Творческий конкурс для педагогов «Замечательная Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Сценарий массового мероприятия для школьников 10-15 лет «Азбука ядовитых лекарственных растений»

Внеурочное познавательное мероприятие для детей 4-5 класса "Азбука ядовитых лекарственных растений"
Автор: Кириленко Лидия Константиновна, руководитель кружков УДО «ДонРЭНЦ», г.Донецк
Данный материал могут использовать учителя биологии, педагоги групп продленного дня, педагоги дополнительного образования и руководители кружков для проведения интересного, познавательного досуга детей и проведения экскурсий.
Цель мероприятия: научить узнавать некоторые лекарственные и ядовитые растения и дать им характеристику.
Задачи мероприятия:
- познакомить членов кружка с ядовитыми лекарственными растениями и правилами обращения с ядовитыми и незнакомыми растениями;
- научить различать ядовитые лекарственные травы;
- воспитывать бережное отношение к природе.
Возраст детей – 10 – 15 лет
Оформление зала: натурные экземпляры различных лекарственных растений, коллекция ядовитых лекарственных растений, иллюстрации растений, буклеты и книги о лекарственных растениях, памятки сборщику лекарственных растений и памятки по оказанию первой помощи при подозрении на отравление ядовитыми лекарственными растениями.
Ход мероприятия.
Педагог. Добрый день, дорогие ребята! Я рада приветствовать на интеллектуальном мероприятии «Азбука ядовитых лекарственных растений», которое, как вы уже поняли посвящено именно ядовитым и лекарственным растениям. Нас повсюду окружают растения: цветы, травы, деревья, кустарники. Без растений не было бы жизни на земле. Растения помогают нам дышать. А еще с помощью растений можно вылечить некоторые болезни. Просто нужно знать какие растения являются лекарственными и правильно их собирать и использовать. Каждое растение создано природой на благо человека. Люди, изучив растения, передают другому поколению знания о лечебных их свойствах, составляют «Травники».
И в зарослях лесных,
В полях и на лугах,
Где все для сердца мило,
Где чистым воздухом
Так сладостно дышать.
Есть в травах и цветах
Целительная сила
Для всех умеющих
Их тайну разгадать.
Так писал о лекарственных растениях поэт Всеволод Рождественский.
В Донбассе огромное разнообразие растений и многие из них используются в лечебных целях. Аптека находится практически у нас под ногами. Но есть и такие растения, которые представляют опасность и неосторожное обращение с которыми может привести к трагедии. Это ядовитые растения и их необходимо знать, особенно те, которые растут в нашей местности. Вот о них и будет сейчас наше мероприятие.
Сначала мы проведем с вами небольшую викторину о ядовитых лекарственных растениях. Для начала вам, ребята, необходимо разбиться на две команды, дать им название и выбрать капитана. Я по очереди буду задавать членам каждой команды вопрос из викторины. Если ответ команда даст неправильный, ответить будет предоставлено второй команде, за правильный ответ на вопрос команда получает 1 балл, а если правильный ответ даст вторая команда, количество баллов увеличится еще на один.
Итак.
Конкурс 1.
Вопросы.
1.Цветам этого растения композитор Петр Ильич Чайковский посвятил свой романс. У него нежные цветки-колокольчики имеют ароматный запах. После того, как растение закончит цветение, появляются очень ядовитые красные ягоды, похожие на ягоды красной смородины. Однако при правильной технологии из этого лесного растения делают лекарства для больного сердца. А препараты можно использовать также при проблемах с нервной системой. (Ответ:Ландыш)
2.Особенно долго держалась мода нюхать цветки этого растения. Им увлекались не только мужчины, но и дамы светского общества. А.С. Пушкин посвятил свое насмешливое стихотворение «Красавице, которая нюхала…». У многих на приусадебных участках зачастую можно встретить это высокое растение с ароматными белыми цветками, которые благоухают особенно сильно в вечернее и ночное время. Их него делают препараты для лечения бронхиальной астмы. (Ответ:Табак)
