Творческий конкурс для педагогов «Яркая Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Консультация для родителей «Агрессивные дети – работа с трудными семьями»

Консультация для родителей «Агрессивные дети – работа с трудными семьями»
Агрессия (от лат. aggressio-нападение)- индивидуальное или коллективное поведение или действие, направленное на нанесение физического или психического вреда либо даже на уничтожение другого человека или группы.

Повышенная агрессивность детей является одной из наиболее частых проблем в детском коллективе. Она волнует не только педагогов, но и родителей. Те или иные формы агрессии характерны для большинства дошкольников. Но обычно с усвоением правил и норм поведения проявления детской агрессивности проходят. Но у определенной категории детей агрессия не только сохраняется, но и развивается, переходя в устойчивое качество личности. В итоге снижается продуктивный потенциал ребенка, сужаются возможности полноценного общения, деформируется его личностное развитие.

В психологических исследованиях выявляют факторы влияющие на агрессивное поведение:
- стиль воспитания в семье (гипер- и гипоопека)
- повсеместная демонстрация сцен насилия (сцены насилия, демонстрируемые с экранов телевизоров, способствующие повышению уровня агрессивности зрителя, и в первую очередь детей.)
- нестабильная социально- экономическая обстановка;
- индивидуальные особенности человека; - социально-культурный статус семьи.
- постоянное агрессивное поведение родителей, которым подражает ребенок и у которых «заражается» их агрессивностью.
- проявление нелюбви к ребенку, формирование у него ощущения беззащитности, опасности и враждебности окружающего мира.
- унижения, оскорбления ребенка со стороны родителей.
- взаимодействие во время игр со сверстниками, проявляющими агрессию, от которых дети узнают о преимуществах агрессивного поведения.

Часто неожиданные агрессивные реакции могут проявляться в период возрастного кризиса. Или из-за внутренней неудовлетворенности ребенка его статусом в группе сверстников, особенно если ему присуще стремление к лидерству или если сверстники по какой либо причине не признают ребенка.

Агрессивное поведение может принимать разнообразные формы. В психологии принято выделять вербальную и физическую агрессию, а каждая из них может иметь прямые и косвенные формы.
Вербальная агрессия:
1. косвенная вербальная агрессия. Направлена на обвинение или угрозы сверстнику, которые осуществляются в различных высказываниях.
- жалобы
- демонстративный крик, направленный на устранение сверстника
- агрессивные фантазии
2. Прямая вербальная агрессия. Представляют собой оскорбления и вербальные формы унижения другого. Традиционными детскими формами прямой вербальной агрессии являются:
- дразнилки,
-оскорбления.

Физическая агрессия.
1. Косвенная физическая агрессия. Направлена на принесение какого-либо материального ущерба другому через непосредственные физические действия. Это могут быть:
- разрушение продуктов деятельности другого;
- уничтожение или порча чужих вещей.
2. Прямая физическая агрессия. Представляет собой непосредственное нападение на другого и нанесение ему физической боли и унижения. Она может принимать символическую и реальную форму:
- символическая агрессия подразумевает угрозы и запугивание,
- прямая агрессия
- непосредственное физическое нападение (драка), которая у детей может включать укусы, царапанье, хватание за волосы, использование в качестве оружия палок и т.д.

Среди чаще всего встречающихся причин, провоцирующих агрессивность детей, выделяются следующие:
- привлечение к себе внимания сверстников;
- ущемление достоинств другого, с целью подчеркнуть свое превосходство;
- защита и месть;
-стремление быть главным;
- стремление получить желаемый предмет.

Агрессия может быть направлена:
-на окружающих людей вне семьи;
- только на близких людей;
- на животных;
- на себя (свое тело и личность)
- на внешние физические объекты (например поедание несъедобного);
- на символические и фантазийные объекты ( в форме рисунков, увлечение играми агрессивного содержания).

По мнению большинства специалистов, одним из источников проявления агрессивности у детей и подростков является семья. Влияние семьи на ребенка:
- негативная оценка ребенком происходящего в семье;
- возраст ребенка (чем меньше возраст, тем больше риск негативного воздействия деструктивного семейного фактора);
- длительность и сила психотравмирующего фактора (длительное негативное воздействие на ребенка) - биологические и конституционные предпосылки.


Критерии агрессивности у ребенка (анкета)
Временами кажется, что в него вселился злой дух.
Он не может промолчать, когда чем-то недоволен.
Когда кто-то причиняет ему зло, он обязательно старается отплатить тем же.
Иногда ему без всякой причины хочется выругаться.
Бывает, что он с удовольствием ломает игрушки, что-то разбивает, потрошит.
Иногда он так настаивает на чем-то, что окружающие теряют терпение.
Он не прочь подразнить животных.
Переспорить его трудно.
Очень сердится, когда ему кажется, что кто-то над ним подшучивает.
Иногда у него вспыхивает желание сделать что-то плохое, шокирующее окружающих.
В ответ на обычные распоряжения стремится сделать все наоборот.
Часто не по возрасту ворчлив. Воспринимает себя как самостоятельного и решительного.
Любит быть первым, командовать, подчинять себе других.
Неудачи вызывают у него сильное раздражение, желание найти виноватых.
Легко ссорится, вступает в драку.
Старается общаться с младшими и физически более слабыми.
У него нередки приступы мрачной раздражительности.
Не считается со сверстниками, не уступает, не делится.
Уверен, что любое задание выполнит лучше всех.

Положительный ответ на каждое предложенное утверждение оценивается в 1 балл.
Высокая агрессивность — 15—20 баллов.
Средняя агрессивность —7—14 баллов.
Низкая агрессивность —1—6 баллов.

