Творческий конкурс для педагогов «Яркая Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Классный час с презентацией для школьников 5-6 класса. Вологда

Разработка классного часа на тему «Знакомство с Вологдой»
Цель: формирование ценностного отношения учащихся к родному городу.
Задачи:
• расширить знания школьников об истории родного города, его памятниках и музеях;
• формировать умение работать с информацией, картой, планом;
• воспитывать уважение к богатейшим культурным традициям Вологды.
Форма проведения: виртуальная экскурсия.
Предполагаемые результаты мероприятия:
1. Понимание учащимися актуальности вопросов патриотизма.
2. Сформированность содержательной направленности личности, ее отношения к Родине.
3. Высокий уровень самосознания, способности к сопереживанию, активной жизненной позиции.
Оборудование:
- компьютер
- мультимедийный проектор
- презентация в MS Power Point (приложение 1)
- раздаточный материал – карты, заранее ученикам даны карточки с информацией о городе.
Ход классного часа
I этап «Вводный»
1. Орг. момент
2. Постановка цели классного часа

Учитель: «Много есть на свете и кроме России, всяких хороших государств и земель, но одна у человека родная мать – одна у него и Родина»
К. Д. Ушинский
Звучат слова из песни группы «Песняры»:
«Где же моя темноглазая, где
В Вологде-где-где-где в Вологде-где
В доме, где резной палисад» (слайд 2)
Цель нашего классного часа – узнать: «Какие уникальные памятные места расположены в нашем городе и внести их на карту (слайд 3). Ведь именно они могут стать визитной карточкой города, сделать его популярным не только в нашей стране, но и за её пределами.
II этап «Основной»
Ученик 1: Происхождение названия города — финно-угорское и означает «чистая вода». Прошлое Вологды оставило заметный след в исторических событиях Русского государства — основанное в 1147 году чудотворцем Герасимом небольшое монастырское поселение в течение нескольких веков было объектом притязаний русских князей и стремительно развивалось благодаря выгодному местоположению и богатым ресурсами землям. В XV веке Вологда становится частью Московского княжества и становится форпостом Москвы в противостоянии с иноземцами, а также важным центром ремесленной торговли с Европой через северные реки и Белое море. Значение города усиливается в период царствования Ивана IV Грозного, видевшего в Вологде мощный внешнеполитический и оборонный потенциал: в городе возводится внушительный Кремль, окруженный крепостным рвом, под личным наблюдением царя с особой тщательностью закладывается величественный Софийский Собор — государь стремился сделать Вологду своей северной резиденцией.( Слайд 4)
Ученик 2: Основные достопримечательности Вологды сконцентрированы в центральной части города. Знакомство с Вологдой традиционно начинается с Кремлевской площади (Ищем на карте Кремлевскую площадь и отмечаем достопримечательности) : здесь находится единственный в России Музей Кружева(слайд 5), знаменитая Колокольня Софийского Собора(слайд 6), поднявшись на которую можно любоваться видами города с высоты птичьего полета, Воскресенский собор (слайд 7) в стиле барокко, построенный в 1772—1776 годах, а в стенах Вологодского кремля расположен Государственный художественный и архитектурный музей-заповедник(слайд 8). Истории пребывания Петра I в Вологде посвящена экспозиция в одноименном Доме-музее — в этом доме, ранее принадлежавшем купцу Гоутману, император останавливался во время своих визитов в Вологду(слайд 9). Ищем на карте Дом-музей. Он находится на Советском проспекте д.47 (слайд 10)
Учитель: «Ребята, посещали ли вы эти достопримечательности?» (ответы обучающихся)
Учитель: «Расскажите, что вам понравилось?» (ответы обучающихся)
Это одни из самых популярных достопримечательностей. А теперь давайте перейдем к другому виду искусства – это арт - объекты.
У каждого города своя душа, она формируется из множества деталей. Именно благодаря арт-объектам преображается облик улиц, наполняется смыслом каждая трещинка на асфальте. А успешным и креативным можно назвать лишь тот мегаполис, в котором жители занимаются украшательством родных мест.
Их мы также будем отмечать на карте и узнаем, со всеми ли вы знакомы.
