Творческий конкурс для педагогов «Самая лучшая Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Формирование навыка скорости чтения у младших школьников

Формирование навыка скорости чтения в начальной школе как средство повышения интереса к книге и чтению
Аннотация
Влияет ли в начальной школе скорость чтения на интерес детей к книге и чтению в целом? Какие педагогические приёмы используются на уроках для повышения скорости чтения учеников? Именно на эти вопросы автор делает акцент в своей статье. Эти вопросы актуальны в наше время, так как чтение оказывает огромное влияние на воспитание, развитие и, конечно, на образование каждого человека.
Цель работы: обосновать педагогические приемы формирования скорости чтения на уроках литературного чтения.
Задачи:
1. Охарактеризовать основные понятия: чтение, навык чтения, педагогические приёмы.
2. Выявить педагогические приемы, способствующие формированию скорости чтения.
* * *
В основе изучения каждого предмета лежит чтение. Чтение – это инструмент приобщения ученика к литературе. Чтение – это неисчерпаемый источник обогащения знаниями, универсальное средство воспитания нравственных качеств и развития эстетических чувств. Чтение это и то, чему обучают младших школьников, посредством чего их воспитывают и развивают; это и то, с помощью чего дети изучают большинство учебных предметов. Чтение – это процесс перекодировки письменной речи в звучащую речь и понимание смысла прочитанного текста. А умение работать с книгой и любовь к чтению значительно облегчают процесс познания нового. В последние годы актуальной проблемой стало то, что дети не любят читать, не интересуются книгами, следствие даже многие подростки читают по слогам. Неумение работать с книгой, воспринимать чтение как наказание, оставляет след и на успеваемости детей.

Цель педагога – обогатить читательский опыт ребёнка, помочь ему стать самостоятельным читателем, целенаправленно и последовательно формируя его читательские интересы.

Исследования показывают, что учащиеся, не освоившие технику чтения, не стремятся к этому процессу, более того, чувствуют комплекс из-за того, что читают медленно, по слогам, не понимая смысл текста. Такому читателю уныло погружаться в мир книг, читательская деятельность гаснет. Ученик растет, а читатель из него не получается. Из вышесказанного, можно выделить главнейшую цель педагога – обучить учащихся бегло читать.

Интерес появляется в том случае, когда у обучающего развит навык беглого чтения.

Навык чтения — сложное речевое умение, доведенное упражнениями до автоматизма, позволяет читателю воспринимать содержащуюся в текстах информацию, перерабатывать ее.

Принято выделять пять основных навыка скорочтения:
Подавление субвокализации — внутреннего проговаривания читаемого текста; распознавание слов по их типографическому образу. Для подавления субвокализации обычно применяются методики, направленные на отвлечение внимания во время чтения.
Устранение «регрессий» — возвратные движение глаз при чтении, когда ученик перечитывает предложения, а порой и целые абзацы. Данный навык тесно связан с развитием памяти.
Расширение поля зрительного восприятия. Следует расширять периферическое зрительное восприятия. Для этого существуют специальные упражнения, самое распространенное таблицы Шульте. С помощью этого навыка, читатель способен охватить большее количество слов, порой и целую строку. Чем меньше переводов взгляда по строке делает читатель, тем выше скорость чтения и меньше утомляемость.
Концентрация внимания — удержание внимания на чтении. Для усиления концентрации чтение сопровождается подавлением внутреннего диалога и снижением реагирования на внешние раздражители.
Поверхностное чтение, просматривание — это умение быстро ориентироваться в тексте, находить ключевые слова и тезисы. Для развития этого навыка применяются упражнения по пониманию смысла всего предложения при прочтении лишь его части.

Для развития навыков чтения, используются педагогические приёмы формирования скорости чтения.

Педагогические приемы – это основа успешного обучения и способность учителя постоянно совершенствовать современный урок, находить новые подходы в обучении учащихся, позволяющие повышать познавательный интерес к изучаемому предмету и качество знаний учащихся.

