавшегося в Москву дважды после долгого отсутствия. В пламенных монологах Чацкого поднимаются важнейшие вопросы современности: крепостное право, государственная служба, общественный долг, культура, просвещение, воспитание. При этом Александр Андреевич ведет себя не как «рыцарь без страха и упрёка», а как живой, пылкий и честный человек, на долю которого выпал «мильон терзаний».
Но грибоедовский герой не только исторический тип передового человека, будущего декабриста. По мнению И.А. Гончарова, он вечный бунтарь, катализатор борьбы нового со старым: «Чацкий неизбежен при каждой смене одного века другим. < … > Каждое дело, требующее обновления, вызывает тень Чацкого…». В отличие от Пушкина и Белинского, Гончаров уверен, что Чацкий не Дон Кихот, борющийся с ветряными мельницами, а «вечный обличитель лжи», «победитель, но передовой воин, застрельщик и – всегда жертва».
Такая оценка героя комедии «Горе от ума» позволяет считать его «фигурой универсально – типологической».

4. Как вы думаете, почему песня становится в поэме Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» одним из способов раскрытия особенностей русского национального характера?
- «Кому на Руси жить хорошо» - эпическое произведение, равного которому не появлялось в литературе. Фольклорными мотивами пронизанное, оно синтезировало большие и малые устно – поэтические жанры: сказки, былины, легенды, былички, притчи, загадки, пословицы, поговорки и, конечно же, песни – обрядовые и трудовые.
Третья часть поэмы «Крестьянка» полностью построена на народно – поэтических образах и мотивах. Матрена Тимофеевна Корчагина повествует не только о своей судьбе, но и о нелёгкой доле всех женщин – тружениц. Поэтому героиня больше поет, нежели рассказывает. В первой главе традиционный обряд сватовства освящается свадебными причитаниями и заплачками «Спасибо жаркой баенке», «По избам снаряжаются», «Велел родимый батюшка». Вторая глава так и называется – «Песни».
В завершающей части поэмы «Пир на весь мир» песня становится основной формой рассказа об истории: «Горькое время – горькие песни» («Весёлая», «Барщинная», «Солдатская»), «Доброе время – народное счастье, свет и свободу; «В минуту унынья, о родина – мать!..», «Бурлак»,, возвращающие к ужасам крепостного права). Именно в этой главе Гриша Добросклонов поет свою знаменитую «Русь»:
Ты и убогая,
Ты и обильная,
Ты и забитая,
Ты и веселая,
Матушка Русь.


Ответ на вопрос: кому на Руси жить хорошо? – автор вкладывает в уста своего героя: «народному заступнику». Счастье это горькое, но мы, читатели, надеемся вместе с героем:
В минуты унынья, о родина – мать!
Я мыслью вперед улетаю.
Еще суждено тебе много страдать,
Но ты не погибнешь, я знаю.


Песня – душа народа. Люди, запевая её, становятся единым обществом, единым миром. «Согласная», «складная», она является голосом народа, выражает его горе, радость, надежду. Именно поэтому Н. А. Некрасов делает песню одним из способов раскрытия особенностей русского национального характера.

5. Скажите, какую фамилию носит главный герой произведения Н.В. Гоголя «Шинель»?
- Башмачкин

6. Как вы думаете, какая художественная категория позволяет создать иллюзию взаимо проницаемости двух миров: «зазеркалья» незнакомки и «реальности» лирического героя, цыганки в стихотворении А. Блока «В ресторане»?
- Пространство (художественное пространство)

8. Как вы думаете, какое место занимает «Гамлет» в «Стихотворениях Юрия Живаго» и почему?
- Последняя, часть романа семнадцатая, «Доктор Живаго» открывается стихотворением «Гамлет», которое насыщено философскими размышлениями. Заглавие ориентирует читателя на образ шекспировского героя. Как известно, ценой жизни Гамлету пришлось выполнять тяжкий долг: отомстить матери и дяде за убийство отца. Но Гамлет – это еще и роль в пьесе. С образом Христа ассоциируется судьба актёра, поскольку поэтом дословно передается «моление о чаше», обращённое к Богу – отцу. Трагедийный конец неотвратим, но жить и творить нужно все равно. Таково предназначение и Живаго, и его автора – Пастернака.

