Творческий конкурс для педагогов «Чудесная Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Аннотация к книге Петрановской "Если с ребенком трудно"

Аннотация к книге Л.В. Петрановской «Если с ребенком трудно»
Автор: Бородкина Марина Витальевна, преподаватель МАУДО «ДШИ №2» пгт Зеленоборский, Мурманская область.
Описание материала: данная работа содержит краткую характеристику содержания книги по проблемам отношений с ребенком. Она будет полезна родителям, педагогам, всем, кого волнует проблема воспитания подрастающего поколения.
Цель: заинтересовать взрослых трудами Петрановской Л.В.
Задачи:
1. Ознакомление педагогов, родителей с книгой Петрановской Л.В.
2. Мотивировать взрослых на прочтение книги Петрановской Л.В.

Книга известного российского семейного психолога, лауреата премии президента РФ в области образования Людмилы Владимировны Петрановской «Если с ребенком трудно» адресована всем небезразличным родителям.
Книга состоит из двух частей.
В первой части на первых же страницах Людмила Владимировна предлагает «сложить оружие» и перестать рассматривать своего ребенка как диверсанта или врага. Как это ни странно звучит, но очень часто мы, родители, в отношении своих любимых чад употребляем такие фразы, как «не знаю, как с ним (ребенком) бороться», «надоело воевать с ним из-за уроков» и т.д.
Употребляя эти и другие подобные фразы, родители обозначают ребенка, как своего противника. При этом большинство даже не задумается о таком положении вещей. А автор делает акцент именно на том, что позиция противника в отношении своего ребенка абсолютно непродуктивна и даже разрушительна. Родитель не должен позиционировать ребенка и себя как две противоборствующих стороны. Это может привести только к тому, что родитель и ребенок окажутся по разные стороны баррикады проблемы. И вместо того, чтобы решать ее общими усилиями, они будут толкать эту баррикаду друг на друга.
Итак, сложив оружие, становимся своему ребенку в первую очередь другом и соратником. Вот к чему с первых страниц призывает автор.
В своей книге Людмила Владимировна Петрановская высказывает идею того, что в основе любых детско-родительских отношений лежит привязанность, т.е. глубокая эмоциональная связь между ребенком и «его» взрослым.
Автор определяет, что сама эта привязанность хранится во внутреннем или эмоциональном мозге. Ребенок очень дорожит привязанностью, поскольку она обеспечивает само его существование. Но в самом крайнем случае ребенок может отказаться от привязанности. Тогда-то, по мнению автора, и происходит разрыв отношений между родителями и детьми.
Главная задача взрослого – не допустить отказа ребенка от этой привязанности.
Автор в своей работе выделяет несколько причин, приводящих к разрыву привязанности. Людмила Петрановская говорит о проблеме физических наказаний. Физическое наказание унижает ребенка, он перестает верить и доверять «своему» взрослому.
Так же автор пишет об эмоциональном насилии (что порой для ребенка страшнее и разрушительнее даже физического насилия). Часто родители применяют в качестве наказания игнорирование своего ребенка. Они просто молчат, не разговаривая с маленьким человеком, даже не удостаивают его своим взглядом. Душа ребенка при этом рвется на части, он даже начинает желать того, чтоб его наказали физически, лишь бы прервать кажущееся безразличие взрослого.
Автор поднимает проблему определения границ в жизни родителей и детей (в книге говорится о границах, как в прямом, так и в переносном смыслах). Так же в книге озвучены проблема соотношения властности и заботы в родительской модели поведения, проблема неизменности базовых качеств ребенка, проблема борьбы с чувствами ребенка.
Поднимается и проблема времени – родители либо подгоняют его в отношении своего ребенка, либо наоборот игнорируют. Часто родители, считая своего ребенка достаточно взрослым, отказываются от таких форм общения, как объятия перед сном, поцелуй перед уходом на работу и т.п. Они считают, что ребенок уже вырос из этого. Но дети нуждаются в ласке, заботе, даже трудные подростки. Другие родители наоборот считают своего чадо маленьким и взращивают инфантильного эгоиста, неспособного нести ответственность за свои поступки.
Большое внимание уделяется проблеме «третьего лишнего». Автор рассказывает о том, какую разрушительную силу в отношениях ребенка и родителя имеет вмешательство посторонних лиц.
Во второй части своей книги Людмила Владимировна поднимает тему трудного поведения. Автор использует именно определение «трудное», а не «плохое». В книге это трудное поведение определяется как поведение, с которым трудно взрослым. И именно над трудным, а не плохим поведением, по мнению автора, можно и нужно работать.
Людмила Владимировна считает, что трудное поведение – это всего лишь примитивная технология достижения своей цели. Автор в своей книге раскрывает механизм действия этой технологии. Она объясняет, почему ребенок ее использует, каких целей пытается достичь. Что надо сделать, чтобы ребенок переключился с этой примитивной технологии и стал использовать более продуктивные способы достижения целей.
Людмила Владимировна предлагает 7 шагов для коррекции трудного поведения. 1 шаг, согласно которому необходимо определить цель, т.е. выбрать 1 – 2 вида поведения ребенка, которые действительно отравляют жизнь родителям. 2 шагом является необходимость определения исходных данных, т.е. точное описание трудного поведения. 3 шагом будет поиск той самой «пружины», которая «заводит» ребенка, т.е. необходимо найти ответ на вопрос: «Зачем он это делает?». 4 шаг – это объяснение ребенку, что не так. При этом используется метод «Я – высказывания». 5 шаг – даем наступить последствиям, ребенок при этом получает опыт. Согласно 6 шагу, помогаем добиваться своего по-другому – показываем или подсказываем ребенку другие «хорошие» способы добиваться того, чего он хочет. 7 шагом является закрепление достижений. Автор пишет о том, что ребенок может измениться только при поддержке взрослого.
Подводя итог, Людмила Владимировна говорит, что абсолютно все советы в отношении детей, справедливы и для взрослых. А, значит, эта книга будет полезна всем.

