Творческий конкурс для педагогов «Жаркое лето»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Василий Максимович Евлаков – педагог и художник

Василий Максимович Евлаков – педагог и художник

Автор: Косарева Нина Николаевна, воспитатель.
Место работы: МКДОУ д/с «Родничок» г. Слободской.

Назначение. Данная методическая разработка рассчитана для школьников, несомненно, будет интересна учителям рисования и истории искусства, педагогам дополнительного образования, родителям и всем ценителям живописи. Данную информацию можно использовать на классном часе, на уроках искусства и рисования или просто прочитать ее. Наиболее интересные моменты обсудить в беседах.
Цель. Познакомить детей с биографией художника Василия Максимовича Евлакова.
Задачи:
1. Учить детей внимательно слушать, и воспринимать новую информацию.
2. Познакомить детей с новым словами: художник, философ, палитра, печка-буржуйка, ротонда.
3. Развивать желание замечать красоту в окружающем пейзаже, делиться своими впечатлениями и пытаться изобразить их в рисунке или на фотографии.
4. Воспитывать заботливое отношение к людям их окружающих.
Василий Максимович Евлаков – педагог и художник.
Работы мастера ждут пристального взгляда.
Картины на стенах ведут свой разговор.
То сердцу воспаленному отрада,
То задремавшей совести укор.
(из книги отзывов музея Я.Райниса)(3)


Василий Максимович Евлаков - путешественник, философ, художник, рассказчик, педагог, веселый и замечательный человек.
Заслуги Василия Максимовича отмечены значками «Отличник народного просвещения», «Отличник просвещения СССР», медалью «Ветеран труда», юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», Почетными грамотами Министерства просвещения РСФСР, Правительства Кировской области и Департамента образования Кировской области. Он Почётный житель города Слободской, Заслуженный художник Российской Федерации, Отличник народного просвещения, член Художественного совета при администрации г.Слободского. Его выставки проходили во многих городах России и за рубежом.
Родился Василий Максимович в Белорусии, в 1937 году в селе Свистовка, что в Белгородской области. Его родители были крестьяне. Их отличали природный ум и любознательность, перешедшие по наследству и к сыну Василию.
Отец мальчика погиб в 1941году под Смоленском. На плечи матери, Татьяны Максимовны, легла забота о двух малолетних детях. Пережили Евлаковы немецкую оккупацию.(4)
Вспоминая свое детство, Василий Максимович рассказывал нам ученикам, как, он, тщательно закрыв шторы окон, в небольшом домике где они жили с мамой, мыл пол. А закрывал от сверстников- мальчишек, чтобы они не смеялись над ним. Он считал, что маме нужно помогать. А еще удивил, тем, что сказал, о том что, не знал что, бумагу режут ножницами. Мы подумали, что у него в детстве их не было, оказалось наоборот, Василий Максимович всю жизнь бумагу разрезал ножом.


Василий Максимович отлично учился в начальной Свистовской школе. Хотя внешних условий для обучения не было. В школе полы не были покрашены, поэтому внутренний вид классных комнат выглядел серым, убогим. Освещение отсутствовало. Дети в школе читали и писали с помощью ламп, которые заправлялись керосином. Ученики ходили в лес, заготавливали дрова, но в классах было очень холодно, стены промерзали, покрывались инеем. Отопление классных комнат осуществлялось печкой. В тех классах, где было холодно, дополнительно поддерживали тепло печками-буржуйками. Окончив четыре класса, получив начальное образование, Василий Максимович стал ходить пешком в школу в селе Красное, расположенное в 10 километрах от деревни Свистовки. В Свистовской школе и сейчас с уважением вспоминают всех выдающихся учеников, среди них и Василия Максимовича. С самого раннего детства он начал рисовать. По воспоминаниям его бывшего учителя - Митрофана Попова, юноша выделялся среди сверстников даровитостью и стремлением к учебе.(1)
После школы он поступает в Курское художественно - графическое училище, которое заканчивает с отличием в 1959 году. Василий Максимович рассказывал про учебу, про преподавателей этого училища. Обязательной дисциплиной была этика и эстетика. Учили, как правильно держать осанку, правильно вести себя в обществе с дамой, как красиво вести ее в танце. Какие вести разговоры. Экзаменом был бал, на котором преподаватели располагались по всем сторонам зала и при всем освещении наблюдали, как ведут себя их студенты. Улыбаясь, рассказывал Василий Максимович, и предлагал представить современные танцы в полумраке и сравнить с танцами в его училище. Позже он заочно окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Ильи Репина.
По распределению Василий Максимович приезжает в город Слободской Кировской области.