3.Наверное, многие из вас смотрели балет, поставленный по мотивам бессмертной трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта». Из растения, которое мы с детства привыкли называть «куриная слепота», было приготовлено снадобье, которое аптекарь дал Джульетте, чтобы она погрузилась в сон, так похожий на смерть. (Ответ:Лютик)
4.Сок этого растения, как полагают, было основным компонентом яда, который принял Ромео в трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта». Растение имеет крупные темно-зеленые листья, покрытые тонкими клейкими волосками, а цветки у него грязно-желтого цвета. В сказке о рыбаке и рыбке А.С. Пушкина этого растения объелась бабка. У этого растения ядовиты все части и даже семена, содержащее вещество атропин, которое вызывает галлюцинации и острый психоз. Поэтому с ним надо быть очень осторожным. (Ответ: Белена черная)
5.Еще древние римляне дали этому растению название «рицинус», что в переводе означает «клещ». Это высокое тропическое многолетнее с толстым красноватым стеблем растение высотой иногда до 10 м. Листья у этого растения напоминает пальмовые. Цветки розового цвета, собраны в крупные кисти. Плоды шаровидные или удлиненные коробочки, а ядовитые семена с пестрой кожурой. Высаживается на дачных участках или клумбах как декоративное растение. (Ответ: Клещевина)
6.В переводе с латинского это ядовитое растение означает «ласточкина трава», поскольку было замечено, что зацветает оно с прилетом ласточек, а отцветает с их отлетом. Растение является излюбленным средством в борьбе с бородавками, мозолями и прыщами. Но оно очень токсично и вызывает рвоту, колики, диарею и может даже привести к летальному исходу (Ответ: Чистотел)
7.У этого декоративного и комнатного растения ядовиты все части. Люди, животные и даже птицы, съевшие хотя бы один лист растения, погибают. А попавший в глаза ядовитый сое вызывает слепоту. Бытует поговорка: «Кто его увидит – восхищается ароматом и красотой, но кто съест – умирает». Поэтому это растение запрещается выращивать в условиях учебного заведения. (Ответ: Олеандр)
8.В 1813 году французские солдаты армии Наполеона отравились ягодами этого растения во время нахождения близ города Пирна в Германии, многие из них погибли. В России это растение известно под именами «сонная одурь», «бешеная ягода», «бешеная вишня». Хотя из него приготавливают лекарственные препараты. (Ответ: Беладонна)
9.Аромат этого растения обладает снотворными свойствами. А в сказке А. Волкова «Волшебник изумрудного города» именно аромат цветков этого растения усыпил Тотошку, Льва. Снотворные свойства растения привлекли ученых и из него стали приготавливать наркологические средства для использования в медицине. (Ответ: Мак)
10.Она королева клумб и детективных романов Агаты Кристи. В рассказе «Мертвая голова» компонент сока этого растения стал причиной смерти молодой девушки и недомогания других героев. Это красивое растение, цветки у него напоминают колокольчики, в которых содержится алкалоид – атропин. Если вам подарят букет из этих колокольчиков, сразу начнется отравление, особенно если взять их в руки – начнется воспаление слизистой оболочки глаз или рта. Но, тем не менее, его используют в малых дозах при приготовлении лекарственных препаратов при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. (Ответ: Наперстянка)
11.Этому цветочному очень красивому растению, особенно белого цвета, посвящено стихотворение А.С. Пушкина «Роза». Но запах у него очень токсичен, если оставить на ночь букет цветов. Он вызывает раздражение слизистой носа, носоглотки, слезоточение из глаз и даже сильную аллергию. Этим свойством запаха воспользовались ученые и стали изготавливать лекарственные препараты при лечении центральной нервной системы и как успокоительное средство. (Ответ: Лилия)
12.Растение это лесное, но на рынках можно встретить его декоративные аналоги. Растение симпатичное, по центру в глубине крупных листьев, которые напоминают листья ландыша, созревает большая черная ягода. Растение очень ядовитое. (Ответ:Вороний глаз)
13.Млечный сок этого растения способен вызвать жжение и волдыри на коже, а при попадании в глаза вызывает болезненное раздражение роговицы. Вкус у млечного сока очень острый и жгучий. Поэтому даже животные избегают дотрагиваться до растения. (Ответ: Молочай)
