Творческий конкурс для педагогов «Осенний листопад»

 

Творческий конкурс для педагогов «Самая лучшая Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Конспект ООД в подготовительной группе по развитию речи. Красная Книга Тюменской области

Занятие по экологии в подготовительной группе ДОУ
Задачи: Формировать у детей умение составлять сюжетный рассказ по кар-тине. Развивать способность самостоятельно придумывать события, предшествующие изображенным и следующие за ними.
Упражнять в правильном названии детенышей животных в родительном падеже единственного и множественного числа.
Упражнять детей в подборе сравнений и определений к заданному слову, а так же синонимов и антонимов.
Закреплять правильное произношение детьми звуков р и л; в словах и фразовой речи, способность различать эти звуки на слух; учить менять громкость голоса и темп речи.
Познакомить Красной книгой Тюменской области, с отдельными представителями животного мира, занесенными в нее.
Оборудование: Красная Книга Тюменской области, карточки с животными (бобр с бобрятами, заяц русак с зайчатами, еж с ежатами, северный олень с оленятами)
Ход
Воспитатель: Ребята, мы с вами уже познакомились с Красной Книгой России. В тюменских лесах, тоже есть животные, которым требуется помощь людей, и эти животные занесены в Красную Книгу Тюменской области (демонстрация книги). А, почему же так важно сохранить природу? (гибель природы приведет к гибели всего человечества; в природе все взаимосвязано).
У меня есть для вас загадка:
У косого нет берлоги,
Не нужна ему нора.
От врагов спасают ноги,
а от голода – кора (заяц)
Заяц это небольшой длинноухий зверек. Беззащитность зайца перед волком и лисой сделала из него любимого персонажа сказок. Многие небылицы о зайцах ходят до сих пор – заяц вовсе не труслив, он храбро сражается с другими грызунами и воронами. Люди охотились на зайцев, поэтому их осталось очень мало. Сейчас охота на зайцев запрещена законом.
Воспитатель: Как называют детенышей зайца? (зайчата)
Предлагаю поиграть в игру «Кто у кого?» Я вам назову животное, а тот, кому я брошу мяч, назовет, детеныша или детенышей, если я добавлю слово много, или несколько, или двое, трое.
Тигр…(тигренок). У тигрицы…(тигрята), несколько…(тигрят). Мед-ведь…(медвежонок). У медведицы... (медвежата), двое …(медвежат). У зайчи-хи…(зайчата). Один …(зайчонок), много…(зайчат). У ежихи…(ежата), один …(ежонок), много…(ежат). У моржа …(моржата), много… (моржат).
Чтобы усложнить игру и включить в нее большинство детей, один ребенок может называть животное, а другой – детенышей.
Воспитатель: Посмотрите на картинку. Это Северные олени. Какими словами можно сказать об олененке? Какой он? (Пугливый, осторожный, доверчивый, ушастенький). А с чем можно сравнить олененка? (Олененок скачет, как мяч).
Погулял олененок по тундре и побежал к маме оленихе веселый. Настроение у него хорошее. Как можно про такого олененка сказать: к слову веселый подберите слова, близкие по значению, по смыслу. Так какой был олененок? (довольный, добрый, шустрый, радостный).
А если он был радостный, то он не просто скакал, а…(мчался, несся).
А торой – братец олененка – прискакал домой невеселый, его обидели. Скажите про этого олененка, какой он: К слову веселый подберите слова противоположные по значению, по смыслу. Так каким был второй олененок? (Грустный, печальный, недовольный, огорченный, испуганный)
А если олененок был грустный, то он домой не скакал, а…(тащился, плелся, брел).
Воспитатель: Дети, а кто знает, чем питаются олени? (мхом, травой). Давайте, покажем, как это бывает.

Физминутка «Олени»
Ни селедку, ни пельмени
(повороты туловища с разведенными в стороны руками)
Не приветствуют олени.
( повороты головы)
И обед для них не плох,
(кивают головой в знак согласия)
Если есть трава и мох.
(Ходят, высоко поднимая ноги и «раскапывают копытом» мох)

Рассмотрите картину и придумайте рассказ. Подумайте, что сначала произошло с персонажами. Затем расскажите, что изображено на картинке, а потом придумайте, чем все закончилось. Рассказ должен быть коротким и обязательно завершенным.
Воспитатель вызывает 4-5 детей. После каждого рассказа спрашивает, чем он понравился детям. Подводя итоги, следует отметить композицию, содержательность и использование различных средств выразительности.
Воспитатель показывает детям картинки с изображением карточки с животными бобр с бобрятами, заяц русак с зайчатами, северный олень с оленятами
-Ребята, назовите сначала тех животных, в названии которых есть звук Р; затем тех, в названии которых есть звук Л.
Далее детям предлагается назвать животных из Красной Книги Тюменской области, и составить про них предложения (Ежей надо беречь. Помогите оленям. Позаботьтесь о зайцах.)
-Ребята, послушайте скороговорку:
Лежит ежик у елки,
У ежа иголки.
- Произнесите ее сначала быстро, потом – в умеренном темпе и, наконец, медленно; затем громко, тише, и шепотом. (Дети выполняют движение)
Спасибо за внимание.

Рекомендуем посмотреть:

Как происходит развитие речи ребёнка дошкольного возраста Конспект итогового занятия по развитию речи Формирование всех компонентов устной речи ребенка Материал для речевого развития дошкольников

Похожие статьи:

Открытое занятие с детьми 3-5 лет по теме: Знакомство с буквой А

Конспект занятия по развитию речи в старшей группе

Упражнения и игры для развития речи детей 2-3 лет

Что такое диагноз ЗРР?

Истоки дарования детей на кончиках пальцев

Опубликовано: 2254 дня назад (23 сентября 2018)
Просмотров: 1712
Рубрика: Без рубрики
+1
Голосов: 1
Светлана Юрьевна Романова # 25 сентября 2018 в 15:17 0
Развитие речи в подготовительной группе детского сада - одно из самых важных направлений в обучении дошкольников. В вашем занятии умело использованы самые различные (наглядные, словесные, практические) методы развития у воспитанников говорения и общения. Содержание полность соответствует возрасту воспитанников и служат формированию у них богатого и активного словарного запаса, вырабатывает культуру общения. Спасибо. Голос.