Творческий конкурс для педагогов «Яркая Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Конспект занятия с презентацией для школьников, 4-6 класс. Ель и ее родственники

Конспект занятия "Буква Е - Ель и ее родственники" для учащихся 4-6 классов
Данное занятие проводится в период экологической акции "Елочка", целью которой является привлечение внимания учащихся к проблеме сохранения хвойных растений.
Цель: повысить уровень теоретических знаний учащихся об экологии хвойных растений Хабаровского края.
Материалы и оборудование: презентация «Хвойные растения Хабаровского края», шишки кедрового стланика, сосны, ели, пихты; хвоя ели, сосны, кедрового стланика, творческие задания.

Ход занятия
Рефлексия (можно со смайликами, когда каждый ребенок один из трех разных смайликов), затем педагог задает элементарные вопросы о хвойных растениях, чтобы определиться с первоначальным уровнем знаний учащихся: какие растения называют хвойными? Что такое хвоя? Почему хвойные называют вечнозелеными? Какие хвойные растения вы знаете? и другие вопросы.
Педагог включает презентацию «Хвойные растения Хабаровского края» (приложение 7, на диске). По ходу показа хвойных растений педагог старается рассказать ребятам самые интересные факты о них.
Слайд 2. Ель обыкновенная - еловые ветви называют «лапами», а ломаные ветви (использующиеся как настил) – «лапником». Корневая система ели поверхностная, поэтому дерево слабо ветроустойчиво, часто падает от ветра. Живёт в среднем до 250—300 лет (иногда до 600). Изумительным звуком обладают музыкальные инструменты из ели, потому что волокна в древесине распределены очень равномерно (такую древесину называют резонансной). Верхние деки скрипок итальянских мастеров, в том числе Амати и Страдивари, выполнены из ели. Хвоя часто используется для приготовления хвойно-витаминной муки на корм скоту [3, 5].
Слайд 3. Сосна обыкновенная. Многие народы почитали сосну, она служила символом жизни (Финляндия), плодородия и бессмертия (Малая Азия), вечности и долголетия (Вьетнам и Япония), верности долгу и принципиальности (Корея, Китай). Фигурировала сосна и в славянских обрядах: похоронах, свадьбах.
Семена сосны сидят на семенных чешуях. После созревания шишки чешуи расходятся и семена, снабженные крылатками, разлетаются. Сосна неприхотлива, морозостойка, засухоустойчива, поэтому растет и на голых скалах, на совершенно сухих песках и на болотах. 19 % от всех лесных площадей в нашей стране занято сосновыми лесами. Сосна дает ценную древесину, годную для строительства, столярных изделий. Смолу жевали для укрепления дёсен, зубов и дезинфекции полости рта. В народной медицине используют сосновые почки, хвою, «зерна» живицы, а также скипидар, канифоль, деготь.
Во время ВОВ сотрудниками Ботанического института им. В.Л.Комарова были разработаны способы получения витаминного напитка из хвои сосны. Этому препарату обязаны жизнью многие ленинградцы, пережившие блокадный голод.

