Творческий конкурс для педагогов «Самая лучшая Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Консультация для воспитателей детского сада. Устное народное творчество в воспитании детей

Консультация для воспитателей ДОУ
Тема консультации «Устное народное творчество в воспитании детей»
Автор: Петрова Ольга Александровна, воспитатель филиала 1 МБДОУ № 137 г. Пензы.
Описание материала. Предлагаю консультацию для воспитателей на тему: «Устное народное творчество в воспитании детей» из опыта работы. Данный материал будет полезен воспитателем в работе с детьми и родителям воспитанников, которые так же, как и я, считают устное народное творчество бесценным кладом и используют разные виды устного народного творчества в воспитании детей.

Устное народное творчество играет величайшую роль в развитии личности ребёнка. Но, прежде всего, говоря о ценности устного народного творчества в воспитании дошкольников, необходимо отметить его терапевтический эффект. В силу своих художественных особенностей народное словесное искусство очень близко детям, доступно их пониманию, воспроизведению в самостоятельной деятельности. А это способствует появлению чувства удовлетворения, радости, что создаёт благоприятную обстановку для детей.
Занимаясь художественно – творческой деятельностью фольклорного характера, дети отвлекаются от грустных мыслей, обид, печальных событий. Их веселит мягкий юмор потешек, успокаивает колыбельная песня, вызывает смех игры, хороводы. И всё это обеспечивает психологическую разгрузку. В результате уходят страх, тревожность, угнетённое состояние. Появляется спокойствие, чувство защищённости, уверенность в себе, в своих силах, ощущение радости.
Через различные виды устного народного творчества у детей расширяются представления об окружающем мире, развивается и обогащается (эпитетами, сравнениями, оборотами и т.д.) речь, развивается память, логическое и творческое мышление и другие процессы умственной деятельности. Кроме того, словесное искусство народа оказывает влияние на нравственно – эстетическое воспитание дошкольников, знакомит их с нормами морали, правилами поведения и т. д.
Но может быть в наш век научно – технического прогресса, компьютеризации эта проблема уже устарела? Оказывается, стала ещё острее и актуальнее в наше время. Одной из важнейших задач, стоящих перед нашим обществом в наши дни, является его духовное, нравственное возрождение, которое невозможно осуществить, не усваивая культурно – исторический опыт народа, создаваемый веками громадным количеством поколений и закреплённый в произведениях народного искусства. В. Н. Сорока – Росинский указывал на то, что человек, утративший свои корни, становится потерянным для общества. И ничто так не способствует формированию и развитию личности, её творческой активности, как обращение к народным традициям, обрядам, народному творчеству, в частности устному, поскольку находясь в естественной речевой обстановке, коей является для ребёнка его родной язык, он легко, без особого труда, порой интуитивно, осваивает его. Устное народное творчество и другие виды народного искусства должны найти большое отражение в содержании образования и воспитания подрастающего поколения, сейчас, когда образцы массовой культуры других стран активно внедряются в жизнь, быт, мировоззрение детей. И если говорить о предоставлении возможности выбора своих жизненных идеалов, эстетических ценностей, представлении подрастающим поколением, то надо говорить и о предоставлении детям возможности знать истоки национальной культуры и искусства.
На основе всего вышеизложенного я и стала работать над проблемой «Устное народное творчество в воспитании дошкольников».
Работать я начала в старшей группе и начала со знакомства с потешками, песенками, прибаутками. Знакомство начиналось с рассматривания картинок, иллюстраций, игрушек. Дав детям возможность рассмотреть, я рассказывала о персонаже потешки, о его особенностях. В предварительной беседе объясняла значение новых слов. Постепенно дети стали использовать их в своих играх. Я стала подбирать потешки с более сложным смыслом, ставила перед детьми задачу не только запоминать , эмоционально прочитывать её, но и самим обыгрывать. Дети очень заинтересовались. Так появился наш маленький театр.