1. Резной палисад – это восемь деревянных полотен, расписанных вручную в цветах и традициях восьми народных росписей Вологодской области и Русского Севера: двух видов харовской, глубоковской, пермогорской, борецкой, мезенской, шекснинской золоченки и вологодской росписи по серебру. Резной палисад продолжает основную идею проекта – сохранение региональных традиций и привлечение внимания к удивительно прекрасным народным промыслам Вологодчины. (слайд 11) Находится на пересечении улиц Чехова и Мира, около магазина «Вологодские сувениры»
2. Скамейка «Посидим — поокаем». На набережной реки Вологда, недалеко от Кремлевского сада, в 2015 году появилась кованая скамейка «Посидим, поокаем», как символ северного русского наречия – «оканья». Она стала подарком вологжанам ко Дню города от кузнецов, которые принимали участие во втором фестивале «Голос ремесел 2015». Спустя год на скамейке были добавлены гармонь и томик стихотворений Н.М. Рубцова в честь 80-летия со дня рождения поэта. (слайд 12)
3. «Дверь в …» На улице Маяковского (ищем на карте, рядом с парком ВРЗ) в 2014 году появилась кованая дверь в честь 867 годовщины города Вологды. Это не только дверь, где загадывают желания вологжане и туристы, но и символическая дверь в гостеприимную Вологду (слайд 13).
4. Скамья влюблённых. Скамейка влюблённых – одно из самых романтичных мест города. Влюблённые пары могут сесть на нее, загадать желание и сфотографироваться. Оригинальный дизайн и два голубка, сидящих на спинке, привлекают вологжан и гостей города (слайд 14). На карте находим улицу Пушкинскую и рядом с площадью Революции отмечаем этот объект.
5. Знаки «Я ЛЮБЛЮ ВОЛОГДУ» Один из них находится на Бабушкинской площади, рядом с железнодорожным вокзалом, другой на набережной реки Вологды. Установлены к празднованию Дня города. Удобное место для фотосессий (слайд 15).
6. «Зеленая рука». Топиарная фигура появилась в Вологде в августе 2014 года. Раскрытая рука в два метра высотой, покрытая искусственной травой, т.к. для живой травы не подходят климатические условия. По решению жителей каждый год будет «переползать» на новое место. В ней удобно сидеть и делать отличные фотографии (слайд 16). В этот год рука находится на площади Чайковского, отмечаем на карте.
7. «Мельница счастья». Волшебная деревянная мельница стоит в самом центре Вологды в Кремлевском саду и предсказывает, сто ожидает Вас в ближайшем будущем: дружба, любовь, счастье или мечта. Памятник установили в 2013 году и по сей день он радует вологжан и туристов (слайд 17).
8. Памятник букве «О». Памятник располагается в сквере в самом центре Вологды у Кремлевской площади. Бытует мнение, что вологжане «окают», что отличает их от жителей других регионов России. Поэтому вологжане и решили увековечить эту особенность таким необычным способом и вологодское «оканье» можно теперь не только услышать, но даже с ним сфотографироваться (слайд 18).
9. Скамья примирения. (отметьте на карте Благовещенская 24, недалеко от ЦУМа). Cкамья сделана для примирения. Кто сядет на нее – сразу помирится. На верхней части скамьи есть отверстия в форме ладошек. Помирились – закрепите союз, приложив руки к лавочке (слайд 19).
10. Птица-говорун. Персонаж из мультфильма «Тайна третьей планеты» поселился на улице Сергея Орлова (отмечаем на карте), возле здания Вологодского государственного университета. Железную птицу Говоруна в День города подарил вологодский кузнец Артем Маршак. Птица Говорун указывает в направлении основного туристического маршрута Вологды (слайд 20).
11. Памятник беспородной собаке. Фигура пса, греющегося на люке теплотрассы, разместилась на Торговой площади. (Ищем торговую площадь на картах). На Торговой площади рядом с храмом Покрова Пресвятой Богородицы на Торгу на рабочем люке теплотрассы разместилась фигура беспородной собаки. Неподалеку от пса, на втором колодце, разместилась стилизованная собачья будка.
Идея установки необычного монумента принадлежала предприятию «Вологдагортеплосеть» - коммунальщики решили оригинально оформить старый тепловой узел в историческом центре города. Автором идеи композиции выступил архитектор Александр Борисовский. В жизнь идею воплотили сотрудники «Вологдареставрация» (Слайд 21).
12. «Памятник электрическому фонарю» или «Памятник собачке». Оригинальный памятник первому вологодскому фонарю, выполненный в виде фонаря и писающей на него собаки и расположенный у Красного моста рядом с Театром кукол, был открыт 21 мая 2004 года в честь 100-летия электрического освещения Вологды. Находится на ул. Ленина 21, рядом с мостом. (слайд 22)
