Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Библиотечный урок для школьников 5-6 класса на тему «Русский самородок»

Автор: Соколовская Инна Владиславовна - педагог – библиотекарь, МБОУ Тацинская СОШ № 3. Ростовская область
Описание материала: Нас окружает мир самых разнообразных вещей и техники. Дома и дороги, мосты и автомобили, телевидение, детские игрушки и межпланетные космические станции – все в этом мире создано благодаря труду и талантам инженеров. Мы привычно пользуемся всеми благами цивилизации, без которых уже трудно представить нашу жизнь, и не задумываемся о том, что все это сначала надо было придумать, сделать, а потом еще и улучшить. Инженеры делают невозможное обычным и привычным, воплощают самые смелые мечты в реальность…
Слово «инженер» происходит от латинского ingenium, что означает острый, изобретательный ум. В древности инженерами называли людей, которые возводили различные укрепления, создавали оружие и военные машины – тараны, катапульты и другие устройства. Позже так стали называть строителей городов, мостов и дорог, плотин и каналов.
Но слово «инженер» не сразу вошло в обиход. В старину людей, которых мы сегодня называем инженерами, в Англии звали капитанами, во Франции – мэтрами, в Германии – мейстерами. А у нас, на Руси, людей с острым, изобретательным умом величали розмыслами (имеется в виду – размыслить, обдумать).
Понятие «инженер» пришло в Россию во времена Петра I. Соратник царя Петра, философ и просветитель Василий Никитич Татищев так объяснил этот термин: «Ингениуры – это такие люди, которые… острый смысл имеют… к ремеслам – особливо к механике и всяким хитрым вымыслам».
Библиотечный урок для учащихся 5 - 6 классов. Материалом для составления библиотечного урока использовались энциклопедии и книги. Использовать материал можно в самой разнообразной форме: библиотечного урока, дополнительного материала по предметам, для внеклассного мероприятия, классного часа, беседы. По выбору учителя.
Цель: Формирование общекультурной компетентности учащихся через восприятие литературы.
Задачи:
1. Образовательная: расширить представление об энциклопедиях книгах и журналах, прочитав которые учащиеся могут углубить свои знания.
2. Развивающая: развивать индивидуальные творческие способности учащихся, образное и логическое мышление, воображение, умение нестандартно мыслить.
3. Воспитательная: прививать интерес к энциклопедиям, к книгам и журналам.
Оборудование: выставка книг о русских инженерах
Библиотечный урок «Русский самородок»

Нартов Андрей Константинович (1693 - 1756),
русский механик, ученый и изобретатель


О вы, которых ожидает
Отечество от недр своих,
И видеть таковых желает,
Каких зовет от стран чужих,
О, ваши дни благословенны.
Дерзайте ныне ободренны
Раченьем вашим показать,
Что может собственных Платонов
И быстрых разумом Невтонов
Российская земля рождать.
М.В. Ломоносов



Сухарева башня, в которой в начале XVIII века располагалась Навигацкая школа

Сухареву башню, что была построена в 1695 году вместо старых, обветшалых Сретенских ворот, в шутку величали «невеста колокольни Ивана Великого». Шахтер башни поднимался на высоту 30 саженей, а это около 64 м. Под стать кремлевской колокольне…. Свое название башня получила в честь полковника Лаврентия Сухарева. Стрельцы его полка охраняли Сретенские ворота Земляного города (линия укреплений в Москве 16-18 веков) и сохранили верность Петру I в борьбе за власть с царевной Софьей в 1689 году.
Ореол удивительных тайн и легенд окружал это громадное сооружение, немного напоминавшее корабль с высокой мачтой. Якобы сподвижник царя Петра ученый и изобретатель Я. Брюс, которого в народе считали колдуном и чародеем, спрятал в подземельях башни таинственную книгу, и кто найдет и сумеет прочесть ее, тот получит власть над миром…
В 1701 году по указу Петра I в Сухаревой башне открылась Школа математических и навигационных наук. Это было первое в России морское, артиллерийское и инженерное училище. Именно в нем учились гардемарины, ставшие прообразом героев любимого многими зрителями фильма «Гардемарины, вперед!».
Находилась в Сухаревой башне и токарная мастерская. С юных лет работал в мастерской Андрей Нартов – будущий изобретатель, талантливый механик, названный царевым токарем.

Андрей Константинович Нартов родился в 1693 году в Москве. Впервые фамилия Нартовых упоминается в документах Разрядного приказа середины 17 века. Разрядный приказ ведал воинскими делами, строительством крепостей, вооружением. Фамилия Нартовых происходит от слова «рты» (так в старину называли лыжи).

