Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Библиотечный урок в библиотеке для учащихся 4 класса. Речные рыбы

Автор: Соколовская Инна Владиславовна - педагог – библиотекарь, МБОУ Тацинская СОШ № 3. Ростовская область
Описание материала: Мы сегодня поговорим о реках – и их обитателях. Речная (пресноводная) рыба может жить в среде с невысокой степенью минерализации, т.е. в пресной среде. Для ее обитания пригодной являются проточные воды. Некоторые из речных рыб являются хищниками, но опасность они представляют лишь для обитателей водоемов…
Материалом для составления библиотечного урока использовались энциклопедии и книги о природе… Библиотечный урок для учащихся 4 - 6 классов. Использовать материал можно в самой разнообразной форме: библиотечного урока, дополнительного материала по предмету окружающий мир, для внеклассного мероприятия, классного часа, беседы. Использовать материал можно в самой разнообразной форме. По выбору учителя.
Цель: Формирование общекультурной компетентности учащихся через восприятие литературы.
Задачи:
1. Образовательная: расширить представление об энциклопедиях книгах и журналах о реках, прочитав которые учащиеся могут углубить свои знания.
2. Развивающая: развивать индивидуальные творческие способности учащихся, образное и логическое мышление, воображение, умение мыслить нестандартно.
3. Воспитательная: прививать интерес к энциклопедиям, к книгам и журналам.
Оборудование: выставка книг о реках, и их обитателях
Библиотечный урок «Удивительный мир речных рыб»

Познакомимся, ребята,
С обитателями рек,
Рыбка будет очень рада
И хвостом вильнёт в ответ…

Корюшка

Много рыбы есть в морях.
Всех не перечесть.
Но лишь в Петербурге.
Чудо-рыбка есть.
Рыбка небольшая.
Вся из серебра.
Хищница смешная.
Вкусная сама.
Корюшка ,корюшка.
Лучшая из рыб.
Петербург о корюшке.
Весною говорит.
Запах огуречный.
В городе весна.
Праздник в Петербурге.
Корюшка пришла!
Знают все спасатели.
Рыбаков опять.
Можно только вертолётом.
От лунки оторвать.
Много рыбы есть в морях.
Всех не перечесть.
Но лишь в Петербурге.
Чудо-рыбка есть.
Серебряная рыбка.
Деликатес всегда.


Водится в наших водоемах рыбка, которая пахнет свежим огурцом. Да-да, это не фантазии: улицы Санкт-Петербурга, например, в период весеннего прохождения стай этой рыбки по Неве просто благоухают огуречным ароматом. И вообще в городе в эти дни – настоящий праздник. Рыбка не велика и называется корюшкой. Признательные петербуржцы даже выбрали ее «рыбным» символом города. А все за то, что она ловится легко и в больших количествах, заставляя тысячи людей выходить с разнообразными снастями к каналам и водам Финского залива для ловли со льда или в конце мая во время прохода стай по Неве.
Кроме того, корюшка необычайно вкусна – всякий житель северо-запада России это подтвердит. На улицах, в ресторанах и просто на кухнях у любой хозяйки в Пскове, Новгороде или Питере вы можете отведать бесподобные блюда из этой рыбы, включая самое незамысловатое по приготовлению – снеток, обваленный в сухарях. Сушеного снетка едят там, как семечки, из культов. Вот что пишут в справочнике: «Корюшка является главной промысловой рыбой Невы и частности Финского залива, в нем корюшка занимает второе место по промыслу (первое принадлежит салаке). Большая часть улова сушится на особых снетосушильных заводах, после чего поступает в продажу в сушеном, соленом, вяленом и копченом виде. Меньшее количество поступает в торговлю в охлажденном и мороженом виде».
Корюшка – рыба нежная, предпочитает глубокую, холодную и чистую воду, но редко достигает размеров, превышающих 10 сантиметров. Это вид заселяет российский северо-западный регион, причем народ там четко различает две формы корюшки: одна, карликовая, живет оседло в крупных пресноводных озерах и называется снеток, а другая, морская и более крупная, живет в заливах Балтийского моря, заход в реки и ручьи только на икромет.
Корюшку ихтиологи относят к семейству Корюшковых, отряда Корюшкообразных. Во времена Л.П. Сабанеева считали, что она вообще должна принадлежать отряду Лососеобразных. Корюшка отличается сравнительно большим ртом. Питание ее составляют мелкие рачки, молодь и икра других рыб. При ловле рыболовы используют обычно животные насадки – кусочки крабовых палочек, морепродукты или мясо других рыб (а можно и самой корюшки).
Корюшка хорошо поддается акклиматизации и расселению. Известно, что в Англии ее еще в незапамятные времена умели разводить в искусственных глубоких прудах. В России корюшка не так давно проникла в воды бассейна Волги и сейчас встречается в Саратовском, Рыбинском, Куйбышевском и Горьковском водохранилищах.

