Школьникам

Полезные советы и рекомендации для девочек и мальчиков.

Подготовка к ЕГЭ и ГИА.

Информация для младших школьников. Тема: Ель

К роду елей относятся 45 видов, растущих по всему свету. Есть ели с голубоватой, синевато-белой и золотисто-жёлтой хвоей. Стволы у некоторых елей достигают 2 м в диаметре, а высота деревьев - 40-50 м.

Живёт ель до 500 лет. Образует стройную пирамиду кроны с приподнятыми на концах ветвями. Ствол крупный, прямой, покрыт красновато-коричневой чешуйчатой корой. Хвоинки колючие, четырёхгранные, острые.

Информация для младших школьников. Дерево: Дуб

Дуб считается одним из самых красивых деревьев, к нему относятся с почтением и любовью. Дуб обыкновенный, или черешчатый, растёт в европейской части России.

Дуб - громадное дерево, до 40 м высотой, с толстым стволом и извилистыми крепкими сучьями, образующими широкий шатёр листвы.

Информация для младших школьников. Тема: Гречиха

В России встречаются 2 дикорастущих вида: гречиха татарская, сорное растение, и гречиха полукустарниковая, многолетнее растение, растущее на Сахалине.

Выращивают гречиху посевную - однолетнее растение высотой 30-200 см. Стебель прямой, красноватый. Листья мясистые, заострённые.

Рассказ про растения для младших школьников. Тема: «Вороний глаз»

Растёт в европейской части страны и в Сибири в тенистых лесах, среди кустарников. Это многолетнее травянистое растение с ползучим длинным корневищем, на котором закладываются почки надземных побегов. С момента заложения почек и до образования побегов проходит три года. Стебель прямостоячий, гладкий, неразветвлённый 15-20 см высотой. Листья - их, как правило, 4 - в виде яйца.

Рассказ про боярышник для младших школьников

Боярышник растёт в лесах на северо-востоке европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири.

Боярышник называют и высоким кустарником, и небольшим деревом. Ростом он от 1 до 5 м, имеет красновато- коричневые побеги и крепкие колючки длиной с иголку. Кора тёмно-серая, с трещинками, а у молодых ветвей гладкая.

Раньше люди верили, что колючие растения смогут защитить их от злых духов, насылающих болезни. Древние греки подвешивали ветки боярышника над входом в жилище. Буряты размахивали ими над колыбелями заболевших детей.

Рассказ о растении белена для младших школьников

Очень распространённое сорное малоприметное растение. Растёт на пустырях, вдоль дорог, у жилья почти по всей стране. Народные названия: блекота, куриная слепота, бесиво, дурь-трава, одурь.

Это двулетнее травянистое растение с неприятным запахом, высотой 20-60 см. Стебель прямой, толстый, ветвистый. Листья серовато-зелёные или тёмно-зелёные, продолговатые, с крупными зубчиками. Всё растение покрыто белыми мягкими и клейкими волосками.

Сказание о князе Олеге

...И жил Олег, княжа в Киеве, мир храня со всеми странами. И пришла осень, и вспомнил Олег коня своего, которого когда-то поставил кормить и уже не садился на него. Ибо когда-то спрашивал он волхвов* и кудесников**:

— От чего мне умереть?

И сказал ему кудесник один:

— Княже! Коня любишь и ездишь на нём, — от него тебе и умереть!

Олегу запали слова эти в душу, и сказал он:

Интересные, познавательные рассказы для младших школьников

Кто самый ушастый

Узнали животные о том, что проводится Всемирный конкурс «Кто самый ушастый», и понеслись скорее на него.

Первыми прибыли летучие мыши: ушан, широкоушка, широкоухий складчатогуб. Потом — ушастая лисица, ушастый ёж, кистеухая свинья, черноухая белка, большеухая пищуха, большеухий хомяк и, наконец, ушастый тюлень.

Вертолёт и в самом деле удивительная машина. Птицам помогают летать крылья. Без них вроде бы и от земли не оторвёшься. И, мечтая о полётах, человек прежде всего раздумывал, как обрести крылья. Помните красивую древнегреческую легенду о Дедале и Икаре? Они ведь взлетели к Солнцу на самодельных крыльях из перьев, скреплённых воском. И первый летательный аппарат, изобретённый в 1903 году братьями Райт, разумеется, тоже был с крыльями.

Твой друг автомобиль

Всё началось с колеса. Мы не знаем, кто его изобрёл. От тех далёких времён не осталось даже сказок и легенд.

Колесо — чудесное изобретение человека. Ведь в природе колеса нет, и людям негде было подсмотреть его принцип. Другие изобретения обычно похожи на то, что мы видим вокруг. Например, крылатые машины — самолёты, похожие на птиц или стрекоз. Или подводные лодки, напоминающие рыб. А вот зверей на колесиках нет...

Рассказ о происхождении часов для детей

Однажды, отправившись путешествовать в прошлое, я забыл дома свои часы. О ужас!!! Ведь согласно Правилам путешествия в прошлое, я мог находиться там не больше двенадцати часов. И машина времени, на которой я путешествую из одного века в другой, будет ждать меня каждый раз ровно в девять утра. Опоздай я чуть-чуть, и она унесётся в будущее без меня. А как успеть, если нет часов?

История развития техники для младших школьников

Приручение света

Однажды на всей земле погасли лампы и лампочки, огни реклам и фонари. Потухли прожектора и фары машин, пропали разом все спички и свечки...

Бр-р! Что-то не хочется дальше фантазировать. Страшно! Наверное, так страшно было только пещерному человеку, когда наступала ночь. Должно быть, с тех пор и мечтал человек завести дома маленькое прирученное солнце. И разумеется, завёл! И солнце, и луну, и звёзды... Правда, для этого ему понадобилось не одно тысячелетие.

Рассказ о развитии средств связи для младших школьников

Ау! Вы меня слышите?

«Ау-у!.. Ау-у-у!..» — слышится в лесу. Это значит: кто-то заблудился. Не станешь же кричать: «Я, кажется, немножко заблудился. Если кто-то слышит меня, отзовитесь и помогите мне, пожалуйста, найти дорогу». Так ведь и охрипнуть недолго. Но стоит крикнуть «Ау!» — подать условный сигнал бедствия, — и тебя обязательно поймут. И помогут. Если, конечно, услышат.

А если нет? Если надо крикнуть кому-то что-то очень важное, а этот кто-то находится в другом лесу или в другом городе? Или даже в другой стране. Или вообще — за океаном...

Водители фрегатов

Тихий океан вмещает почти половину всех земных вод.

Почти половина земного экватора проходит по Тихому океану.

Найди Тихий океан на глобусе, и ты увидишь, что он занимает почти целое полушарие.

Когда на одном берегу Тихого океана день, на противоположном — ночь. Когда на одном берегу утро, на противоположном — вечер.

Про испанское золото, галионы и пирата Дрейка

Митя сделал уроки, сложил тетрадки в портфель и теперь скучал, глядя в окно.

— Пиастры! Пиастры! На абордаж! — хрипло завопил над его ухом попугай Гоша.

— Ой! — испугался Митя. — Ты чего, Гош?!

— Да так... — отозвался попугай. — Вспомнил про своего любимого пирата.

— Расскажи, Гош! Ну, пожалуйста, — попросил Митя.