Много времени я уделяла сказкам, которые старалась не читать, а рассказывать детям. Дети должны видеть лицо рассказчика, его эмоции, мимику. Это помогает понять содержание сказки, отношение к её персонажам. Часто я надевала костюм сказочности бабушки Матрёны и приходила в группу. Дети встречали меня радостно и, конечно же, с нетерпением ждали новой сказки. Бабушка не спеша начинала с присказки, а затем уже рассказывала сказку. Вопросы по содержанию сказки задавать я не спешила, а наблюдала за тем, как дети делились впечатлениями друг с другом.
Когда разгорался спор или создавалось неверное понимание смысла сказки, помогала детям. Чтобы узнать, как дети запомнили сказку и поняли её, я подбирала соответствующие игрушки или иллюстрации и вносила в группу. Обращалась к детям: «Ребята, из какой сказки пришли эти герои?» Вот тут и начиналась беседа. Дети вспоминали события сказки, её героев, выявлялось отношение детей к ним. Далее я интересовалась, не хотят ли они нарисовать рисунки к сказке или сделать поделки? Ребята с большим интересом и желанием начинали творить, перекладывая свои впечатления на бумагу, или вкладывая свои чувства в поделку. Получалась своеобразная творческая мастерская. Следующим этапом были конкурсы на лучший рисунок или поделку. Организовывали выставки для родителей и детей других групп.
Затем проводили игры – драматизации отдельных эпизодов по желанию детей. А впоследствии инсценировали целые сказки. Этот этап оказался самым кропотливым, длительным, сложным, но и самым интересным. Приходилось работать над дикцией, мимикой, движениями. Но когда всё получалось, восторгам не было предела. Ребята видели результаты не только своего труда, но и труда общего, коллективного. И были очень довольны. Порой бывало нелегко выбрать кого – то на роль. Всем хотелось участвовать в спектакле. Но и этот вопрос мы решали вместе с ребятами. Пробовали на роль всех желающих, а потом все вместе обсуждали, кто подходит на эту роль, кто нет и почему. Выбирали того маленького актёра, который наиболее выразителен был в этой роли, остальные были декораторами, помощниками, изготовителями пригласительных билетов. Работы хватало всем. И довольны были все.
Прибегала я к такому приёму, как прослушивание сказок на дисках. Музыка, сопровождающая сказку, песенки её персонажей помогали детям вдуматься в характер героев, насладиться нежностью, напевностью народного языка.
Фольклор даёт прекрасные образцы русской речи, подражание которым позволяет ребёнку успешнее овладевать родным языком. Пословицы и поговорки называют жемчужинами народного творчества, они оказывают воздействие не только на разум, но и на чувства человека: поучения, заключённые в них, легко воспринимаются и запоминаются. Пословицы можно использовать в различных ситуациях. Когда кто – то из детей торопился, я говорила: «Поспешишь – людей насмешишь». Дети собираются на прогулку, одевающемуся медленно ребёнку напоминала: «Семеро одного не ждут». И дети всё понимали, не надо было долго объяснять. Пословицы и поговорки помогали ребятам лучше понять различные явления или события. Например, весной наблюдая красоту окружающей природы, я отмечала: «Весна красна цветами». И детям становился понятен смысл этой поговорки. Мы изучали пословицы и поговорки о труде, учении, о Родине, о дружбе и многом другом. Вместе в группе мы объясняли их смысл, учились понимать, в каких ситуациях можно применить ту или иную пословицу. Очень приятно было слышать, когда дети говорили своему другу, не очень аккуратно выполнившему свою работу: «Готово, да бестолково». Или кто – то не убрал игрушки, а дети замечали: «Любишь кататься – люби и саночки возить». Они применяли их и в других ситуациях. И мне было приятно, потому что я видела хоть и маленький, но результат своей работы. Чтобы легче было мне работать и интереснее, я собирала не только известные пословицы, поговорки, сказки, песенки, прибаутки, но и совсем старые, забытые из старых книг, от бабушек, оформляя их в альбомы. Таким образом, я оформила альбомы: «Пословицы и поговорки», «Загадки», «Песенки и прибаутки», «Потешки и колыбельные». Это бесценный материал.