Рекомендуем посмотреть:

Роль родителей в воспитании детей дошкольного возраста Семейная педагогика О важности дружеских отношений взрослых и детей в семье Гармония семейного и школьного воспитания

Похожие статьи:

Как воспитывать ребёнка без криков и наказаний

Влияние детско-родительских отношений на учебную мотивацию младших школьников

Ребенок и улица. Роль семьи в формировании личности ребенка

Роль общения в семейном воспитании

Факторы воспитания ребенка в семье. Педагогика

Эссе о проблемах образования
Опубликовано: 3029 дней назад (3 января 2016)
Просмотров: 4413
+9
Голосов: 9
Ирина Владимировна Жабина # 3 января 2016 в 20:47 +3
Уважаемая, Марина Витальевна! Спасибо за приглашение и позвольте оставить свой первый комментарий. Комментировать статьи всегда не просто. Но попробую. Что касается, лично меня, то я заинтересовалась трудами Петрановской, прочитав Вашу аннотацию к ее книге. Значит в моем случае, цель достигнута! Мои взгляды на взаимодействие с детьми целиком и полностью перекликаются с Вашими и автором книги: ребенок - только партнер. И только в этом случае будут конструктивные взаимоотношения. Статья, уверена, найдет своих читателей. С уважением, Ирина Владимировна!
Марина Витальевна Бородкина # 3 января 2016 в 20:54 +2
Ирина Владимировна, спасибо большое за Ваш отзыв!Книга действительно отличная и очень доступная. Ее стоит прочесть.
Оксана Валерьевна Мальцева # 3 января 2016 в 23:23 +1
Добрый вечер, Марина Витальевна! К моему большому сожалению, я никогда не встречалась с книгами данного автора. Но прочитав Вашу аннотацию, думаю исправиь данную ошибку. спасибо вам за это.
Марина Витальевна Бородкина # 3 января 2016 в 23:56 +2
Оксана Валерьевна, спасибо за ваш отзыв. Надеюсь у Вас найдется время на эту книгу
Ирина Анатольевна Князева # 3 января 2016 в 23:42 +2
Марина Витальевна! Я тоже солидарна с комментариями коллег, не читала книг этого автора. Но Вы заинтересовали меня своей аннотацией! Спасибо!
Марина Витальевна Бородкина # 3 января 2016 в 23:57 +2
И Вам, Ирина Анатольевна, спасибо за отзыв
Вера Анатольевна Варенцова # 3 января 2016 в 23:54 +3
Здравствуйте, Марина Витальевна! Спасибо за приглашение. Внимательно прочитала Ваш анонс к книге. Признаюсь, что не знаю этого автора. Но во всём с ним согласна. Некоторые моменты относятся и ко мне, как родителю. Не было времени чаще уделять внимание собственному ребёнку. Работая с маленькими детьми, всегда стараюсь их понять, выслушать и помочь. Спасибо за важную нужную публикацию. Успехов! Голосую.
Марина Витальевна Бородкина # 4 января 2016 в 00:00 +2
Вера Анатольевна, спасибо за Ваш отзыв. Я тоже в этой книге нашла и кое-что про себя. Стараюсь исправиться.
Татьяна Николаевна Кушнарёва # 4 января 2016 в 09:31 +1
Марина Витальевна, спасибо за приглашение познакомиться с материалом.
Статья полезна как для педагогов, так и для родителей, но я бы вам посоветовала обратить внимание на оформление самой публикации.
Смелее используйте редактор, чтобы сам текст был более выразительным, загружайте по возможности фото или картинки, а также вам необходимо поработать над формулировкой как цели, так и задач( цель- что?...задачи - что делать?)
Желаю вам успехов!
С уважением, член экспертного совета, Т.Н.
