Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Устный журнал для старшеклассников «У войны - не женское лицо». Конспект с презентацией

Устный журнал по книге С. Алексиевич «У войны – не женское лицо»
Тема: «Не женская это доля – убивать!»
Рассчитан на учащихся 9-11 классов, Данный материал будет полезен для учителей литературы при подготовке к открытому уроку
Оформление:
Плакат, нарисованный учениками, изображающий женские силуэты – в каске, в пилотке и в косынке медсестры, охваченные языками пламени.
В центе классной доски большой баннер, изображающий стену Рейхстага с надписями: «Не женская это доля – убивать», «Я пришла в Берлин, чтобы убить войну!», в углу макет Вечного огня с гвоздиками, символизирующий память о войне.
Цель: показать содержание книги через ролевую актерскую игру; выяснить роль женщины в Великой Отечественной войне; воспитывать чувство глубокой признательности и уважения к героям и ветеранам войны.
Ход мероприятия
Учитель:
Так уж повелось, что память о войне и наше о ней представление – мужское. И это вполне объективно- ведь воевали – то в основном мужчины. Но наряду с этим нельзя умалять и роль женщины в годы Великой Отечественной войны. Ведь она встала в один строй с мужчиной, чтобы защитить нашу Родину, народ, будущее от фашизма! И сегодня все глубже и глубже мы постигаем бессмертный подвиг женщины, ее величайшую жертву, принесенную на алтарь Победы!

Звучит песня «Священная война»

Учитель:
Сегодня я хочу провести вас по страницам устного журнала, посвященного содержанию книги Светланы Алексиевич «У войны – не женское лицо». Мне будут в этом помогать девушки, которые будут исполнять роли главных героинь этой повести. Они расскажут о страшной войне и о том, что пришлось вынести хрупким девушкам и женщинам в те годы.

Презентация книги:
Страница первая. «Идут по войне девчата, похожие на парней»
Выходит девушка в солдатской гимнастерке и пилотке:
- Я, Ксения Сергеевна Осадчева. 9 июня 1941 года мне исполнилось 18 лет. А меньше, чем через две недели началась эта проклятая война. Со школьной скамьи мы пошли на строительство железной дороги Гагра – Сухуми. Я запомнила, какой мы ели хлеб. Он был словно ежик. В остюки и полову добавляли муку, чтоб слиплось, и, как пчелиные соты, наполняли водой. Полежит этот хлеб на столе, и возле него лужица водицы, мы слизывали ее языком.

В сорок втором году добровольно пошла в эвакосортировочный госпиталь 3201-й. Это был очень большой фронтовой госпиталь, который входил в состав Закавказского и Северо-Кавказского фронтов и отдельной Приморской армии. Бои шли очень жестокие. Меня поставили на раздачу питания- эта должность круглосуточная.

30 мая 1943 года был массированный налет на Краснодар. Я выскочила из здания, чтобы посмотреть, успели ли раненых отправить с железнодорожного вокзала. Две бомбы угодили в сарай, где хранились боеприпасы. Меня ураганной волной отбросило к кирпичной стенке. Потеряла сознание…Когда пришла в себя, пошевелила головой, руками – вроде целы. Продрала левый глаз и пошла в отделение, вся в крови. Быстро перевязала голову, в глазах темнело, пот градом, но я встала на свое место и раздавала ужин. Так было двадцать месяцев. Никто меня не подменял. Левая нога опухла до колена, руку прооперировали, голова забинтована… В школьные годы я сдавала нормы ГТО, наверное, потому и выстояла!

..Все у нас сейчас восстановлено, все утопает в цветах, а я изнываю от болей, у меня сейчас не женское лицо. Я не могу улыбаться, я ежедневно в стоне. За войну я так изменилась, что, когда приехала домой, мама меня не узнала…

Станица вторая «Мне навстречу - те, кому помочь я должна спокойными руками…»
Выходит вторая девушка.
- Родилась я и выросла в Одесской области. Зовут меня Мария Петровна Смирнова. В 41-ом году окончила 10 класс.. Когда началась война, в первые же дни побежала в военкомат, отправили домой. Еще дважды ходила туда и дважды получала отказ. 28 июля шли через нашу Слободку отступающие части, и я с ними без всякой повестки ушла на фронт.

Когда впервые увидела раненого, упала в обморок. Потом прошло. Когда первый раз полезла под пули за бойцом, кричала так, что, казалось, перекрывала грохот боя. Потом привыкла..Через десять дней меня ранило, осколок вытащила сама, перевязалась сама.

25 декабря 1942 года наша 303 дивизия 56-ой армии заняла высоту на подступах к Сталинграду. Немцы решили ее во что бы то вернуть. Завязался бой. На нас пошли немецкие танки, но их остановила артиллерия. Немцы откатились назад, на ничейной земле остался раненый лейтенант, Костя Худов. Санитаров, которые пытались вынести его, убило. Поползли две овчарки-санитарки (я их там увидела впервые), ноих тоже убило. И тогда я, сняв шапку, стала во весь рост, сначала тихо, а потом все громче запела нашу любимую довоенную песню « Я на подвиг тебя провожала». Умолкло все с обеих сторон – и с нашей, и с немецкой. Подошла к Косте, нагнулась, положила на санки-волокуши и повезла к нашим. Иду, а сама думаю: « Только бы не в спину, пусть лучше в голову стреляют». Но не раздалось ни одного выстрела, пока не дошла до наших…

Всего из-под огня я вынесла 481 раненого. Кто-то из журналистов посчитал: целый стрелковый батальон.

Страница третья «Кто говорит, что на войне не страшно, - тот ничего не знает о войне!»
Выходит третья девушка:
- Санинструктор стрелковой роты Ольга Яковлевна Омельченко. Никому не поверю, если скажет, что страшно не было!

