Творческий конкурс для педагогов «Осенний листопад»

 

Творческий конкурс для педагогов «Самая лучшая Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Нравственные основы семейного воспитания

Доклад «Нравственные основы семейного воспитания»
Цель:
1. Показать, что семейные традиции, моральные принципы, педагогическое мастерство родителей являются необходимыми условиями формирования нравственных убеждений ребенка.
2. Рассмотреть проблемы нравственного воспитания детей в семье.

Задачи:
1. Выявить уровень нравственного воспитания детей в семье.
2. Определить семейные условия, микроклимат и способы, необходимые для формирования нравственно развитой личности в семье.

Эпиграф: «Богатство духовной жизни начинается там, где благородная мысль и моральное чувство, сливаясь воедино, живут в высоконравственном поступке»
(В.А. Сухомлинский).
Покинут, счастьем будет тот,
Кого ребенком плохо воспитали.
Побег зленый выпрямить легко,
Сухую ветку лишь огонь исправит.

В современных условиях ситуация складывается так, что семья и школа являются главными ответчиками за все неудачи, связанные с воспитанием молодого поколения.
Интерес к проблеме воспитания духовно-нравственных качеств, ее острота не ослабевали никогда, но на рубеже 20 и 21 веков в нашей стране произошли перемены социально-политического и экономического характера, повлекшие за собой изменения и в сфере морально-нравственных ценностей и норм поведения в обществе. Хаотичные явления, происходящие сегодня в обществе, государстве, школе, понимание личной свободы, как вседозволенности приводят к тому, что нравственные приоритеты теряют свою значимость и привлекательность.
Мир взрослых сегодня диктует свои правила, порой жесткие и злые, и в нем бывает непросто быть и остаться человеком. Именно сегодня материальные ценности возвышаются над духовными, поэтому у людей искажены представления о доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме.
В нравственном воспитании современных детей наметились негативные тенденции: книги ушли на второй план, их место занял экран монитора, с которого в жизнь ребенка теперь постоянно входят агрессивные детские мультики, фильмы ужасов, боевики-пестрят убийствами и извращениями, музыкальные клипы непристойного характера, реклама товаров вредящих организму, «половое просвещение» формирующие антисемейные установки. Психологи утверждают-мышление человека, погруженного в виртуальный мир, становится аутичным, т.е. болезненным, замкнутым, отстранённым от внешнего мира.
Сегодняшние дети, к сожалению или к счастью, в силу субъективных и объективных причин взрослеют гораздо раньше. Школа сталкивается с тем фактом, что проблемы, связанные с взрослением учащихся, касаются не только старшего школьного возраста, но и младших подростков. Сегодня многие учителя говорят о том, что трудно работать не в 10-11 классах, а в 5-6 классах, так именно переход во взрослость зачастую сопровождается изменением в глазах ребенка ценности собственной семьи. Это очень важная проблема, которая сказывается не только на учении ребенка, но и на всем образе его жизни, его поступках и поведении.
Сколько бы ни говорили о влиянии на ребенка средств массовой информации, школы, улицы, но влияние семьи намного сильнее. Семья-это основа нравственного воспитания, именно в ней формируются нравственные приоритеты. Что происходит в семье, то и проецируется на жизнь общества.
И действительно, первые уроки «нельзя» и «можно», первые проявления тепла и участия, жестокости и безразличия формируются семьей и в семье. Ребенок, еще не умея говорить, не осознавая речь и поступки взрослых, уже понимает, «улавливает» моральный климат семейного окружения и по-своему реагирует.
Только в семье, где есть несколько детей, родительская забота может иметь нормальный характер. В большой семье ребенок привыкает с малых лет к коллективу, приобретая опыт взаимной связи.
Человек в своем нравственном развитии становится таким, какова у него мать, т.к. в определенные периоды труд матери заключается в воспитании детей. Мать, женщина должна быть нравственным, духовным повелителем в семье. Вместе с тем нельзя отрицать особенной роли мужчины - отца в воспитании детей, его умение защищать и оберегать детей и жену, быть главным кормильцем семьи.
Мы привыкли к тому, что в семейном кругу люди относятся друг к другу без особых церемоний. В Японии же именно внутри семьи постигаются и скрупулезно соблюдаются правила почитания старших. Еще когда мать, по японскому обычаю, носит младенца за спиной, она при каждом поклоне заставляет кланяться и его, давая ему первые уроки почитания старших. Он видит, что мать кланяется отцу, средний брат - старшему, сестра - всем братьям. Это признание своего места и готовность выполнять вытекающие из этого обязанности; что определенные привилегии влекут за собой определенные обязанности.
Личный пример родителей - одно из сильнейших средств воспитательного воздействия на ребенка. Поведение маленького ребенка строится на подражании старшим. Для того чтобы воспитание детей было успешно, надо, чтобы воспитывающие люди, не переставая, воспитывали себя. Семья выступает важным фактором в формировании дисциплины и поведения у ребенка. Если ребенок подмечает, что никакой последовательности у взрослых нет, то он не в состоянии усвоить себе критерии требований. Родители влияют на поведение ребенка, поощряя или осуждая определенные типы поведения, а так же применяя наказания или допуская приемлемую для себя степень свободы в поведении. Вспоминается стихотворение Себастиана Бранта, написанное в 16 веке, но актуально и сейчас.
Ребенок учится тому,
Что видит у себя в дому
Родители пример ему
Кто при жене и детях груб,
Кому язык распутства люб,
Пусть помнит: что с лихвой получит
От них все это чему учит.
Теперь вести себя прилично
Не в моде стало, и обычно
И женский пол, себя, позоря,
Стал срамословить в разговоре
Мужья - пример для жен своих,
А дети учатся у них.
Там, где аббат не враг вина-
Вся братия пьяным - пьяна.
Что говорить, спокон веков,
Полно на свете дураков.
Не волк воспитывал овец,
Походку раку дал отец.
Когда родители умны
И добродетельно скромны,
То благонравны и сыны.
Попался как-то Диогену
Какой-то пьяный совершенно
Впервые встреченный юнец.
-Сынок,-сказал ему мудрец,-
Ты вижу весь в отца родного,
Бьюсь об заклад - он раб хмельного!
Коль видят нас и слышат дети.
Мы за дела свои в ответе и за слова:
Легко толкнуть детей на нехороший путь.
Держи в приличии свой дом!
Чтобы не каяться потом!


