Творческий конкурс для педагогов «Осенний листопад»

 

Творческий конкурс для педагогов «Самая лучшая Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Внеклассное мероприятие в 4 классе на тему: День Победы

«Они сражались за Родину!» Внеклассное занятие в 4 классе по модулю «Основы мировых религиозных культур»
Автор: Вешкина Валентина Сергеевна
должность: преподаватель ОРКСЭ МОУ "Тубинской СОШ" посТубинский

Описание материала: Уважаемые коллеги, предложенное мною внеклассное мероприятие предназначено для учителей, ведущих курс ОРКСЭ в 4 классах начальной школы, классным руководителям 5-7 классов средней школы для проведения часов общения и мероприятий, приуроченных к празднованию 70-летия Победы и уроков краеведения.
Цель: знакомство с судьбами участников Великой Отечественной войны, воспитанных в разных религиозных традициях и вкладе советских людей мусульманского и православного вероисповедания в Победу СССР в Великой Отечественной войне.
Задачи:
-познакомить обучающихся с биографиями фронтовиков-односельчан
- развивать чувство патриотизма на примерах ратного подвига советского народа
- создать условия для развития коммуникативных способностей четвероклассников
Ход мероприятия:
(на доске тема встречи: «Они сражались за Родину!»)
Учитель: Добрый день, ребята и уважаемые гости. Сегодня мы встретились, чтобы продолжить разговор о памяти россиян своих предков- отстоявших Родину в годы Великой Отечественной войны, чтобы вновь услышать истории ярких судеб наших односельчан, чтобы еще и еще раз пережить чувства гордости и признания за свой народ, за свою причастность к великой стране.
Чтец: Пройдет война.
Мы встретимся, быть может.
Как прежде дым,
Синея будет плыть.
Поговорим о том, что всех дороже:
О Родине, о славе, о любви.
Как прежде, ночь приникнет к переплету,
А за бортом заплещется вода.
Поговорим о Родине, о Флоте,
О годах битвы, мужества, труда.
Но если даже глубина нас примет
И не настанет нашей встречи час,
Друзья-бойцы,
Вкушая отдых дымный, поговорят о славе и о нас.
(Алексей Лебедев)
Учитель: Миллионы советских людей 22 июня 1941 года узнали о вероломном нападении на СССР фашистских войск Германии. Людей разных религиозных взглядов объединила общая беда и общее горе потерь родных людей и крова. Давайте внимательно друг друга послушаем и вместе определим, что роднит и какая разница есть в отношении к вере и патриотизму в исламе и в православии людей в годы войны (выступления детей-докладчиков с информационной справкой).
Информационная справка: Вклад мусульман в Победу 1945 года.
Великая Отечественная война удивительным образом способствовала оживлению религиозной жизни в СССР. Заметно ослабла атеистическая пропаганда. И хотя нацисты намеревались использовать «плоды» борьбы с религией, проводившейся в течение нескольких предвоенных десятилетий в Советском Союзе, советские мусульмане с первых дней войны проявили свой патриотизм.
Мусульманское духовенство призвало верующих к борьбе с врагами. Так
15–17 мая 1942 года прошел съезд мусульманского духовенства в Уфе, в котором участвовали представители мусульман со всего Советского Союза. В «Обращении представителей мусульманского духовенства к верующим по поводу немецко-фашистской агрессии», принятом на съезде говорилось: «Немецко-фашистские захватчики, не объявляя войны, вероломно напали на Советский Союз, освободивший угнетенные нации, давший равноправие всем народам Союза, поднявший высоко науку и культуру страны, всегда проводивший самую миролюбивую политику… Нет ни одного правоверного, чей сын, брат или отец не дрались бы сегодня с немцами, отстаивая с оружием в руках нашу общую Родину, так же, как и нет, наверное, ни одного, кто бы в тылу не помогал делу победы своим трудом на фабриках и заводах. Ибо мы, мусульмане Советского Союза, хорошо помним слова великого Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует): «Хуббуль ватан миналь иман», что означает: «Любовь к Родине и ее защита являются одним из условий веры». Помощь воину, идущему на фронт, вооружением равносильна участию в сражении. Даже мирный труд мужчин и женщин, занявших должность ушедших на фронт воинов, равносильны участию в бою». Это обращение было разослано во все места проживания мусульман. Из числа представителей мусульманских народов СССР были сформированы многочисленные воинские части, которые внесли свой достойный вклад в победу над фашистами, особенно в первой половине войны.
Героями Советского Союза стали: 161 татарин, 96 казахов. 69 узбеков, 57 дагестанцев, 43 азербайджанца, 39 башкир, 18 туркмен, 14 таджиков, 7 кабардинцев, 6 адыгейцев, 6 чеченцев.
В годы войны мусульманские организации СССР заняли ярко выраженную патриотическую позицию. Они стали организаторами сбора средств в помощь фронту, на строительство танковых колонн и авиаэскадрилий. 3 марта 1943 года в газете «Известия» была опубликована целая статья о сборе средств на постройку танковой колонны, проводимой Центральным Духовным управлением мусульман в Уфе. Лично муфтий Расули пожертвовал на эти цели 50 000 рублей. Всего же было собрано 10 миллионов рублей. В телеграмме И.В. Сталина на имя муфтия была выражена благодарность мусульманам, участвовавшим в сборе средств. В короткий срок в Узбекской ССР было собрано 365 миллионов рублей, в Казахской ССР — 1 миллиард рублей, в Таджикистане - 1 миллиард рублей. На деньги, собранные в Туркменской ССР — 243 миллиона рублей, были построены танковые колонны «Пионер Туркменистана», «Комсомолец Туркменистана», «Колхозная молодежь Туркменистана», «Народный учитель Туркменистана».
Население Казахстана, Дагестана, Киргизии, Узбекистана приютили беженцев блокадного Ленинграда, Приволжья, Москвы, Украины, разделив хлеб и кров с обездоленными. Сотни заводов и фабрик были эвакуированы сюда для обеспечения фронта танками, самолетами, боеприпасами и продовольствием.
Учитель: Приглашаю к разговору нашего гостя - Фатыхова Валерия Артиковича с рассказом о своем дедушке Фатыхове Ахмете Фатыховиче.