Практическая работа: сравнить хвою ели и сосны. В чем отличие?
Слайд 3. Сосна корейская (кедровая). Эти деревья украшение и гордость тайги. Издавна их величают кедрами, хотя они и не относятся к настоящему роду “кедр”. Целебное растение. Древесина обладает поразительным свойством: в платяных шкафах из кедра не заводится моль, а в кринках - долго не скисает молоко. Кедровый воздух целебен, в нем не выживают болезнетворные микроорганизмы, он снимает усталость, придает бодрость и энергию. Доказано, что воздух в кедровом бору намного чище, чем в любой операционной, в 2 раза чище, чем в сосновом и в 3-4 раза, чем в еловом лесу.
Кедровые шишки слишком тяжелые и просто падают на землю. Однако под тенью старых деревьев молодые кедры не могут вырасти. На помощь им приходит птичка-кедровка. Она ловко вылущивает орешки из шишек, часть съедает, а несколько штук уносит с собой в клювике и прячет в свою кладовку — укромное местечко среди мхов. Подобных тайников у кедровки несколько, и не ко всем она потом возвращается. Забытые орешки так и зимуют под снегом, а весной прорастают. Благодаря скромной птичке и распространяются по тайге могучие кедры [2, 7].
Практическая работа: сравнить хвою сосны обыкновенной и сосны корейской (у сосны обыкновенной две хвоинки вырастают из одного места, а у корейской сосны – 5).
Слайд 4. Кедровый стланик. Ученый и путешественник П. Крашенинников в 18 веке исследовавший природу Дальнего Востока писал, что кедровый стланик от кедра ничем не отличается, только «несравненно меньше и не прямо растет, но по земле расстилается, потому и стланцем именуется»
На Дальнем Востоке в местах массового произрастания кедрового стланика его орехи заготовляет на зиму местное население. По своей питательной ценности они ничуть не уступают настоящим кедровым орехам и богаты жирами и белками. Поскольку кедрач - растение невысокое, их несложно собирать, не причиняя при этом вреда кусту. В некоторых районах Севера кедрач до сих пор играет очень важную роль в жизни людей. Отвары его хвои и почек используют при авитаминозах, ревматизме и артритах, болезнях легких, в качестве ранозаживляющего средства. Ветви служат прекрасным топливом для обогрева жилищ [2, 8].
Практическая работа: сравнить шишки и хвою сосны корейской и кедрового стланика. Поговорить о разных условиях произрастания этих растений.
Слайд 5. Пихта почкочешуйная.
Практическая работа: прежде чем рассказывать о пихте, дайте ребятам возможность сравнить веточку ели и пихты и их шишки. Пусть они потрогают, понюхают, определят цвет и скажут в чем схожесть и различие этих двух растений.
Информация о пихте: хвоинки у пихты плоские и мягкие, не граненые и колючие как у ели. Чаще всего они тупоконечные. При прикосновении они не колются и не царапают кожу, как у ели. У большинства пихт хвоя имеет сильный, приятный аромат, непохожий на еловый.
Шишки. У ели шишки висят почти вертикально вниз, у пихты шишки стоят на ветках вертикально вверх. Пихта любит затенённые места и сама дает много тени. Этому дереву нужен влажный климат и хорошая почва. Поэтому у пихты ареал распространения меньше, чем у менее прихотливой ели.
Пихта в отличие от других хвойных пород может размножаться отводками. Её прикорневые ветки довольно близко нависают над поверхностью земли. При соприкосновении с землей они приживаются, дают корни, и вырастает отдельная пихта.
Из коры получают пихтовый бальзам; из хвои и веток - пихтовое масло. Пихтовое масло используется в фармацевтической промышленности для получения синтетической камфары. Ее препараты применяются при острой и хронической сердечной недостаточности, при воспалительных процессах, ревматизме, при коллапсе, для возбуждения дыхания и кровообращения при крупозной пневмонии и других инфекционных заболеваниях. Пихта не выносит задымления и загрязнения воздуха.