Загадки – это гимнастика для ума. Поэтому загадкам я уделяла особое внимание. Учить отгадывать загадки я начала по методу Е. И. Тихеевой, когда на стол выставлялись игрушки и про них загадывались загадки. Дети легко могли отгадать такую загадку, ведь загадываемый предмет был перед глазами. Обращала внимание детей на меткую, образную характеристику игрушки. Постепенно, когда у детей накопился определённый запас знаний, дети справлялись с загадками и без наглядности, с помощью умственной деятельности. Загадки я использовала и на занятиях, и на прогулке, и при чтении художественной литературы. Вместе с детьми мы устраивали конкурсы, викторины. С нетерпением дети ждали вечеров, когда к ним приходила бабушка – Загадушка. В такие вечера дети не просто отгадывали загадки, но и мастерили отгадки.
В подготовительной группе мы очень часто организовывали развлечения и праздники для малышей и ярмарки для родителей. Детям очень нравилось, ведь они были и исполнителями, и декораторами, и танцорами, и певцами. Большие инсценировки проводились в музыкальном зале. Ребята рисовали пригласительные билеты, разносили их по группам, надев русские народные костюмы. Организуя развлечения и праздники для ребят, я хотела не только повеселить ребят и доставить им радость, но и расширить их знания о народном языке, обогатить их словарь, привить заботливое отношение к малышам. Постепенно в ходе моей работы я стала замечать, что дети моей группы стали увлечёнными, у них появился интерес, общее дело. И к моему удивлению и большой радости они сблизились, сдружились, перестали драться, старались помочь друг другу. Я была очень рада. Это был результат большой кропотливой работы.
Но моя работа не была бы столь плодотворной без помощи родителей. Хотя в этом была ещё одна проблема, которую мне приходилось решать. Родители не понимали, для чего нужно всё это. Мне приходилось терпеливо, изо дня в день объяснять какую огромную пользу приносит народное творчество ребёнку, проводить беседы, консультации. Оформляла родительские витрины на темы: «Загадка – гимнастика для ума», «Что за прелесть эти сказки» и др. И постепенно родители поняли меня, заинтересовались, стали помогать. Приносили новые сказки от своих бабушек, услышанные пословицы и поговорки. Особенно необходима была их помощь, когда мы занимались драматизацией. Они шили костюмы, изготавливали декорации. Любая моя просьба не оставалась без ответа. Постепенно родители увлеклись так, что ни одно развлечение не обходилось без участия родителей. Когда они видели, как выразительно их ребёнок воплощал образ персонажа инсценировки, то были очень довольны. Сейчас мои воспитанники уже школьники. И мне очень приятно слышать от учителя, что они умеют эмоционально читать стихи, применять свои знания устного народного творчества в различных ситуациях, сочинять сказки, организовывать игры, а самое главное - дружить, сочувствовать и сопереживать и помогать друг другу.
Конечно же, я не всё, что задумано, смогла реализовать. Но работа ещё не закончена. Я решила её продолжить, начав уже с младшей группы. Ведь с первыми произведениями устного народного творчества дети знакомятся с колыбели. Сейчас я знакомлю малышей с потешками, песенками, колыбельными. Детям они очень нравятся. Чтобы достичь успеха, я включаю их на занятиях, на прогулке, во время режимных моментов, постепенно мы учимся отгадывать загадки. Я стараюсь максимально их использовать и в собственной речи. Надеюсь, всё что намечено, будет выполнено, и я смогу привить детям любовь к устному народному творчеству, которое играет огромную роль в развитии сознания и самосознания, в воспитании нравственного чувства и формировании мировоззрения.

