Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Конспект внеклассного мероприятия в 5 классе: «Народный календарь осени»

Внеклассное мероприятие на осеннюю тему, 5 класс

Цель: развитие познавательной деятельности пятиклассников.
Задачи:
1. Познакомить школьников с традициями русского народа, с осенним циклом праздников.
2. Развивать творческие способности детей.
3. Воспитывать интерес к русскому фольклору, к народным обычаям.
Ход мероприятия.
Ведущий.
Чтобы понять, о каком времени года пойдёт речь на сегодняшнем мероприятии, попробуйте отгадать загадки.
Она ходит в нашем парке,
Дарит всем подарки:
Бусы красные – рябине,
Фартук розовый – осине,
Зонтик жёлтый – тополям,
Спелые фрукты дарит нам.

Листья падают с осин,
Мчится в небе острый клин.

Конечно, речь сегодня пойдёт об осени, о народных праздниках этого времени года. Наступившая осень заставляла крестьян забывать о тёплом лете и заново привыкать к коротким дням и затяжному унылому дождю. Зато это были самые сытые дни в году: на столе – в изобилии свежий хлеб, овощи и фрукты, охотники приносили из лесу домой дичь, поэтому грядущие холода никого не пугали. Послушаем сейчас ваши рассказы о праздниках первого месяца осени – сентября.

Выступают ученики 1 группы.
1 сентября – день Фёклы, которую на Руси прозвали Свекольницей, поскольку в этот день обычно начинали уборку этого полезного овоща. Наши предки издавна ценили свеклу за питательные и лекарственные свойства. Из листьев готовили ботвинью, из корнеплода – наваристый борщ, впрок свекла квасилась в огромных бочках и затем украшала собой однообразную зимнюю еду. В допетровской Руси на 1 сентября приходилось начало нового года, поэтому в этот день принято было завершать любые торговые и хозяйственные соглашения. Погода на Свекольницу могла рассказать о том, каким будет урожай: южный ветер, например, обещал обильный урожай овса.

4 сентября – день Агафоника Огуменника. В этот день наши предки занимались языческим делом: сражались с лешим, так как они верили, что лешие сходятся к людскому жилью, чтобы повалить установленные в поле снопы и от души порезвиться на каждом деревенском гумне, разворошив там все, что возможно. Противостоять лешачьему разгулу брались только взрослые мужчины. Они наряжались в тулупы шерстью наружу, вооружались кочергой и отправлялись стеречь дом и хозяйство. В Агафонов день люди наблюдали за летающей паутиной и предсказывали, какой будет зима. Летающая высоко паутина обещала суровые, морозные зимние месяцы, а низко летающая паутина предвещала мягкую зиму без трескучих холодов.

8 сентября – день Ондреяна и Натальи. Заканчивалась уборка овса с общинных полей. К столу хозяйки подавали овсяные кисель, кашу и блины, а также овсяное толокно на молоке с медом и коровьим маслом. Солидную порцию получала и каждая крестьянская лошадка – незаменимая помощница в сельских трудах. В этот день о грядущих холодах говорили не опавшие с деревьев листья и ясное утро.

13 сентября – день Куприана. Этот день еще называли Журавлиным вечем: люди считали, что к этому сроку журавли слетаются на болота и совещаются там, по какому пути лететь в теплые страны. 13 сентября начинали сбор «журавлиной ягоды» - клюквы. А вот до Куприанова праздника путь на болота крестьянам был заказан: все боялись болотной нечисти. Погодные приметы тоже связаны с журавлями. Птицы, летящие в небе не клином, а поодиночке, грозили следующим неурожайным годом.

27 сентября – большой церковный праздник – Воздвижение Креста Господня. Считалось, что кто на Воздвижение постится, тому семь грехов простится. И главное место на постном столе занимала капуста во всевозможных блюдах, от щей до пирогов. Выбор овоща не был случайным – как раз за три дня до праздника полагалось убрать с огородов все до одного капустные кочаны. А затем наступало время капустников – вечерок, на которых женщины заготавливали собранный урожай впрок.

Ведущий
В октябре природа понемногу теряет краски, многие дороги становятся непроезжими…А крестьянский мир в это время сжимался до размеров ближнего подворья и избы. Пора было готовиться к серьёзным холодам, недаром говорилось, что в октябре «до обеда осень, а после обеда – зима». О праздниках этого осеннего месяца расскажут ребята второй группы.

Выступают ученики 2 группы.
2 октября – день Зосима Пчельника и Трофима. Зосиму на Руси почиталя как покровителя пче и пчеловодов, поэтому начиналась пчелиная девятина – сбор меда и подготовка ульев к зиме. Мед с древности в славянском мире считался продуктом уникальным. Пчеловодов уважали и побаивались как знахарей, обладающих особенной мудростью. На Зосиму Пчельника медом сдабривалась почти вся еда – от напитков до каш и выпечки. Трофим оказывал покровительство молодёжи. Со 2 октября парни и девушки собирались на гулянья и посиделки, называемые Трофимовыми вечерками. Девицы рукодельничали, а юноши развлекали их беседой.