Трудовой путь начинает в стенах Слободского педагогического училища. Каждую свободную минуту посвящает рисованию, даже выезжая в колхоз на уборку картофеля с учащимися училища, успевает рисовать окружающие пейзажи.


В 1963г. в педучилище по распределению приехала молодая учительница музыки Нина Терентьевна. Молодые люди познакомились. Оказалось, что Нина Терентьевна училась, как и Василий Максимович в г. Курске, только не в художественно-графическом, а музыкально-педагогическом училище. 7 марта 1964 года состоялась их комсомольская свадьба. Сын Михаил пошел по стопам отца стал художником. С самого раннего детства Василий Максимович дав ему хорошие, дорогие кисти и краски учил его рисовать. В художественную школу отдал своему другу, художнику, талантливому учителю, прекрасному человеку Понарину Николаю Ивановичу. Детские работы Михаила отличались такой красотой, что мы все ему, по настоящему, завидовали. И никто не удивился, что он уехал учиться в Ленинград на художника. Где и окончил высшее художественно-промышленное училище им. В. Мухиной в С.-Петербурге, стал настоящим, профессиональным художником. Рисованием увлекаются и внуки Василия Максимовича. Супруги Евлаковы прожили вместе 45 счастливых лет. Всей своей жизнью Василий Максимович Евлаков показал пример верности, порядочности и трудолюбия. Примечательно, что во всём, чего достиг, Василий Максимович видел заслугу своей жены Нины Терентьевны. Вместе с семьей Василий Максимович много путешествовал как по нашей стране, так и за рубежом. О поездке в Индию они могли рассказывать часами. О том, как он пытался вести разговоры о философии, которой он очень увлекался, с индийскими философами. Куда бы они не ездили, где бы не бывали, но каждое лето приезжали на родину Василия Максимовича в деревню Свистовку к его маме Татьяне Максимовне.
В Педагогическом училище Василий Максимович был не только педагогом, но и художником.

Он мастерски передавал свои знания и умения в области искусства, этики и эстетики, на его занятиях мы постигали удивительный мир искусства, красоту окружающей жизни. Он создавал живописные полотна, колоритные пейзажи, где творческая фантазия и умение художника в простых сюжетах передавала красоту родной природы. Он рисовал прямо в учебном кабинете, только при дневном свете, не признавал искусственное освещение. Даже когда наступали сумерки, продолжал некоторое время работать в полумраке. Мы студенты имели возможность наблюдать за работой мастера, так как холст, стоял на мольберте постоянно. Мы видели, как изменяется картина не только в цвете, но и изображениями на ней. Как проходит творческий поиск мастера. Когда мы спросили, почему такой выдающийся художник и человек живет в маленьком, никому, неизвестном городке, а не уезжает в большой город. Василий Максимович ответил: «В большом городе – затеряешься».