Рассказ гостя: «Мой дед - Фатыхов Ахмет Фатыхович- участник Великой Отечественной войны. Он защищал нашу Родину от немецких захватчиков, о его подвигах можно судить по боевым наградам.
В 1942 году он участвовал в боях за освобождение города Старое Руссо в составе взвода разведчиков. Немцы заняли главную дорогу и не пропускали наших в город. Взвод в тяжелых боях проник на шоссе, уничтожил врага и освободил дорогу для продвижения советских войск. За проявленное мужество в этом бою гвардии старший сержант командир взвода Фатыхов был награжден орденом «Славы III степени». Еще один подвиг деда произошел вблизи города Великие Луки: взвод получил приказ подготовить безопасный проход для роты стрелков в тыл врага. Приказ был с честью выполнен. Таких заданий у разведчика Фатыхова было очень много. Он трижды был ранен, один раз обморожен. Но каждый раз, после госпиталя вставал в строй и ежедневно совершал подвиги мужества и отваги. В составе наступательной армии дед освобождал Латвию. На войне освоил профессию десантника. Как разведчика-десантника его перебросили в тыл врага в составе стрелковой усиленной роты, чтобы доставить сведения о противнике наступающим войскам. Командование высоко оценило вклад дедушки в копилку общей победы. Кроме Ордена славы он награжден тремя орденами «Красной звезды», медалью « За отвагу», медалью «За победу над Германией».
Вернувшись с войны в 1945 году, храбрый солдат Фатыхов стал учить детей в школе. До Великой Отечественной войны дел успел закончить педучилище, а после Победы он закончил педагогический институт, стал учителем биологии и химии. Посвятил всю жизнь этой благородной профессии! В нашей семье гордятся Ахметом Фатыховичем, 9Мая мы отмечаем как особое торжество! Хочу добавить: моя тетя, отец, я и моя жена - династия учителей, продолжающая дело честного и мужественного человека- Фатыхова Ахмета Фатыховича!» (Аплодисменты и вопросы к гостю)
Информационная справка: Православные христиане СССР в годы Великой Отечественной войны.
В первый же день войны глава Русской Православной Церкви Митрополит Сергий (Страгородский) обратился с посланием к «Пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви», в котором говорилось о вероломстве фашизма, звучали призыв к борьбе с ним и глубокая вера в то, что мы победим: «В последние годы мы, жители России, утешали себя надеждой, что военный пожар, охвативший едва не весь мир, не коснется нашей страны, но фашизм, признающий законом только голую силу и привыкший глумиться над высокими требованиями чести и морали, оказался и на этот раз верным себе. Фашиствующие разбойники напали на нашу родину…Но не первый раз приходится русскому народу выдерживать такие испытания. С Божиею помощью и на сей раз он развеет в прах фашистскую вражескую силу. Наши предки не падали духом и при худшем положении, потому что помнили не о личных опасностях и выгодах, а о священном своем долге пред родиной и верой, и выходили победителями. Не посрамим же их славного имени и мы - православные, родные им и по плоти, и по вере. Отечество защищается оружием и общим народным подвигом, общей готовностью послужить Отечеству в тяжкий час испытания всем, чем каждый может.
Тут есть дело рабочим, крестьянам, ученым, женщинам и мужчинам, юношам и старикам. ..Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним она и испытания несла, и утешалась его успехами. Не оставит она народа своего и теперь. Благословляет она небесным благословением и предстоящий всенародный подвиг.
Если кому, то именно нам нужно помнить заповедь Христову: «Больше сея любви никто же имать, разве кто душу свою положит за други своя». Душу свою полагает не только тот, кто будет убит на поле сражения за свой народ и его благо, но и всякий, кто жертвует собой, своим здоровьем или выгодой ради родины. ..Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей родины. Господь нам дарует победу».
Включившись во всенародное патриотическое движение, Церковь развернула деятельность по сбору средств на нужды Великой Отечественной войны. 14 октября 1941 г. Митрополит Сергий призвал «пожертвованиями содействовать нашим доблестным защитникам». Приходские общины стали вносить в Фонд обороны крупные денежные суммы. Только московские храмы за год войны передали Красной Армии более 3 млн. руб. Церковная община из города Горького (Нижнего Новгорода) за этот период передала государству около 1,5 млн. рублей. В осажденном Ленинграде (Санкт-Петербурге) церковные сборы в Фонд обороны к 22 июня 1943 года составили 5,5 млн. рублей, в Куйбышеве (Самаре)–2млн. рублей. На собранные Русской Православной Церковью деньги были построены: колонна танков «Дмитрий Донской» для полка, дошедшего до Праги, самолеты для эскадрилий «За Родину» и «Александр Невский».
Боевую технику получили 38-й и 516-й отдельные танковые полки. Видя их в своей среде, российское воинство воочию убеждалось, что на святое дело спасения Родины оно благословляется Православной Церковью.
Судьбы сотен приходских священников были отмечены высокими наградами. Сразу после Победы Советского Союза над фашистской Германией более 50 из них удостоились медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Примером верного служения Отечеству является вся жизнь архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого), к началу войны отбывавшего ссылку в поселке Большая Мурта Красноярского края. Один из талантливейших хирургов своего времени, доктор медицинских наук и профессор хирургии, епископ Лука направил телеграммы в Наркомздрав Н.Н. Бурденко, главному хирургу армии, и «всесоюзному старосте» М.И. Калинину. Опальный архиерей просил использовать его как медика, обещая по окончании войны вернуться в ссылку. Благородная деятельность Преосвященнейшего Луки была высоко оценена – грамотой и благодарностью Военного Совета Сибирского военного округа. В 1945 г. Владыка Лука, к тому времени находившийся на Тамбовской кафедре, был удостоен медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Определением Святейшего Синода от 22 ноября 1995 г. архиепископ Симферопольский и Крымский Лука (Войно-Ясенецкий) причислен к лику святых.

