Ради тех, для кого
хочешь жить, ради тех
и погибнуть не бойся.
1-й ведущий. Вот уже два года не появлялись монголы на Руси, затянулось ордынское молчание. «Неспроста это, - говорили, - видно, хан затевает что-то». Думали верно. Мамай готовил поход на Москву. Ему, самому сильному и богатому правителю, Русь перестала оказывать почтение, подчиняться. Его, могучего властелина, ни во что не ставил молодой московский князь Дмитрий. Мамай просто обязан вернуть Орде славу Батыева века.
2-й ведущий. Чувствовали русские люди приближение страшного нашествия. Само ядро Руси сжалось в Москве. Понимали, что надо всем объединиться и дать отпор. Мамай нашел себе союзника в лице литовского князя Ягайло, который сидел в Киеве. Прошла молва, что с ним заодно Олег Иванович рязанский. Славный подарок Мамаю. А может, этот слух пустили специально, чтобы посеять неуверенность у русичей...
1-й ведущий. Во второй половине лета 1380 года к Дону двинулась несметная сила. Вел ордынцев сам Мамай, вел берегом Дона, тем же путем, что и Батый. Мог повториться погром 1237 года.
2-й ведущий. В эти дни скорбящего и молящегося Дмитрия видели в храмах и других местах. Это духовное напряжение сменялось активной деятельностью князя. Он вел переговоры с соседями, организовывал подготовку оружия. Московский князь был сосудом энергии, которая давала силу и уверенность в победе. Народ собирался с духом на великое дело. Ратники подходили и подходили к Москве.
1-й ведущий. Но были и приступы тревоги. Сколько не вернется из похода... Может, Мамай все же повернет назад, испугается? Имеет ли право Дмитрий кинуть в пекло войны столько людей? С кем посоветоваться?
Открывается занавес.
Монах-летописец. Хочу вам, братья, поведать о брани давней войны. Случилась битва великого князя Дмитрия Ивановича и всех православных христиан с монгольской ордой на Дону, на Куликовом поле.
На сцене на одной стороне сидят князь Дмитрий с княгиней Евдокией, великие князья, бояре. Вбегает воин Андрей Попов.
Андрей. Беда! Поднялась вся волжская Орда, идет Мамай на Русь, сила несметная.
Двенадцать дней сторожа объезжали мамаевы полки, выведывали их силы. На другой стороне сцены стоит хан Мамай.
Мамай. Пойдем на русского князя и на всю силу русскую, как при Батые было, - христианство искореним, церкви спалим, кровь их прольем и обычаи уничтожим.
Отомстим за смерть друзей моих, что погибли на реке Вожже в битве с русами.
Князь. О, Господи! Ты, всемогущий и всесильный, крепкий в битвах, воистину Ты - царь, сотворивший небо и землю, помилуй нас молитвами пресвятой твоей Матери, не оставь нас в беде, Господи! Услышь мольбу мою. Приди на помощь!
Колокольный звон...
Крестьянин. Как только кликнул нас князь Дмитрий Иванович, так оставили мы неубранные пашни, невывезенное сено, взяли в руки топоры, косы да палицы и пошли на битву с погаными.
Монах-летописец. Навестил в последний раз Дмитрий Иванович Троицкий монастырь, поговорил с игуменом монастыря.
Колокольный звон...
Дмитрий. Смутен я сердцем, отец Сергий! Сто сорок лет Русь платит исправно дань монголам. Когда же предел их бесчинствам наступит? Боюсь, не справимся с ордой, Преподобный. Вон и Олег рязанский предал, Ягайло с литовцами идет на помощь Мамаю. Дай совет, старче!
Отец Сергий. Великий князь, Дмитрий Иванович! Будут тебе служить мои оружники - два инока, два богатыря: Александр Пересвет и Родион Ослябя с сыном Яковом. Будут они твоими верными поборниками. Монастырская братия снарядит их на свою казну. Даю тебе и твоему воинству благословение на поход против Мамая. Иди на врага и победишь. Да поможет тебе Бог и Святая Богородица!
Монах-летописец. И шел в полки люд ремесленный: гончары, кузнецы, кровельщики.
Ремесленник. Я, Юрка-сапожник, на последние гроши купил в оружейном ряду небольшой круглый щит, боевой топор. Кольчужку мне одолжил старик сосед. А вот на шлем не хватило денег, так и пришел с непокрытой головой.
Монах-летописец. Собрались в Москве полки русские и пошли на битву смертную. Жены и матери плакали, отдавали последнее целование. Замерла Москва, закручинилась. Наступило унынье большое, и по всем пределам поднялся плач горький, раздались рыдания... так как пошли они с великим князем за всю землю русскую на острые копья. И кто не заплачет, слыша рыдания тех женщин и видя горькие их слезы!
На сцену выходят женщины в черном. Звучат «Былинные напевы» Родиона Щедрина.
