Творческий конкурс для педагогов «Осенний листопад»

 

Творческий конкурс для педагогов «Самая лучшая Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Летняя прогулка в старшей группе детского сада на тему: Песок и вода

Конспект летней прогулки для детей старшего дошкольного возраста на тему "Песок и вода".
Описание материала: Предлагаю вам конспект летней прогулки для детей старшего дошкольного возраста по теме: «Песок и вода". В данном конспекте раскрываются все этапы прогулки: наблюдение, подвижная игра, словесная игра, индивидуальная работа с ребёнком и трудовая деятельность. Очень интересно представлено наблюдение. В него включено экспериментирование с песком и водой, что даёт ребёнку не только наглядно, но и практически познакомиться со свойствами песка и воды.
Интеграция образовательных областей: познавательное развитие, развитие речи, физическое развитие, социально - коммуникативное развитие.
Цель: Закрепить знания о свойствах песка и воды.
Задачи:
1. Продолжать формировать у детей правильное поведение в природной среде.
2. Развивать познавательный интерес ребенка в процессе наблюдения, экспериментирования с песком и водой.
3. Познакомить детей со свойствами воды (принимает форму, не имеет запаха, вкуса, цвета).
4. Развивать фонематический слух, быстроту мышления в с/игре «Добавь слог» или "Продолжи предложение"
Материалы.
Для экспериментирования с песком: песок, вода в стаканчиках, одноразовые тарелочки по 2 штуки на каждую пару детей, лупа, палочки. Для экспериментирования с водой: вода, несколько прозрачных сосудов разной формы, три стакана, соль, сахар, ложечка, стакан воды с сахаром, стакан воды с солью, пахучий раствор, несколько стаканов с водой, кристаллики разного цвета.
Для подвижной игры: домик лисы для пойманных детей.
Для словесной игры: карточки с изображением различных предметов.
Для индивидуальной работы: 2 набора игры в бадминтон.
Для трудовой деятельности: леечки с водой.
Ход прогулки.
Дети приходят на веранду, перед детьми мольберт с ребусом. Воспитатель сообщает детям о том, что сегодня они будут экспериментировать, а вот с чем они будут экспериментировать они узнают, если разгадают ребус:
ПЕРСИК ....... ЕНОТ ....... СТУЛ....... ОЧКИ....... КАРУСЕЛЬ
П ................... Е .................... С ................. О .................. К
Воспитатель: Ребята, назовите мне, пожалуйста, первую букву каждого изображения.
Дети внимательно рассматривают картинки и по порядку называют первую букву каждого изображения.
Воспитатель: Дети, давайте теперь попробуем прочитать какое слово у нас получилось!
Дети: Песок.
Воспитатель: Правильно ребята! У нас получилось слово – песок и мы сегодня с вами будем экспериментировать с песком. Давайте разделимся на пары, и присядем за столы.
Далее воспитателем предлагается понаблюдать за песком. Рассматривание песка на ладонях. Наводящие вопросы воспитателя:
-какого цвета?
-сухой или влажный?
-липкий или сыпучий?
Опыт «Песчаный конус».
Цель: Показать, что слои песка и отдельные песчинки передвигаются относительно друг друга.
Процесс: Берем горсти сухого песка и медленно высыпаем их струйкой так, чтобы песок падал в одно и то же место. Постепенно в месте падения образуется конус, растущий в высоту и занимающий все большую площадь у основания. Если долго сыпать песок, то в одном, то в другом месте будут возникать «сплывы» - движение песка, похожее на течение. Почему же так происходит? Давайте внимательно рассмотрим песок. Из чего он состоит? Из отдельных маленьких песчинок. Скреплены ли они друг с другом? Нет! Поэтому они могут передвигаться относительно друг друга.
Вывод: Слои песка и отдельные песчинки могут передвигаться относительно друг друга.
Воспитатель: Давайте теперь внимательно рассмотрим песок через лупу. Какой формы крупинки? Мелкие или крупные? Одинаковой формы или разной формы?
Ребята, как вы думаете в чем польза песка для человека?
(Ответы детей и маленькое обсуждение по каждому ответу).
Опыт «Свойства мокрого песка».
Цель: Показать, что мокрый песок не пересыпается, может принимать любую форму, которая сохраняется до его высыхания.
Опыт: Попробуем насыпать небольшими струйками сухой песок на первый поднос. Это получается очень хорошо. Почему? Слои песка и отдельные песчинки могут передвигаться относительно друг друга. Попробуем так же насыпать мокрый песок на второй поднос. Не получается! Почему? Дети высказывают разные версии, мы помогаем с помощью наводящих вопросов догадаться, что в сухом песке между песчинками – воздух, а в мокром – вода, которая склеивает песчинки между собой и не дает им передвигаться так же свободно, как в сухом песке. Пробуем лепить куличики при помощи формочек из сухого и мокрого песка. Очевидно, что это получается только из мокрого песка. Почему? Потому что в мокром песке вода склеивает песчинки между собой и куличик сохраняет форму. Если оставить наши куличики на подносе в теплом помещении до завтрашнего дня, то на следующий день мы увидим, что при малейшем прикосновении наши куличики рассыпаются. Почему? В тепле вода испарилась, превратилась в пар, и больше нечему склеивать песчинки между собой. Сухой песок не может сохранять форму.
