Творческий конкурс для педагогов «Яркая Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Рецензия на детскую книгу Буцень «Так или не так»

Рецензия на детскую книгу О.В.Буцень «Так или не так»
• Выпущена Московским издательством «Детская литература» в 1977 году. Издание не серийное.
• Книга среднего формата 70х90/16, 144стр. с иллюстрациями.
• Перевод с украинского В.Компаниец.
• Рисунки художника И.Дунаевой.

Типологические особенности книги
Перед нами непериодическое литературно-художественное детское издание, включающее несколько рассказов и сказок одного писателя.
Рассказы и сказки о детях, которые открывают для себя окружающий мир и самостоятельно решают, какие поступки являются хорошими, а какие плохими.
Детская тематика подчеркнута не только содержанием произведений,но и иллюстрациями, в том числе рисунками на форзацах.
Имя автора представлено на привычном для детей месте – над иллюстрацией, а заглавие не под иллюстрацией, а в левом верхнем углу, сразу под именем автора. Имя автора и заглавие противопоставлены друг другу размером, цветом и даже типом шрифта, что позволяет ребенку с несовершенной техникой чтения прогнозировать, что именно он сейчас прочтет - заголовок или имя.
На обложке «говорящая» иллюстрация. Я не могу придумать картинку, иллюстрирующую название данной книги. Но на обложке дети увидят трех
девочек, по выражению лиц которых можно понять, что между ними произошел конфликт. Этот рисунок помогает ребенку-читателю прогнозировать содержание книги.
Само название книги – вопрос. Интрига заголовка и иллюстрации должна побудить в ребенке желание разобраться «так или не так?», а для этого рассмотреть и прочитать книгу.
Текст книги набран средним разборчивым шрифтом на белой плотной бумаге (не наезжает на иллюстрацию), что соответствует гигиене детского чтения.
Иллюстрации на разворотах страниц четко соответствуют тексту на данном развороте, что позволяет ребенку прогнозировать в процессе чтения, представлять и уточнять читаемое.
В большей части книги реализовано идеальное для ребенка-слушателя или начинающего читателя равномерное соотношение (1:1) текста и иллюстраций. Иллюстрации не на каждом развороте. Это свидетельствует типовом оформлении детской книги.
Книга состоит из 5-ти частей:
первая "О чем рассказала герань" - о маленькой девочкеЛюдочке;
вторая и третья - "Так или не так" и " С утра до вечера" - о детях в детском саду;
четвертая "Сладкий дождь" - сказки о природе;
пятая "Наше открытие" - о школьниках.
«Так или не так?» - глава, в которой каждый маленький рассказик заканчивается этим вопросом. Дается прекрасная возможность ребенку рассуждать, так или не так поступил тот или иной герой. Читатель должен самостоятельно ответить на вопрос кто прав из героев рассказа, а кто ошибается.
Важно и полезно рассуждать над этим вопросом ребенку, и нужно, чтобы родители или педагог высказали свое мнение и объяснение.
Это короткие и простые рассказы. Большую часть рассказов составляют диалоги детей, что позволяет читателю понять позицию каждого из героев. В рассказах просто, четко, доступно старшим дошкольникам и младшим школьникам описаны ситуации и разный взгляд героев на них. Рассказы похожи по стилю на рассказы Валентины Осеевой.
Иллюстрации есть не ко всем рассказам в разделе. Художник помогает представить себе уставшую, полную дел и забот маму и размышляющих о своей помощи девочках в рассказе «Маленькие помощницы»; сердитого дежурного Леню и обиженных девочек в рассказе «Как Леня дежурил» и других. А рассказы «Воробушек», «Астры», «Новый мяч» и «В новой школе» без иллюстраций.
Книга, по мнению издательства, адресована детям младшего возраста. Позволю себе не согласиться и расширить возраст читателей. Детям младшего школьного возраста будут интересны и полезны многие рассказы и сказки из книги О.Буценя «Так или не так?» Судя по иллюстрациям она и напечатана для этого возраста. Для младшего возраста подошла бы книга более иллюстрированная. Введь у этих детей для понимания произведения мало читательского и житейского опыта. Дошкольникам произведения из этой книги тоже будут понятны и полезны. Хотя последний раздел «Наше открытие» содержит рассказы о школьной жизни.
Думаю, что в семейном чтении и в детском саду можно экспериментировать и со старшими дошкольниками, обсуждая и поясняя им содержание рассказов.
Книга производит благоприятное впечатление цельностью текстового и иллюстративного материала, что обеспечивает ее эстетическую ценность. Книга имеет воспитательный характер, заставляет задуматься как правильно поступать, что хорошо и что плохо. Ребенок узнает о том, что его сверстники могут иметь другой взгляд на происходящее.
Общие рекомендации к использованию:
- чтение в детском саду,
- внеклассное чтение в начальной школе,
- семейное чтение.
Презентация на тему: Рецензия на детскую книгу

Рекомендуем посмотреть:

Развитие коммуникативных умений детей 5-7 лет в театрализованной деятельности Духовно-нравственное воспитание дошкольников Конспект урока по русскому языку в 5 классе. Рецензия. Знакомство с жанром Конспект урока по русскому языку в 6 классе. Жанровые и языковые особенности рецензии

Похожие статьи:

Беседы с дошкольниками о великих соотечественниках

Лучшее название для журнала

Методика проведения физкультурных занятий в детском саду

Утренняя гимнастика в подготовительной группе в игровой форме

Игры дразнилки для детей 5-6 лет

Опубликовано: 1591 день назад (19 января 2018)
Просмотров: 2379
Рубрика: Статьи
+1
Голосов: 1

Нет комментариев. Ваш будет первым!