Рассмотрим, самые эффективные, по моему мнению, педагогические приёмы формирования скорости чтения:
Жужжащее чтение – это чтение, подразумевает чтение вслух всех учеников в одно время, вполголоса, чтобы не мешать одноклассникам.
Каждый читает со своей скоростью, кто-то быстрее, а кто-то медленнее. Упражнение выполнять в течение пяти минут. Такое чтение построено на игровой форме, ведь именно так ученики быстрее воспринимают материал. Множество голосов, читающих со своей скоростью, сливаются в гулкий пчелиный рой, что добавляет интерес и стимул у обучающихся.
Фотоглаз – это восприятие за ограниченное время (1-2 секунды) различного рода картинок, предметов, речевого и счетного материала.
Ученик за отведенное время должен как бы «сфотографировать», запомнить то, что ему демонстрируют, а после ответить на вопросы. Данное упражнение развивает фиксационное поле.
Зрительные диктанты И. Т. Федоренко.
Диктанты, тексты, разработанные профессором И. Т. Федоренко, помогают разрабатывать у детей оперативную память. В разработках восемнадцать наборов, в каждом наборе имеется шесть предложений. Особенность предложений в том, что происходит наращивание длины. Например: если первое предложение состоит из двух слов «Тает снег» - 8 букв, то последнее предложение 18-ого набора состоит уже из 46 букв. Время работы со всеми наборами примерно два месяца. За это время оперативная память развивается так, что ребенок в силах запомнить предложение, состоящее из 46 букв, т. е. 8- 9 слов, легко улавливает смысл прочитанного, нарабатывается скорость чтения, а следствие ему становится интересно читать, процесс обучения идет гораздо быстрее.
Эффективны также три упражнения из системы И. Т. Федоренко и И. Г. Пальченко:
- Многократное чтение.
- Чтение в темпе скороговорки.
- Выразительное чтение с переходом на незнакомую часть текста.
Упражнения проводятся коллективно, ученики читают одновременно, каждый в своём темпе, вполголоса. При чтении одного и того же отрывка увеличивается темп чтения. Читать отрывок следует 3 раза, не более 40 секунд. Затем снова читается текст, но чуть медленнее, зато красиво, выразительно. Ребята прочитывают знакомую часть текста до конца. И учитель не останавливает их. Они переходят на незнакомую часть текста. Суть упражнений в том, что ребенок, читавший один и тот же отрывок текста, выработавший уже здесь повышенный темп чтения, при переходе на незнакомую часть текста продолжает читать ее в том же повышенном темпе. Если ежедневно уделять внимание этим трём упражнениям, то длительность чтения в повышенном темпе будет увеличиваться.
Работа по таблице Шульте.
Выше, мы уже упомянули, данное упражнение, оно хорошо развивает поле зрения. Подразумевается, что у каждого ученика имеется карточка для работы с цифрами. Центр окрашивается в зелёный цвет. На этом зеленом пятне и концентрируется внимание учащихся. Учащиеся ведут счет про себя, указывая ручкой на цифры или буквы.
Буксир.
Учитель читает текст, варьируя скорость чтения в пределах скорости чтения учеников 80-120 слов в минуту. Дети читают тот же текст про себя, стараясь поспевать за учителем. Проверка осуществляется путем внезапной остановки на каком-либо слове и повторения его. Дети должны остановиться на этом месте, показать слово.
Прием стимулирования.
В конце урока литературного чтения необходимо оставить 3-4 минуты для того, чтобы произвести самозамер скорости чтения. Ребята в течение одной минуты читают текст, замечают до какого слова дочитали, отмечают или записывают количество слов. И так изо дня в день на каждом уроке литературного чтения, также дома родители могут проводить замер. Результат удивляет, показывает о прибавке скорости чтения.
Немаловажную роль на уроках литературного чтения играет работа над трудными словами, словосочетаниями, выявление значений незнакомых слов, это помогает устранить «спотыкания» в тексте у учеников и прибавляет уверенности в чтении.

Рассмотрев, вышесказанное можно сделать вывод. Фундаментом всего обучения ребенка является начальное образование. Результативность по учебным предметам, обеспечит ребёнку овладение техникой чтения. В одну из целей нового ФГОСа входит формирование читательской компетентности школьника. А читательская компетентность прежде всего определяется техникой чтения. Скорость чтения – самый важный фактор из числа факторов, влияющих на успеваемость ребёнка. Работа над скоростью чтения трудоёмкая, длительная, затратная по времени, но результаты оправдывают все ожидания. Мною были представлены упражнения и методы, с помощью которых, мы сможем увидеть результат.

Исходя из вышесказанного, цель была достигнута.

А закончить работу, хочется словами Я. А. Каменского: «Видеть звезды, слушать музыку – большое счастье. Но чтобы постичь его, надо научиться читать книжку. А это большой труд».

Библиографический список
1. Безруких М. М. Почему дети всё меньше читают?//Библиотечное дело – 2012– №18– С. 2–6
2. Бондаренко, Г.И. Развитие умений смыслового чтения в начальной школе [Текст] / Г.И. Бондаренко // Начальная школа плюс: до и после. – 2012. – №1. – С. 1–3
3. Влияние техники чтения на успеваемость обучающихся 1-х -5-х классов (электронный ресурс)
4. Воюшина, М.П. Методика обучения литературе в начальной школе: учебник для студ. высш. учеб. заведений // под ред. М.П. Воюшиной. – М.: Издательский центр «Академия». – 2010. – С. 288
5. Кудряшова, А. А. Педагогика чтения в начальной школе//Начальная школа. – 2017. – № 1 – С. 68–71

Рекомендуем посмотреть:

Развитие познавательного интереса учащихся начальных классов посредством решения задач с художествен Развитие художественных способностей младших школьников на уроках литературного чтения Работа с текстом, 4 класс. Курс "Риторика" Художественный мир произведения. Содержание понятия

Похожие статьи:

Требования госстандарта к литературному чтению и русскому языку в начальной школе

Создание воспитательной среды в начальных классах

Особенности воспитательной работы в начальной школе

Мониторинг сплоченности классного коллектива

Воспитание в начальной школе по ФГОС

Урок литературного чтения с презентацией, 3 класс. Сказка "Сивка-бурка"
Опубликовано: 1503 дня назад (11 ноября 2020)
Просмотров: 1236
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!