Дмитрий. Братья мои, все князья и воеводы! Предки наши заповедали нам хранить землю русскую и веру православную, и кто постраждет за них, вовеки славен будет. И я вместе с вами сражаться буду, а если надо - смерть приму. Достойно нам, братья, положить головы свои за веру христианскую. Да не будут захвачены погаными города наши, да не запустеют божьи церкви, да не рассеяны будем по лицу всей земли, да не уведены будут наши жены и дети в плен, да не будем изо дня в день терзаемы погаными!
Братья мои! Сыновья русские! Уже близко наши гости стоят на реке Непрядве, и суждено нам испить общую чашу смертную, так будем биться до последнего! Не посрамим же памяти предков наших!
Воевода Боброк. Не подобает тебе, государь, самому в полках биться. Тебе подобает под стягом стоять!
Воин. Твоя голова принадлежит всей Руси. Просим, не лезь в самое пекло!
Дмитрий (гневно). Как же я скажу: братья, начнем все до одного, а лицо свое буду скрывать и прятаться позади?! Хочу как словом, так и делом наперед всем быть, чтобы остальные, видя это, восприняли отвагу!
Ведущий. Соскочил князь с коня, снял золоченые доспехи, шлем, передал их воеводе Михайле Андреевичу Бренко, хотел было его доспехи взять - в круг въехал воин.
Воин. Погоди, Дмитрий Иванович! Надень-ка лучше мои. Доспешник я, надевай! Спасибо скажешь. Крепче бояриновых, поверь!
Дмитрий. А ты?
Воин. Обойдусь!
Дмитрий. Коли надел доспехи простого воина, буду биться простым воином в передовом полку.
1-й ведущий. Утром 8 сентября туман опустился такой густой, что противники не видели друг друга. Когда туман рассеялся, сошлись полки. Из ордынского войска выехал могучий воин, телохранитель Мамая Темир-Мурза по прозвищу Челубей. Из русского полка выехал монах Александр Пересвет. Сжав копья, ринулись они навстречу друг другу, сшиблись с такой силой, что охнули от удара кони и повалились со своими мертвыми седоками на траву.
2-й ведущий. И началась великая сеча в день 8 сентября 1380 года. «Сошлись оба войска, крепко бились не только оружием, но и убивали друг друга врукопашную, умирали под конскими копытами, задыхаясь от великой тесноты. Храбро бились воины, секли врагов, точно лес вырубали. Дрогнула орда, побежала с поля боя.
1-й ведущий. Восемь дней хоронили убитых русских воинов. Сказывают, что из десятерых, пришедших на поле Куликово, вернулся один...
Минута молчания. Звучит музыка.
Монах-летописец. «И рече князь великий Дмитрий Иванович: «Братия, бояра и князи, и дети боярские, то вам суждено место... на поле Куликове на речке Непрядве. И положили есте головы своя за святые церкви, за землю Русскую, за веру христианскую. Простите мя, братия, и благословите в сем веке и в будущем».
2-й ведущий. Колокольным звоном встречала Москва победоносные полки.
Звон колоколов...
1-й ведущий. Слава гремела по всей Европе. «О, жаворонок, летняя птица, красных дней утеха, взлети под синие об- лаки, посмотри к сильному граду-Москве, воспой славу великому князю Дмитрию Ивановичу!»
2-й ведущий. Поле Куликово... на картах ты обозначено маленькой точкой, с высоты Красного холма, на котором была ставка Мамая, ты волнуешь, захватываешь сердце своей неповторимой, напевной русской красотой. В те дни поредела дубрава у реки: над Непрядвой срубили церковь в память о воинах.
1-й ведущий. В наши дни покоятся здесь не только воины Дмитрия Донского. У поля Куликова тревожной осенью 1941 года советские воины 346-й стрелковой дивизии преградили путь фашистским захватчикам, совершившим обход Тулы с юго-востока, чтобы напрямую прорваться к Москве. Наши герои стояли насмерть. Громили здесь отборные гитлеровские войска. И вечная непреходящая память перед славой предков помогла отстоять им святые рубежи земли русской.
2-й ведущий. На вершине Красного холма гордо высится памятник Дмитрию Донскому, установленный благодарными потомками в 1850 году. На 28-метровой колонне, на четырехугольном основании торжественно покоятся сплетенный из дубовых листьев фриз и глаза, осененные христианским крестом.
1-й ведущий. Вокруг памятника уложены красивые плиты. Шумят в аллеях зеленой листвой деревья, посаженные учащимися района и тульских учебных заведений.
Память о защитниках земли родной всегда будет светлым источником для новых поколений.
Внеклассное мероприятие по истории 5 класс. Труд земледельцев
Урок путешествие по Древнему Египту, 5 класс
Игра аукцион по истории и географии для школьников
Внеклассное мероприятие по истории, 5 класс. Ремесла на Руси
Нет комментариев. Ваш будет первым!