Конкурсы для педагогов и детей

Конспект урока-игры по русскому языку для 7-9 класса

Тема: «Нестареющий эпистолярный жанр»
Форма: урок-игра «Что? Где? Когда?»
Цели:
1)Образовательные: формировать умение правильно выстраивать план письменного сообщения.
2)Развивающие: расширять кругозор; пробуждать интерес к переписке.
3)Воспитательные: воспитывать культуру письменной речи.
Оборудование: вертушка, разноцветные карточки с названиями секторов (7 шт.), карточки с заданиями, круглые жетоны и большие конверты разных цветов (для рефлексии), проектор, ноутбук, экран.
Ход урока:
I.Звучит музыкальная заставка к телепередаче «Что?Где?Когда?»
Вед. - Добрый день, дорогие знатоки! Я рада приветствовать вас в студии телевизионной передачи «Что?Где?Когда?» Сегодня вам в очередной раз предстоит показать свои интеллектуальные способности. Девизом сегодняшней игры я предлагаю взять следующие слова: «Пишите письма!» Тема нашей игры: «Эпистолярный жанр». Давайте вспомним, какое значение несет в себе это сочетание. Обратимся к Толковому словарю С.И.Ожегова. «Жанр письма, переписки». Эпистола (лат.) - записка, письмо.
- На нашем игровом столе семь секторов. По мере их прохождения мы будем следовать по часовой стрелке. Каждый игрок сможет покрутить заветную ручку вертушки и испытать судьбу.
II.Сектор «Орфоэпический»
Вед. - Речь дана была человеку прежде всего как средство общения с другими людьми. От того, насколько правильно мы говорим, будет зависеть, поймут ли нас окружающие. Четкое произношение играет большую роль в процессе общения. Преподаватель театрального вуза города Петербурга дает задание: расставить ударение в словах и прочитать их.
ЗДОРОВО (нар.), ЗДОРОВО (приветствие), ЗДРАВИЦА (тост), ЗДОРОВА (им.прилаг.в ф. ж.р.), ДОСУГ, ПРОЛОГ, ЭПИЛОГ.
III.Сектор «Исторический»
Вед. - Заведующий историческим музеем предлагает вам совершить небольшое путешествие в прошлое: близкое и далекое, и вспомнить, как велась переписка несколько лет или столетий назад.
Видеофрагменты из кинофильмов «Илья Муромец», «Иван Васильевич меняет профессию»,  «Гардемарины, вперед!»,  «В поисках капитана Гранта»,  «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» ,  «Тимур и его команда» ,  «Немезида» («Мисс Марпл» Агаты Кристи).
IV.Сектор «Лингвистический»
Вед. - Работа людей, занимающихся изучением и совершенствованием языка зачастую не видна обычному человеку. Однако, это огромный и упорный труд. Один из выдающихся, но, к сожалению, неизвестных широкой публике лингвистов предлагает выполнить следующее задание: вставить соответствующие месту и времени обращения в письмах.
- Бью челом тебе, великий … (княже) Иван Васильевич!
- Милостивый … (государь) мой
- Здравствуй, барыня -... (сударыня) дворянка, чай теперь твоя душенька довольна?
- Добрый день или вечер, дорогие мои … (родные). Как у вас дела?
- В ответ на ваше письмо, уважаемые … (товарищи) радиослушатели, сообщаем, что передачи утреннего вещания переносятся на вечер.
V.Сектор «Литературный»
Вед. - Библиотекарь из поселка в Сибири хочет проверить, насколько начитанны знатоки. Задание: угадать, из какого литературного произведения взято письмо.
1) Чехов А.П. «Ванька»
«Милый дедушка, Константин Макарыч!
И пишу тебе письмо. Поздравляю вас с рождеством и желаю тебе всего от господа бога. Нету у меня ни отца, ни маменьки, только ты у меня один остался.
А вчерась мне была выволочка. Хозяин выволок меня за волосья на двор и отчесал шпандырем за то, что я качал ихнего ребятенка в люльке и по нечаянности заснул. Милый дедушка, сделай божецкую милость, возьми меня отсюда домой, на деревню...
Остаюсь твой внук Иван Жуков, милый дедушка, приезжай».
2) Пушкин А.С. «Дубровский»
«Государь ты наш, Владимир Андреевич, -я, твоя старая нянька, решилась тебе доложить о здоровье папенькином. Он очень плох, иногда заговаривается и весь день сидит как дитя глупое, а в животе и смерти Бог волен. Приезжай ты к нам, соколик мой ясный, мы тебе и лошадей вышлем на Песочное. Слышно, земский суд к нам едет отдать нас под начал Кириле Петровичу Троекурову, потому что мы, дескать, ихние, а мы искони Ваши, и отроду того не слыхивали. Ты бы мог живя в Петербурге, доложить о том царю-батюшке, а он бы не дал нас в обиду. Остаюсь твоя верная раба нянька Орина Егоровна Бузырева».
3) Пушкин А.С. «Капитанская дочка»
«Государь Андрей Петрович, отец наш милостивый!
Милостивое писание ваше я получил, в котором изволишь гневаться на меня, раба вашего, что-де стыдно мне не исполнять господских приказаний,- а я не старый пёс, а верный ваш слуга, господских приказаний слушаюсь и усердно вам всегда служил и дожил до седых волос. Я ж  про рану Петра Андреича ничего к вам ни писал, чтоб не испужать понапрасну, и, слышно, барыня, мать наша Авдотья Васильевна и так с испугу слегла, и за её здоровье Бога буду молить. А Пётр Андреич ранен был под правое плечо, в грудь, под самую косточку, а в глубину на полтора вершка, и лежал в доме коменданта, куда принесли мы его с берега, и лечил его здешний цирюльник Степан Парамонов; и теперь Пётр Андреич, слава Богу, здоров, и про него, кроме хорошего, нечего и писать. Командиры, слышно, им довольны, а у Василисы Егоровны ровный он как родной сын. А что с ним случилась такая оказия, то быль молодцу не укора: конь и о четырёх ногах, да спотыкается. А извольте вы писать, что сошлёте меня свиней пасти, и на то ваша боярская воля. За сим  кланяюсь рабски.Верный холоп ваш Архип Савельев».                          
4) Музыкальная пауза «Письмо Татьяны к Онегину» из оперы «Евгений Онегин».
VI.Сектор «Этимологический»
Вед. - Профессор этимологии против Знатоков. Он просит определить происхождение слов приветствия и прощания. И сказать также, в каком стиле уместно будет употребление каждого из этих слов (в применении к русскому языку).
- ЗДРАВСТВУЙТЕ  (исконно русское)
- ХЕЛЛО (английское)
- БОНЖУР (французское)
- ЧАО (итальянское)
VII.Сектор «Логический»
Вед. - Неизвестный прислал письмо из города Вологда. Но видимо он писал его в большой спешке, так как первое прочтение оставило только недоумение у редакторов нашей передачи. Ваша задача: Расположить отрывки письма в нужном порядке, прочитать получившееся письмо.
Звучит песня «Вологда». «Письма, письма часто на почту ношу...»
1. Здравствуй, дорогая моя Лиза!
2. Давно не писала тебе, все чем-то была занята. Наступающее Рождество подтолкнуло написать тебе письмо.
3. У меня все по-старому. С утра — на работу. Все мои пациенты меня уважают и ждут с нетерпением каждый день.
4. Они разные: капризные и терпеливые, как и люди. Ты же помнишь, я работаю в ветлечебнице.
5. К вечеру прихожу домой. Под моими окнами устроили каток.
Я сначала только наблюдала, потом захотелось и самой поскользить по сверкающей глади.
6. Ты, я помню, любишь плавать. Но, думаю, и тебя привлекло бы замерзшее зеркало катка.
7. Пиши о себе. Где ты, как? Чем заняты твои мысли?
До свидания, милая моя. Надеюсь, до скорой встречи.
Анастасия».
VIII.Сектор «Эпистолярный»
Вед. - Корреспондент одной из известных российских газет проводит социологический опрос среди населения. Ему интересно знать мнение россиян по поводу предстоящих Зимних Олимпийских игр в 2014 году. Задание: написать небольшое письмо другу, начальнику, близкому родственнику, взрослому незнакомому человеку (на выбор) на тему «Олимпийские игры-2014».
IX.Рефлексия.
Вед.- Я благодарю знатоков за сегодняшнюю встречу. Если вам она была приятна, вы провели время не впустую, узнали что-то новое, прошу вас отправить письмо в красном конверте в красный почтовый ящик. Если вам было скучно, трудно было сосредоточиться на игре, опустите ваше письмо серого цвета в серый почтовый ящик. Я говорю вам: «До новых встреч, дорогие знатоки эпистолярного жанра!»