Так же есть притча на данную тему.
Деревянная кормушка
Когда-то жил очень старый человек. Глаза его ослепли, слух притупился, колени дрожали. Он почти не мог держать в руках ложку и во время еды часто проливал на скатерть суп, а иногда кое-что из пищи выпадало у него изо рта. Сын и его жена с отвращением смотрели на старика, стали во время еды сажать его в угол за печку, а еду подавали ему в старом блюдечке. Оттуда он печально смотрел на стол и глаза его становились влажными. Однажды руки его так тряслись, что он не смог удержать блюдечко с едой. Оно упало на пол и разбилось. Молодая хозяйка стала ругать старика, но он не сказал ни слова, а только тяжело вздохнул. Тогда ему купили деревянную миску. Теперь он должен был, есть из нее.
Как-то раз, когда родители сидели за столом, в комнату вошел их четырехлетний сын с куском дерева в руках.
- Что ты хочешь сделать? - спросил отец.
- Деревянную кормушку - ответил малыш.
- Из нее папа с мамой будут кушать, когда я вырасту.
По природе своей семейное воспитание основано на чувстве. Недополучивший родительской любви ребенок, вырастает озлобленным, черствым к переживаниям других людей, дерзким, неуживчивым в коллективе.
Выросший же в атмосфере чрезмерной любви, заласкания, почитания развивает в себе черты эгоизма, избалованности, зазнайства, лицемерия.
Поэтому в семье должна быть гармония чувств: разумная любовь к детям проявляется в нежности, не доходящей до заласкания, в заботе, не ведущей к потаканию, в требовательности, которая всегда сочетается с уважением личности ребенка.
Хочу сказать несколькими словами об эксперименте на обезьянах: Новорожденных детенышей отделили от матерей. Малыши стали плохо развиваться, им вынесли искусственных матерей (проволочные каркасы обтянутые шкурой) и поведение детенышей изменилось к лучшему. Они лазали по мамам, играли рядом с ними, резвились и прижимались к ним в случае опасности. На первый взгляд для них не было разницы между родной мамой и «искусственной мамой», но когда они выросли и дали потомство, стало ясно, что замена не была полноценной. У обезьян выросших в отрыве от взрослых особей, начисто отсутствовало материнское поведение. Они были так же равнодушны к своим детям, как их «искусственные мамы». Они отталкивали малышей, били их. Вывод в том, поведение приобретается в результате собственного опыта раннего детства.
Сочувствие, сотрудничество, чувство справедливости и забота о благополучии окружающих испытывают даже животные. Есть много примеров. Когда животные явно демонстрируют сочувствие и чуткость к другим животным и даже людям.