Царь Петр бывал в Навигацкой школе и часто сам работал в токарной мастерской. Исследователи подсчитали, что государь владел 14 видами ремесел, и токарное дело было одним из любимых. Петр I обратил внимание на способного юношу, Андрей Нартов становился не просто мастером, но и хранителем всех станков токарной мастерской. И уже в 1712 году Петр I вызывает Нартова в Петербург и определяет его в собственную токарню.

Она находилась, а Летнем дворце, рядом с приемным кабинетом царя. Вскоре Нартов получает звание личного токаря государя.

В своем творении души,
В порыве вдохновенья,
Не глядя даже в чертежи,
Находит упоенье…


Андрей Нартов не просто работал, он улучшал станки и изобретал новые. В те времена резец токарного станка зажимали в специальной поддержке, которую передвигали в ручную. Можно сказать, что резец просто держали в руке, и точить приходилось на глазок.

Токарный станок А.К. Нартова с самоходным суппортом и копировальным устройством
а)кинематическая схема станка
б)кинематические схемы привода суппорта и копировальной головки


в)кинематические схемы привода суппорта и копировальной головки

Большой токарно-копировальный станок построенный А.К. Нартовым в 1718-1729 годах

Большой токарно-копировальный станок построенный А.К. Нартовым в 1718-1729 годах. Государственный Эрмитаж

Токарно-винторезный станок Нартова с самоходным (механическим) суппортом

Все зависело от силы мастера, его умений и ловкости. В 1717 году Нартов создает первый в мире станок с механическим резцедержателем – суппортом. Он перемещался с помощью винтовой пары – винта и гайки. Резцом управляет теперь «механическая рука», послушная воле человека. Это принцип действия используется и в современных станках.

Лишь через восемь десятилетий, в 1797 году, английский механик Генри Модслей сконструировал подобный станок с суппортом. Однако на станке Модслея можно было изготовить изделия простых геометрических форм, а на токарно-копировальных станках Нартова – любой сложности, вплоть до сложнейших художественных изображений батальных сцен. Такой станок для вытачивания сложных рисунков – «роз» на выпуклых поверхностях Андрей Нартов изготовил в начале 1718 года.
Летом 1719 года Петр I направил Нартова за границу «для присмотрения токарных и других механических дел». Прусскому королю Фридриху Вильгельму I Нартов везет подарки – кубок, выточенный собственноручно царем Петром, и токарный станок. Станок Нартова был помещен во дворце в «мраморной каморе», рядом со спальней Фридриха Вильгельма I.

Прусский король восторгается станком: «У нас в Берлине такой машины нет» и берет уроки токарного мастерства у русского гостя. Надо сказать, что в те времена среди знати стало модным что-нибудь выточить на токарном станке. Конечно, не деталь для механизма, а какую-нибудь безделушку – украшение из дерева, кости или металла.
Побывал Нартов и в Англии. Увидел много интересного, много узнал, но в письме царю Петру I сообщает; «Я здесь таких мастеров, которые превзошли российских, не нашел…». Во Франции Нартов удивляет своим мастерством главу Парижской академии наук Ж. Биньона. Тогда в Европе все были уверены – на токарных станках «нельзя выточить человеческое лицо». Андрей Нартов на своем станке, подаренном Франции, выточил три медали с портретами. Биньон в письме Петру I так отозвался о работе русского мастера: «Невозможно ничего видеть дивнейшего».

«Изобретательство - это такое занятие, которое вопреки всем суровостям
и жестокостям жизни спасает и наполняет душу»
И.П. Кулибин


Тайна записной книжки

Музей искусств и ремесел

В 3-м округе Парижа, в бывшем аббатстве Сен-Мартен-де-Шан, что на улице Реомюр, находится старейший в Европе Музей искусств и ремесел. Среди его экспонатов есть токарно-копировальный станок, созданный русским механиком А.К. Нартовым. Уже в наше время, в середине 20 века, хранитель музея Ж. Луазо на международном симпозиуме, посвященном истории естествознания и техники, сказал: «Этот станок, оборудованный механизмами… с вполне удовлетворительной точностью, является выдающейся конструкцией начала 18 века».

Токарно-копировальный станок

За свою жизнь А.К. Нартов создал много удивительных, опередивших свое время станков. Их можно увидеть не только в музеях России, но и в музеях других стран. Они хранятся как замечательные памятники инженерного искусства. Кто-то из современных авиаконструкторов заметил, что «некрасивый самолет» летать не будет. Сегодня красота в технике – это уже понятие инженерное. Станки Нартова или, так тогда говорили, «махины» - красивы. Станины украшены резьбой, мифологическими персонажами; витые, резные колонки и ножки. Наверное, работать за такими станками – одно удовольствие.
Вернувшись на родину, Нартов много работает: занимается делами Московского монетного двора,

Медальон с портретом Петра I, выточенный на копировально-токарном медальерном станке

Медаль А.К. Нартова в честь основания Петербурга

Медальон (модель) с рельефным изображением взятия Нарвы

выдвигает идею создания единого государственного эталона веса, конструирует станки для сверления орудийных стволов и нарезания резьбы, машину для вытягивания свинцовых листов, механизм для поднятия Царь-колокола, создает уникальную скорострельную батарею из 44 орудий, укрепленных на поворотном круге, оптический прицел и многое другое.