Динамическая пауза.
Во дворе стоит сосна к небу тянется она.
Тополь вырос рядом с ней, быть он хочет подлинней.
Ветер сильный налетал, все деревья раскачал.
Ветки гнуться взад, вперёд, ветер их качает, гнёт
Будем вместе приседать: 1, 2, 3, 4, 5.
Мы размялись от души и за парты вновь спешим.
Слайд 6. Лиственница Гмелина. Самая распространённая порода деревьев на планете и в России. Доживает до 300—400 лет, зарегистрированы лиственницы возрастом до 800 лет. В благоприятных условиях растёт быстро. Лиственница устойчива к весенним заморозкам, очень устойчива к низким зимним температурам. На севере выдерживает температуры ниже −70 °C. Лиственница – чрезвычайно светолюбивое дерево, в затенении не возобновляется и не растёт.
Благодаря прочности и долговечности лиственничная древесина широко используется – от строительных работ до химической промышленности. Её плотность с высыханием древесины повышается настолько, что в неё невозможно забить гвоздь, а из старых лиственничных досок забитые гвозди уже невозможно вынуть, так как рвётся металл гвоздя.
Несмотря на широкую распространённость лиственницы и высокое качество древесины, от общего объёма лесозаготовок в России относительно незначительная часть приходится на лиственницу. Причины этого в том, что в силу большой плотности древесина свежесрубленной лиственницы тонет (сразу или после непродолжительного времени нахождения в воде) и не может быть сплавлена по рекам, что в ряде случаев означает невозможность транспортировки от мест заготовки к местам переработки.
Все, что сделано из лиственницы – сделано на века. Наглядным тому примером служит Венеция, выстроенная на сваях из сибирской лиственницы [3, 10].
Слайд 7. Тис остроконечный. Единственное хвойное растение – ядовитое. Однако, мякоть шишкоягод – не ядовита. В остальном яд распределен по растению равномерно, причем, чем старше хвоя, тем она ядовитее. Тис выделяет фитонциды, которые убивают имеющиеся в воздухе микроорганизмы. Вещества (таксины), содержащиеся в тисе смертельно ядовиты для коров и лошадей. Однако некоторые дикие животные, например зайцы, олени, куницы, поедают тис без пагубных последствий. У человека таксин вызывает дерматиты. Рабочие, занятые стрижкой тиса, довольно часто страдают головными болями и головокружением. Так действуют на человека летучие вещества, в основном выделяемые поврежденной хвоей растения. Древесина тиса помимо высокой прочности обладает очень большой упругостью: длинную ветку толщиной в палец можно несколько раз свободно закрутить в кольцо. Поэтому из веток тиса можно сделать хороший и прочный лук [11].
Слайд 8. Можжевельник. В магазинах продается сушенный можжевельник. Можно дать детям попробовать, но отметим, что свежие ягоды можжевельника отличаются вкусом от сушенного.
Можжевельник обыкновенный известен также под названием верес. Можжевельник существует на нашей планете около 50 миллионов лет. В качестве лекарственного растения можжевельник впервые применили в Древнем Египте, затем в Древней Греции и Риме. Можжевельник может прожить до 600 лет.
Воздух намного чище там, где посажен можжевельник, за сутки один гектар можжевельника испаряет почти 30 кг фитонцидов (этого достаточно, чтобы очистить атмосферу крупного города от болезнетворных организмов). По своим бактерицидным свойствам хвоя можжевельника не имеет себе равных.
Ягоды можжевельника — это на самом деле шишки. Можжевельником ароматизируют соки, морсы и компоты. Ягоды можжевельника придают мясу, особенно дичи, экзотический, пикантный аромат и привкус приятной горчинки. Маринады с можжевельником получаются необычные и запоминающиеся, а квашеная капуста или другие соления обогатятся целым спектром приятных вкусов и ароматов.
В Древней Руси из коры можжевельника делали посуду. В такой посуде не прокисало молоко даже в жаркий день. С течением времени можжевеловая древесина приобретает особую прочность, и из нее изготавливают трости и карандаши.
Масло из этого растения очищает, обезболивает, бодрит, согревает и укрепляет.
После того, как основные виды хвойных растений Хабаровского края рассмотрены, каждому ребенку выдаются задания (приложение).
Презентация на тему: Хвойные растения Хабаровского края
Приложение

Рекомендуем посмотреть:

Внеклассное мероприятие по экологии для школьников 5-7 класса. Мозговой штурм Всемирный день защиты животных. Классный час Конспект внеклассного занятия по экологии для 5-6 класса Сценарий познавательной игровой программы по экологии для школьников 3-7 класса с презентацией "Защи

Похожие статьи:

Игра ко Дню Земли для школьников 5-7 классов

Сценарий театрализованного мероприятия по экологии для младших школьников, 3-4 класс

Классный час «Природа в музыке и поэзии», 4 класс

Кейс "Дома и Дворцы города" для учащихся 4-6 классов | Викторина с ответами и презентацией для учащихся начальной школы на тему: Зима
Опубликовано: 949 дней назад (20 октября 2019)
Просмотров: 459
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!