Когда несколько лет назад на переполненном Чилийском шоссе одну собаку сбил автомобиль, ее друг-пес, уворачиваясь от машин и рискуя своей жизнью, дотянул бессознательного товарища до безопасного места.
Или же послушайте еще пример:
Многие годы по морскому побережью, на котором отдыхало в летнее и зимнее время много людей, ходила маленькая старушка. ЕЕ седые волосы развивались на ветру, одежда была грязной и оборванной. Она что-то бормотала про себя, подбирая с песка какие-то предметы и перекладывая к себе в сумку. Детям было интересно, что кладет старушка в сумку, но родители велели им держаться от нее подальше. Когда она проходила мимо то и дело нагибаясь, что бы что-то поднять, она улыбалась людям, но никто не отвечал на ее приветствие. Только когда маленькая старушка умерла, люди узнали о том, что она посвятила всю свою жизнь тому, что бы подбирать с пляжей осколки стекла, которыми дети могли порезать ноги…Это не легенда, это реальная история из жизни.
Вот еще один пример из жизни. Я попросила свою дочь, чтоб она написала мне о том случае, который произошел с ней пару недель назад.
В подвале одного подъезда закрыли маленького котенка. Видимо поиграть забежал, а его придавили дверью. И если бы не равнодушие человека, который не захотел проверить подвал, прежде чем, закрыть его, может, и не было бы такой печальной истории.
Маленький котенок пять холодных зимних дней плакал за железной дверью, голодный и больной. Никому из людей не пришло даже в голову, что там умирает живое существо. Мы все спешим в наши теплые дома и мягкие постели, равнодушно проходя мимо тех, кто сейчас в беде, кому мы можем спасти жизнь, сделать счастливыми.
Вечером, так же как и все я возвращалась домой, услышала знакомое мяуканье и вспомнила, что слышала его в начале недели. Я подошла к двери и стала рассматривать замочную скважину, подсвечивая фонариком, кто так жалобно завет меня? Увиденное мною было страшным: худой рыжий котенок метался вдоль ступеньки, волоча за собой обездвиженные задние лапки. Он был очень рад увидеть мой свет фонаря в замочной скважине – для него это был «луч надежды», это означало спасение!
До часу ночи я бегала по Коммунальным Хозяйствам района, сделала десятки звонков, чтоб найти человека, который обладал «драгоценным» ключом от этой железной двери, ведущей в подвал. Ничего не получалось, сказали что придут утром…. До утра оставалось ещё 7 долгих часов. А вдруг он умрет и будет уже поздно, думала я. Решили тогда дверь ломать. Согнули край двери у порога, больше металл, не поддавался нашим усилиям, а рука не проходила в узкую щель. Котенка достать не получалось, а он продолжал пищать.
Не получилось и у котенка добраться до двери. Ещё три ступени разделяло нас, а его сломанные лапки не давали ему подняться. Когда я убрала руку, и выключила мой свет, я слышала в тишине, как становиться страшно этому маленькому комочку, что я ушла, что снова его бросили. Он начал ползти, по краю лесенки и слышно было, как он страшно выл. Ведь он использовал все силы, он так хотел освободиться. Так ему хотелось жить!
И он дополз, так, что я смогла достать его рукой. К сожалению, лапки уже загнили у этого малыша, а позвоночник был сломан. Слишком долго он пробыл без помощи человека.
На следующий день я возила котенка в две больницы, но в обеих ему вынесли приговор «Не выживет». Пришлось усыпить малютку.
Когда посадили его на стол к врачу, он так разглядывал вокруг все, так ему было все интересно. И было видно, что он нам доверяет, мы же его «спасли».
Сделали укол, уснул. Затем делали укол для остановки сердца. Не остановилось оно ни с первого раза, ни со второго, так не хотел он умирать!!! Может я и не смогла ему помочь выжить, но он не мучается теперь, и умер он счастливым, наверно, потому, что у него были хозяева.
Какую роль в этот период в жизни должна играть семья и школа? Как они могут помочь пережить этапы взросления своего ребенка с минимальными потерями для него и для родителей?
От родителей соприкасающимся с чутким, открытым сердцем ребенка, зависит каким, человеком он вырастет. Сфера его духовной жизни требует большого такта, глубокого уважения, права на счастье.
1. Принимать ребенка, сопереживать ему, стремиться его понять.
2. Открыто выражать свои чувства и быть готовым к диалогу с ребенком.
3. Оценивать и обсуждать конкретные действия ребенка, которые нам не нравятся или не устраивают нас.
4. Учить ребенка сопереживать другим людям, понимать их, считаться с ними и сотрудничать.
5.Приобщать ребенка к общепринятым ценностям и помогать, ему осваивать нормы человеческого поведения.
6. Прививать трудовые навыки, научить любить труд.
7. А главное, любить его и больше участвовать в его жизни.
В рамках подготовки к педсовету я проводила анкетирование среди 5-9 классов, где дети отвечали на ряд вопросов. По результатам анкетирования получается, чем класс старше, тем родители меньше начинают интересоваться школьной жизнью своего ребенка, а зря. Скоро ЕГЭ, поступления в учебные заведения. По данным статистики родители общаются с детьми в среднем 20 минут в день! Задумайтесь, сколько времени наши дети общаются со своими родителями?