Пушка с готовым каналом, изготовленная по проекту Нартова. Вверху- вырезка части ствола показывающая устройство канала

Схема отливки и подъема Царь-Колокола

3-фунтовая (76-мм) 44-ствольная мортирная батарея системы А.К.Нартова

О большинстве изобретений Нартова можно сказать – впервые в мире…. Были нелегкие хлопоты для налаживания работы Академии наук. Много времени Нартов посвятил написанию книги о различных станках – «Театрум Махинарум, то есть Ясное зрелище махин».
Еще надо было воспитать достойную смену…

«Наука – самое важное, самое прекрасное и нужное в жизни человека, она всегда была и будет высшим проявлением любви, только одною ею человек победит природу и себя»
Антон Павлович Чехов

«Мы должны знать изобретения наших предков»
Марк Туллий Цицерон

Когда наука достигает какой-либо вершины, с нее открывается обширная перспектива дальнейшего пути к новым вершинам, открываются новые дороги, по которым наука пойдет дальше.
С. И. Вавилов


Рекомендуем посмотреть:

Библиотечный урок для школьников 5-6 класса «Природа - удивительная художница» Библиотечный урок в 5-6 классе ко Дню Космонавтики. Юрий Гагарин Библиотечный урок для учащихся 5-6 класса на тему: «Деревья – живые памятники природы» Библиотечный урок для учащихся 5 - 7 классов. Тема: Энциклопедии
Библиотечный урок для учащихся 5-6 классов. Андрей Чохов | Библиотечный урок для учащихся 5-6 класса «Сердце, отданное науке»
Опубликовано: 814 дня назад (26 июня 2019)
Просмотров: 561
+46
Голосов: 46
Ирина Николаевна Кириллова # 26 июня 2019 в 09:46 +4
Инна Владиславовна, спасибо за познавательный и интересный урок. Очень подробная и исчерпывающая информация о инженере-изобретателе Нартове. Очень увлекательный, интересный и познавательный материал. Иллюстрации добавляют общее впечатление. Желаю успехов, примите мой голос.
Ольга Андреевна Зубарь # 26 июня 2019 в 19:17 +3
обратить внимание учащихся или даже правильнее сказать "переключить" внимание от интернета на книгу это уже является сложной задачей в наше время, поэтому такие мероприятия должны иметь место в воспитании подрастающего поколения. Работа достойная, структура выдержана, оформление на высоком уровне.
Людмила Александровна Козырева # 26 июня 2019 в 21:06 +4
Здравствуйте. Интересный, познавательный урок, дети узнают и запомнят еще одно имя русского человека, который принес много пользы родному отечеству и прославил свое изобретение на весь мир. Как часто бывало, был отправлен за границу учиться и не нашел достойных учителей, что , конечно же, говорит о талантливости и уникальности нашего народа, а это важно для самооценки наших детей. Спасибо. Голос.
Ольга Андреевна Ильичева # 27 июня 2019 в 06:36 +4
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Спасибо Вам за приглашение!С удовольствием прочитала о Нартове Андрее Константиновиче - русском изобретателе. Ваш урок составлен очень грамотно, он богат иллюстрациями, а главное Вы повествуете нам о нашем талантливом соотечественнике! Спасибо Вам за Ваш труд! Примите голос и пожелания успехов и вдохновения!
Алена Александровна Акимова # 27 июня 2019 в 08:58 +4
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Спасибо Вам за приглашение! И спасибо за интересный урок, с удовольствием ознакомилась с подробной и очень познавательной информацией о инженере-изобретателе Нартове Андрее Константиновиче. Урок хорошо оформлен. Примите мой голос. Успехов и удачи Вам!
Мария Анатольевна Гановичева # 27 июня 2019 в 13:01 +3
Здравствуйте,Инна Владиславовна! С фамилией Нартов А.К. я, до прочтения вашей работы, была не знакома, а человек настолько много сделал значительного и полезного в области техники и инженерии, что о нем стыдно не знать. Замечательный материал, было бы здорово, если бы Вы взялись продолжить серию работ об отечественных инженерах.О Кулибине, Ползунове И. И. или других. Голосую за Вас!
Наталья Анатольевна Андрианова # 27 июня 2019 в 14:09 +3
Здравствуйте,Инна Владиславовна!Все Ваши работы выполнены на высоком профессиональном уровне!Я не часто обращаюсь к книгам, не связанным с моим школьным профилем - математикой. Тем приятнее было получить Ваше приглашение.Слова М.В.Ломоносова о том ,
