Творческий конкурс для педагогов «Замечательная Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Экологическая беседа для учащихся начальных классов с презентацией

Сценарий экологической беседы для младших школьников «Венерин Башмачок»

Автор: Поминчук Данила ученик 10 Б класса Муниципального автономного общеобразовательного учреждения многопрофильный лицей №20 г. Ульяновска
Руководитель: Матвеева Светлана Николаевна
Описание работы: В рамках проекта «Сохраним нашу Землю!» и акции «Всероссийский экологический урок «Сделаем вместе!» предлагаем Вашему вниманию тематическую беседу с учащимися начальных классов о редких растениях, занесённых в Красную Книгу. Данная беседа будет полезна учителям начальных классов, воспитателям групп продлённого дня, воспитателям детских садов, воспитателям детских оздоровительных лагерей и санаториев при проведении мероприятий. Тематическая беседа ориентирована на учащихся младшего школьного возраста.
Цель: знакомство с редким растением, занесённым в Красную Книгу Ульяновской области – Венерин Башмачок.
Задачи:
- уточнить имеющиеся знания детей;
- повышать экологическую грамотность детского населения;
- воспитывать чувства бережного отношения к окружающему миру.
Ход беседы
Учитель: Ни для кого не секрет, что экологическая обстановка на Земле оставляет желать лучшего. Отчасти именно такое число растений, какое есть спасает данную ситуацию. Если их станет меньше - окружающий фон заметно ухудшится. Поэтому и была придумана Красная Книга.
(Далее следует показ слайда презентации).

Учитель: Красная книга России - это уникальное издание, это документ, в котором содержится список редких и исчезающих растений, птиц и животных, грибов и насекомых.
Растения, занесенные в Красную книгу, как и животные, находятся под угрозой исчезновения. В этой книге содержится краткое описание каждого вида, а также обозначены факторы, из-за которых определенные виды оказались в списке исчезающих. Например, разрушение или деградация мест обитания, чрезмерная добыча и др.
Лишь в середине XX века была создана Красная книга для каждого региона. Это дало возможность оценить истинный масштаб такой проблемы, как необратимое исчезновение животных, растений. Так в нашем регионе появилась Красная Книга Ульяновской области.
(Далее следует показ слайда презентации).

Учитель: Сегодня поговорим об одном редком цветке. А о каком, Вы узнаете, разгадав загадку
Я в лесу нашёл цветок,
Он похож на башмачок,
Имя у него богини,
Носит он его доныне.
В Красной книге он, друзья.
Значит, рвать его нельзя!
(Венерин Башмачок).

Учитель: Человек думает, что растений много, они никуда не денутся и будут расти вечно, даже если их сорвать. На самом деле это не так. Есть такие растения, которые прорастают из своих семян только через 18 лет. К таким растениям относится и Венерин Башмачок.
(Далее следует показ слайда презентации).
Учитель: Венерин Башмачок – это травянистое многолетнее растение из семейства Орхидных. Окрас листьев зеленый, тёмно-зелёный или серовато-мраморный. Растение до 40 см высотой с толстым, коротким, горизонтально залегающим корневищем. Цветки крупные, со слабым ароматом. Растёт поодиночке и небольшими группами. Лишь на четвёртый год появляется первый зелёный лист, зацветает на 15-18 году жизни. Опыляется пчёлами. Цветёт в мае-июне.
Встречается во влажных широколиственных лесах, по лесным оврагам. Местообитание: в г. Ульяновске, Вешкаймском, Карсунском, Майнском, Радищевском, Сенгилеевском, Сурском, Цильнинском и Ульяновском районах.

Учитель: Знаете ли Вы, почему это растение получило такое название?
(Далее следуют ответы и рассуждения детей.)
Учитель: Точные причины, неизвестны, однако существуют легенды.
Давным-давно прекрасная древнеримская богиня Венера забрела в северные леса. Там богиня любви и красоты, уставшая после долгой дороги, решила дать своим ножкам отдых, скинула башмачки, да и забыла в лесу свои туфельки, которые и превратились в эти прекрасные и нежные цветы.
По другой легенде, жила когда-то среди небесных жителей прекрасная Венера, чья красота была настолько яркой, что в её честь была названа планета, которая звёздочкой сияет над землей на восходе или закате дня. В день своего совершеннолетия счастливая Венера плясала в синем небе, да и обронила туфельку. Упала она на землю и превратилась в цветок, которому дали название «Венерин Башмачок». И зацветает он только на восемнадцатом году жизни.
Ещё одна легенда гласит, что однажды, убегая от преследования, богиня красоты Венера, скрывалась в лесах среди высоких, тёмных деревьев и топких болот. Оступившись, слетел с её ноги золотой башмачок с атласными, красными лентами, от него и пошли эти чудные цветы.
Учитель: Попробуйте угадать, как называют это растение за рубежом?
(Далее следуют ответы и рассуждения детей.)
Учитель: Во Франции - «туфельки Венеры», в Англии - «башмачки леди». Есть и другие названия: «цветки-мокасины», «барышня в шляпке», «кукушкины сапожки» или «сапожки Богородицы».
(Далее следует показ слайда презентации).
Учитель: Помимо того, что Венерин Башмачок зацветает лишь на 18-й год, существуют другие неблагоприятные факторы, способствующие исчезновению данного вида. Люди все интенсивнее осваивают свободные земли, осушают их, вырубают леса и загрязняют окружающую среду. Все это губительно воздействует на хрупких обитателей леса - Венериных Башмачков. И как результат – Венерин Башмачок всё реже встречается в природе, и найти его считается огромной удачей.
Поэтому дальнейшее существование, находящегося под угрозой вида, подвергающегося непосредственной опасности вымирания, невозможно без осуществления специальных мер охраны.

Берегите природу – она прекрасна!
Благодарим за внимание!
Презентация на тему: Венерин Башмачок

Рекомендуем посмотреть:

Экологический КВН в начальной школе. Сценарий Внеклассное мероприятие по экологии для учащихся начальной школы Внеклассное занятие по экологии в начальной школе с презентацией. Белогрудая куница Экологическая познавательная программа для учащихся начальной школы

Похожие статьи:

Внеклассное занятие в начальной школе. Биоритмы и биофакторы в природе

Беседа в начальной школе о погоде

Игра по экологии «Звездный час» для младших школьников 3 класса

Конспект занятия «Птицы нашего двора», 2 класс

Внеурочное занятие «Красная книга», 3 класс

Участник №120 творческого конкурса для детей и педагогов «Цветущая весна» с 1 марта по 31 мая 2017 года
День эколога в начальной школе. Сценарий | Экологический марафон для младших школьников с презентацией
Опубликовано: 1678 дней назад (30 апреля 2017)
Просмотров: 1692
+2
Голосов: 2

Нет комментариев. Ваш будет первым!