Данные критерии проводятся для того, чтобы воспитатель, выявив агрессивного ребенка, в дальнейшем смог выработать свою стратегию поведения с ним, помог ему адаптироваться в детском коллективе.
Работа с родителями агрессивного ребенка
Агрессивные дети - это та категория детей, которая наиболее осуждается и отвергается взрослыми. Непонимание и незнание причин агрессивного поведения приводит к тому, что агрессивные дети вызывают у взрослых открытую неприязнь и неприятие в целом. Очень часто родители агрессивного ребенка, испытывающие к нему неприязнь, обращаются за психологической помощью не для того, что бы помочь ребенку, а для того, что бы попробовать его успокоить. При работе с родителями важно избегать негативного воздействия на их самооценку, нужно стремиться ее стабилизировать. А так же необходимо выяснить отношение родителей к ребенку до рождения и в первые месяцы его появления. Если ребенок был изначально нежелателен, то возможно выяснение причин отвержения ребенка изменит отношение к нему родителей. Если же ребенок был желанным, а отношение к нему родители изменили, когда он уже стал агрессивным и непослушным, то нужно помочь родителям понять, что таким поведение отвечает на их собственные действия.

Так же родителям нужно понять, что самое главное в общении с ребенком, это уважительное отношение к его личности, положительное внимание к внутреннему миру. Постараться принять все недостатки ребенка, полюбить его таким, какой он есть! Не в коем случае нельзя внушать ребенку, что он плохой, это может снижать его самооценку, что негативно сказывается на взаимодействии с окружающим миром. Нельзя унижать ребенка, не загонять ребенка в угол, ожесточая его. Можно обучать такого ребенка осознавать его собственные чувства, мысли и желания в каждый момент времени и согласовывать их с окружением.

А также очень важно нормализовать психологическую атмосферу в семье, ребенок не должен быть свидетелем ссор и скандалов. Также родителям желательно придерживаться одного стиля воспитания. Ликвидировать все агрессивные формы поведения среди близких ребенку людей, помня, что малыш, подражая, видит все. Не наказывать ребенка физическими способами, ведь чем более жестоко наказывают ребенка в семье, тем более он жесток к окружающим. Не учить ребенка подавлять свой гнев, загонять его в себя. Детям нужно разрешить выражать свои чувства. Эти чувства сильны, и их нельзя отвергать. Поэтому необходимо учить ребенка освобождаться от гнева, приемлемыми для наших социальных норм способами. Например, можно разрешить ребенку остаться одному, поплакать или закричать. С ребенком можно сочинить сказку, в которой появится возможность выплеснуть ему свои негативные эмоции, или поиграть в спортивные игры.

Если родители хорошо знают своего сына или дочь, они могут разрядить обстановку во время эмоциональной вспышки ребенка уместной шуткой. Неожиданность подобной реакции и доброжелательный тон взрослого помогут ребенку достойно выйти из затруднительной ситуации.

Независимо от причины агрессивного поведения ребенка существует общая стратегия окружающих по отношению к нему:
1. Если это возможно, сдерживать агрессивные порывы ребенка непосредственно перед их проявлениями, остановить занесенную для удара руку, окрикнуть ребенка.

2. Показать ребенку неприятность агрессивного поведения, физической и вербальной агрессии по отношению к неживым предметам, а тем более живым людям.

3. Установить четкий запрет на агрессивное поведение, систематически напоминать о нем.

4. Представить детям альтернативные способы взаимодействия на основе развития у них эмпатии, переживания.

5. Обучать консультативным способом выражения гнева как естественной присущей человеку эмоции. Обнаружив у своего ребёнка признаки агрессивного поведения, поиграйте с ним в игры. Это можно сделать в кругу семьи, при участии близких родственников (братья, сёстры), а также с друзьями своего ребёнка.

О психотерапевтических свойствах воды написано много хороших книг, и каждый взрослый, вероятно, умеет использовать воду в целях снятия агрессии и излишнего напряжения детей.

Вот несколько примеров игр с водой, которые придумали сами дети.
- Одним каучуковым шариком сбивать другие шарики, плавающие на воде.
- Сдувать из дудочки кораблик. Сначала топить, а затем наблюдать, как "выпрыгивает" из воды легкая пластмассовая фигурка.
- Струёй воды сбивать легкие игрушки, находящиеся в воде (для этого можно использовать бутылочки из-под шампуня, наполненные водой). Самое главное – попробуйте раскрепоститься сами, отдайтесь игре, ведь ребёнок непременно почувствует вашу искренность и оценит это.

Список литературы:
1. Платонова Н.М. Агрессия у детей и подростков/ СПб: Речь 2004
2. Рожков О. П. Коррекция агрессивного поведения детей от 5 до 14 лет/ М-Воронеж 2007
3. Смирнова Е.О., Холмогорова В.М. Межличностные отношения дошкольников, диагностика, проблемы, коррекция/М: Владос 2005
4. Смирнова Т.П. Психологическая коррекция агрессивного поведения детей/ Ростов-на-дону «Феникс» 2005
5. Лютова Е.К., Монина Г.Б. Шпаргалка для взрослых

Похожие записи:

Перспективный план работы с родителями во второй младшей группе План работы с родителями в младшей группе Диагностика взаимодействия родителей с детьми в первой младшей группе ДОУ Социальное партнерство с семьей в ДОУ. Старшая группа
НОД по социально-коммуникативному развитию для детей старшей группы "Посредством глаза, а не глазом смотреть на мир умеет разум" | Конспект НОД по социально-коммуникативному развитию «Витамины всем нужны, витамины так важны» для детей старшей группы
Опубликовано: 112 дня назад (6 февраля 2022)
Просмотров: 176
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!