Исследовательская и экспериментальная деятельность в 1 классе
Из опыта работы учителя начальных классов «Мы исследуем мир»
Исследовательская и экспериментальная деятельность в первом классе.
В новом Законе об образовании сказано, что в современном мире «…важнейшими качествами личности становятся инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения…» Основы этих качеств закладываются и развиваются в начальной школе. Внеурочная деятельность по направлению «общее интеллектуальное развитие» проводится в нашем классе в форме занятий кружка «Мы исследуем мир».
В детях есть врожденное стремление к постижению предметов, явлений окружающего мира и их исследованию. Задача педагога – не погасить, а наоборот, развить эту искру живого интереса. Для этого у нас в классе создана творческая атмосфера, где поощряется умение детей нестандартно мыслить, задавать вопросы и самостоятельно решать проблемные ситуации. Если ученик задает интересный для всех вопрос, например, «Почему падает снег?», я стараюсь исчерпывающе, на доступном уровне на него ответить, причем зачастую для этого требуется подобрать литературу, видеоматериалы, провести наблюдения и опыты, обсудить результаты, рассказать об агрегатных свойствах воды и ее роли в природе больше, чем предусмотрено учебному программой по Окружающему миру. Таким образом, учащиеся не только получают новые знания об исследуемом явлении, но и приобретают практический опыт, занимаясь экспериментальной и творческой деятельностью.
Формы внеурочной деятельности позволяют объединить вокруг проблемной цели отдельные группы учащихся, в полной мере использовать такие современные методики, как технология проблемного обучения, проектная деятельность, и особенно метод учебного экспериментирования как наиболее полно выражающий деятельностный подход к образованию, выраженный в требованиях ФГОС. Кроме того, командный принцип работы способствует сплочению класса, развивает у детей навыки сотрудничества.
Экспериментальная работа вызывает у учащихся интерес к исследованию природы, развивает их ум, стимулирует познавательную активность и любознательность, способствует формированию исследовательского типа мышления. Творчество есть пространство свободы, поэтому творческая экспериментальная работа всегда вызывает у детей ощущение радостного подъема.
Какие эксперименты можно проводить с первоклассниками? Самые разнообразные. Если по каким-либо причинам невозможно провести наглядный эксперимент, всегда можно провести его мысленно, используя доступную пониманию школьника модель исследуемого явления. Опыты предваряются и сопровождаются рассказом учителя, обсуждением, дискуссией по поводу наблюдаемых явлений. Таким образом, к пониманию основополагающих законов природы школьник приходит в результате собственного размышления и сопоставления фактов, а не получает знания в готовом виде. К таким – живым, полученным на собственном опыте сведениям о мире – у детей возникает совершенно иное, эмоциональное отношение.
Для того, чтобы в детях развивался исследовательский дух, педагог и сам должен быть ищущей, творческой личностью. Должен уметь видеть мир детскими глазами, полными изумления и жажды познания. Разглядеть проблемную ситуацию там, где другого человека все обыденно и привычно. Уметь прислушиваться к детским вопросам, порой забавным, и не делать вид, что нам, взрослым, давным-давно все ясно в этом мире. «Отчего дует ветер? Сверкает молния? Что такое огонь? Из чего сделана зубная паста? А кирпичи? Почему не падают самолеты? Как светит лампочка?» - Вот с таких детских вопросов и началась наша исследовательская деятельность.
Темы исследований были объединены нами в следующие образовательные модули: «Космос», «Тайны вещества», «Свет и цвет», «Вода», «Воздух», «Магнетизм», «Электричество», «Растения», «Невидимый мир».
Помимо демонстрационных опытов в рамках каждого модуля использовались следующие методы и приемы:
• Наблюдения за физическими явлениями.
• Эвристические беседы.
• Знакомство с глобусом, картами, компасом, микроскопом.
• Создание моделей исследуемого явления.
• Рассказы о великих изобретателях и ученых.
• Просмотр видеофильмов.
• Чтение познавательной литературы.
• Создание творческих продуктов.
• Самостоятельное экспериментирование.
Планируемая нами исследовательская работа тесно связана с разработанной А.А. Плешаковым программой по Окружающему миру для первых классов («Школа России»). Проводимые на занятиях кружка опыты соответствуют календарным темам учебника. Считаю, что такая форма работы является актуальной и востребована, хотя требует от педагога много творческой энергии, открытости, готовности идти навстречу детской исследовательской мысли и соответствующего материально-технического оснащения.
План исследовательской деятельности в первом классе
Экспериментальная часть
Приложение.
1. Оборудование для исследовательской деятельности:
3. Правила безопасности жизнедеятельности учащихся:
1. Работа под наблюдением взрослого.
2. Все вещества эксперимента брать только ложечкой.
3. Грязными руками не трогать глаза.
4. Не брать руки в рот.
4. Показатели сформированности исследовательской деятельности:
• Умение видеть проблему;
• Умение формулировать и задавать вопросы;
• Умение выдвигать гипотезы;
• Умение делать выводы и умозаключения;
• Умение доказывать и защищать свои идеи;
• Умение самостоятельно действовать на этапах исследования.
Литература:
1. Занимательные опыты и эксперименты – М., - Айрис Пресс, 2007.
2. Иванова А. И. Экологические наблюдения и эксперименты: Мир растений. - М.: ТЦ Сфера, 2008.
3. Мы исследуем мир.docx. Инновационный учебно-методический комплекс «Новая начальная школа» Авторы ИУМК: Е.В. Восторгова, С.Ф. Горбов и Н.Л. Табачникова, З.Н. Новлянская, Е.В. Чудинова. -2008.
Скачать Исследовательская и экспериментальная деятельность в 1 классе
Добрый день , Светлана Владимировна! Познакомилась с вашей публикацией "Мы исследуем мир". Очень интересный и полезный материал, направленный на развитие ребенка, как неповторимой индивидуальной личности. В ходе поисково- экспериментальной деятельности ребенок учиться устанавливать причинно-следственные связи и находить ответы на интересующие вопросы, а если и не находит -рядом находится такой опытный педагог , как вы , который поможет ему в этом. Работа проделана вами , очень огромная, наблюдается система в работе, собрано множество разнообразного материала и оборудования для экспериментирования детей. И как результат-нестандартно мыслящие и умеющие находить ответ на любой вопрос личности, соответствующие требованием нашего времени . С уважением Светлана. Голосую.
Спасибо, Светлана Анатольевна! Всегда приятно почувствовать поддержку коллег! Единственное, чего нам, педагогам.ю не хватает, так это времени на воплощение с детьми всего намеченного, правда ведь?