Учитель: Приглашаем нашу гостью, Татьяну Анатольевну Минееву , ее рассказ об отце- Осипове Анатолии Львовиче.
Рассказ гостя: «Мой отец родился в большой православной семье, которая берегла традиции христианства и занималась сельским хозяйством в Усть-Уде. Когда началась Великая Отечественная война, Анатолию Львовичу уже было 25 лет, он отслужил в армии. Призвали папу в 1941 году, начал воевать в артиллерии номером орудийного расчета в составе 10-й Армии (Южный фронт, затем Западный). После контузии в 1942 года отца отправили служить на военный катер Балтийского флота.
Удивительно то, что отец не умел плавать, но признаться было стыдно, и он стал военным моряком. По его воспоминаниям, буквально через неделю назначения на катер, их команда участвовала в крупном сражении, и в катер попал снаряд. Все моряки оказались в открытом море. Отца спас жилет, в котором он без сознания пробыл в воде 2-3 дня. Наверное, только сибирское здоровье помогло выжить в холодной морской воде. Анатолия Львовича подобрали наши моряки и направили в госпиталь. Комиссовали отца в начале 1945 года, он вернулся домой к родителям. А работать стал на речном катере: сплавлял лес, буксировал баржи с разными грузами. Потом женился, родились мы с сестрой. Папа мало рассказывал о войне, не считая себя героем, говорил: «Время нас выбрало, и мы сделали все, что могли ради Победы». Награды папы хранятся в семейных архивах старшей сестры: орден Отечественной войны, юбилейные медали.
Но самое главное для нас - это мир, завоеванный нашим отцом в тяжелые и страшные 1941-45 года!»
(Аплодисменты и вопросы гостю)
Учитель: Ребята, вы прослушали доклады о вкладе мусульман и православных в общую Победу нашей Родины, узнали о судьбах простых солдат Великой Отечественной войны, воспитанных в разных религиозных традициях. Какие выводы вы сделаете для себя после нашей встречи?
Ответы детей:
- «Родину любят все и готовы пожертвовать своей жизнью ради общей Победы!»
- «На войне не делили людей по религиозным взглядам, все были братьями»
- «Общая беда сплотила народы и религии»
-«Любовь к Родине - очень важная часть души человека, и не важно, как зовут его Бога»
-«Я удивлена стойкости людей и вместе с тем их скромности. Они - настоящие ГЕРОИ!»
Учитель: Спасибо нашим уважаемым гостям за теплые воспоминания, докладчикам - за подробные сообщения. Склоняя головы перед великим подвигом советского народа, сокрушившего фашизм, будем же помнить, изучать, приумножать бесценный и благородный вклад в Победу воинов разных национальностей, разных вероисповеданий. Низкий поклон и вечная благодарность им, отдавшим свою жизнь за Родину! Поздравляю всех вас с наступающим праздником - Днем Победы!!!

