Творческий конкурс для педагогов «Осенний листопад»

 

Творческий конкурс для педагогов «Самая лучшая Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Опыт педагогической деятельности учителя-словесника (формы и методы работы)

Формы и методы работы на уроках русского языка и литературы
Изменяющиеся требования к образовательной деятельности, появление новых средств обучения диктуют необходимость совершенствовать существующие формы и методы, осваивать новые, творчески подходить к их применению, иными словами, формировать собственный опыт педагогической деятельности.

Для формирования новых знаний обычно использую объяснительно-иллюстративный и репродуктивный методы: рассказ, лекцию, изучение литературы, выполнение задания по алгоритму. Данные методы тренируют память и дают знания, но чтобы развить творческое мышление детей, особенно удачными в своей практике считаю применение проблемного и частично-поискового методов (проблемная или эвристическая беседа, создание ситуаций затруднения и др.) Благодаря им учащиеся приобретают навыки логического, критического мышления, умения формулировать проблему и находить способы ее решения.

Применение исследовательского метода использую для решения задач творческого уровня и проектирования. Этот метод позволяет не только изучить литературу по теме исследования, но и разработать собственные гипотезы по решению проблемы и представить полученные результаты.
Для организации деятельности учащихся использую как методы, предполагающие взаимные действия учителя и учащихся (мозговой штурм, дискуссия, ролевые игры, практикум, тренинг, публичные выступления учащихся), так и методы самостоятельной работы (выполнение упражнений, сопровождающихся самопроверкой, изучение материалов учебника, действия с таблицами, схемами).

Оценить эффективность деятельности позволяют такие методы контроля и самоконтроля, как контрольные, проверочные работы, тестирование, устные и письменные опросы, зачет, экзамен.

Разумное сочетание данных методов, а также форм работы (фронтальной, групповой и индивидуальной) позволяет включать ребят в активную познавательную деятельность. Этому же способствует проведение уроков в нестандартной форме (конкурсы, викторины, КВНы, уроки-путешествия, уроки-сказки, уроки-соревнования).

Чтобы вовремя разглядеть способности каждого ребёнка, создать условия для их развития, использую дифференцированный подход. Поскольку работаю, в основном, в разноуровневых классах, приходится учитывать индивидуальные особенности учащихся.

Для ребят, способных справляться с материалом за короткий срок с высоким качеством, предлагаю задания посложнее или даю возможность поработать «учителем» (объяснить фрагмент урока), выполнить обязанности консультанта. С такими ребятами занимаюсь индивидуально при подготовке к олимпиадам и конкурсам.

Для тех, кто способен справиться самостоятельно, даю задания, связанные с увеличением объёма и сложности.

Детям, требующим постоянной дополнительной помощи, подбираю задания, включающие различные приёмы, которые помогают самостоятельно справиться с заданием.

Уроки литературы планирую так, чтобы затронуть в каждом ученике нужную струнку, заставить ее зазвучать, приучая ребят к мысли, что литература – это не просто учебная дисциплина, это поиск ответов на вопросы, которые ставит перед человеком жизнь. Применяя личностно-ориентированный подход, предполагающий учет субъективного опыта ребенка, стараюсь по возможности каждое художественное произведение связать с жизнью, приблизить к учащимся, показать реальную пользу от его изучения.

Следующие методические приёмы, которые я активно использую на своих уроках для активизации деятельности учащихся среднего звена:
• пятиминутки (орфографические, орфоэпические, синтаксические, лексические)
• головоломки, кроссворды, ребусы;
• «Аукцион знаний»;
• «Мозговой штурм»;
• упражнение «Микрофон» (по определенной теме дома подготовить речь, которая рассчитана на одну минуту);
• инсценирование;
• различные виды чтения, разнообразные формы пересказа;
• творческие работы на свободную тему, работы по изменению финала произведения;
• экскурсии;
• проекты.

Для старшеклассников наиболее интересны диспуты, проблемные ситуации, ролевые игры, творческие виды работ, театрализация.

Успех учителя во многом зависит от сотрудничества с родителями, поэтому уделяю большое внимание педагогическому просвещению родителей своих учеников: провожу тематические родительские собрания, привлекаю психолога, социального педагога, практикую индивидуальные беседы, консультации, которые помогают глубже понять возникающую проблему и быстрее ее разрешить.

Применение данных форм и методов способствует активизации учебно-познавательной деятельности учащихся и тем самым совершенствует процесс обучения и воспитания.

Рекомендуем посмотреть:

Конспект урока русского языка в 9 классе коррекционной школы Конспект урока русского языка в 8 классе Конспект урока русского языка в 5 классе Конспект урока русского языка в 8 классе по теме: «Роль обращений в поэзии А. С. Пушкина»

Похожие статьи:

Конспект урока русского языка в 9 классе. Сложные предложения

Сценарий внеклассного мероприятия по русскому языку в 5-8 классах

Конспект урока русского языка 8 класс

Конспект урока русского языка в 5 классе

Мастер-класс «Использование развивающих игр и творческих заданий на уроках русского языка и литературы»

Опыт подготовки к ОГЭ по русскому языку. Презентация | Современные образовательные технологии на уроках словесности
Опубликовано: 1918 дней назад (25 августа 2019)
Просмотров: 781
0
Голосов: 0
Анастасия Владимировна Нетребская # 8 сентября 2019 в 13:11 0
Данные методические приёмы можно использовать не только со средней и старшей школой, а так же с учениками начальных классов. Конечно, не забывая возрастные рамки. Спасибо за вашу работу!