Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Как нарисовать ангела с крыльями для детей поэтапно с фото

Рисование ангелов с детьми. Пошаговый мастер-класс с фото
Средина Ольга Станиславовна, преподаватель живописи и композиции МКО УДО ДШИ г. Юрюзань Челябинская обл.
Цели
Создание рисунка к притче
Задачи
Обучать приемам композиционного построения рисунка
Развивать фантазию и воображение
Воспитывать нравственность
Расширять кругозор


Материалы
Бумага формата А4 или А3, простой карандаш, акварель или гуашь. Палитра, кисти № 1- 5
Иллюстрации к теме в виде презентации
Возрастная категория:
Дети 7- 11 лет

Вступление
Та притча, что мы с детьми читали, в интернете мне не встретилась. Я попробую изложить ее краткое содержание. Звездочка беседует с ангелом о мире, о других звездах, о своей судьбе. После этой беседы юная звездочка превращается в планету. Эту планету называют Земля. Но притч, в которых главными героями являются ангелы, достаточно много. Вот одна из них – коротенькая и очень поучительная

ПРИТЧА
На небе жили два ангела. Один из них всегда отдыхал, а другой постоянно курсировал от земли к Богу. Отдыхающий ангел спросил другого:
– Что же ты постоянно летаешь туда-сюда?
– Я ношу Богу послания от людей, которые начинаются словами: «Помоги, Господи…». А ты почему всегда отдыхаешь?
– А я должен носить Богу послания, которые начинаются со слов: «Благодарю тебя, Господи…».

В первом мастер-классе мы попробуем изобразить ангела, летящего с просьбами, а во втором – ангела, который должен нести благодарности.

фотографии из интернета



Мастер-класс №1

Используя простые геометрические фигуры, составляем летящего ангела. Голова – круг, туловище – треугольник. Ангел летит снизу вверх и справа налево.

Крылья, ступни, руки рисуются легко, без нажима. Над головой изображаем овал нимба.

Теперь можно прорисовать всю фигуру подробнее и точнее. Рисуем профиль лица, кудрявые волосы, перья на крыльях и прорисовываем одежды.
На небосводе намечаем большие и маленькие звездочки

Начинаем работать в цвете. Звездочки и нимб рисуем светло- желтым, лимонным. Для тела составляем другой оттенок, используя охру и белила.

Оранжевым цветом раскрашиваем волосы и полоски на ткани

Используя белила, составляем несколько оттеков голубого цвета. Раскрашиваем ими перья на крылья и складки ткани. На ткани голубой делаем более ярким, насыщенным, чем на крыльях.

Начинаем пятнами неправильной формы и различных оттенков раскрашивать небо. Можно использовать все готовые цвета набора и дополнять их смешанными, составными. Можно смешивать их друг с другом, с белилами, с черным цветом, менять пропорции и соотношения. Чем больше будет нюансов, тем интереснее. Но пятна не должны быть одинаковыми по размеру. Надо создать несколько крупных и к ним добавлять средних и мелких.
Для того, чтобы не зайти случайно на готовую фигурку ангела, обводим ее по контуру и, отталкиваясь от этой линии, заливаем пятно. Всего ангела сразу обходить не надо. Он может получиться как будто двырезанным и наклеенным на небо.

Вот все небо залито. Начинаем обводить пятна облаков.

Это придаст рисунку большую декоративность, сказочность

Самой тонкой кисточкой прорисовываем черты лица, кудри, На руках и ступнях рисуем свет и тень.
Набрызгом добавляем россыпь мелких (далеких от нас) звездочек.

После высыхания гуашь от белил делается светлее и весь рисунок как бы немного старится, «выцветает».
Вот и все. Он готов.

фотографии из интернета



Мастер-класс №2

Намечая фигуру ангела, располагаем ее в центре листа. Нимб виден нам как круг. К этому кругу добавляем треугольник одежд. Это первый этап.
Руки слегка разведены в стороны. Крылья приподняты, голова чуть наклонена. Он будто бы прислушивается. Этот ангел выглядит более взрослым, чем первый ангелочек – ребенок.