Рекомендуем посмотреть:

Литературно-музыкальная композиция к 70 - летию победы в 3-5 классах с презентацией Сценарий классного часа ко Дню Великой Победы для 2 - 4 классов Воспитательное мероприятие к 70 летию Победы для 4 классов. Сценарий Классный час ко Дню Победы, 4 класс

Похожие статьи:

Устный журнал ко Дню победы, 4 класс

Литературно музыкальная композиция ко Дню Победы для начальных классов

Конкурс чтецов ко Дню Победы в начальной школе, 4 класс

Внеклассное мероприятие в начальной школе ко Дню Победы. Дела человека красят

Внеклассное мероприятие в начальной школе ко Дню Победы. Инсценировка по рассказу Алексеева «Дедушка»

Участник №276 творческого конкурса для детей и педагогов «70-летию Великой Победы посвящается»
Исследовательский проект в 4 классе. Традиции гостеприимства в культуре мировых религий | Сценарий торжественной части выпускного бала, 11 класс
Опубликовано: 3490 дней назад (3 мая 2015)
Просмотров: 3488
+8
Голосов: 8
Наталья Николаевна Ключко # 3 мая 2015 в 22:27 +1
Очень интересный и полезный материал. Для нас, учителей очень важно воспитывать детей при помощи таких мероприятий! Спасибо, Валентина Сергеевна, за работу!
Валентина Сергеевна Вешкина # 4 мая 2015 в 06:25 +1
Уважаемая Наталья Николаевна! Благодарю за внимание к моей работе. Поздравляю Вас с наступающим праздником 9 МАЯ!
Галина Евгеньевна Перевезенцева # 9 мая 2015 в 23:35 +3
Добрый вечер Валентина Сергеевна! Спасибо за приглашение. Познакомилась с вашим внеклассным мероприятием «Они сражались за Родину!» Интересный материал вы нам предоставили. На таких мероприятиях у детей развивается чувство патриотизма на примерах подвигов советского народа. Мне понравилось примите мой голос.
Валентина Сергеевна Вешкина # 13 мая 2015 в 16:57 +2
Галина Геннадьевна, здравствуйте! Очень рада, что Вы обратили внимание на мою работу. Ваша оценка очень важна для меня. Спасибо smile
Валентина Сергеевна Вешкина # 15 мая 2015 в 15:59 +1
Уважаемая Галина Евгеньевна! Простите пожалуйста за мою невнимательность, я с ошибкой написала Ваше имя. Еще раз благодарю за Ваш комментарий!
Сидорова Зоя Григорьевна # 10 мая 2015 в 18:43 +1
Валентина Сергеевна! Внеклассное мероприятие, на котором Вы знакомили детей с судьбами участников Великой Отечественной войны, воспитанных в разных религиозных традициях и вкладом советских людей мусульманского и православного вероисповедания в Победу СССР в Великой Отечественной войне продумано, интересно, познавательно. Порой нас больше интересуют судьбы людей совершенно далёких, но мы ничего не знаем об односельчанах, наших земляках. Это правильно, что вы заострили вопрос о том, что подвиги на войне совершали люди разных верований, но они об этом не думали, цель была одна - победа! Такой прекрасный материал пригодится, конечно, многим педагогам, успехов Вам! Голос!
Зоя.
Валентина Сергеевна Вешкина # 13 мая 2015 в 17:05 +1
Добрый вечер, Зоя Григорьевна! Спасибо за комментарий на мою работу. Я думаю, что возможность познакомить ребят с судьбами фронтовиков разных религий поможет им понять, насколько дорога была Победа для огромной страны и для каждого человека в частности, что излишняя зацикленность на "национальном" вопросе в прессе и на ТВ не должна отражаться на уважительном отношении к пожилым людям, к ветеранам.Дружба и внимание к друг другу-залог мира и процветания России.
Наталья Юрьевна Носкова # 28 июня 2015 в 16:15 +1