14.Если сок этого весеннего растения – первоцвета попадет на кожу, развивается воспаление, откуда «инфекция» может распространиться на другие участки кожи, например, через рукопожатие. Это растение зачастую вы можете встретить у себя на дачном участке или просто во дворе. (Ответ: Примула)
15.Он является ядовитым кустарником наших лесов, кору которого не грызут даже зайцы, а носит имя греческой нимфы Дафны – дочери речного бога Пенея. У этого растения ядовиты цветки и особенно ягоды. Токсическое вещество – цианид, вызывает сначала головокружение, тошноту, задержку дыхания, а затем приводит к летальному исходу. (Ответ: Волчье лыко)
16.Некоторые виды этого растения издавна славились дурной славой в Индии. Там даже существовала профессия «отравитель датурой». Это высокое растение до 1 м с большими крупными листьями и белыми цветами и плодами с шипами с крайне неприятным запахом. Но некоторые садоводы-любители его выращивают как украшение возле своего дома или на участке. (Ответ: Дурман обыкновенный)
17.Это вечнозеленое растение является паразитом и поселяется на деревьях. В старину его почитали ирландцы, так как оно, кроме морозоустойчивости, обладает уникальной способностью восстанавливать силы человека и противоопухолевыми свойствами. Но лечиться надо только под присмотром опытного врача, поскольку растение ядовито. А зимой без него не обходятся зимующие птицы. (Ответ: Омела белая)
18.От этого растения умер знаменитый хан Тимур. Ядовитым соком была пропитана его тюбетейка. Из корней растения в Индии добывали яд для стрел и он считается самым ужасным ядом. Хотя это красивое яркое растение в лесах семейства лютиковых, но таит в себе смертоносную опасность. В корнях и в незрелых семенах растения содержится алкалоиды. По отравляющему воздействию он сопоставим с ядом кураре, который вызывает сначала головокружение, потемнение в глазах, судороги, аритмию, а затем приводит к летальному исходу. (Ответ: Аконит)
19.В Древней Греции это растение использовали как в лечебных целях, так и для уничтожения государственных преступников. Это считалось гуманным, поскольку действие яда протекает безболезненно. Растение в первый год произрастания образует листья и корень, петрушкой. Но если его отведать, начнется паралич различных отделов центральной нервной системы, повысится давление и начнется нарушение дыхания, которое приведет к летальному исходу (Ответ: Болиголов)
20.Это вьющееся растение с белыми цветочками колокольчиками и очень приятным запахом. Но это обманчиво. Контакт с растением или попадание на кожу может привести к жжению во рту и носоглотке, болям в животе и диарее. Хотя корневища этого растения используются для приготовления мазей при заболеваниях суставов, воспалениях кожи и гнойных нагноениях. (Ответ: Вьюнок полевой)
21.Внешне это растение очень похоже на лебеду. Но лебеда относится к съедобным растениям, особенно хороши ее молодые листья ранней весной, когда в организме не хватает витаминов. А это растение, наоборот, относится к ядовитым растениям. Если случайно ошибиться и спутать его с лебедой, может начаться сильное недомогание, тошнота, рвота, сильная боль в животе, диарея (Ответ: Марь белая)
22.Это красивое влаголюбивое растение наших приусадебных участков и цветников из семейства лютиковых. Но у него цветы – ядовиты. При вдыхании запаха цветков начинается головокружение, судороги конечностей и аритмия сердца, которая приводит к летальному исходу. Поэтому разводить его надо с большой осторожностью. (Ответ: Водосбор)
23.В июне это лесное растение выделяет много эфирных масел и если поднести к ним спичку, она тут же воспламенится. У него крупные розовые цветки с темными полосками и они чрезвычайно красивы. Но срывать их нельзя - они очень ядовиты и особенно надземные части растения (Ответ: Ясенец)
24.Это растение внешне напоминает полынь или коноплю. Во время цветения у него вырабатывается ядовитая пыльца, и когда концентрация пыльцы в воздухе достигнет своего пика, может вызвать сильнейшую аллергию и даже отравление и остановку дыхания. Но, тем не менее, за рубежом воспользовались этим свойством растения и стали изготавливать из него препараты для лечения бронхита. (Ответ: Амброзия полыннолистная)