7 октября – Замолотки, так как в это время повсюду начиналась молотьба, завершавшая цикл полевых работ. Перед началом молотьбы проводили обряд, сохранившийся с языческих времён, - зажигали «новый» огонь. В каждой избе гасили все огни, от печей до лучин. Затем самый уважаемый из стариков трением добывал «молодой» огонь, и от него по всей деревне снова разжигали печи. Женщинам в этот день непременно нужно было сесть за прялку, потому что с каждой ниткой выпрядалось счастье.

14 октября – праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Отмечая праздник Покрова, наши предки ожидали от Богородицы защиты и помощи. В этот день каждая хозяйка растапливала печь ветками яблони ради благополучия семейства и здоровья домочадцев.

27 октября – Параскева Пятница, которую еще называли Льняница. В это день начинали обрабатывать лен. Во многих областях на Льняницу проводились «льняные смотрины», когда принято было показывать первый вытрепанный лен и сравнивать, у кого он выделан лучше. Для девушек это была отличная возможность показать своё мастерство юношам и старшим женщинам, приходившим на смотрины в лучших вышитых платьях, чтобы все видели, какие они умелые рукодельницы. Холодный дождь или выпавший и не до конца растаявший снег предвещали наступление зимы не раньше чем через четыре недели.

Ведущий
Последний осенний месяц – ноябрь. Его не зря назвали сумерками года. В это время осень старается одолеть зиму, но проигрывает ей окончательно. Зима уже стоит перед порогом и готовится его переступить.

Выступают ученики 3 группы.
4 ноября - день Казанской иконы Божией Матери. На осеннюю Казанскую обыкновенно играли свадьбы, так как сельские работы были уже закончены, и на многодневные свадебные гуляния оставалось много времени. В этот день производились и хозяйственные расчёты. Получившие расчёт мужики возвращались с промыслов домой по своим деревням, где их радостно встречали семьи. Для кормильцев накрывался богатый стол: вареное и жареное мясо, разнообразные пироги…

14 ноября – день Космы и Дамиана, которых наши предки объединили в одного человека – первого на свете кузнеца Кузьмодемьяна. Когда повадился на Русь страшный Змей, пожиравший людей тысячами, могучий кузнец сошелся с ним в битве. Долго они дрались, но все же кузнец одолел чудище, запряг его в свой плуг и погнал чисто поле пахать. Справляли на Руси в этот день и птичий праздник – Курячьи именины, или Кочетятник, когда полагалось не только отведать куриного мяса, но и поднести несушку или петушка в подарок родне. Снег в этот день обещал бурное половодье весной, а если на деревьях оставались пожухлые листья, следовало опасаться трескучих морозов зимой.

22 ноября – Матрена Зимняя. Зима окончательно вступала в свои права. Предки верили, что в свой праздник Матрена объезжает весь мир в санях, запряжённых тройкой белых лошадей, и повсюду «поднимает» зиму, дает ей силу и власть. В этот день принято было избавляться от ненужных вещей, негодной одежды. Все это отдавали беднякам и нищим бродяжкам. Если день выдавался солнечным, с легким морозцем, то можно было рассчитывать, что природа подарит целый погожий месяц.

Ведущий.
Вот так и проводили три осенних месяца наши предки. В тяжелых трудах и в то же время в радостных заботах и праздничных хлопотах.

Рекомендуем посмотреть:

Классный час в 5 классе Внеклассное мероприятие для школьников 5 класса. Праздник Осени Интеллектуальная игра об осенних приметах и народных праздниках для учащихся 4-5 классов Внеклассное мероприятие по английскому языку в 5 классе с презентацией на тему: Осень

Похожие статьи:

Внеклассное мероприятие 5, 6, 7 класс. Сценарий

Внеклассное мероприятие для 5, 6 классов. Праздник грибов

Сценарий внеклассного мероприятия 3, 4, 5 класс. Жители леса

Внеклассное мероприятие для школьников ко Дню России

Классный час на тему животные для 5, 6 класса

Участник №45 творческого конкурса для детей и педагогов «Осенняя копилка» с 1 сентября по 30 ноября 2018 года
Конспект внеклассного мероприятия в 5 классе "Народный календарь весны" | Внеклассное мероприятие на зимнюю тему: Народный календарь зимы, 5 класс
Опубликовано: 1060 дней назад (2 ноября 2018)
Просмотров: 1055
+2
Голосов: 2
любовь александровна маврина # 4 ноября 2018 в 18:33 0
Мне понравился ваш материал. Беру в копилочку
Вера Валерьевна Павлова # 18 ноября 2018 в 01:02 0
Татьяна Геннадьевна!
Ваше внеклассное мероприятие знакомит с традициями, воспитывает интерес детей к народным праздникам и обычаям.
Именно сейчас это актуально и значимо. Ход мероприятия выстроен грамотно, подобрано художественное слово.
Желаю творческих успехов!