Рекомендуем посмотреть:

Памятка для написания сочинения-рассуждения Конспект урока русского языка в 9 классе коррекционной школы Конспект урока чтения в 7 классе школы VIII вида Урок развития письменной речи на материале рассказа В. Астафьева "Белогрудка"

Похожие статьи:

Внеклассное мероприятие по русскому языку для 9 класса

Конспект урока русского языка в 9 классе. Сложные предложения

Сценарий внеклассного мероприятия по русскому языку в 5-8 классах

Конспект урока русского языка 8 класс

Конспект урока русского языка в 5 классе

Конспект урока литературы 8 класс. Духовное становление Петра Гринева
Опубликовано: 1059 дней назад (9 января 2014)
Просмотров: 2385
+2
Голосов: 2
Елена Викторовна Горбачева # 27 марта 2014 в 12:38 0
Очень интересно, познавательно и нешаблонно, несмотря на то, что такая форма всем хорошо известна.Прекрасная идея, Надежда Григорьевна, большое спасибо!
Екатерина Петровна Беликова # 24 апреля 2014 в 15:51 0
Чем старше становятся дети, тем сложнее становится "сдвинуть их с места", заставить работать. Всегда выручают нетрадиционные уроки. Данный урок по типу телевизионных передач передает через игру ребят важные и нужные знания. Очень интересный материал. Спасибо, Надежда Григорьевна.
Анна Анатольевна Копорова # 15 октября 2014 в 20:54 0
Сколько бы ни было лет ученику - он ребенок. И, вполне естественно, что через игру познать материал гораздо интереснее. Интеллектуальная игра выполняет сразу несколько функций, основной которой является развитие познавательного интереса. Удачная разработка, интересная подборка, хороша сама идея.