Конкурс 2.
Педагог. Сейчас каждой команде я раздам «сетку», в которой находятся ядовитые лекарственные растения Донбасса. За 3 минуты членам команд надо найти эти растения.



Конкурс 3.
Педагог. Сейчас членам каждой команды будет предложено разгадать «свой» кроссворд о лекарственных растениях Донбасса. Если команды правильно ответят на вопросы кроссворда №1 по горизонтали, то они легко узнают название ядовитого растения. В кроссвордах №2 и №3 зашифрованы ядовитые лекарственные растения.

Вопросы:
1.Это русская…; 2. Один из самых сильных медоносов; 3. Из него приготавливают витаминные напитки, чаи и даже карамели; 4. Тяжеловес среди лекарственных растений; 5. Ее еще называют лекарственной «рябинкой»; 6. Это не только прядильное, но и лекарственное растение; 7. Он зверей не уничтожает, а здорово лечит людей; 8. Не зверь, а с коготками.
По горизонтали стелющееся корнеотпрысковое растение с сине-фиолетовыми цветками, ядовитыми свойствами обладает растение с розовыми цветками.
(Ответы: 1. Береза, 2. Акация, 3. Барбарис, 4. Девясил, 5. Пижма, 6. Лен, 7. Зверобой, 8. Календула) (По
горизонтали – барвинок)

Вопросы. 1. Древесное ранневесеннее растение с белыми цветками, собранными в кисти; 2. Кустарник, медонос, из цветков которого делают лечебный мед, но с красными ягодами - это ядовитое растение; 3. «Жгучее» растение, способное остановить кровотечение; 4. Могучее дерево, которое воспел в своих сказках поэт А.С. Пушкин. Обладает сильными вяжущими свойствами при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта; 5. Кустарник с белыми, сине-фиолетовыми и фиолетовыми цветками, обладает как лекарственными, так и ядовитыми свойствам (смотря как использовать!); 6. Лекарственное растение с крупными листьями, из него изготавливают шампунь от выпадения волос; 7. Он зверей не уничтожает, а лечит людей; 8. Из него приготовляют сироп от кашля, который любят не только взрослые, но и дети.
По горизонтали: лекарственное растение, которое используют не только при лечении заболеваний печени и желчного пузыря, но и изготавливают вкусные консервы.
Ответы: 1. Каштан, 2. Бузина, 3. Крапива, 4. Дуб, 5. Сирень, 6. Лопух, 7. Зверобой, 8. Алтей (По горизонтали – кукуруза)

Вопросы.
1. Кустарник, цветки которого так любят пчелы и мы, взрослые из них готовим лечебный мед, а красный кустарник обходим стороной; 2. Цветок во ржи; 3. Он наделен бессмертной силой излечивать заболевания печени и желчного пузыря; 4. Красные и черные витаминные ягоды этого дерева – кустарника особенно вкусны глубокой осенью; 5. В некоторых странах он выращивается на больших плантациях, так как корни из него обладают сильными лечебными свойствами; 6. Из ягод этого дерева изготавливают лекарственные препараты для лечения сердца и сердечно-сосудистых заболеваний, но особенно хороши эти ягоды для выведения радиации из организма; 7. Ядовитое лекарственное раннецветущее растение – первоцвет с желтыми цветками; 8. Сироп из его корней излечивает бронхит, особенно любят сладкий сироп дети.
По горизонтали: растение ядовитое для всех животных, а в народной медицине без него не приготовить сбор для лечения желудочно-кишечных заболеваний.
Ответы: 1. Бузина, 2. Василек, 3. Бессмертник, 4. Рябина, 5. Лопух, 6. Боярышник, 7. Адонис, 8. Алтей (по горизонтали – ЗВЕРОБОЙ)

Конкурс 4. Узнай по описанию.
Педагог. Сейчас я капитанам каждой команды раздам по 3 рисунков ядовитых растений и описание к ним. Капитанам необходимо правильно соединить описание растения с рисунком. Выигрывает капитан, который правильно выполнил это задание, и тем самым внесет в копилку своей команды 15 баллов.
Растение 1. Это двухлетнее травянистое растение с прямостоячим, неветвистым стеблем, толстым с красными пятнами. Листья продолговато-ланцетные, с хорошо заметной одной жилкой, сидячие. Прикорневые ланцетные листья сужены в черешок. Корень стержневой. Стебель и листья опушены короткими щетинистыми, жесткими волосками. Цветки расположены в пазухах листьев и образуют верхушечную кисть. Венчик в начале цветения розовато красный, затем сине-фиолетовый. Все части растения содержат ядовитые вещества, парализующие нервную систему.
(Ответ: синяк обыкновенный)
Растение 2. Это многолетнее травянистое голое или короткоопушенное растение. У него ползучее ветвистое красноватое корневище, стебли многочисленные прямые простые или вверху разветвленные, высотой 30-70 см, листья супротивные, суженные или эллиптические с тремя жилками и острожесткими концами. Цветки правильные, пятилепестковые, душистые в щитковидно-кистевых соцветиях, лепестки белые или бледно-розовые. Цветет с июня до сентября у нас во дворе или приусадебных участках и даже возле забора. Растение ядовитое. (Ответ: мыльнянка обыкновенная)
Растение 3. Это однолетнее травянистое опушенное растение. Стебель прямостоячий, разветвленный, высотой от 20 до 69 см, листья очередные, простые, нижние – длинночерешковые, удлиненно-яйцевидные, перистораздельные, верхние – сидячие, яйцевидные, выемчато-зубчатые. Цветки грязно желтые с сеткой пурпурных жилок, соцветие – облиственный завиток. Цветет в мае-сентябре. Растение ядовитое, особенно если прикоснуться к нему. Особую опасность представляют его семена. (Ответ: белена черная)