Вывод: Мокрый песок нельзя пересыпать, зато из него можно лепить. Он принимает любую форму, пока не высохнет. Это происходит потому, что в мокром песке песчинки склеивает между собой вода, а в сухом песке между песчинками находится воздух.
Опыт «Погружение предметов в мокрый и в сухой песок».
Цель: Показать, что в сухой песок предметы погружаются глубже, чем в мокрый песок.
Опыт: Равномерно через сито насыплем сухой песок в один из тазиков по всей поверхности его дна толстым слоем. Осторожно, без надавливания, положим на песок стальной брусок. Пометим маркером на боковой грани бруска уровень его погружения в песок. В другом тазике расположим мокрый песок, разгладим его поверхность и также осторожно положим на песок наш брусок. Очевидно, что он погрузится в него намного меньше, чем в сухой песок. Это видно по отметке маркером. Почему же так происходит? У сухого песка между песчинками был воздух, брусок своей тяжестью сжал песчинки, вытеснив воздух. У мокрого песка песчинки склеены водой, поэтому сжать их намного сложнее, именно поэтому в мокрый песок брусок погружается на меньшую глубину, чем в сухой.
Вывод: В сухой песок предметы погружаются глубже, чем в мокрый песок.
Воспитатель: Ребята, а теперь давайте оставим наш песочек на столе у вас ещё будет возможность его ещё раз повнимательнее рассмотреть. Я предлагаю вам выйти на полянку и немного поиграть.
Игра малой подвижности «Мы пойдём на право…» (проводится 2 раза)
Воспитатель вместе с детьми говорит слова и выполняет движения в соответствии с текстом.
Мы пойдём направо – 3 хлопка
Мы пойдём налево – 3 хлопка
Два раза повернёмся, потянемся, прогнёмся.
Попрыгаем на месте, шагнём вперёд все вместе.
Обратно как пингвины покатимся со льдины
И руки поднимем
Опустим, поднимем, опустим, поднимем!
Да! И друга обнимем!
Воспитатель: Ребята, а у меня для вас есть загадка! Попробуйте её отгадать!
Я и туча, и туман,
И ручей, и океан,
И летаю, и бегу,
И стеклянной быть могу!
Дети: Вода.
Воспитатель: Правильно ребята – это вода. Я предлагаю вам немного передохнуть и попить воды (питьевой режим в летний период)
Воспитатель: Ребята, а теперь давайте снова вернёмся на веранду и я предлагаю вам немного поэкспериментировать с водой. (Воспитатель убирает салфетку со стола и перед детьми появляется ёмкость с водой).
Опыт «Свойства воды»
Процесс. В прозрачные сосуды разной формы налить воды и показать детям, что вода принимает форму сосудов.
Итог. Вода не имеет формы и принимает форму того сосуда, в который она налита.
Опыт «Вкус воды».
Процесс. Спросить перед опытом, какого вкуса вода. После этого дать детям попробовать простую кипяченую воду. Затем положите в один стакан соль. В другой сахар, размешайте и дайте попробовать детям. Какой вкус теперь приобрела вода?
Итог. Вода не имеет вкуса, а принимает вкус того вещества, которое в нее добавлено.
Опыт «Запах воды».
Процесс. Спросите детей, чем пахнет вода? После ответов попросите их понюхать воду в стаканах с растворами (сахара и соли). Затем капните в один из стаканов (но так, чтобы дети не видели) пахучий раствор. А теперь чем пахнет вода?
Итог. Вода не имеет запаха, она пахнет тем веществом, которое в нее добавлено.
Опыт «Цвет воды».
Процесс. Попросите детей положить кристаллики разных цветов в стаканы с водой и размешать, чтобы они растворились. Какого цвета вода теперь?
Итог. Вода бесцветная, принимает цвет того вещества, которое в нее добавлено.
П/игра «Хитрая лиса»
Цель: Упражнять в беге не наталкиваясь друг на друга. Развивать двигательную активность, внимание, быстроту реакции.
Ход игры: Играющие становятся вкруг и берутся за руки. По считалочке выбирается водящий, который будет выбирать хитрую лису. После этого водящий из числа детей идет за кругом и незаметно дотрагивается до руки одного из ребят. Тот, до кого дотронулся водящий, тут же становится «хитрой лисой». Воспитатель сообщает детям, что наступило утро и курочки и петушки проснулись, потянулись и все дети хором спрашивают 3 раза :
- Хитрая лиса, где ты?!»
и смотрят на лица друг друга, пытаясь угадать и найти плутовку.
Если лису угадали, то игра начинается сначала. Если лиса всё же сумела скрыться, то после трех заданных вопросов она отвечает:
- Я тут!!!
и бежит ловить ребят. Все бросаются врассыпную. После 3 пойманных детей игра заканчивается и всё начинается сначала.
Воспитатель: Молодцы ребята, как мы с вами хорошо поиграли! А теперь давайте утолим жажду и попьем воды (питьевой режим в летний период). Ребята, я предлагаю вам присесть на бортик песочницы для того, чтобы ещё немного поиграть.
С/игра «Придумай предложение с заданным словом"
Цель: Формировать у детей умение составлять простое предложение, опираясь на предложенное слово. Развитие речи.
Ход игры: Воспитатель раздаёт всем детям картинки с изображением какого – либо предмета и предлагает придумать простое предложение с этим предметом.
Индивидуальная работа.
Разучивание элемента игры в бадминтон – перебрасывание друг другу валанчика ракеткой.
Цель: развивать силу рук, глазомер, умение концентрировать внимание на объекте.
Самостоятельные игры детей с песком и водой, с выносным материалом.
Труд на участке.
Вместе с детьми полить цветы, напомнить им, как надо лить воду, как направлять струю, чтобы не смыть обитателей цветников: на цветах живут различные насекомые, и, поливая цветы сверху, мы смываем их и многие гибнут в воде.