Что может собственных Платонов И быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать
удивительно точно отражают суть Вашего урока.Герой Вашего романа Нартов А. К. оставил нам множество своих изобретений,которыми мы до сих пор пользуемся, не зная кому обязаны.Сам он также заслуживает уважения как человек творческий, талантливый, целеустремленный.Урок о русском самородке Нартове будет полезен учащимся в любом школьном возрасте и любознательным взрослым, интересующимся историей нашей Родины.Спасибо за Вашу работу! Примите мой голос!
Ольга Константиновна Макарова # 27 июня 2019 в 15:15 +3
Ваши библиотечные уроки очень интересны и увлекательны!+1! Спасибо за приглашение, удачи и тёплого лета!
Лариса Борисовна Бугакова # 27 июня 2019 в 17:27 +4
Интересный урок,с подробной и познавательной информацией.Грамотно составлен,богат замечательными иллюстрациями.Вами проделана большая работа!Все отлично!Голос!
Елена Юрьевна Деришева # 27 июня 2019 в 19:22 +4
Интересный и познавательный урок, замечательные иллюстрации. Успехов. Конечно голос.
Мария Андреевна Колибабчук # 27 июня 2019 в 20:35 +3
Здравствуйте, Инна Владиславовна, спасибо за приглашение! Ваша публикация насыщенная, полна фактов, фото
и иллюстраций!Всего наилучшего и успехов!
Юлия Васильевна Иванова # 28 июня 2019 в 15:44 +4
Здравствуйте, Инна Владиславовна. С удовольствием голосую за русских инженеров! Хорошо оформленный и познавательный материал Вы нам представили. Отдельно отмечу иллюстрации. Качественная наглядность помогает педагогу удерживать внимание детей, а детям запоминать материал. Мне понравилось описание материала! Этот пункт написан очень подробно и живым языком. К сожалению не все поставленные задачи решает этот урок. Например мне не понятно как Вы будете "развивать индивидуальные творческие способности учащихся" Они получили задание какое-то или что-то делали во время урока? К тому же в конспекте не прописано, как Вы расширяете "представление об энциклопедиях книгах и журналах". Это только выставка или все же работа с книгами (найти информацию, выбрать цитаты по теме, написать реферат или доклад)?
Вера Валерьевна Павлова # 29 июня 2019 в 12:57 +4
Инна Владиславовна!
Ваш Библиотечный урок для школьников 5-6 класса на тему «Русский самородок» о Нартове Андрее Константиновиче очень познавателен не только для учащихся, но и для педагогов.
Мы так мало знаем о тех, кто еще с самого становления Российского Государства прославлял россию своим трудом, умом и изобретениями. Все это отражено в Вашем библиотечном уроке. Весь материал познавателен, читается очень легко, проиллюстрирован. Уверена, что и школьникам, и педагогам будет полезно и интересно приобщиться к истории и узнать интересное о том РУССКОМ САМОРОДКЕ.
Спасибо Вам за публикацию. Мой голос для Вас.
Каблучкова Василиса # 29 июня 2019 в 13:04 +3
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Информации много и она интересная, но возник вопрос: ученики только воспринимают материал? Знакомится с чем-то новым можно лекционно, но для запоминания нужно активно работать. Советую продумывать вопросы для закрепления или другие формы обратной связи.
То, что Вы привлекаете внимание к выдающимся и забытым гениям прошлого, способствует воспитанию патриотизма. Нужно знать талантливых людей и гордится своей историей, голосую за Вас!
Светлана Валерьевна Бекешева # 30 июня 2019 в 14:58 +3
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Спасибо Вам за приглашение и за интересный урок. С удовольствием ознакомилась с подробной и очень познавательной информацией о инженере-изобретателе Нартове Андрее Константиновиче. Урок хорошо оформлен. Примите голос.
Ольга Васильевна Яковлева # 30 июня 2019 в 18:16 +2
Инна Владиславовна, спасибо за познавательный и интересный урок. Подобрана подробная и исчерпывающая информация о инженере-изобретателе Нартове. Увлекательно, интересно и познавательно! Творческих успехов! голос
Ольга Вячеславовна Варламова # 2 июля 2019 в 16:09 +1
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Спасибо за приглашение!Замечательный материал, который добавляют прекрасные иллюстрации. Примите голос!!! Творческих успехов!!!