9. Как вы думаете, в романе И.И. Тургенева «Отцы и дети», какое литературные ассоциации вызывает слово, взятое И.С. Тургеневым в кавычки (« «равнодушной» природы»)?
- Перифраз из стихотворения А.С. Пушкина «Брожу ли я вдоль улиц шумных…» раскрывает главную идею эпилога романа «Отцы и дети» - бесконечность бытия, торжество природы как вечного, обновляющегося начала. Лирическому герою важно навеки укорениться в родной земле, в этом случае он готов смириться с неизбежным концом:
И пусть у гробового входа младая жизнь играть,
И равнодушная природа красою хладною сиять.


Этот многоликий образ – отзвук перевоплощений души в круге жизни. Зло смерти и тлена преодолевается новым рождением, откровение высокой правды побеждает ужас перед небытием.
Герой И.С. Тургенева в итоге возвращается к главным ценностям жизни. Крест на могиле Базарова становится олицетворением земных страданий и растворения в бездне после физического ухода. Вспомним, что перед гибелью герой осознаёт, что «каждый человек на ниточке висит».
Когда – то молодой нигилист провозгласил: «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник». Подобно Базарову, Анна Одинцова была к природе равнодушна, тогда как Аркадий и Катя её «обожали». Жизнь проверила истинность их убеждений.

10. Скажите, в романе И.А. Гончарова «Обломов», в какой композиционной части романа для общественной характеристики среды, сформировавшей нескольких поколений характеры обломовцев, даётся развернутая характеристика «барского широкого и покойного быта в глуши деревни»?
- Много литературных примеров нам известно, когда эпизод сна становится средством раскрытия характера героя, идейно – художественного содержания произведения, часто превращается в сюжет целого произведения. В этом эпизоде развернутая даётся характеристика «барского широкого и покойного быта в глуши деревни».
Десятая глава «Сон Обломова» романа И.А. Гончарова – имеет самостоятельное значение, так как она была опубликована раньше, чем всё произведение. В романе «Обломов» сон обретает важный символический смысл. Автор объясняет читателю причины, определившие характер героя, рассматривается истоки «обломовщины». Перед нами не только сон – воспоминание героя о детстве , но и сон – мечта об идеале поместной жизни. Труд в Обломовке рассматривается как наказание, смерть переставляется незаметным переходом в вечный сон, время застыло, как в сказке. Главной заботой является кухня и обед. Мамки и няньки за Илюшу выполняют всю работу, насколько возможно, время отъезда в гимназию оттягивают. Для героя обломовское существование становится образцом счастья и довольства жизнью.

Когда я вижу вокруг себя, как люди, не зная, куда девать свое свободное время, изыскивают самые жалкие занятия и развлечения, я разыскиваю книгу и говорю внутренне: этого одного довольно на целую жизнь
Ф.М. Достоевский


Рекомендуем посмотреть:

Викторина с ответами по роману Булгакова "Мастер и Маргарита", 11 класс Литературная викторина с ответами, 10 класс Литературная викторина с ответами для учащихся старших классов Литературная викторина с ответами для старшеклассников

Похожие статьи:

