Творческий конкурс для педагогов «Осенний листопад»

 

Творческий конкурс для педагогов «Самая лучшая Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Родительское собрание - деловая игра, 6 класс

Конспект родительского собрания в 6 классе на тему «На тропе сотрудничества»
Форма – деловая игра
Цель: оптимизация взаимодействия взаимоотношений между педагогами и родителями.
Задачи:
• сплочение родителей и педагогов, развитие сотрудничества;
• осознание общих задач, стоящих перед школой и семьей;
• развитие умений поставить себя на место другого человека;
Категория участников: родители и педагоги.
Ход собрания
1. Знакомство педагогов и родителей;
2. Деловая игра;
3. Обсуждение;
4. Рефлексия.
Ход игры:
1. Знакомство:
Участники располагаются по кругу, взявшись за руки. Каждый участник по очереди называет своё имя и рассказывает о себе. После знакомства педагогов и родителей я разделила на 2 группы. Группы размещаются за столами.
2. Упражнение «Коробка»
(правую – в одну, левую - в другую).
Приглашают 3 участника (по желанию). Один ставит ноги в коробки, участники сбоку ставят ногу в коробку к игроку в центре. В таком положении им предлагают пересечь комнату.
По окончанию проводят обсуждение:
- Удобно ли было двигаться?
- Кому из участников наиболее сложно перемещаться?
- В каком случае игроку в центре двигаться легче, увереннее – когда участники сбоку, помогают ему и двигаются в одном направлении или когда каждый участник двигается в своём направлении.
Учитель:
В положении человека, стоящего в центре, находится ребёнок. С одной стороны располагается ребёнок со своими методами, а с другой – семья, родители со своими средствами воспитания, взглядами, ожиданиями. Ребёнку необходимо соответствовать ожиданиям школы и семьи, выполнять требования и родителей и педагогов. Успешность воспитания и обучения ребёнка зависит от взаимопонимания, сотрудничества родителей и педагогов.
Мы разделились на 2 группы. По сценарию нашей игры каждая группа является отдельным царствам. Сегодня образовались такие царства- государства:
- Царство Родителей,
- Царство Педагогов.
Каждое государство имеет свою символику, следовательно, жителем царств нужно создать свой герб.
3. Упражнение «Царский Герб»
На листах А3 участник каждой группы изображает свою символику. Представление каждой группы.
4. Упражнение «Наши чувства»
Учитель: Царство Родителей граничит с Царством Педагогов. Жители царств часть ездят друг к другу по экономическим и политическим делам, на экскурсии. Поездки иногда бывают интересными, удачными, иногда не очень приятными. Одно дело, когда находишься дома, на родной территории, а другое – когда приезжаешь в чужое государство со своими взглядами, правилами, законами, менталитетом жителей. В разных ситуациях мы испытываем разные чувства.
Каждая группа игроков делит лист бумаги на две части. На одной половине листа изображают (в виде образов, предметов, используя определенные цвета) чувства, которые они испытывают, находясь на территории родного царства, на другой половине – чувства, испытываемые при посещении чужого.
Обсуждение. Акцентировать внимание участников на том, что чувства у людей из разных государств во многом похожи. На территории родной страны мы испытываем чувство безопасности, спокойствия, на чужой – тревогу, страх быть непонятым и др.
5. Упражнение «Ожидания»
Учитель: Жители Царства Родители каждый день отправляют своих детей в Царство педагогов. Жители Царств постоянно общаются между собой по поводу обучения и воспитания маленьких жителей Царства Родители. Жители каждого Царства-государства имеют свои ожидания. Чего же ожидают родители от педагогов?
Игроки каждой группы записывают свои ожидания.
Обсуждение.
6. Упражнение «Объединение государств»
Учитель:
Много лет существуют царства бок о бок, иногда конфликтуют, иногда мирятся, то оправдывают ожидания друг друга, то предъявляют претензии. Время течёт, всё меняется в мире, всё развивается, всё совершенствуется. Выживать поодиночке становится всё труднее и труднее. Некоторые жители предложили создать союз независимых царств- государств, чтобы совместно решать общие вопросы, проблемы. Однако некоторые граждане были категорически против такого союза. Для решения вопроса создания союзничества государства проведён референдум в обоих царствах. Каждому жителю предоставлялось право высказаться «за» или «против» объединения. Каждый игрок получает лист бумаги («бюллетень»), на котором необходимо написать «за» или «против». «Бюллетени» бросают в ящик для голосования. После того, как все ученики высказали своё мнение с помощью голосования, проводят социологически опрос.
Какие отрицательные стороны есть в создании союза? Почему не надо
Объединяться в союзные государства?
- Почему лучше создать союз независимых царств- государств? Какие выгоды приобретёт союз?
Подведение итогов референдума.
Учитель:

Большинство жителей двух Царств высказались за создания союза. С этого момента провозглашали, союз независимых Царств-государств. Каждое союзное государство именует свои структуры управления. Теперь нам предстоит выбрать главу новоиспеченного союза и сформировать кабинет министров, состоящих из этих министерств. Министрам необходимо разрабатывать положение о деятельности своего министерства (в документе открыть цели и задачи, правила, требования, т.д.). Положение о деятельности своего министерства может быть оформлено в виде схемы, рисунка, оно может быть в стихотворной форме. (Оформляется на листах А3).
Обсуждение документов.
7. Скульптура «Союз Школы и Семьи»
Учитель: Мы провозгласили создания союза независимых Царств Родителей и Педагогов, выбрали главу, сформировали кабинет министров, утвердили пакет документов. Чтобы наши союзные государства не были формальным (на бумаге), продемонстрировали взаимодоверие, сотрудничество в реальной жизни. Для этого нам необходимо создать совместную скульптуру «Союз Школы и Семьи».
8. Фестиваль музыки юмора
Учитель: Союз Царств-государств существуют в реальности. Это взаимодействие мы только что наблюдали. Теперь все вопросы, возникающие в царствах, решают на общих собраниях. В данный момент назрел один вопрос, требующий незамедлительного решения. Жители пограничных государств решили провести фестиваль музыки и юмора. Для этого мероприятия необходимо срочно подготовить юмористические четверостишия.
Игроки получают листы, на которых напечатано начало четверостишия, которые надо закончить.
Варианты незаконченных четверостиший:
1. Педагог ведёт урок
Свесив голову на бок…