Школа дает прежде всего, знания, готовит к выбору профессии, а семья отвечает за эмоциональное воспитание, закладывает духовно-нравственную основу личности. Для этого существуют нравственные законы семьи, о чем мы с вами должны помнить, воспитывая детей. Для наших интернатовских детей порой мы заменяем и родителей, их воспитание лежит на нас. Часто беседуем на разные полезные темы, читаем в слух книги, пишем отзывы к прочитанным произведениям. Проводили урок-диспут «Уроки французского-урок доброты, «Мир души»- знакомились с музыкальными произведениями классиков. Кстати каждый вечер девочки засыпают под звучание классической музыки. Посмотрели известные фильмы «Сонго -сонго и котенок», «Чучело» с последующим обсуждением. Посетили музей боевой славы.
Воспитанники участвуют в общественных мероприятиях: на конкурсах, олимпиадах, выставках изобразительного творчества, выпускают в соответствии традиционных праздников стенгазеты, выступают с театральными произведениями «Морозко», «Дюймовочка».
Принимают посильное участие в трудовой деятельности школы: ежедневная уборка закрепленной территории, дежурство по школе, (хотя трудиться очень не любят).
В свободное от уроков время, в соей спальне общежития, с девочками занимаемся рукоделием: создаем фрукты и овощи в технике Папье-маше, после расписываем красками, придавая натуральный вид объекту. От настоящего не отличишь! Это длительный и занимательный, творческий процесс, поэтому бегать по общежитию без толку у них времени нет.
Изготавливаем разноцветные нитяные шары, спальня девочек самая нарядная.
Мы общими усилиями составили идеал высоконравственного человека, то есть то, к чему должны стремиться родители, воспитывая своих детей.
Делаю вывод: Только в результате совместной, взаимодополняющей воспитательной работы педагогов и родителей можно вырастить поколение граждан своей страны, ответственных за ее будущее.

Рекомендуем посмотреть:

Роль родителей в воспитании детей дошкольного возраста Причины плохого поведения детей Воспитание гиперактивных детей дошкольного возраста Труд как основа духовно-нравственного человека на материале русской и зарубежной литературы

Похожие статьи:

Почему ребёнок вредничает?

Ответственность родителя и педагога в жизни ребёнка

Ребенок и улица. Роль семьи в формировании личности ребенка

Консультация для родителей «Общение детей со сверстниками»

Половое воспитание детей в семье

День именинника в 4-5 классе. Сценарий | Внеклассное мероприятие для школьников ко Дню победы над фашизмом. Сценарий
Опубликовано: 2911 день назад (2 декабря 2016)
Просмотров: 5526
+1
Голосов: 1
Надежда Васильевна Сопельникова # 3 декабря 2016 в 19:35 0
С удовольствием прочла статью, и во всем согласилась с ее автором. Сожалею о том. что семья не играет уже той главной воспитательной роли в становлении ребенка.
Евгения Гилязитдинова # 15 декабря 2016 в 10:47 0
Хорошая статья. Как много можно найти интересного материала по нравственному воспитанию, но к сожалению не все родители берут себе на заметку такую полезную и нужную информацию... А ведь прежде чем воспитывать ребенка, нужно начинать с себя. к сожалению нынешние родители от этого далеки. спасибо автору за статью - пополним свою родительскую копилочку.