Рекомендуем посмотреть:

Ведущий вид деятельности в ДОУ - игра Использование устного народного творчества в развитии речи детей раннего возраста Развлечение для детей средней группы детского сада. Литературные посиделки. Сценарий Болгарский фольклор в детском саду

Похожие статьи:

Как организовать учебно-воспитательный процесс в ДОУ

Развитие творческих способностей детей дошкольного возраста в театральной деятельности

Эмоциональное развитие старшего дошкольника

Педагогические термины для воспитателей

Как оценить умственные способности ребенка

Конспект игры - путешествия по ОБЖ для детей подготовительной группы | Конспект литературной викторины на тему Осень в подготовительной группе
Опубликовано: 3680 дней назад (25 ноября 2014)
Просмотров: 6584
Рубрика: Без рубрики
+5
Голосов: 7
Ольга Алексеевна Половинкина # 26 ноября 2014 в 12:26 +4
Здравствуйте, Ольга Александровна! Я тоже считаю, что устное народное творчество обязательно нужно использовать в работе с детьми. Фольклор обогащает и развивает речь детей, их эмоциональность, выразительность, учит детей общаться друг с другом и с взрослыми. Также фольклор оказывает неоценимую помощь в гендерном воспитании. Я много лет работаю по данной теме, только детки у меня особенные. Приглашаю Вас в свой блог познакомиться с моей работой.
Светлана Валерьевна Аржанова # 26 ноября 2014 в 13:32 +3
в настоящее время можно с радостью отметить рост интереса к истинной истории нашего государства и общества в целом. дается удивительная возможность дать ребенку почувствовать частью великого целого - своего народа. научиться уважать, ценить прошлое и настоящее, заботиться и волноваться о будущем. все это способствует формированию активной творческой личности, полноценного и жизнеспособного члена общества.
Фролова Валентина Степановна # 26 ноября 2014 в 16:05 +3
Уважаемая Ольга Александровна! Мне тоже очень близка эта тема. Стоит отметить важную роль устного народного творчества в жизни, воспитании и развитии детей. Благодарю Вас за предоставленный материал, непременно использую его в своей работе.
Валентина Борисовна Кукса # 26 ноября 2014 в 19:23 +3
Ольга Александровна! Спасибо за интересный материал.Опыт вашей работы обязательно возьму на заметку.
Валентина Алексеевна # 26 ноября 2014 в 20:22 +3
Уважаемая Ольга Александровна!Я работаю с детьми младшего возраста и хочу сказать,что ежедневно мы используем потешки,песенки,поговорки.Детям очень нравиться повторять их,петь.Такие минутки с устным народным творчеством помогают организовать детей,развивают внимание,способствуют развитию речи.Я обязательно воспользуюсь вашим опытом,когда мы будем старше.Спасибо огромное.Удачи вам
Ирина Анатольевна Князева # 27 ноября 2014 в 09:12 +1
Ольга Александровна!С вашего разрешения беру себе вашу консультацию в закладки! Очень продуманный подбор материала. Спасибо что поделились своими наработками! С удовольствием голосую! Удачи!!!
Ольга Александровна Петрова # 27 ноября 2014 в 23:40 +1
Уважаемые Ольга Алексеевна, Светлана Валерьевна, Валентина Степановна, Валентина Борисовна, Валентина Алексеевна, Ирина Анатольевна! Большое спасибо за ваши оценки и ваши комментарии! Очень приятно найти единомышленников. Ваше объективное мнение для меня очень важно. Оно поможет моему дальнейшему профессиональному развитию. Еще раз благодарю и желаю всем вам дальнейших творческих успехов! Надеюсь на дальнейшее сотрудничество.
Елена Михайловна Александрова # 14 декабря 2014 в 13:00 0
Очень нужный материал, Ольга Александровна! Воспитание патриотизма не на словах, а на примере русского фольклора - это замечательно. Молодые родители наших воспитанников в этом нуждаются не менее. Также решаются лингвистические задачи: из русского языка уходит всё больше оборотов, заменяясь на чуждые нам иноязычные. И больше всего радует, что в русских сказках даже зло чрезвычайно обаятельное и, тем не менее, добро его всегда побеждает. Хочу поделиться своей находкой. После просмотра сказки (кукольный спектакль или видео) я предлагаю детям тут же пересказать увиденный спектакль. Дети надевают костюмы или его элементы и своими словами играют спектакль. Я могу подсказать лишь сюжетную линию или какое-то слово. Здесь решается масса задач: обобщение, закрепление, развитие памяти, творчество, игра, импровизация и т.д. Дети в восторге! Теперь они выстраиваются в очередь "пересказывать" и ждут с нетерпением, когда же будет очередная сказка. Развился словарный запас детей, раскрепощенность, интерес к сказкам и театрализации и самое главное - не нужно заниматься нудным натаскиванием детей, что, обычно, убивает в них всяческий интерес. К вашей работе не хватает только фотографий, которые помогли бы увидеть результаты вашего труда. Успехов вам, Ольга Петровна!