Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Опыт работы педагога-психолога ДОУ

Создание условий развивающего пространства с детьми с особенностями в развитии.
Использование специально организованного пространства для проведения занятий по психомоторике, насыщение игровой среды предметами, побуждающими к двигательной и творческой активности ребенка, а также наполнение окружающего мира стимулами, совершенствующими сенсомоторное развитие, существенно облегчает задачи развития, воспитания и коррекционно-развиваюшей работы с детьми.
Новые проекты организации средового пространства имеют характер открытой, незамкнутой системы, предполагающей изменение и развитие. Специально организованное жизненное пространство в группе должно стимулировать активность ребенка, делать его творцом своего предметного окружения и, следовательно, творцом своей личности. Известно, что в развитии ребенка с нарушениями психического и физического здоровья важная роль принадлежит окружающему средовому пространству. Л.С. Выготский писал: «Следя за больными детьми, в конечном счете мы видим, что путь к правильному воспитанию лежит через организацию среды...»
При построении развивающей среды для детей с нарушениями психофизического, аутизмом, детским церебральным параличом, общим недоразвитием речи и другими аномалиями развития, мы опирались на ряд принципов организации пространства в группе детского сада. Это, прежде всего, сочетание привычных и неординарных элементов, открытость — закрытость пространства, гибкое зонирование, стимулирующее самостоятельность и творчество ребенка, возможность свободного выбора деятельности, а так принцип стабильности—динамичности, которые позволяют сочетать двигательную активность и созидание окружающей среды в соответствии со своими желаниями и настроением.
Психофизиологические особенности детей с проблемами психофизического развития предполагают на первоначальном этапе коррекционной работы максимальное насыщение сенсомоторного пространства, т.к. при дефектах подобного типа, как правило, наблюдается выраженное отставание в развитии восприятия, речи, общей моторики и координации движений, недостаточность эмоционально-волевой сферы, бедность игровой и продуктивной деятельности.
Совершенствование двигательных функций ребенка успешно происходит, когда в игровой комнате есть спортивный комплекс, лесенка, горка, турник, канат, маты для прыжков, мячи и т.д.
Навыки ползания, общая координация движений и одновременно коррекция страхов темноты и замкнутого пространства отрабатываются в играх со специальным матерчатым туннелем, сшитым из темной ткани и надетым на обруч.
Легкие, но достаточно большие «строительные блоки» — обклеенные картонные коробки, покрывала, деревянные рамки, ширмы, мебель групповой комнаты — все это позволяет изменить границы и конфигурацию пространства группы, может быть переоборудовано по желанию детей и обыграно в играх-драматизациях, сюжетно-ролевых играх (корабль, крепость, замок и др.).
Специально изготовленные «психологические норки» и самостоятельно построенные детьми «домики» создают не только ощущение защищенности и уединения, служат атрибутами для игры, но и позволяют реализовать творческую активность, ведь строить дом для ребенка — все равно, что строить самого себя.
Песок и воду полезно использовать в качестве неструктурированной среды для игр. Так, Г.Л. Лэндрет описывает воду как наиболее эффективное терапевтическое средство из всех игровых материалов. Песок и вода не имеют структуры и могут превратиться по желанию ребенка во что угодно: в поверхность луны, пляж, бассейн — возможности здесь безграничны. Не существует правильного или неправильного способа игры с песком и водой, поэтому ребенок всегда уверен в успехе. По нашим наблюдениям, это особенно полезно для неуверенных, замкнутых детей, для детей с аутизмом, не принимающих игр с игрушками, с несформированными игровыми действиями, не понимающих символизма игрового пространства. Подобное оборудование групповой комнаты позволяет не только активизировать двигательную и творческую активность детей, но и обеспечивает постоянную физическую нагрузку, поддерживающую психофизический тонус, способствует снятию мышечного и эмоционального напряжения.

Рекомендуем посмотреть:

Детское воровство Диагностическое пособие по оценке эмоционального состояния детей в детском саду Проблемы аутизма Секреты эффективного общения

Похожие статьи:

Младенческий возраст. Характеристика и особенности психического развития

Ранний возраст. Особенности развития и ведущая деятельность этого возраста

Дошкольный возраст. Общая характеристика кратко

Занятие-тренинг семейных отношений. Конспект | Развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста с ОНР
Опубликовано: 1672 дня назад (1 марта 2017)
Просмотров: 1413
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Наталья Борисовна Игнатьева # 3 марта 2017 в 16:34 0
Здравствуйте! Спасибо за интересную информацию. Материал систематизирован, изложен максимально просто, чётко и понятно. Публикация полезна, актуальна и будет востребована. Замысел реализован в полной мере. Примите мой первый голос! Надеюсь на дальнейшее сотрудничество.