О книге Ефросинии Капустиной «Люди, которых нет на карте»

Необязательно лететь в Гватемалу (о книге Ефросинии Капустиной «Люди, которых нет на карте»)
Читатель, интересующийся новинками литературы, в большинстве своем – благополучный человек, имеющий деньги на покупку книг модных авторов, а значит, высокооплачиваемую работу, достойный уровень жизни, интеллектуальное окружение для обсуждения современных тенденций в искусстве и других интересных тем. Для такого читателя будет открытием тот мир, в котором побывала автор-рассказчик и запечатлела его в своей книге.

Героиня уезжает из сытой, разнообразной на впечатления и развлечения московской жизни, в которой есть любимая работа, творчество (фоторепортер и журналист), муж, добрая свекровь, которую автор называет «мама», в Гватемалу, чтобы работать волонтером-медиком и фотографом в небольшом госпитале в далекой высокогорной деревушке почти на вулкане. Девушке приходится скудно питаться, подвергаться разным опасностям, но, несмотря ни на какие трудности, она терпеливо продолжает помогать местным жителям и пишет книгу.

Что же это за мир, открывшийся читателю?
Автор создает реалистические картины повседневного быта гватемальцев. Поражает не просто бедность, нищета, отсутствие медицинской помощи, антисанитария, непосильный труд. Люди вынуждены работать на кукурузных полях с утра до вечера не разгибая спины, чтобы прокормить себя и детей. Других источников дохода у них нет. В большинстве своем крестьяне безграмотны. Небольшое количество детей овладевают основами чтения и счета в деревенской школе. Жизнь этих людей неразрывно связана с жизнью природы. Распорядок дня также подчинен природным закономерностям: встают рано, с восходом солнца, весь день проводят в работе. Рождение детей воспринимается как естественный процесс, как в мире животных. Женщины рожают в доме или на поле, не стесняются кормить грудью младенцев в публичном месте. Девочек рано отдают замуж, чтобы избавиться от лишнего рта.

Дома этих людей так бедны, что не имеют дверей – их заменяют занавески.
Вулкан, на склоне которого приютилась деревушка, воспринимается ими ка некое живое существо, которое просыпается, гневается, утихает. Небольшие извержения случаются время от времени. Во время этих извержений разрушаются дома, гибнут люди, но оставшиеся в живых не уходят на другое место, а гибель близких не вызывает сильных эмоций: вулкан разгневался, забрал с собой людей.
В то же время поражает жизненная стойкость, терпение, выносливость местных жителей. Они проходят в день не один десяток километров, чтобы попасть из одного селения в другое ил в больницу. Несмотря на жизнь, полную мучений и лишений, они не ожесточились сердцем. Это добрые, искренние, открытые, жизнерадостные, веселые люди.
Интересно, что в произведении есть два временных плана. Автор-рассказчик вспоминает свое трудное детство. Оказывается, и в России жизнь благополучна не у всех. Надо только быть внимательнее к окружающим, чтобы увидеть тех, кто нуждается в помощи. Для этого необязательно лететь в Гватемалу.

Рекомендуем посмотреть:

Литературная викторина с ответами и презентацией, 10 класс Проблема фольклоризма в рассказе Шишкова "Алые сугробы" Урок литературы в 10 классе «Поэзия середины ХIХ века». Конспект с презентацией Контрольно - измерительные материалы по литературе для студентов колледжа с ответами
О романе А. Варламова «Одсун» | Психотерапевтическое направление в детской литературе. Анна Купырина
Опубликовано: 20 дней назад (21 апреля 2025)
Просмотров: 266
+1
Голосов: 1

Нет комментариев. Ваш будет первым!