Марина Витальевна Бородкина # 4 января 2016 в 09:43 +2
Татьяна Николаевна, спасибо огромное за Ваш комментарий, для меня он очень важен. Спасибо за конструктивные советы.
С уважением, М.В.
Вера Александровна Орехова # 4 января 2016 в 20:20 +1
Марина Витальевна, спасибо за приглашение.
С интересом познакомилась с предложенной статьей.
Думаю, что рано или поздно у каждого родителя возникают трудности с воспитанием ребенка. И я не исключение...
Ребенок постоянно "щупает" границу дозволенного, поэтому тут надо быть "начеку".
Все наши чувства и эмоции из так называемого "внутреннего мозга" и рассудку они подчиняются плохо, но тем не менее мы не живем одними только чувствами. У ребенка все иначе.
Мы можем бояться, но при этом идти и делать, не хотеть куда-то идти, но идти, скучать, но переносить при этом разлуку. В общем, мы можем делать все что угодно при условии того, если наш мозг не охвачен паникой.
Ребенок больше подвержен панике, чем взрослый, это и понятно.
Поэтому для того, чтобы ребенку что -то объяснить разумное, нужно его мозг сначала успокоить, дать понять, что вы ребенка понимаете и поддерживаете.
Порой это бывает, ох, как не просто.
Очень мне нравится фраза - "Не надо воспитывать детей, воспитывайте себя, а дети потом скопируют". На самом деле так и есть, дети всегда подражают своим взрослым.
Иногда поведение ребенка настолько трудное, что мама слетает с катушек и начинает видеть все в черном свете. В такой момент очень полезно почитать книгу известного психолога.
С удовольствием голосую +1.
Желаю удачи!!!
Марина Витальевна Бородкина # 4 января 2016 в 20:45 0
Вера Александровна, спасибо огромное за Ваш подробный отзыв. Абсолютно с Вами согласна во всём. Книги позволяют нам найти ответы на волнующие нас вопросы. Ну и, конечно, общение с коллегами также помогает решить определенные затруднения.
И Вам удачи!
Ирина Ивановна Гончарова # 5 января 2016 в 20:42 +1
Добрый вечер! Спасибо за приглашение. Прочитав Вашу аннотацию к книге, а также комментарии коллег, укрепилась во мнении, что следует поближе познакомиться с книгой. Думаю, что в какой-то мере Вы и добивались как привлечения внимания к данной проблеме, так и знакомству с психологом. Примите голос.
Марина Витальевна Бородкина # 7 января 2016 в 10:39 0
Ирина Ивановна, спасибо за Ваш комментарий
Сидорова Зоя Григорьевна # 7 января 2016 в 22:33 +1
Марина Витальевна!
Познакомилась с Вашей аннотация к книге Л.В. Петрановской «Если с ребенком трудно», сразу захотелось ближе познакомиться с этой работой психолога. Представилось мне, что неплохо рассказать основные положения родителям. Работа с родителями такого рода позволит установить партнерские отношения с семьями воспитанников, объединив усилия каждого для воспитания и развития детей, создать атмосферу общности интересов, вовлечь родителей в педагогическую деятельность, активизировать их педагогическое самообразование.
Спасибо,
Пригодится в работе.
Голос!
Зоя.
Марина Витальевна Бородкина # 7 января 2016 в 23:04 0
Согласна с Вами, Зоя Григорьевна. Работа с родителями - важный и сложный момент в нашем нелегком труде. Есть родители, которые сами спрашивают, какие книги им почитать. Но таких мало. Большинство торопиться, на чтение псих и пед литературы времени остается мало