Тест по литературе Куприн «Олеся» для 11 класса с ответами

Литературная викторина с ответами для школьников старших классов | Библиотечный урок для учащихся 7-8 класса
Опубликовано: 1264 дня назад (1 апреля 2018)
Просмотров: 2227
+43
Голосов: 43
Ирина Николаевна Кириллова # 1 апреля 2018 в 17:20 +6
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Спасибо за приглашение! С удовольствием прочитала вопросы викторины, вспомнила замечательные произведения русских классиков. Действительно, книга – это навсегда. К сожалению, многие дети сейчас очень мало читают книги, больше сидят у компьютера или телевизора, может отвечая на вопросы викторины у детей проявится интерес к литературе. Спасибо! Примите мой первый голос! Творческих успехов!
Светлана Сергеевна Соколова # 1 апреля 2018 в 20:48 +5
Добрый вечер, Инна Владиславовна!Я присоединяюсь к словам Ирины Николаевны, что детей сейчас не всегда удается заинтересовать книгой. У Вас это получилось. Очень интересные вопросы викторины,есть над чем подумать, так и хотелось проверить себя. Отличная публикация. Голосую за Вас.
Елена Викторовна Багрова # 1 апреля 2018 в 20:51 +6
Здравствуйте, Инна Владиславовна!
Благодарю за приглашение на Литературная викторина с ответами для школьников 10-11 класса «Книга сегодня - книга навсегда».
Как всегда, интересно, познавательно, грамотно!
Вы воспитываете у детей интерес к книге. Учите их читать вдумчиво, внимательно.
Примите голос. Успехов!
С уважением!!!
Людмила Анатолиевна Никитина # 1 апреля 2018 в 21:33 +5
Добрый вечер, Инна Владиславовна! Вопросы Вашей викторины глубокие, продуманные, заставляющие не просто вспомнить прочитанное, но и поразмышлять над произведениями. Считаю, что любая творческая форма, привлекающая старшеклассника к книге, заслуживает внимания.
Татьяна Леонидовна Капитонова # 1 апреля 2018 в 23:18 +5
Добрый вечер , Инна Владиславовна!
Спасибо за публикацию. Вы не только задаёте учащимся интересные вопросы , но и показываете, какие приемы авторы используют для того, чтобы раскрыть ту или иную идею.
Ваша разработка, безусловно, очень актуальна, т.к. помогает заинтересовать учащихся чтением художественной литературы, заставляет их размышлять над смыслом жизни, общечеловеческими ценностями.
Голос !
Елена Юрьевна Деришева # 2 апреля 2018 в 07:06 +4
Интересная, познавательная викторина. Успехов. Голос.
Софья Владимировна Юхнина # 2 апреля 2018 в 08:11 +4
Инна Владиславовна, здравствуйте! Благодарю за приглашение на литературную викторину «Книга сегодня – книга навсегда». Название впечатляет, оно полностью раскрыто в разработке. Вы создаёте условия для развития стойкого интереса к книгам, систематическому чтению, это цель очень актуальна в наше время.
Мой голос +5, УСПЕХОВ ВАМ!!!
Татьяна Геннадьевна Битюгова # 2 апреля 2018 в 12:40 +4
Замечательная викторина! +1!
Валентина Сергеевна Вешкина # 3 апреля 2018 в 15:40 +3
Добрый вечер, Инна Владиславовна! Спасибо за приглашение на викторину о любимых книгах. Ваша публикация показывает, насколько Вы-увлеченный чтением книголюб, поэтому с уверенностью можно сказать, что Ваши ученики тоже часто бывают в библиотеке; трудно не заразиться (по-хорошему) такой привычкой у взрослого, настолько внимательного к авторским строкам! Примите голос! Успехов!!!
Анастасия Александровна Герасёва # 4 апреля 2018 в 19:19 +2
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Благодарю за приглашение, было очень интересно ознакомиться с Вашей викториной! Необходимо прививать любовь и уважение к книгам и чтению в наш "компьютерный" век... Примите голос!
Мира Симеунович # 5 апреля 2018 в 23:22 +5
Здравствуйте, Инна Владиславовна! «Книга сегодня – книга навсегда» - викторина, которая воспитывает интерес к чтению, знакомит учащихся с национальной культурой. Расширяя представление о книгах, вы заставляете учащихся думать о разных характерах, о символике в литературе, о вещах, которые не словами в книгах написаны. С «вещего» сна киевского князя, сна вечного Обломова, с эпических строк Некрасова и типологической фигуры Чацкого, Вы ведёте учащихся к Тургеневу, Блоку и Гамлету. Чтобы не изыскивали «самые жалкие занятия и развлечения», Вы ведёте их по пути русского духа. Счастливого Вам пути! С уважением, голосую!
Ирина Ивановна Жабина # 7 апреля 2018 в 20:23 +5
Добрый вечер, Инна Владиславовна! Спасибо за приглашение. Интересная викторина. Мне понравилась логика построения вопросов, первый и последний вопросы раскрывают значение символики сна в художественных произведениях. Ответы очень содержательные. Все рассматриваемые вопросы связаны с темой поиска смысла жизни, с определением "что же такое счастье для человека" ("сытная, сонная" жизнь или "вечное горение, борьба"). Отлично подобраны слайды для иллюстрирования текста викторины. Примите голос, желаю успеха!
Вера Владимировна Мухамадеева # 2 мая 2018 в 16:31 +2
Инна Владиславовна, ваша викторина убедила меня в том, что надо выставлять свою викторину, вот сегодня и собираюсь опубликовать. Ваша викторина очень интересная, кто бы знал, что у нашего родного Акакия Акакиевича была фамилия. Мне нравятся вопросы, которые углубляют знания, вот только порассуждать не моё, я математик: вопрос - ответ, а все нюансы, только в качестве уточнения к ответу. Большое спасибо за приглашение. Вот чем хорошо в комментариях: если хочешь высказаться - пиши, иначе молчи, а на обсуждениях уроков коллег нужно указать на недостатки. Кстати я заметила некоторые дамы по такому же принципы пишут, обязательно вставят свои 5 копеек.