Рекомендуем посмотреть:

Конспект летнего дачного путешествия для детей средней - старшей группы Летняя прогулка в детском саду. Средняя - старшая группа Конспект летней прогулки в старшей группе Летняя игра - развлечение в детском саду. Старшая группа

Похожие статьи:

Летняя прогулка в старшей группе. Что цветет летом

Наблюдение за птицами летом в старшей группе

Участник №3 профессионального конкурса для педагогов на лучшую методическую разработку с 20 июня по 20 сентября 2017 года
Викторина «Что? Где? Когда?» в подготовительной группе детского сада на тему: ЗОЖ | Театрализация по стихотворению Михалкова «А что у вас?» в детском саду для детей подготовительной группы
Опубликовано: 2736 дней назад (28 мая 2017)
Просмотров: 5111
Рубрика: Без рубрики
+7
Голосов: 7
Ирина Станиславовна # 28 мая 2017 в 20:18 +2
Прекрасная работа. Не каждый родитель сможет рассказать своим детям,так грамотно и интересно об окружающих нас предметах.Спасибо! Удачи вам.
Наталия Владимировна Варавина # 2 июня 2017 в 07:41 +1
Анна Валентиновна, очень классная прогулка! Мне действительно понравилась, придраться не к чему. Думаю детям с Вами интересно. Спасибо!
Полина Николаевна Зверуго # 4 июня 2017 в 21:46 +1
Анна Валентиновна, очень занимательный материал! Выбранная Вами тематика, очень полезная и информативная. Хочется отметить, отменный выбор игровых технологий, которые так привлекают ребят дошкольного возраста! Очень здорово Вы расписываете подводку к основной теме! Голосую!
Валентина Михайловна Скрипникова # 8 июня 2017 в 17:49 +1
Анна Валентиновна, очень занимательный материал! Выбранная Вами тематика, очень полезная и информативная.
Татьяна Николаевна Калина # 16 июня 2017 в 21:23 +1
Здравствуйте!
Именно так должны проходить прогулки в детском саду- весело, познавательно и занимательно!
Все части прогулки соблюдены. Жаль, что нет фотографий, думаю детям было интересно . Голос!
Надежда Павловна Мальцева # 13 июля 2017 в 17:25 +1
Здравствуйте!!! Очень замечательный материал!!! Детям будет интересно на такой прогулке, полезно и познавательно. Примите голос.