Некоторые аспекты художественного своеобразия романа А. Варламова «Одсун»
Писатель Алексей Варламов стал лауреатом национальной литературной премии «Большая книга» в 2024 году за роман «Одсун». Книга не лишена художественных находок.
Одно из важных мест в композиции романа А. Варламова «Одсун» занимает образ Родины.
При помощи пейзажа автор создает образ прекрасной могучей России. В этом отношении показательно описание Купавны – так называется дачный поселок . Автор старается передать красоту природы среднерусской полосы: «За полем рос смешанный лес, не очень большой, но разнообразный, со своими полянками, чащами, ягодниками, с грибами и даже с лосенком, которого я встретил однажды весной и замер от восторга. А если смотреть от наших ворот на восток, можно было увидеть на горизонте кудиновскую церковь…» Или: «жемчужина Купавны – Бисеровское озеро. Окруженное со всех сторон лесом, с нашей стороны – дубовым, влажным, такие леса мне встречались потом только в Мещёре, на берегах Пры, – да, собственно, Купавна и была окраиной Мещёрской низины, – с церковью на правом от нас берегу…»
Природа обладает могучей силой, сродни богатырской. Например, описание грозы вызывает ассоциации с образами древнерусских богатырей: «А тогда, бог ты мой, как страшно замирала природа, только слышался плач младенцев, когда приближались и сталкивались черные дрожащие облака, как сверкало, высвечивало небо и озаряло тьму, с каким чудовищным треском гремело вокруг, как отчаянно лупил дождь и сыпал град, какой бешеный дул ветер, пригибая деревья к земле, и как радостно они раскачивались и плясали, заламывая ветки, и гром от одной молнии не успевал стихнуть прежде, чем сверкала другая…»
Автор выражает свое отношение к России, говорит о своей любви к ней: «когда мне придется умирать, не с гранатой в руках конечно, а гораздо обыденней – в судетском рву, я буду вспоминать Бисеровское озеро, дорогу к кудиновской церкви, дощатую дачу за покосившимся забором, прокурорское поле, иргу, что поспевала первая из ягод – из ее веток мы делали удилища, водокачку, под которой я однажды нашел семь подосиновиков, и бабушка пожарила их в сметане…»
Автор-рассказчик пытается через описание своей жизни показать те перемены, которые происходили со страной во второй половине 20 века. История через судьбу человека – одна из тем произведения.
Автор говорит причинах распада СССР: «Потому что если прежде можно было убедить людей от своего отказаться, жить и умирать ради общего будущего, то теперь вместо дальнего у народа появилось ближнее, личное, настоящее. Неимущие вновь стали мелкими собственниками, утратив революционную наготу, и грандиозный советский проект погас, потух, растаял, растекся, рассыпался по дачным товариществам от Калининграда до Владивостока. Да, те самые дачки, что некогда убили чеховский вишневый сад, меньше чем сто лет спустя обрушили громадную державу эсэсэсэра…»
В романе содержится оценка происходящего: «Мы все ошиблись, сбились с дороги и пошли в несчастную сторону. Надо просто вернуться на несколько десятков лет назад, – говорил он вдохновенно…» Или: «Увы, только что вернувшийся в Москву после переговоров с баронессой Тэтчер глупый мышонок Горби ее восьмистраничному посланию с цитатами из Ленина и предостережениями против оппортунизма и ревизионизма не внял…»
Достаточно много места в композиции занимает пейзаж.
Пейзаж выполняет различные функции: не только создает образ Родины, но и подчеркивает внутреннее состояние героя, например, передает ощущение гармонии: «Но тут над горами зажигаются звезды, потом поднимается луна – ее еще не видно, только ощущается, что скоро она покажется из-за склона, и тогда вся местность преобразится. И вот лунный свет лавиной сходит на долины и перевалы, я плыву по освещенной дороге, смотрю на свою долгую размытую тень ….»
Пейзаж готовит читателя к дальнейшему развитию событий, например, перед тем, как рассказать историю любви Александра и Кати , автор помещает следующую пейзажную зарисовку: «Роскошная сладострастная луна висит над головой и, не стесняясь, показывает всю себя. Перекликаются ночные птицы, хищно кружатся в лунном свете бабочки и мотыльки, за ними охотятся, выбрасываясь из ручья, форельки, и всеми этими действиями дирижирует кто-то незримый, как если бы природа давала концерт своему единственному пьяному зрителю…» Здесь эпитеты «роскошная», «сладострастная» помогают передать остроту воспоминаний героя о взаимоотношениях с любимой девушкой.
Некоторые пейзажные зарисовки природы Чехии, в которой оказался главный герой, противопоставлены пейзажам России, например, автор говорит об идеальном состоянии лесов в Западной Европе и о чащобе и запустении лесных массивов в России.
Вызывает вопросы немотивированная (возможно, дань моде?) агрессия по отношению к коммунистам: «Говорят, нечто похожее случилось и в семнадцатом году. Тоже повылезала разнообразная шпана, и тоже все ликовали: долой царя, да здравствует свобода, демократия – а потом драпали за границу или забивались в подполье. Но если бы тогда мне сказали, что вот я иду и ору, счастливый, свободный, во всю свою юную глотку: «Долой КПСС!» – а потом за это буду нищенствовать, потеряю семью, родину, смысл жизни, я бы все равно орал: «Долой!» А коммунистов за то, что они дважды погубили мою страну, – и когда пришли и когда уходили, – не люблю еще больше…»
Нельзя согласиться с явно отрицательным авторским отношением к поколению отцов и дедов - коммунистов, самоотверженно строивших могучий Союз Советских Социалистических республик. Страну, в которой прошло счастливое детство героя, плодотворная юность. Страну, которая дала возможность мальчику из обычной семьи получить образование, путешествовать, посмотреть мир.
Если великие писатели прошлого говорили о необходимости великой цели для человека, то персонаж Варламова мечтает всего лишь о домике на берегу озера в Финляндии и просит на осуществление этой мечты деньги у друга детства Пети Павлика. Герой явно меркантилен и инфантилен.
Из героя он превращается в антигероя, посредственного и пошлого обывателя.
Имеются погрешности лексического характера, небрежность в использовании текстов авторской песни. Хотелось бы, чтобы недостатки произведения были устранены и книга по праву могла бы считаться достойной высокой награды.
Рекомендуем посмотреть:
Литературная викторина с ответами и презентацией, 10 класс
Проблема фольклоризма в рассказе Шишкова "Алые сугробы"
Урок литературы в 10 классе «Поэзия середины ХIХ века». Конспект с презентацией
Контрольно - измерительные материалы по литературе для студентов колледжа с ответами