Здравствуйте, Валентина Сергеевна! Спасибо Вам за внеклассное мероприятие, которое воспитывает детей. Да, война принесла горе семьям разных народов. Спасибо, что дали возможность детям задуматься и знать об этом. С уважением Наталья. Примите мой голос!!!
Валентина Сергеевна Вешкина # 29 июня 2015 в 05:48 +1
Добрый день, Наталья Юрьевна! Спасибо за оценку моего материала! О многонациональном вкладе советских граждан в общую Победу, к сожалению, говорят сейчас мало. Все тяготы и потери "спрятались" за скупыми цифрами статистики, а ведь героизм был повсеместно: на фронте, в тылу; взрослые и дети-все "приближали Победу как могли"!
Цветкова Марина Николаевна # 31 августа 2015 в 09:10 +1
Здравствуйте! Спасибо за интересный познавательный материал, который знакомит с судьбами фронтовиков-односельчан, способствует развитию чувства патриотизма у подрастающего поколения, формированию уважительного отношения к старшему поколению. Дети должны знать, помнить, чтить и быть благодарными к тем, кто завоевал для нас Победу. Желаю дальнейших творческих успехов!
Валентина Сергеевна Вешкина # 4 октября 2015 в 04:21 +1
Добрый день, Марина Николаевна! Благодарю Вас за внимание к моей публикации, что разделяете мои взгляды на важность развития патриотического воспитания детей.
Ольга Александровна Давляева # 3 октября 2015 в 21:09 +1
Здравствуйте Валентина Сергеевна. День Победы знаменательное событие в жизни каждого человека, и мы должны помнить о тех кто сражался за наше мирное небо . Спасибо, что на своем мероприятии вы напомнили о тех кто воевал и приблизил День Победы. Успехов вам!
Валентина Сергеевна Вешкина # 4 октября 2015 в 04:29 +1
Уважаемая Ольга Александровна!Спасибо большое за комментарий и добрые пожелания!
Валентина Андреевна Сухарева # 3 апреля 2016 в 14:05 +1
Уважаемая Валентина Сергеевна!
Спасибо за отличный материал,который может использоваться не только при подготовке к внеклассному мероприятию, но и для проведения урока.
Затронутая вами тема наиболее актуальна в наши дни, потому что патриотическое воспитание в школе не должно утрачивать занятых позиций Очень интересно вы подошли к единению народов во время Великой Отечественной войны. Данный материал–мероприятие помогло детям сделать правильный вывод: «Общая беда сплотила народы и религии»,«Любовь к Родине - очень важная часть души человека, и не важно, как зовут его Бога»
С уважением,
Сухарева Валентина Андреевна.
Валентина Сергеевна Вешкина # 3 апреля 2016 в 17:20 +1
Уважаемая Валентина Андреевна! Спасибо Вам за внимание к моей публикации и профессиональный комментарий!
Альмира Идрисовна Хамидулина # 21 мая 2016 в 21:15 +1
Добрый вечер,Валентина Сергеевна!С большим интересом ознакомилась с Вашей публикацией! Спасибо,что очень подробно рассказали о вкладе Мусульман в дело Победы!Мусульманские народы СССР внесли свой достойный вклад в победу над фашистами!Голосую!
Валентина Сергеевна Вешкина # 22 мая 2016 в 08:45 +1
Здравствуйте, Альмира Идрисовна!
Спасибо за отклик и внимание к моей публикации. При подготовке к внеклассному занятию, меня удивили многие факты из истории ВО войны, особенно вклад мусульманских народов: подвиги, героизм, отзывчивость и щедрость!
Регина Сириновна Сабирзянова # 28 января 2018 в 17:04 +1
Очень нужное мероприятие ко Дню Победы.
Валентина Сергеевна Вешкина # 14 мая 2018 в 18:43 0
Благодарю Вас, Регина Сириновна! С праздником Победы!