Уточняем детали изображения. Намечаем черты лица, перья, складки, пальцы рук. Ноги едва видны. Но мы их тоже показываем.
Намечаем и рисунок узора на вставках по вороту, рукавам и подолу.

Работы в цвете ведем не так, как в первом варианте. Начинаем сначала создавать фон. Заливаем все небо, создавая плавные переходы из цвета в цвет. Можно делать переход, утяжеляя цвета сверху вниз или наоборот.

После высыхания цвета можно перейти к главному персонажу. Голубовато-серыми оттенками рисуем складки на ткани

Золотисто-желтым, медовым цветом раскрашиваем нимб. Для крыльев берем более бледные оттенки. К концам крыльев они еще чуть-чуть светлеют, становятся легче.

Волосы ангела рисуем светло-желтым, лимонным цветом. Они должны отличаться от цвета нимба.
Лицо, руки и ноги рисуем охрой с белилами и капелькой розового.
Облака обводим декоративными линиями – завитками.

Тонкой кистью рисуем перья. Начинаем с длинных маховых и идем постепенно вверх

Чем выше, тем мельче и меньше становятся перья

Рисуем точечные рисунки по кайме на одежде ангела. Уточняем черты лица, подчеркиваем кудри. Прорабатываем пальцы

Добавляем темно-синих, узорных тучек на заднем плане

Рисунок готов

Детские рисунки
(8 – 12 лет)

Рекомендуем посмотреть:

