Творческий конкурс для педагогов «Жаркое лето»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Беседа для детей старшей группы об обонянии

Беседа для детей старшей группы об обонянии
С помощью обоняния человек как бы контролирует качество воздуха. В случае появления в воздухе приятного запаха мы стараемся дышать глубже (воздух после дождя, на прогулке в лесу и т. п.). А при ощущении неприятного запаха, наоборот, стараемся дышать как можно реже. Но в течение короткого времени человек привыкает к новому запаху и начинает дышать в обычном ритме.

Ученые подсчитали, что человек различает огромное количество (около 400) разных запахов. И все же у большинства животных аппарат по различению запахов развит гораздо лучше. Для многих животных обоняние является самым важным чувством, нередко заменяя им зрение или слух. Не почуять вовремя запах хищника или не отыскать добычу по следу для некоторых из них равносильно смерти. Лучше других животных воспринимают запахи собаки, очень слабо — птицы, а вот дельфины совершенно не различают никаких запахов.

Люди воспринимают друг друга в процессе общения в большей степени при помощи зрения, слуха. А вот для животных первостепенную роль играет своеобразный запах, идущий от них. Например, у муравьев есть «запах тревоги», «запах смерти», который исходит от мертвых муравьев. Живого муравья, издающего этот запах, его собратья «хоронят» — оттаскивают далеко от муравейника. И сколько бы раз он ни возвращался обратно, «похороны» будут повторяться, если не исчезнет этот запах.

Похожие записи:

План воспитательной работы в дополнительном образовании детей Беседа о дружбе в детском саду. Старшая группа. Конспект Урок рисования с элементами лепки в старшей группе Аппликация в старшей группе на тему «Снегири на ветках»
Беседа с детьми старшей группы "Чем отличается зрение животных и человека" | Опыты со зрением, слухом, вкусом и запахом для детей
Опубликовано: 2 дня назад (23 июня 2022)
Просмотров: 40
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!