Вот немцы поднялись и идут, еще пять- десять минут – и атака. Тебя начинает трясти..Но это до первого выстрела. А как услышишь команду, уже ничего не помнишь, вместе со всеми поднимаешься и бежишь. И тебе не страшно. А вот на второй день ты уже не спишь, тебе уже страшно. Все вспоминаешь, все подробности, и до твоего сознания доходит, что тебя могли убить, и становится безумно страшно! Сразу после атаки лучше не смотреть на лица, это какие-то совсем другие лица, не такие, как у людей. Я не могу выразить, что это такое. Кажется, что все немножко ненормальные. На них смотреть страшно…

Страшно ли было умереть? Конечно, страшно. Но мы и другое понимали, что умереть в такое время – тоже история. Вот у меня такие чувства были. Я до сих пор не верю, что живая осталась. И раненая, и контуженая, но живая! Глаза закрою, все снова перед собой вижу. Снаряд попал в склад с боеприпасами, вспыхнул огонь. Солдат стоял рядом, охранял, его спалило. Уже это был не человек, а черный кусок мяса…Он только подскакивает, а все смотрят из окопчиков…и ничего..все растерялись. Схватила я простыню, побежала, накрыла этого солдата и сразу легла на него. Он вот так покидался, пока разорвалось сердце, и затих..
Разнервничалась, в крови вся. Кто-то из старых солдат подошел, обнял, слышу, говорит: «Кончится война. И если она останется жива, с нее человека все равно уже не будет, ей теперь все». Мол, что я в таком ужасе, пережить его, да еще в таком молодом возрасте. Меня трясло, как в припадке, отвели под руки в землянку..

А тут снова бой начался…Под Севском немцы атаковали нас по 7-8 раз в день. И я еще в этот день выносила раненых с оружием. К последнему подползла, а у него рука совсем перебитая. Ему ж нужно срочно отрезать руку и перевязать, иначе перевязку не сделаешь. А у меня нет ни ножа, ни ножниц. Они из сумки выпали где-то. Что делать? И я зубами грызла эту мякоть. Перегрызла, забинтовала, а раненый мне: «скорее, сестра, я еще повоюю…» Весь в горячке..
Разве можно все это забыть?..

Страница четвертая «На войне без шутки плохо…»
Выходит четвертая девушка:
- Вызвали нас в военкомат. И мы с подругой попросились вместе в Ленинградскую область. Мы пришли не обученные, кто в каком звании – не понимали. И старшина нас все время учил, что теперь мы настоящие солдаты, должны приветствовать любого выше нас по званию, ходить подтянутыми. Шинель на застежках.

Но солдаты, глядя, что мы такие молодые девчонки, любили подшутить над нами. Послали меня однажды за чаем. Я прихожу к повару. Он на меня смотрит:
- Чего пришла?
Я говорю:
- За ча-ем…
- Чай еще не готов..
- А почему?
- Повара в котлах моются. Сейчас помоются, будем чай кипятить.
Я приняла это вполне серьезно, взяла свои ведра, иду обратно. Встречаю врача.
- А чего ты пустая идешь?
Я отвечаю:
- Да повара в котлах моются. Чай еще не готов.
Он за голову схватился:
- какие повара в котлах моются?..

Вернул меня, выдал хорошенько этому повару, налили мне два ведра чаю. Несу чай, а навстречу мне идут начальник политотдела и командир бригады. Я тут же вспомнила, как нас учили, чтобы мы приветствовали каждого, потому что мы рядовые бойцы. А они идут двое. Как же я их двоих буду приветствовать? Иду и соображаю. Поравнялись, я ставлю ведра, обе руки к козырьку и кланяюсьодному и второму. Они шли, меня не замечали, а тут остолбенели от изумления:
- Кто тебя так учил честь отдавать?
- Старшина учил, он говорит, что каждого надо приветствовать. И вы идете двое и вместе…
Вот такие шутки были на войне..

Учитель:
Вот как о войне, ребята, рассказали нам героини повести Светланы Алексиевич.
Война – это страшно! На ней убивают, теряют друзей, сыновей и отцов. Убивают матерей и дочерей. Не всем было суждено прийти с этого ада. Память о них, о героях и рядовых, всегда в наших сердцах!
Услышанные сегодня рассказы женщин рисуют облик войны, у которой совсем не женское лицо. Они звучат сегодня, в неспокойное политическое время, как предостережение, как обвинение тем, кто развязывает войну или готовится к ней. Войне говорят «Нет!» матери, жены, сестры, дочери! Женщина отвергает смерть, ибо призвана любить и продолжать Жизнь!
Презентация на тему: «Не женская это доля – убивать!»

Рекомендуем посмотреть:

Брейн-ринг к 9 мая - День Победы для учащихся 9-11 классов Интеллектуальная игра для 10-11 классов ко Дню Победы Библиотечный урок к 9 мая. О роли авиации в годы Великой Отечественной войны Мероприятие в библиотеке ко Дню Победы для старшеклассников. Устный журнал "Пензенские писатели-фрон

Похожие статьи:

Внеклассное мероприятие ко Дню Победы для старшеклассников. Великая Победа

Конспект интегрированного урока ИЗО и русского языка, 6 класс
Опубликовано: 531 день назад (6 апреля 2020)
Просмотров: 809
Рубрика: Без рубрики
+2
Голосов: 2
Светлана Павловна Черниченко # 7 апреля 2020 в 11:07 0
Очень интересная разработка!
Лариса Ивановна Булгакова # 8 апреля 2020 в 09:34 0
Спасибо! Рада, что мой материал вызывает интерес!