Подуст

Рыбка хвостиком виляет,
Грациозно проплывает,
По течению реки,
Не страшны ей рыбаки!
Корм не требует она,
Чудо, как она умна,
Есть у рыбки хитрый план,
Ведь её река — экран


Подуст, казалось бы, внешне ничем не примечателен. Он похож на прочих близкородственных ему наших рыб семейства Карповых – плотву, голавля, язя, ельца. Однако следует обратить внимание на его рот. Он расположен под конусообразным рылом в форме поперечной щели. Собственно из-за своего особенного, «нижнего» (как говорят ихтиологи) рта он и получил свое имя. Ведь «подуст» дословно можно расшифровать как «уста (рот) на поду», то есть внизу. Второе народное название этой рыбы – чернобрюх, или чернопузик. Дело в том, что внутри брюшная полость у него выстлана черной пленкой, что редко встречается у пресноводных рыб. При разделке выловленного подуста эта особенность сразу бросается в глаза.

Уже по особенности рта можно смело сказать, что подуст – придонный обитатель. Таким нижним ртом удобно скоблить камни, коряги и прочие подводные предметы, а также собирать мелкие донных беспозвоночных на каменистом грунте. Не брезгует он и растительными остатками, выкапывая их из донного ила.
Рыба эта вполне обычна в бассейнах Волги, Днепра и Дона, однако нигде многочисленной не бывает. Это связано с тем, что излюбленные места подуста – реки с быстрой и чистой водой. Загрязнение водоемов пагубно сказывается на численности подуста. Мутные и «зацветающие» летом воды подуст совершенно не переносит. Рыба эта некрупная, редко дорастает до 1-2 килограммов. Чаще всего в уловах рыболовов (а ловят его в основном на поплавочные удочки, насаживая червя или опарыша – личинок мух) попадаются экземпляры весом в 150-200 граммов.
Подуст осторожен. Он редко попадается на зуб хищным рыбам, так как всегда держится вплотную к дну, да еще и прячется за камнем и коряги, словно упираясь в них носом против течения, за что в некоторых местах получил кличку «каменщик». Любит эта рыба исследовать бетонные сваи мостов, каменистые скаты, пороги и плиты, уходящие в воду, так как часто соскребает с этих предметов нитчатые водоросли. Нередко вся стая подустов встает при такой кормежке почти вертикально, хвостом вверх. Тогда с берега становятся заметны их яркие грудные и брюшные плавники. Нерест у подустов проходит в наших реках в первой половине весны. Самки откладывают около 100 000 икринок каждая ночью или в сумерках. Мальки держатся на мелководьях, проклевываясь из икринок на 7-9-й день.

Жерех

Леса безмолвны над Донцом,
Стволы осин, что свечки.
А жерех вольным жеребцом
Мотается по речке.
То по теченью он идёт,
То супротив теченья,
То тихой отмелью мелькнёт
Едва заметной тенью.
Бегут от жереха мальки -
Охотничья потеха.
Удар хвостом - и вдоль реки
Гуляет всплеска эхо.
Кто уцелел, у этих шок
Такой, что бросьте шутки.
А оглушённый себелёк -
У жереха в желудке.
Вот вновь под кручей он всплеснул.
Люблю я всплески эти.
Готовь на жереха блесну,
А не ставные сети.


В обширном семействе Карповых почти все представители отличаются миролюбием и вегетарианством. Хищников среди них – раз-два и обчелся. А уж самым признанным и свирепым хищником является, без сомнения, жерех.
В народе у жереха есть несколько других имен: шелеспёр, ват и даже конь. Последние два названия прямо указывают на чрезвычайную бойкость этого хищника и на его умение выпрыгивать из воды в погоне за добычей. Имя «жерех» связывают со словами «прожорливость», «жировать». Поймать жереха на спиннинг, а уже тем более на удочку - небывалая удача для рыболова, так как рыба крайне осторожна, пуглива, а на крючке выказывает силу, мощь и изворотливость. Так, нередко река изобилует крупным жерехом, однако в уловах его может не быть вовсе. Впрочем, многочисленной эта рыба нигде не бывает распространена широко - от Арала на юге до северных европейских рек. В кормных местах эта рыба достигает до гигантских размеров – известны случаи поимки жерехов на 10-12 килограммов.
Отличительными чертами жереха являются: выставленная вперед нижняя челюсть (особенно это заметно у крупных особей), огромная пасть и темно-серая, с синевой, спина. Киль на брюхе покрыт чешуей, а само брюхо - белого цвета. Спинной плавник высокий и широкий. Грудные и брюшные плавники – красного или желто-оранжевого оттенка.
Знаменит жерех и своим способом охоты. Напав на стайку мелких рыбешек, он прямо в гуще ее бьет хвостом так, что оглушает и дезориентирует мелочь, а затем подбирает добычу. Прыжки его из воды связаны тоже с этим способом охоты: в этом случае по воде он бьет всем телом. Звуки «боя» жереха далеко слышны.