13. Памятник Герасиму. Скульптуру преподобного Герасима — основателя Вологды — открыли на набережной реки Вологды 28 июня 2012 года. Памятник создан московским скульптором Олегом Уваровым. Согласно преданию, преподобный Герасим пришёл из Киева на реку Вологду в 1147 году и основал на так называемой Ленивой площадке мужской монастырь в честь Святой Троицы, вокруг которого затем вырос город Вологда. Скульптура установлена для того, чтобы жители и гости города знали, кто основал Вологду и принес сюда веру. Также в память об основателе Вологды в парке Мира строится часовня преподобного Герасима. Находится на перекрестке улиц Маяковского и Бурмагиных. (слайд 23).
14. Кованый зонт «Три желания». Арт-объект представляет собой большой кованый кружевной зонт, под которым установлена скамеечка. Каждый прохожий может там присесть, отдохнуть, а также повязать ленточку с запиской о своей заветной мечте. И любое желание сбудется, уверяют благотворители и авторы и идеи – представители коммерческой компании, установившей ажурный зонт. Находится он на улице Герцена 2а у здания областного правительства. (слайд 24).
15. Скамейка в виде кованного пера. Данный арт-объект стал подарком к 870-летию областной столицы от газеты «Красный Север», 100-летие которого совпало с юбилеем города. На изготовление скамьи у кузнеца Артема Маршака ушел месяц и более 200 килограмм металла. На самой скамейке лежит кованая газета «Красный Север» с датами выпуска и 100-летнего юбилея издания. «Мы хотели, чтобы арт-объект, посвященный юбилею «Красного Севера» был полезен людям. А на скамейке можно присесть и почитать как раньше, книги и газеты. Место тоже выбрано не случайно, только в Бабушкинской библиотеке хранятся все номера «Красного Севера», – рассказала Надежда Кузьминская, главный редактор газеты «Красный Север». Находится около Бабушкинской библиотеки на ул. Марии Ульяновой. (слайд 25).
16. Ганзейская ладья, кованые подковы и «ажурное» сердце. Три новых арт-объекта появились в Кремлевском парке летом 2018 года, подарок от мастеров Международного фестиваля «Город ремесел» (слайд 26).
17. Скамейка со скворечниками и подиум со скамейками. Подиум разместился на площадке справа от входа на главную сцену Драматического театра, а скамейки украсили площадку у фонтана учреждения культуры. Арт-объект для отдыха соорудили студенты Сокольского техникума. Деревянная скамья со скворечниками находится у здания Вологодской областной библиотеки им. Бабушкина (слайд 27).
18. Дерево веры, надежды и любви. Кованое дерево-копилку, высотой более пяти метров, установили вологодские и череповецкие кузнецы справа от храма Александра Невского. Филигранная работа представляет собой яблоню, корни которой оплетают компактный сейф-куб, в ветвях дерева «прячется» семья птиц. Конструкция установлена на функциональный постамент в виде скамейки, присев на которую, оказываешься под кроной дерева. В стволе предусмотрены отверстия для монет, их «разбросано» несколько. Опуская монету, нужно загадать желание. Первыми это сделали гости из Порхова. Собранные средства меценаты планируют направить на благо города, необычную копилку вскроют на глазах вологжан, деньги пересчитают и с помощью опроса на интернет-ресурсах определят, на что потратить. (слайд 28)
19. Книга с «Лебединым озером». Огромная книга с нотной записью одного из самых известных произведений Петра Ильича Чайковского появилась на площади в начале июля 2018. Страницы книги выполнены из пенопласта со специальным антивандальным покрытием. Ноты, прикрепленные на них, – это музыкальный фрагмент из оперы «Лебединое озеро». Создать на объекте не просто отдельные музыкальные знаки, а написать отрывок из оперы композитора, чье имя носит площадь, предложили специалисты Департамента городского хозяйства Вологды. Прохожие, обладающие знаниями нотной грамоты, смогут прочитать, какая музыкальная фраза здесь записана. (слайд 29)
20. Расписные бочки. Вблизи магазина «Вологодские сувениры», на пересечении улиц Мира и Чехова, в 2017 году появились 8 бочек-клумб. Каждая бочка расписывалась вручную студентами Губернаторского колледжа искусств. В течение полугода придумывались эскизы рисунков и расписывались сами бочки. Бочки-клумбы украшены в стилистике традиционных росписей Русского Севера: харовской, глубоковской, пермогорской, борецкой, мезенской, шекснинской золоченки и вологодской росписи по серебру. Харовская роспись изображена на бочках дважды – в традиционной зелено-красной гамме и авторской сине-белой. (слайд 30)

