Конкурсы на нашем сайте
Награды сайта
Диплом. Благодарность. Награды сайта
0
Данный материал предназначен для учителей, занимающихся профилактикой детского дорожно-транспортного травматизма в школе, также пригодится педагогам – организаторам при проведении тематических мероприятий, классным руководителям. В разработке уделено внимание вопросам, которые помогут проверить знания по Правилам дорожного движения (группы знаков, разметка, сигналы регулировщика) и знания по оказанию первой медицинской помощи (при кровотечениях).
0
Данный материал предназначен для учителей, занимающихся профилактикой детского дорожно-транспортного травматизма в школе, также пригодится педагогам – организаторам при проведении тематических мероприятий, классным руководителям. В разработке уделено внимание вопросам, которые помогут проверить знания по Правилам дорожного движения (группы знаков, разметка, сигналы регулировщика) и знания по оказанию первой медицинской помощи (при кровотечениях).
0
Назначение игры в воспитательном процессе обращали внимание ещё классики педагогики А.С.Макаренко и К.Д.Ушинский. Они утверждали, что игра нужна человеку на любом возрастном этапе его жизни, а детям она просто необходима как воздух. Именно игра, по их мнению, даёт возможность учащимся оценить себя на фоне других учеников, именно в процессе игры дети сами стремятся к преодолению трудностей, ставят задачи и решают их. Игра- это средство, где воспитание переходит в самовоспитание.
0
Ценным методом стимулирования интереса к учению и развития творческого мышления выступает метод использования различных игр и игровых форм организации познавательной деятельности. Практически любая игра познавательна. Однако существует особый вид игр, основанных на целенаправленном развитии, обогащении интеллекта, на передаче важных сведений, информации о мире, игры, осмысленно ориентированные на обучение ребенка. Игра как дидактическое средство, как «путь детей к познанию мира, в котором они живут и который призваны изменять», используется в школе, особенно в подростковых и старших классах, очень мало. А именно в игре создаются благоприятные условия для усвоения новых знаний и умений и для развития у детей психических процессов.
0
В процессе общения между людьми важнейшую роль играет речевой этикет, т. е. словесные формы выражения вежливых отношений, тесно связанные с определенными моментами ситуации и обусловленные культурным уровнем, полом, возрастом, степенью родства, знакомства участников коммуникации. В речевой ситуации всегда есть говорящий, его собеседник, место и время речи, мотив и цель общения, тема разговора, средство общения.
Речевой этикет используется в ограниченном кругу определенных ситуаций, поэтому, оценивая вежливость и культуру человека, оценивают, как правило, его умение соблюдать правила речевого этикета.
Материал несомненно полезен и доступен.
0
Самое нелегкое в жизни — выбор правильного пути, своей профессии. Для того, чтобы найти свое место под солнцем, необходимо быть хорошо информированным человеком, уметь планировать свои дела, реально оценивать шансы, легко адаптироваться к незнакомым людям, знать, кто на рынке труда пользуется особенным спросом. Разобраться в этих вопросах и узнать, способны ли Вы преодолеть все подводные течения, помогут тесты.
0
Наше общество нуждается в подготовке широко образованных, высоко нравственных, горячо любящих свою родину людей, обладающих не только знаниями, но и прекрасными чертами личности. Перед общеобразовательной школой ставится задача подготовки ответственного гражданина, способного самостоятельно оценивать происходящее и строить свою деятельность в соответствии с интересами окружающих его людей.

Решение этой задачи осуществляется на разных уроках и внешкольных мероприятиях, используются разнообразные методы, в том числе и метод этической беседы на уроках развития речи.
Хороший материал.
0
Самообразование позволяет пополнять и конкретизировать свои знания, осуществлять глубокий и детальный анализ возникающих в работе с детьми ситуаций. Педагог, владеющий навыками самостоятельной работы, имеет возможность подготовиться и перейти к целенаправленной научно-практической, исследовательской деятельности, что свидетельствует о более высоком профессиональном, образовательном уровне, а это, в свою очередь, влияет на качество воспитательно-образовательного процесса и результативность педагогической деятельности.
0
Сказка может предварять ознакомление с теоретическим материалом учебника, при этом учитель обязательно должен поставить перед детьми учебно-поисковую задачу, чтобы во время объяснения материала через сказку ученик не был пассивным слушателем, но был готов к тому, чтобы сделать определенные выводы, ответить на поставленные учителем вопросы. Лингвистическая сказка может также и следовать за ознакомлением с теоретическим материалом учебника. При этом также ставится учебно-поисковая задача перед детьми, однако в этом случае происходит уже не объяснение нового материала, а закрепление уже объясненного.
0
В своей педагогической работе я большое внимание уделяю экскурсиям и разрабатываю такие уроки. Цель этих уроков – ознакомить учащихся с объектами и явлениями природы при помощи опытов, наблюдения, самостоятельной работы.
Результаты моей работы убедительно доказывают, что процесс формирования у младших школьников познавательного интереса, умения наблюдать происходит в процессе проведения экскурсий. Наблюдения дают основу, на которой строятся мыслительные операции и являются важным средством развития мышления детей. Умение наблюдать не заложено в каждом человеке с рождения, это качество необходимо развивать, стимулировать.
Из практики своей работы, я вижу, что уровень умения наблюдать у учащихся возрастает от класса к классу.
0
Именно нестандартные формы проведения уроков на примере данного материала повышают познавательную активность учащихся, и способствуют поддержанию стабильного интереса к учебной работе, а также лучшему усвоению программного материала.
0
Тренинг - это способ специально организованного общения учащихся, основная цель которого - личностное развитие членов тренинговой группы.

