Автор блога: | Наталья Васильевна Севостьянова |
![]() |
Все рубрики (25) |
![]() |
Выступления на МО (10) |
Выступление на методическом объединении педагогов, работающих с умственно отсталыми детьми, с детьми с ТМНР по теме "Структура урока математики"Структура урока определяется дидактическими целями. Составные части или этапы урока тесно между собой связаны и обусловливают друг друга. Каждый этап урока ограничен определенным временем.
На уроке математики наиболее широкое распространение получили следующие этапы урока:
1. Организация обучающихся на уроке.
2. Проверка домашнего задания.
3. Устн...
Опубликовано: 31 октября 2024
педагогу коррекционной школы
|
Виды прогулок и их организация при работе с детьмиПрогулка – это хождение на свежем воздухе, совершаемое ради удовольствия и отдыха.
Прогулкой может называться поездка на недалекое расстояние, предпринимаемая для отдыха и развлечения.
В разговорной речи мы с иронией называем прогулкой повторяющиеся вынужденные посещения какого – либо места, организации.
Цель прогулок – укрепление здоровья, профилактика утомления, физическое и умственное развитие детей, восстановление сниженных в процессе де...
Опубликовано: 21 октября 2024
|
Взаимодействие учителя с родителями обучающихся«По моему глубокому убеждению,
педагогика должна стать наукой для всех –
и для учителей, и для родителей».
В. А. Сухомлинский
Целью данной работы является: формирование эффективной системы взаимодействия родителей с учителями для создания благоприятной среды для сплочения детей в единый дружный коллектив, создание в школе благоприятных условий для свободного развития личности, духовно богатой, способной строить жизнь достойную Человека, умеющего...
Опубликовано: 21 октября 2024
|
Типы и структура уроковЛюбой урок имеет особенности, отличающие его от другого по своим конкретным задачам и содержанию. Однако существует ряд общих черт в преподавательской и учебной деятельности на уроке. Работа на любом уроке предполагает ряд этапов: сообщение нового материала, закрепление, повторение, проверка и контроль, учебные домашние задания, обобщение и подведение итогов урока, оценка знаний и т. д.
Дидактическая задача урока является основанием для выделения следующих основных типов ...
Опубликовано: 21 октября 2024
|
Создание благоприятных условий для успешной адаптации обучающихся с ОВЗ в школе-интернатеПод адаптацией в биологии понимают приспособление строения и функций организма к условиям существования.
В физиологии и медицине этот термин обозначает также процесс привыкания.
Всё более активно понятие «адаптация» используется и в социальных науках, в том числе в психологии и педагогике.
В социально-педагогическом аспекте под адаптацией подразумевается выработка наиболее адекватных форм поведения ...
Опубликовано: 24 сентября 2023
|
Приемы педагогической работы по формированию духовно – нравственных качеств у обучающихся младшего школьного возраста с ОВЗДуховно – нравственное воспитание детей является одной из ключевых проблем, стоящих перед каждым взрослым и государством в целом.
Из страны детства все входят в большую жизнь, насыщенную радостью и страданиями, минутами счастья и горя. Способность радоваться жизни и умение мужественно переносить трудности закладываются в детстве. Дети чуткие и восприимчивы ко всему, что ...
Опубликовано: 24 сентября 2023
|
Игровая деятельность в режиме группы продленного дня как средство реализации здоровьесберегающих технологийПонять природу игры, её поразительный воспитательный потенциал - это значит понять природу счастливого детства, понять ребёнка. Ребёнок, играя, всё время стремится идти вперёд, а не назад. Многие взрослые этого не понимают, очевидно, потому что забыли себя в детстве.
Детские игры окупаются золотом самой высокой пробы, ибо воспитывают, развивают в ребёнке милосердие и память, честность ...
Опубликовано: 7 января 2019
|
Формы работы по экологическому образованию младших школьников с ТМНР во внеурочной деятельностиПод формами следует понимать способы организации образования, которые пребывают в тесной связи с порядком его осуществления, временем и местом проведения, количеством обучающихся.
В процессе экологического образования младших школьников с ТМНР во внеурочной деятельности могут быть использованы такие формы обучения как занятия, экскурсии в природу, прогулки, труд в природе, экологические праздники и р...
Опубликовано: 13 июля 2018
|
Методы работы по экологическому образованию младших школьников с тяжелыми и множественными нарушениями развития во внеурочной деятельностиМетоды образования - это способы совместной деятельности педагога и обучающихся, в ходе которых осуществляется формирование знаний, умений и навыков, а также отношение к окружающему.
В процессе экологического образования младших школьников с ТМНР во внеурочной деятельности используются такие методы обучения как наглядные, практические, словесные.
К нагл...
Опубликовано: 11 июля 2018
|
Эмоциональная сфера младших школьников. Характеристика. Средства и методики развития«Эмоция — это нечто, что переживается как чувство, которое мотивирует, организует и направляет восприятие, мышление и действия».
К базовым, т.е. основным, потребностям относятся те мотивы, нужды, которые обеспечивают выживание и физическое благополучие индивида: искать пищу, воду, убежище и т.п. Когда же пищи мало, то возникает голод, который и побуждает эмоции, т.к. нехватка каких-то ресурсов, угрожающих вы...
Опубликовано: 24 марта 2015
|