Ребята, сегодня мы с вами совершили виртуальную экскурсию по уникальным памятным местам родного города.
III этап «Итоговый»
Учитель: Ребята, а что нового вы узнали сегодня на классном часе?
- Какие места вы еще знаете?
– Какие уникальные памятные места расположены в нашем родном городе?
– Какие выводы из увиденного и услышанного вы сделали?
Ученик читает: (слайд 31)(ответы учащихся)
Ученик 3:
Стихотворение «Вологда»
Автор Ольга Худякова

Люблю свой край: березки, клены,
Дождем умытую листву…
И колокольный звон Софии,
Спасо-Прилуцкий монастырь!

Люблю я Вологду родную,
Провинциальный городок…
Здесь каждый миг прожитый дорог,
И дорог каждый уголок…

Есть драмтеатры, кинозалы,
Библиотеки и дворцы…
Про наше масло поют песни,
Про кружево - пишут стихи…

А сколько величавых храмов
Стоят вдоль Вологда реки,
Гостей приветливо встречают,
Со всех концов большой земли!

Пусть наша речка небольшая,
Как здесь трезвонят соловьи!
Весну-подружку привечая,
Поют ей трели до зари…

Кто в гости к нам хоть раз приедет,
Запомнит Вологду навек…
Я влюблена в мой милый город!
Здесь я счастливый человек!

Учитель: Этим стихотворением мы заканчиваем наш классный час, посвящённый нашему любимому городу.Спасибо за внимание!
Презентация на тему: «Знакомство с Вологдой»

Рекомендуем посмотреть:

Игра по краеведению для школьников Организация и проведение городского краеведческого ориентирования Классный час: Готов к труду и обороне Детям о донском крае

Похожие статьи:

Деловая игра по краеведению для школьников 7-9 класса

Конференция идей для школьников 6 класса

Сценарий осеннего праздника «Кузьминки» для школьников 5-6 класса

Классный час, 5-6 класс. Преподобный Сергий Радонежский - святой Земли русской

Классный час «Служба спасения», 5-6 класс

Участник №6 профессионального конкурса для педагогов на лучшую методическую разработку с 20 октября 2018 года по 20 января 2019 года
Облачные технологии и их применение на уроках информатики
Опубликовано: 1332 дня назад (30 сентября 2018)
Просмотров: 1748
+3
Голосов: 3
Светлана Николаевна Матвеева # 2 октября 2018 в 07:01 +1
Доброе утро, Татьяна Сергеевна! Не могла пройти мимо Вашего потрясающего Классного часа «Знакомство с Вологдой»!!! Очень впечатлена!!! Вы МОЛОДЕЦ!!! Цели и задачи достигнуты. У учащихся сформировано ценностное отношение к родному городу с помощью: расширения знаний школьников об истории родного города, его памятниках и музеях; а также умения работать с информацией, картой, планом. Ну и, конечно же, уважения к богатейшим культурным традициям Вологды. Очень понравилась Презентация, она очень многому учит и знакомит. Спасибо Вам огромное! Примите мой голос! Успехов Вам и удач!!!
Татьяна Сергеевна Шкляева # 5 октября 2018 в 20:30 0
спасибо большое!Очень рада
Ольга Васильевна Яковлева # 11 октября 2018 в 20:58 +1
Здравствуйте, Татьяна Сергеевна. Очень понравилась экскурсия по Вологде! Интересно, увлекательно, красиво! Прекрасные музеи, соборы, памятники! Чудесная презентация! Творческих успехов! голос
Татьяна Сергеевна Шкляева # 11 октября 2018 в 21:49 0
спасибо!
Оксана Викторовна Смирнова # 9 января 2019 в 23:31 0
Классный час привлёк своей необыкновенностью.В короткий срок я узнала о достопримечательностях Вологды. Спасибо
Татьяна Сергеевна Шкляева # 10 января 2019 в 14:02 0
Вам спасибо за отзыв!