Способен это хищник, впрочем, питаться и безобидным планктоном – рачками, особенно в юном возрасте.
Жерех – одинокий охотник, но в период нереста и на зимовках рыбы могут собираться в значительные стаи. Держится это хищник в средних и верхних слоях воды днем, а ночью и в сумерки уходит в ямы. Любит он стоять около плотин, на перекатах, у порогов – словом, там, где есть перепады быстрой воды.
Половой зрелости жерех достигает в 3-4 года. В апреле и начале мая начинается его икромет. Рыбы нерестятся в один прием. Самка выметывает до 150 000 очень мелких икринок, выбирая для откладки икры каменистые и галечные склоны или покрытые негустой водной растительностью мелководья.
В некоторых северных регионах (например, в Карелии), на границе своего ареала, жерех занесен в Красные книги как редкая и подлежащая охране рыба.

Рекомендуем посмотреть:

Библиотечный урок на экологическую тему для учащихся 4-6 классов Библиотечный урок для младших школьников «Добрый мир любимых книг» Библиотечный урок для учащихся начальных классов «Книги, приносящие радость» Библиотечный урок для учащихся 4-6 класса «Окружающий мир»
Библиотечный урок на тему: Рыбы, 4-6 класс | Библиотечный урок, 5-6 класс «Две стихии Александра Можайского»
Опубликовано: 697 дней назад (29 октября 2019)
Просмотров: 493
+36
Голосов: 36
Ольга Николаевна Сибилёва # 30 октября 2019 в 20:40 +5
Здравствуйте, Инна Владиславовна!
С удовольствием познакомилась с Вашим библиотечных уроком для 4 класса, посвящённом речным рыбам. Приведены очень необычные, заинтриговывающие сведения об этих представителях фауны. Я с удивлением узнала про речную тезку корюшки и её запах.
Думаю, что публикация не останется незамеченной и будет востребована коллегами.
Дальнейших творческих успехов! Примите мой голос номер 2.
Татьяна Юрьевна Суховерша # 3 ноября 2019 в 10:27 +4
Здравствуйте, Инна Владиславовна!
С большим удовольствием ознакомилась с Вашей публикацией. Библиотечный урок «Удивительный мир речных рыб» способствуют развитию у учащихся интереса к книгам и журналам. Благодарю Вас за приглашение и голосую с пожеланием успеха!
Елена Юрьевна Деришева # 5 ноября 2019 в 18:20 +1
Интересный и познавательный библиотечный урок. Успехов. Голос.
Ольга Васильевна Подколзина # 6 ноября 2019 в 10:59 +3
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Мне очень понравился Ваш урок "Удивительный мир речных рыб" - очень много интересной и познавательной информации, прекрасное красочное оформление! С удовольствием голосую!
Татьяна Евгеньевна Хренова # 8 ноября 2019 в 06:43 +3
Здравствуйте, Инна Владиславовна! С удовольствием познакомилась с Вашим библиотечным уроком.Интересное познавательное занятие, знакомящее детей с речными рыбами. Красочно, с хорошим фотоматериалом. ГОЛОС! Удачи и всего доброго!
Валентина Петровна Чурепкина # 18 ноября 2019 в 07:38 +2
Здравствуйте, Инна Владиславовна! Было интересно ознакомиться с библиотечным уроком «Удивительный мир речных рыб». Все очень понравилось. Увлекательно! Познавательно! Красиво! Голосую с пожеланием успеха! + 7. С уважением, В.П.
Татьяна Галютина # 1 декабря 2019 в 18:15 +1
Здравствуйте, Инна Владиславовна!С огромным интересом ознакомилась с предложенным Вами уроком. Как всегда интересно, доступно,познавательно! Фотоматериал подобран превосходный - можно даже презентацию сделать. Конечно же - голосую!!!
Ирина Владимировна Жабина # 8 декабря 2019 в 18:12 +1
Здравствуйте, Инна Владиславовна!
Интересный и познавательный библиотечный урок про речных рыб. Необычные факты и красивые иллюстрации увлекают. С уважением и голосом 10, И.В.