Мастер-класс по рисованию для детей 5-7 лет на тему: Новый год Весеннее панно "Сорока-белобока" своими руками для детей 8-10 лет. Мастер-класс с пошаговым фото Деревянная архитектура на уроках рисования в начальных классах. Мастер-класс с фото Рисование гуашью "Кошка" поэтапно с фото для детей 5-8 лет
Участник №13 профессионального конкурса для педагогов на лучшую методическую разработку с 20 июня по 20 сентября 2019 года
Рисование с детьми иллюстраций к стихотворению Генриха Сапгира | Настольно-печатные игры по цветоведению для детей «Нюансы и контрасты»
Опубликовано: 800 дней назад (14 июля 2019)
Просмотров: 16031
+10
Голосов: 10
Ирина Николаевна Кириллова # 14 июля 2019 в 23:28 +4
Здравствуйте, Ольга Станиславовна! Прекрасное рисование ангелов и сама идея иллюстрировать притчи. Интересное, понятное, подробное описание. Очень понравилась ваша работа и детские рисунки тоже. МОЛОДЦЫ! Примите мой голос! Творческих успехов и всего доброго!
Ольга Станиславовна Средина # 15 июля 2019 в 08:48 +3
Ирина Николаевна, здравствуйте!
Благодарю Вас за первый отклик.
Этот мастер-класс - продолжение предыдущего. На эту тему (иллюстрацию притч) нас вдохновила руководитель воскресной школы. За участие в конкурсе нашу студию наградили дипломом. Но главное все-таки то, что мы прикоснулись к новой для нас литературе, попробовали себя в иллюстрации.
Софья Владимировна Юхнина # 15 июля 2019 в 13:52 +3
Ольга Станиславовна, здравствуйте! С интересом познакомилась с Вашей публикацией: "Рисование ангелов с детьми".
Вы чудесно проиллюстрировали притчу. Рисунки разноплановые, но каждый по-своему великолепен. Вам удалось передать воздушность, лёгкость и красоту ангелов. Мой голос +3, УСПЕХОВ ВАМ!!!
Ольга Станиславовна Средина # 16 июля 2019 в 12:23 +1
Здравствуйте, Софья Владимировна!
Благодарю вас за отклик.
Всегда хочется дать детям не просто приемы, а как бы это точнее сказать, копнуть глубже. Вот такая литературная основа рисунков очень помогает.
Ольга Андреевна Ильичева # 15 июля 2019 в 18:23 +2
Здравствуйте, Ольга Станиславовна! Восхищаюсь Вашим мастер-классом! Очень красиво, сразу хочется взять в руки кисть и начать рисовать! Примите мой голос!
Ольга Станиславовна Средина # 16 июля 2019 в 12:24 +1
Ольга Андреевна, здравствуйте!
Благодарю вас за отклик и ГОЛОС!
Людмила Александровна Козырева # 16 июля 2019 в 23:44 +2
Здравствуйте. Интересный мастер- класс, получились очень красивые работы. Удивительные детские работы, такие светлые. Ангел и солнце. Мне такое, кажется, еще не встречалось. Творческих успехов. Голос!
Ольга Станиславовна Средина # 29 августа 2019 в 18:55 +1
Людмила Александровна, здравствуйте!
Благодарю Вас за отклик и голос!
Мира Симеунович # 27 июля 2019 в 11:21 +2
Здравствуйте, Ольга Станиславовна! Я с удовольствием зашла к Вам на мастер-класс! Создание рисунка к притче – прекрасная идея. Такая работа с детьми способствует нравственному воспитанию, потому что, пока рисуют, дети вспоминают и запоминают притчу. Вы развиваете фантазию детей, расширяете их кругозор и, конечно, учите их рисовать. Мастер-класс показан подробно, ясно и доступно. Есть варианты для желающих повторить Вашу замечательную работу. С удовольствием голосую и желаю успехов!
Ольга Станиславовна Средина # 29 августа 2019 в 19:00 +1
Здравствуйте, Мира!
Рада Вашему визиту. Вы всегда вдумчиво читаете текст, разбираете и комментируете.
Благодарю за голос!
Тамара Михайловна Лавренко # 6 августа 2019 в 20:55 +3
Добрый вечер,Ольга Станиславовна! Очень хороший мастер-класс по рисованию ангелов! Мне очень понравились Ваши рисунки! И ,как всегда, у Вас я нашла для себя новую идею рисования облаков.Такими узорами мы еще не додумались их нарисовать. Не знаю как у Вас, а нас, честно говоря , рождественская тема уже замучила. Уже много лет подряд проходят конкурсы на эту тему, и уже не знаешь, что придумать. Каких только ангелов мы не прорисовали с детьми!Желаю Вам дальнейших творческих идей! Примите голос!
Ольга Станиславовна Средина # 29 августа 2019 в 19:01 +1
Тамара Михайловна, здравствуйте!
Спасибо за отклик и прекрасные пожелания!
Вера Валерьевна Павлова # 4 сентября 2019 в 21:41 +1
Ольга Станиславовна!
Вы приобщаете детей не только к миру изобразительного творчества, но и к миру духовного развития.
Все это они отображают в своих рисунках. Вы же представили два варианта работ с ангелами. Красота НЕОПИСУЕМАЯ! ВЫ МАСТЕР кисти и фантазии. Так увлечь взрослых коллег своими работами может тОЛЬКО профессионал и ЗНАТОК своего дела.
Весь ход первого способа рисования ангела и вотрого подробно описан, проиллюстрирован, оформлен, показаны результаты детей, их работы. Одним словом, не только Ваши воспитанники, но и мы приобщились к такому интересному миру духовности. Спасибо за такой подробный МК. все задачи МК решены, цель достигнута, результаты такие необыкновенные - смотришь и радуешься вашим ангелам.
Желаю Вам успехов в творчестве. Мой ГОЛОС для Вас.
Ольга Васильевна Яковлева # 5 сентября 2019 в 21:08 +2
Чудесный, прекрасный МК! Все этапы рисования описаны Вами подробно, доступно, фото отличного качества. Детские работы великолепны! Творческих успехов! голос