2.Приходим на собрание,
Словно на свидание…

3. Маленький мальчик решил поиграть,
Урок математики в школе сорвать…
Под педагогическим опытом следует считать такой опыт, который опирается на проведенные практикой научные достижения, оказывает существенное влияние, повышения уровня знаний, умений, навыков, уровня воспитанности учащихся, не требует дополнительных затрат и сил педагога и учащихся, доступен для применения в различных условиях основной массой педагогов.
Педагогический опыт ценен тем, что он реален, работает на практике. Он является отражением выработанных форм и методов работы школы с учениками и их родителями. Конкретный педагогический опыт всегда можно наблюдать в работе преподавателя, который представлен в разработанных им сценариев мероприятий, направленных на оптимизацию взаимоотношений преподавателей, учеников и их родителей.
Семья – важнейшая духовная и социальная ценность. Ее важность, необходимость подчеркивалась выдающимися педагогами-мыслителями во все времена. Семья, в том числе и семейное воспитание, нашло свое отражение в таких памятниках литературы и письменности, как «Пчела», «Прологи», «Златоуст». Выдающиеся педагоги-мыслители сходились в одном: семейное воспитание – это фундамент, на котором строится сам процесс развития ребенка, его вхождение в общество, принятие этого мира. Именно от семьи зависит, как ребенок будет воспринимать этот мир: принимать его или отвергать его, зависит и то, каким он будет гражданином, семьянином. Семья – это источник формирования нравственной культуры ребенка, его социальных установок.
Семья оказывает огромное влияние на эмоциональное, духовное, физические развитие ребенка, в том числе на развитие его личности. Ребенок без семьи эмоционально глух, невосприимчив к чувствам других людей. Именно семья помогает ему превратиться в зрелую личность, которая станет полноценным гражданином и достойным членом общества. И поэтому, семья – это тот фактор, тот социальный институт, который оказывает непосредственное влияние на развитие личности. Но с другой стороны, ребенок не пассивное существо, лениво воспринимающее влияние, направленное на развитие его личности, а активная сторона этого процесса, в частности собственная активность ребенка в данном процессе и влияние не зависящих от кого-либо факторов (темперамент, характер ребенка).
В ходе изложения теоретических основ семейного воспитания неоднократно подчеркивалось, что успешное его осуществление происходит только при условии объединения воспитательных усилий школы, семьи и общественности. Важна роль школы как координатора совместной деятельности во взаимодействии с семьей. И, конечно, следует признать первостепенность данной роли во всех ее аспектах, высказывание педагогами готовности взаимодействия с семьей. Систематическая, последовательная работа в данном направлении ведет к возникновению связи между школой и семьей, которая выливается в партнерские отношения при условии, что семья видит заинтересованность школы в развитии детей и будет стремиться к контакту. При условии наличия установленного контакта семья может оказывать и педагогическую поддержку семьи в виде педагогического просвещения, повышения педагогической культуры, что также имеет непосредственное отношение к координации совместной деятельности семьи и школы.
Семейное воспитание является неотъемлемой частью национальной системы образования и воспитания. Его действенность зависит от уровня педагогической культуры родителей, под которой понимается педагогическая подготовленность и зрелось их как воспитателей, которая дает реальные положительные результаты в семейном и общественном воспитании детей.
Педагогический опыт ценен там, что он реален, работает на практике. Он является отражением выработанных форм и методов работы школы с учениками и их родителями. Конкретный педагогический всегда можно наблюдать в работе преподавателя, который представлен в разработанных им сценариев мероприятий, направленных на оптимизацию взаимоотношений преподавателей, учеников и их родителей.
В практическом отношении хотелось бы отметить изученный мною педагогический опыт в сфере оптимизации взаимоотношений школы и родителей. В частности, его эффективность, нестандартный подход педагогов к этому вопросу. Радует, что современные педагоги к вопросу оптимизации взаимоотношений семьи и школы подходят не с формальной стороны, а с точки зрения практической полезности и ценности, что они заинтересованы в налаживании контактов с родителями. Чем лучше будет налажен диалог между школой и семьей, тем успешнее будет осуществляться процесс воспитания подрастающего поколения. И успех воспитания детей зависит не только от воспитательного потенциала школы, но и от воспитательного потенциала семьи. И чем успешнее работа школы в направлении повышения воспитательного потенциала семьи, тем выше эффективность воспитания подрастающего поколения.

Рекомендуем посмотреть:

Родительское собрание в 6-7 классе. Конспект Конспект родительского собрания в 6 классе Родительское собрание в 5-6 классе. Конспект Разработка родительского собрания в 7 классе «Почему дети не слушаются?»

Похожие статьи:

Родительское собрание, 6 класс. Воспитание воли у подростков

Родительское собрание, 6 класс. Роль книги в интеллектуальном развитии ребенка

Родительское собрание, 6 класс. Влияние семьи на развитие подростка

Родительское собрание, 6 класс. Первые проблемы подросткового возраста

Родительское собрание, 6 класс. Успешность обучения: от чего она зависит?

Технологическая карта урока физической культуры, 8 класс. ГТО
Опубликовано: 2188 дней назад (8 ноября 2018)
Просмотров: 9161
Рубрика: Без рубрики
+1
Голосов: 1
Лейла Гамдуллаева # 8 ноября 2018 в 19:50 0
Интересное занятие!
Антон Владимирович Лосев # 9 ноября 2018 в 01:07 0
Занятие хорошее. Только тяжело сейчас родителей побудить к сотрудничеству. Будто у нас поколение интровертов замкнутых...