На таких занятиях ученик, как правило, чувствует себя принятым и активно принимающим других. Он пользуется полным доверием класса и не боится доверять окружающим. Во время занятий каждый ребенок окружен заботой и теплом, сам искренне заботится об окружающих людях, помогает им и рассчитывает на их помощь. Тренинговая группа позволяет ученику получать постоянную обратную связь, то есть узнавать мнение окружающих о своей манере поведения, о тех чувствах, которые испытывают люди, общающиеся с ним.
0
Такие развивающие занятия закрепят круг знаний по фонетике, лексике, словообразованию,

морфологии, синтаксису, орфографии и пунктуации;

помогут выработать у учащихся на этой основе прочные орфографические и пунктуационные умения и навыки;

обогатит словарный запас и грамматический строй речи учащихся.
0
В настоящее время особое внимание стали уделять развитию творческой активности и интереса у школьников к предметам. Проводятся различные мастер-классы Это говорит о том, что принцип активности ребёнка был и остаётся одним из основных в процессе обучения. Поэтому мы с вами тоже должны подходить к делу творчески, применять различные педагогические технологии в преподавании, которые способствовали бы всестороннему развитию ребёнка и вызывали бы интерес к предмету.
0
Игра учит разумному и сознательному поведению. Она является первой школой мысли для ребёнка. Всякое мышление возникает как ответ на известное затруднение вследствие нового или трудного столкновения элементов среды. Там где, этого затруднения нет, там, где среда известна до конца и наше поведение, как процесс соотнесения с ней, протекает легко и без всяких задержек, там нет мышления, там всюду работают автоматические аппараты. Но как только среда представляет нам какие-либо неожиданные и новые комбинации, требующие и от нашего поведения новых комбинаций и реакций, быстрой перестройки деятельности, там возникает мышление как некоторая предварительная стадия поведения, внутренняя организация более сложных форм опыта, психологическая сущность которых сводится в конечном счёте к известному отбору из множества представляющихся возможными, единственно нужных в соответствии с основной целью, которую должно решить поведение.
0
По самой своей природе игры и эстафеты ненавязчиво побуждают их участников глубже и полнее использовать свои знания, умения и навыки в согласованных действиях с товарищами по команде, развивают мужество, решительность, внимание, оперативное мышление, чувство коллективизма, ответственности, взаимовыручки и множество других социально важных и полезных качеств.

Играя и соревнуясь в грамотно и планомерно подобранные мной специализированные или вспомогательные подвижные игры и эстафеты, ученики овладевают умениями быстрее и лучше мыслить, анализировать складывающуюся обстановку, принимать самостоятельные решения, укрепляют свое здоровье и совершенствуют функциональные возможности организма, осваивают актуальные способы физкультурной деятельности с общеприкладной и спортивно-рекреационной направленностью учебного предмета.

Для наиболее результативного решения задач проводимого урока используемые в нем игры и эстафеты должны соответствовать учебному плану, материально-технической оснащенностью учебного процесса.
0
я использую экологические конкурсы , как альтернативу традиционному, так как модульное обучение интегрирует в себе все прогрессивное, что накоплено в педагогической практике. Экологическое воспитание - составная часть нравственного воспитания. На формирование экологического сознания оказывают влияние экологические знания
и убеждения. Данный материал актуален
0
Данный сценарий призван не только сформировать высокий уровень культуры речи, но и привить конкретные навыки овладения этой культурой. Театрализованная деятельность позволяет решать многие педагогические задачи, касающиеся формирования выразительности речи, интеллектуального и художественно-эстетического воспитания, организации совместной деятельности детей, приобщает к духовному богатству.
0
Для развития и совершенствования познавательных, умственных и творческих способностей детей очень действенным методом является игра, Данная работа посвящена повышает интерес к такому учебному предмету как русский язык. Ученикам такие виды заданий очень нравятся, и качество усваивания того или иного материала значительно возрастает.
0
Отгадывание кроссвордов на уроках русского языка в начальной школе и дома с родителями создает положительный эмоциональный настрой, вызывает у детей познавательную активность, развивает не только интерес к предмету, но и внимание, мышление, память, способствует обогащению словарного запаса и формированию орфографической зоркости школьников.
Выполняя подобные задания, ученики применяют правила проверки и правописания слов с данной орфограммой, закрепляя уже приобретенные навыки не обычным способом, а в процессе игры.
0
Загадка — это один из малых жанров фольклора. Все мы любим разгадывать загадки. Это ж здорово – поломать голову над чем-нибудь интересным. В разгадывании загадок можно проявить эрудицию. Как же рады дети, когда им на уроке предлагают загадки! Они с интересом выполняют дальнейшие задания.

Загадки можно использовать на уроках русского языка, окружающего мира, математики, литературного чтения при изучении нового материала, при закреплении изученного. Загадки можно использовать так же при проведении внеклассных мероприятий.