Конкурс 5.
Педагог. А пока наши команды узнают растения по описанию, я предлагаю всем членам команд расшифровать автора знаменитых строк: «Болезни лечит врач, но излечивает природа».
цапготикпфсптоькгкроадлтаз
(Ответ: Гиппократ)

Педагог. Итак, наше мероприятие завершилось. А теперь слово нашему жюри, которое огласит свой вердикт: какая команда оказалась сильнее. И мы наградим команды почетными эмблемами за занятые места. А затем я приглашу все пойти на чаепитие с лекарственными травами.

Данное мероприятие было проведено 19 июня 2018 года для ребят 4-8 классов (56 человек), отдыхающих в пришкольном лагере «Полиглоты» общеобразовательной школы № 68 города Донецка. Вначале заведующая отделом С.К. Кирилленко кратко рассказала о том, что в Донбассе огромное разнообразие растений и многие из них используются в лечебных целях. Однако некоторые растения представляют опасность и неосторожное обращение с ними может привести к трагедии.


На протяжении почти трех часов три команды «Чемпионы», «Дети солнца» и «Дружба» соревновались в различных конкурсах. В викторине, посвященной ядовитым лекарственным растениям, ребята показали достаточно неплохие знания. Затем был проведен конкурс «Сеточка», в нем ребята соревновались на скорость нахождения ядовитых и лекарственных растений Донбасса.
После этого конкурса ребятам каждой команды было предложено разгадать «свой» кроссворд о лекарственных растениях. Ответив на вопросы по горизонтали, ребята по вертикали легко узнали зашифрованные названия ядовитых растений. Затем началось соревнование капитанов. Для этого они получили рисунки ядовитых растений и описание к ним и им необходимо было правильно соединить описание растения с рисунком.

Рекомендуем посмотреть:

Детям о ядовитых растениях Беседа по ОБЖ с учащимися 5 класса. Ядовитые растения Самоанализ занятия в дополнительном образовании. Уличный танец Хип-хоп Конспект занятия по танцам. Элементы цыганского танца

Похожие статьи:

Внеклассное мероприятие по биологии 6-7 класс

Игра путешествие по биологии для 8 класса

Внеклассное мероприятие по биологии в колледже на тему «Угадай растение»

Игра по биологии, 6 класс

Конкурс эрудитов по биологии, 6-7 класс

Участник №17 профессионального конкурса для педагогов на лучшую методическую разработку с 20 июня по 20 сентября 2018 года
Конкурсная программа о животных для младших школьников 3-4 класса. Сценарий | Досуговая программа в летнем лагере. Сказки Пушкина. Сценарий
Опубликовано: 1289 дней назад (16 июля 2018)
Просмотров: 2041
Рубрика: Без рубрики
+4
Голосов: 4
Ольга Андреевна Зубарь # 18 июля 2018 в 21:25 +2
здравствуйте Лидия Константиновна,изучила ваш сценарий и выражаю положительное мнение о нем...сама биолог поэтому заинтересовала форма проведения и насыщенное, содержание мероприятия,тема раскрыта полностью.Познавательно и интересно!
Ирина Николаевна Кириллова # 20 июля 2018 в 20:21 +2
Здравствуйте, Лидия Константиновна! Вы затронули очень важную тему, которой надо касаться с детства, чтобы ребята знали, что нас окружают не только красивые растения, но еще и небезопасные, и эти небезопасные растения ещё бывают и лекарственными. Познавательный и полезный материал, ГОЛОС.