В 1970 г. Василий Максимович разработал герб нашего города, также по его эскизам изготовлена стела, открывающая ворота Слободского, ротонда на берегу реки в начале улицы Ст. Халтурина.
При выборе рисунка герба Василий Максимович опирался на значимые исторические факты. Так как, хлебопашеством и льноводством местные жители занимались лишь для удовлетворения собственных нужд, то рыболовство и охота, особенно на пушного зверя, занимало большое место. Основной доход приносила охота на белку, жители научились не только добывать ее, но и выделывать шкурку еще в XVII — XIX вв. Расположение города на берегу реки Вятки, способствовало развитию торговли. Все эти исторические моменты нашли отражение на гербе города Слободского созданном Василием Максимовичем.
Внешний вид герба в виде щита. В первом серебряном поле щита золотая белка. Нижняя часть щита рассечена: в правой золотой части выходящая рука черного цвета натягивает черный лук со стрелой, в левой части поле пересечено лазурью и серебром, на линии пересечения двойной шиловидный пояс переменных тинктур. Вверху на гербе в золотой вершине помещено название города. Герб города Слободского утвержден исполнительным комитетом городского Совета депутатов трудящихся 11 июля 1970 года (постановление № 000). (2)
Благодаря этим символам наш город при участии в различных общероссийских и международных мероприятиях стал узнаваем. Также Василий Максимович 40 лет назад стоял у истоков зарождения детской художественной школы города, был ее первым педагогом.
Василий Максимович оставил огромное культурное наследие, несколько картин было передано в дар колледжу, в котором прошёл весь его трудовой путь. Некоторые картины находятся в домах слобожан, они воспользовались возможностью приобрести картины на художественных выставках. Картины Василия Максимовича, по рассказам жителей города приносят спокойствие и счастье в дом.
Всей своей жизнью Василий Максимович Евлаков показал пример верности, порядочности и трудолюбия. Его не стало 23 февраля 2009 года.
47 лет (с 1959 по 2009 годы) Василий Максимович посвятил себя работе в Слободском педагогическом училище, которое затем стало колледжем педагогики и социальных отношений. Благодарные коллеги и ученики выступили с инициативой установки мемориальной доски, причём за счёт средств самого учреждения, на заседании городской думы. Инициативу педколледжа депутаты одобрили единогласно. Разместить, её предложили на главном учебном корпусе по ул. Ленина, 69, где уже установлены два подобных знака (в память о бывшем директоре колледжа Л. Пестовой и преподавателе-словеснике, участнике Великой Отечественной войны Е. Якимове). Инициативу педколледжа депутаты одобрили единогласно.
Открытие мемориальной доски в честь отличника народного просвещения В.М.Евлакова состоялось 22 февраля 2013 г. Мемориальная доска изготовлена и выполнена художником, другом - Игорем Ивановичем Колодкиным.
Проходит время, изменяются ученики, но, сколько бы, не прошло времени, при встрече выпускники разных лет, вспоминают время учебы, учителей и особенно Василия Максимовича. «А Василий Максимович нам рассказывал….А нас то как удивил сказав, что в облаках 50 оттенков серого… А нам сказал что, просто тоненькая зеленая тетрадь, не совсем зеленая если ее рисовать" и эти воспоминания о прекрасном человеке Василии Максимовиче будут продолжаться вечно.

Литература.
1. Иванов Г. Педагог - живописец. //Кировская правда - 1997г. 2 апреля, -с.4
2. Соболева Н.А. "Гербы городов России "
3. Старкова Л., Шаболин Г. Памяти учителя. Василий Евлаков: Все краски жизни.
4. Лицуков В. Памяти художника, Евлакова Василия Максимовича.- «Слободские куранты» 2015
Презентация на тему: Василий Максимович Евлаков – педагог и художник

Рекомендуем посмотреть:

Тематическая беседа с презентацией для учащихся начальной школы на тему: Павлины Тематическая беседа для учащихся начальной школы с презентацией. Черепахи Тематическая беседа для учащихся начальной школы с презентацией. Морские свинки Тематическая беседа для учащихся начальной школы с презентацией. Вьетнамские свиньи

Похожие статьи:

Беседы по нравственному воспитанию в начальной школе

Беседа о вулканах для детей

Внеклассное мероприятие в начальной школе. Художник И. К. Айвазовский

Познавательная беседа в начальной школе. Воздух и его свойства

Познавательная беседа для младших школьников. Микроскопические организмы

Участник №104 профессионального конкурса для педагогов на лучшую методическую разработку с 20 октября 2016 года по 20 января 2017 года
Ёлочные игрушки из бумажных салфеток своими руками | Педагогический проект в средней группе на тему: Наблюдение за ростом и развитием кочерыжки
Опубликовано: 2050 дней назад (29 декабря 2016)
Просмотров: 1688
Рубрика: Рассказ
+6
Голосов: 6
Любовь Михайловна Русакова # 30 декабря 2016 в 15:40 +3
Нина Николаевна, Ваша публикация познавательна, интересна. Вы приложили много труда, собрав фотографии рисунков Василия Максимовича, подготовив презентацию. Я думаю, что ваш труд будет востребован многими педагогами. С наступающим Вас Новым годом. Новых интересных публикаций.
Алёна Дмитриевна Крутенкова # 30 декабря 2016 в 21:39 +4
Здравствуйте, Нина Николаевна!
Спасибо за знакомство с удивительным многогранным человеком: путешественником, философом, художником, рассказчиком, педагогом. Вы сумели творчески преподнести историю жизни, творчество и значимые достижения Василия Максимовича, а мы - увидеть его картины. С наступающим Новым годом! Голос!
Татьяна Сергеевна Фролова # 2 января 2017 в 18:59 +2
Вы проделали огромную работу. Очень насыщенный материал. Внедрение регионального компонента.
Алексей Александрович Баранов # 16 апреля 2017 в 20:11 +2
а есть еще фото работ Василия Максимовича? я тоже его ученик
Анастасия Александровна Герасёва # 9 июня 2017 в 09:24 +1
Здравствуйте, Нина Николаевна! Очень интересный и полный материал, с удовольствием ознакомилась и узнала много нового!